Перейти к объявлениям на irr.ru

Где отдохнуть в марте

Интересный месяц – март. Хочешь на пляж – летишь на юг или на восток. А если зима еще не приелась – то берешь билеты в северном или западном направлении и отправляешься покорять лыжные трассы. Где искупаться и где покататься – расскажем подробнее.

Доминикана

Март – последний месяц доминиканского курортного сезона. Поэтому цены на путевки постепенно снижаются. Те, кто не любит просто валяться на пляже, могут заняться дайвингом, покататься на водных лыжах, поплавать с дельфинами. Но саоме захватывающее приключение – это  наблюдение за брачными играми горбатых китов, которые продолжаются до середины марта.

На медовый месяц от трех до пяти тысяч гигантов приплывают в теплые воды Карибского моря, к берегам Доминиканы. Игрища китов в эту пору становятся главным местным аттракционом. Десятки катерков с туристами подплывают к китовым парочкам на безопасное, но очень близкое расстояние – такое, что до людей долетают брызги, поднятые резвящимися животными.

Зрелище пугает и завораживает одновременно. Гигантские животные, длиной до 18 метров и веслом около 30 тон, прыгают и кувыркаются почти над головами туристов. Иногда с катера видно несколько китовых парочек, которые настолько увлечены друг другом, что не обращают на букашек в лодках никакого внимания.

Таиланд

Самый знаменитый у россиян «зимний» курорт, Таиланд, хорош и в марте. Удушающая жара спадает, цены на путевки начинают снижаться, топлы туристов постепенно редеют – самое время воздать должное пляжам Паттайи и Пхукета.

Развлечься в Тае можно на  многочисленных экскурсиях. Крокодилья ферма, катание на слонах, многочисленные парки и храмы, поездка на реку Квай. К тому же в марте в Таиланде отмечают сразу два интересных праздника: 13 марта – Национальный день тайского слона, а 14 марта – Фестиваль по запуску воздушных змеев. Конечно, самые зрелищные шествия в эти праздники пройдут в Бангкоке, но и в курортных городах будет, но что посмотреть!

Мальдивы

Мальдивы – еще один хорошо известный россиянам курорт. Сюда едут для ленивого пляжного отдыха и занятий дайвингом. Исторических достопримечательностей на островах почти нет, так что тем, кто любит совмещать пляж и экскурсии, лучше выбрать иное направление.  

Зато любителям неспешного морского отдыха здесь, несомненно, понравится. Пляжи на Мальдивах великолепные, море ласковое и очень красивое. Для любителей активного образа жизни, помимо дайвинга, есть возможность заняться серфингом и виндсерфингом, снорклингом и каякингом, полетать на гидроплане и покататься на водных лыжах. Ну а дамам наверняка понравятся SPA-комплексы, которые есть почти в каждом отеле.

В отелях регулярно проводятся всевозможные развлекательные мероприятия – от кормления огромных скатов на пристани до традиционных мальдивских свадебных церемоний, которые так любят влюбленные  парочки. Кстати, 18 марта на островах отмечается День принятия Ислама – веселый праздник в национальном стиле.

Гоа (Индия)

Если ваши мечты в равно мере зовут вас на пляж и на экскурсию – отправляйтесь в Индию, на Гоа. Здесь так приятно лениво лежать на белоснежном песочке, любуясь на безбрежный океан и пышные пальмы, отражающиеся в водной глади! А когда надоест - отправиться на захватывающие экскурсии по национальным паркам или же древним дворцам и храмам.

Понравится Гоа и бурной молодежи. Днем он смогут погонять на байке по живописным индийским дорогам, а ночами - зажигать в местных клубах, которых здесь великое множество.

В самом начале марта на Гоа отмечают Шигмо – местный аналог Масленицы. Гляют на этом празднике с размахом – устраивают феерические шествия, поют, пляшут, поливают прохожих яркими красками.

Токио, Япония

23 марта в Стране Восходящего Солнца официально начинается цветение сакуры. Японцы откладывают на время все дела для того, чтобы исполнить ритуал ханами, во время которого семьи, дружеские компании и даже рабочие коллективы во главе с начальством устраивают пикники под сенью вишневых цветов и любуются их хрупкой быстротечной красотой.

Самые знаменитые места для ханами – токийские парки Синдзюку-гёэн, Сумида-коэн и Уэно, где одновременно расцветают несколько тысяч сакур. Любоваться цветущими деревьями в парках можно круглые сутки. Для ночных ханами под деревья устанавливается специальная подсветка, оттеняющая нежный цвет сакуры.

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Самый знаменитый, самый яркий и шумный карнавал в мире в этом году проходит с 1 по 9 марта. На улицах Рио в эти дни не протолкнуться. Город охвачен весельем – а веселиться бразильцы умеют, как никто другой. В разных кварталах города перекрываются целые улицы, на которых проходят танцевальные вечеринки, поучаствовать в которых можно совершенно бесплатно. А если вы не танцуете самбу – местные жители с удовольствием покажут вам пару-тройку простых движений. Кстати, если вы думаете, что вечеринка – это что-то камерное, то вы ошибаетесь. Самые большие вечеринки собирают до 200 тысяч человек.

Завершается карнавал грандиозным Парадом чемпионов с участием лучших школ самбы. Каждая школа украшает к параду свою передвижную платформу, стараясь превзойти соперников в роскоши и оригинальности. На этих платформах танцуют полуобнаженные красотки в ярких нарядах и коронах из перьев.

Израиль

Если вы мечтаете о путешествии по библейским местам, но не боитесь зноя и палящего солнца – то в марте самое время поехать в Израиль. В это время здесь разгар весны. Покрываются зеленью поля, пышным цветом расцветают клумбы и фруктовые деревья, дождей почти не бывает – но солнце еще ласковое и совсем не жгучее.

Можно отправиться в Иерусалим, проехать по библейским городкам на берегах моря Галилейского, неторопливо побродить по улочкам Тель-Авива и Хайфы, поправить здоровье на Мертвом море.

Дублин (Ирландия)

Веселые красочные шествия 17 марта, на День Святого Патрика, проходят по всему миру, однако парад в ирландской столице – главный, ведь Патрик считается святым покровителем этой страны.

Однако родился этот обычай, как ни удивительно, вовсе не в Дублине, и вообще не в Ирландии, а в Нью-Йорке, в XVIII веке. Каждый год 17 марта пьяные ирландцы собирались на Бродвее, и с песнями и плясками отправлялись почтить Святого Патрика в ближайший паб. Постепенно обычай ирландских парадов разошелся по всему миру.

На парад нужно обязательно нарядиться во что-то зеленое. А еще лучше – надеть ирландский национальный костюм или наряд лепрекона. Праздник сопровождается традиционными ирландскими танцами и неумеренным распиванием знаменитого Гиннеса.

Байкал (Россия)

Если вы хотите не в лето, а в зиму – поезжайте на Байкал, который в марте все еще скован льдом. Замерзший Байкал похож на драгоценный кристалл в оправе снежных берегов. Идеально прозрачный и гладкий, на ярком солнце байкальский лед будто светится изнутри – так, что больно глазам. А ночами в ледяной толще отражаются мириады звезд. Когда стоишь на таком льду – чувствуешь себя будто в открытом космосе.

В марте на Байкале можно наблюдать очень красивое природное явление: перемерзший лед, толщина которого доходит до 2 метров, лопается гигантскими трещинами, с грохотом, сравнимым с раскатами грозы или артиллерийской канонадой.

У того, кто стоит в этот момент на льду, создается иллюзия, что ледяной панцирь сейчас провалится прямо под ногами. Однако на самом деле, даже потрескавшийся байкальский лед может выдерживать джипы.

Андорра

В Европе есть множество горнолыжных курортов – как всемирно-известных, так и скромных, но от этого – еще более интересных. Андорра – одно из лучших мест для катания по соотношению цена-качество.

Сезон здесь продолжается  с октября по апрель. Однако лучшим временем для катания считается именно март – когда снег еще крепкий, но солнышко уже припекает, и холодные горные ветра остались позади. Трассы Андорры одинаково хороши и для степенных лыжных прогулок, и для экстремального катания.

Ну а в перерывах между покорением горных вершин можно съездить на экскурсии в Испанию и Францию: в Барселону, Тулузу, Каркассон, знаменитый замок Монсегюр, Ниццу и даже на острова Майорка, минорка и Ибица. Ну и, наконец, не стоит забывать, что вся Андорра – это сплошная дьюти-фри зона. Так что любителям шопинга здесь явно будет, чем себя порадовать.

 

Читайте также

Достопримечательности трассы М4

По трассе М4 «Дон» мы стремимся проехать побыстрее – ведь впереди долгожданный отпуск на море. Между тем, вдоль самой трассы расположено немало интересных мест.

Богородицкий дворец

Когда-то эта усадьба именовалась путешественниками как место, «достойное любопытства». Строительство Богородицкого дворца начал в 1773 году граф Алексей Бобринский – бастард императрицы Екатерины II и князя Григория Орлова.

В XVIII-XIX столетии белоснежный дворец графа Бобринского, возведенный на плоском холме, считался одним из главных чудес «здешнего края». Одноко бурное ХХ столетие  усадьбу не пощадило. После революции ее разграбили, а бомбежки зимы 1941 года превратили прекрасное здание в руины.

Лишь в 1988 году «графские развалины» были восстановлены. Конечно, от роскошных покоев не осталось и следа, но само здание радует глаз. Еще больше удовольствия доставляет прогулка по парку, спланированному не кем-нибудь, а  Андреем Тимофеевичим Болотовым – основоположником русской агрономической науки и паркового искусства.

Куликово поле

Поле Куликово – место, на котором был положен конец татаро-монгольскому игу, три сотни лет грабившему и разорявшему Русь. Глядя на его мирные зеленые луга и рощи, сложно представить, что  когда то земля здесь была «мокрой от крови».

На самой высокой точке Куликова поля – Красном холме еще в 1849 году был установлен памятник-колонна Дмитрию Донскому. Напротив него стоит  храм-памятник Сергия Радонежского, строительство которого завершилось в 1917 году, накануне революции.

В советское время это место было почти заброшено, но в конце 1980-х, к 600-летнему юбилею Куликовской битвы, его привели в порядок и обустроили мемориальный комплекс и музей, экспозиционные залы которого посвящаются кровавому сражению, также именуемому Мамаево побоище.

Рядом с памятником-колонной оборудовали панорамную площадку, украшенную бронзовым барельефом «Куликовская битва». На ней ярко выделяется фигура Мамая – говорят, коснувшись ее, можно приманить удачу, поэтому татарский хан натерт до блеска.

Археологический парк Аргамач

В археологическом парке Аргамач ведутся археологические раскопки построек каменного века. Его территория поделена на три блока: научно-образовательный, спортивно-развлекательный и социально-досуговый.  

Красота местных пейзажей, обширная развлекательная и образовательная программа, а также комфортный быт делают Аргамач привлекательным туристическим аттракционом. Здесь проводятся разнообразные исторические и реконструкторские фестивали, мастер-классы по сельским ремеслам, традиционные народные праздники. А местный этнографический музей знакомит гостей с бытом крестьянина XIX – начала ХХ столетия.

Парк активно развивается: в данный момент возводятся точные копии поселений каменного и бронзового века, селища эпохи Елецкого княжества XIV века, лабиринта, славянского капища, защитной «Черты» – линии укреплений из валов, рвов и городков.

Сафари-парк «Кудыкина гора»

«Кудыкина гора» – сафари-парк, в котором и дети, и взрослые найдут себе развлечения по душе. Этот парк стал безопасным домом для нескольких десятков редких зверей, в том числе – страусов, кенгуру, фазанов, верблюдов, овцебыков, лам и яков, а также более характерных для наших широт оленей и лосей.

Животные – не единственная достопримечательность парка. В нем есть и другие развлечения, чаще всего оформленные в стилистике русских сказок. Огромная деревянная крепость, где вовсю идет торговля сувенирами. Медный памятник трем богатырям, варящим походный обед. В ложку, которую держит Илья Муромец, принято класть монетки на счастье.

Но самая известная, самая привлекательная для туристов «изюминка» парка – пятнадцатиметровая статуя Змея Горыныча, время от времени оживающая и испускающая языки огня.

Дворец Ольденбургских в поселке Рамонь

Поселок Рамонь был не просто очередной усадьбой скучающих аристократов. Внучка Николая I, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, превратила его, как бы сейчас сказали,  передовое сельскохозяйственное производство. В 1878 году, когда она купила имение, Рамонь была обычной бедной деревушкой. Всего за несколько лет здесь появились великолепно оборудованные сахарный завод, конфетная фабрика, водонапорная башня, водопровод с холодной и горячей водой, отдельная железнодорожная ветка, конезавод и ковровые мастерские.

Для принцессы был построен дворец в староанглийском стиле с прекрасным регулярным парком. Но и работники, трудившиеся на ее предприятиях,  не были обижены: для них построили лечебницу, жилье, образцовую столовую, где имели право питаться не только рабочие, но и их семьи. Для детей организовали школу. Условия труда на предприятиях принцессы были едва ли не лучшими в Российской империи. Рабочих кормили, лечили, учили, платили хорошую зарплату, а также пособия по болезни и старости.

После революции народ своеобразно отблагодарил свою благодетельницу: принцесса еле ноги унесла из России, доживала свой век во Франции, а затем – в Канаде. Предприятия были национализированы, а дворец и парк постепенно разваливались. Лишь в 2009 году власти региона при поддержке немецких и французских инвесторов принялись за его реставрацию. Сегодня территория усадьбы превратилась у живописную прогулочную зону с хорошо развитой инфраструктурой.

Музей-заповедник Дивногорье в Воронежской области

Дивногорье славится своими меловыми ландшафтами. Причудливые  белоснежные Дивы как часовые стоят на крутых откосах Дона и его притока – Тихой Сосны, с которых открывается захватывающий вид на пойменные луга, степные участки и урочища, чья реликтовая флора и фауна сохранилась с древнейших времен.

Главные рукотворные памятники Дивногорья – искусственные пещерные храмовые комплексы, которые издавна были местом паломничества. Всего в меловом массиве берегов Тихой Сосны и Дона вырублено шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Самая маленькая пещера достигает 27 метров в длину, самая большая тянется на 351 метр вглубь меловой породы.

Пещерный комплекс в Больших Дивах вырублен в основании одной из Див. Он двухярусный, с крутым лестничным переходом. Пещерный комплекс в Малых Дивах состоит из  пещерной церкви Рождества Иоанна Предтечи, обводной галереи с двумя часовнями и келейных помещений. Наиболее живописной частью галереи является  «Голгофа», где поднимающиеся и спускающиеся ступеньки символизируют место распятия Иисуса.

Задонск

Этот маленький провинциальный городок с давних лет был одним из духовных центров России. Попав в этот город сегодня, туристы ощущают себя путешественниками во времени. В городе почти нет современных зданий. Весь центр застроен старинными двухэтажными домами XIX столетия: каменный основательный первый этаж, в котором размещались лавки и лабазы, и резной деревянный второй, где жили семьи купцов и мастеровых.

А над домами, в вышине, сверкают на солнце купола старинных храмов. Их в Задонске несколько десятков. Окружающая красота и переливчатый колокольный звон настраивают людей на романтический лад. Сюда приезжают насладиться тишиной и покоем. А если хочется испытаний – можно окунуться в святые источники при монастырях. Ледяная родниковая вода дарит сильнейший заряд бодрости – так, будто вы заново родились.

Дантово ущелье

В курортный городок Горячий ключ едут, в основном, ради его минеральных вод. Однако и достопримечательностей здесь немало. Один из самых живописных маршрутов для прогулки – Дантово ущелье. Оно кажется памятником природы – между тем, ущелье изначально было прорублено казаками для вентиляции нового курорта в Горячем Ключе, построенного для поправки здоровья русских офицеров, воевавших на Кавказе.

Природа талантливо дополнила человеческое творение: снега и талые воды углубили и расширили ущелье, а дожди превратили грубо отесанные стены в мягкие, поросшие бархатным мхом склоны.