Перейти к объявлениям на irr.ru

Где в России покататься на лыжах и сноубордах?

Российские горнолыжные  курорты с каждым годом становятся все более комфортабельными. Идеальный вариант найдётся для каждого - и для новичков, и для опытных горнолыжников и сноубордистов.

РОЗА ХУТОР

Краснодарский край

Горнолыжные трассы и инфраструктура Красной поляны проверены и обкатаны лучшими спортсменами мира – на Зимней Олимпиаде 2014 года. Самый престижный из курортов в этой зоне – «Роза Хутор». Он приятно удивит обширной, отлично оборудованной зоной катания, большим количеством снежных пушек, образцовым порядком на склонах и отсутствием очередей на подъемники.

«Роза Хутор» - курорт спортивный. Здесь много голубых и красных трасс, а для самых отчаянных есть черные, например «Мужской олимпийский спуск выше 1600».

Климат здесь очень мягкий, а в особо погожие теплые дни можно съездить позагорать на пляжи Сочи. Местный воздушный легкий снежок - «пухляк» - очень любят фрирайдеры.

Современные отели, расположенные  вдоль ухоженной набережной реки Мзымты, навевают воспоминания о небольших и уютных  альпийских городках. Инфраструктура курорта предоставляет большие возможности для apres-ski – развлечений после катания. Здесь можно пройтись по эко-тропе, покататься на лошадях, позаниматься фитнесом, понежиться в многочисленных спа-комплексах.

Дорога на Роза Хутор – простая и приятная. От вокзала в Адлере до станции Роза Хутор – 40 минут на «Ласточке», от аэропорта Сочи – 1 час.

Сезон: середина декабря – начало мая. Лучшее время – февраль и март.

Ски-пасс: 1 750 – 2 950 рублей в день в зависимости от сезона.

ДОМБАЙ

Карачаево-Черкесия

Старый, проверенный временем горнолыжный курорт, где катались еще наши дедушки и бабушки. В 1950-х годах именно там появились первые в СССР подъемники – еще бугельные.  

Сегодня этот курорт существенно уступает своим конкурентам по уровню комфорта. Часть подъемников – старые, склоны не размечены и за ними плохо ухаживают. Отели тоже не самые современные, и развлечений в поселке не так много, как в других местах.

Зато Домбай славится великолепными склонами, рассчитанными как на новичков, так и на профи, роскошными пихтовыми лесами и живописными горными пейзажами. Этот курорт очень любят любители «дикого катания» - здесь отличные целинные трассы. Климат очень мягкий, сильных морозов здесь не бывает.  Еще один плюс Домбая – гуманные цены.

Дорога сложная, но живописная. Поездом либо самолетом до Минеральных Вод, дальше на такси или на автобусе по красивой горной дороге.

Сезон: декабрь – апрель.

Ски-пасс на новый комплекс канатных дорог – 1 700 рублей в день. На старых канатно-кресельных дорогах отдельно оплачивается каждый подъем.

ЭЛЬБРУС И ЧЕГЕТ

Терскол, Кабардино-Балкария

Еще один курорт-ветеран – Приэльбрусье. На Чегете первый подъемник открылся в 1963 году, и с тех пор на его крутых, неровных и очень сложных трассах стали собираться самые опытные горнолыжники Советского Союза. Чегет «по зубам» только самым лучшим. Если вы хотите испытать свое мастерство – вам сюда!

Катание на  Эльбрусе – чуть полегче, однако слава самой высокой горы России привлекает сюда немало лыжников и сноубордистов. На Эльбрусе есть трассы любой сложности и большие возможности для целинного катания.

Отели в Приэльбрусье, в поселке Терскол – на любой кошелек, хорошо развит частный сектор. Apres-ski – ностальгически уютный.  Можно дегустировать горячие хычины и наваристую шурпу, париться в бане, покорять горные тропы пешком, на лошадях или снегоходах, кататься на коньках и даже поиграть пейнтбол.

Добираются сюда на самолете или поезде  до Минеральных Вод или Нальчика, затем на такси до Терскола. Автобусы и маршрутки тоже есть, но ходят редко и с пересадками

Сезон: на Чегете – с декабря по апрель, на Эльбрусе – круглый  год (на самых больших высотах).

Ски-пассы: 1 600 – 1 700 рублей в день на Эльбрусе и 800 рублей в день на Чегете.

ХИБИНЫ

Кировск, Мурманская область

Самый суровый горнолыжный курорт страны находится за Полярным кругом, на безлесых склонах Хибинских гор.

Здесь расположено несколько горнолыжных комплексов. Новый комфортабельный «Большой Вудъявр» рассчитан на любую аудиторию: от новичков, впервые вышедших на учебный склон, до опытных и отчаянных фрирайдеров. 

«Кукисвумчорр» больше подходит для продвинутых лыжников и сноубордистов. Главная изюминка Хибин – большие возможности для целинного катания. Однако гонять по диким склонам нужно аккуратно – погода в Хибинах переменчивая, часто сходят лавины.

В январе здесь царит полярная ночь. Кататься можно на освещенных трассах, однако зимой сюда приезжают только самые морозоустойчивые туристы – очень уж холодно.  Зато можно увидеть полярное сияние.

Добираются сюда самолетом - до городка Апатиты-Кировск, а затем на автобусе или такси.

Сезон: конец ноября – начало мая. Лучше всего приезжать в марте-апреле, когда воздух становиться теплее и много солнечных дней.

Ски-пассы: 1 450 – 1 600 рублей в день «Большом Вудъявре» и 1 200 рублей в день в «Кукисвумчорре».

ШЕРЕГЕШ

Кемеровская область

Этот курорт – лучший в Западной Сибири. Он расположен в живописном местечке Горная Шория.

Шерегеш славится  интересными сложными склонами, низкой лавиноопасностью, большим количеством снега и отсутствием очередей на канатку. Для начинающих и юных лыжников и сноубордстов обустроены учебные склоны на горе с милым названием Медвежонок. Опытные спортсмены предпочитают гору Каритшал, где проложены разнообразные трассы – от зеленых до черных.

Любителей целины порадует мягкий «пухляк» Шерегеша и экстремальный фрирайд по заросшим лесом диким склонам.

Инфраструктура курорта активно развивается. Развлечений пока мало, но с каждым  сезоном их число растет. Комфортабельный отель расположен прямо у подножия горы, а в нескольких километрах, в поселке активно предлагают свои услуги небольшие гостиницы и частный сектор.

Добраться можно из Новокузнецка, Новосибирска и Кемерово. Затем – на автобусе или такси.

Сезон: ноябрь — начало мая.

Ски-пасс: 700 – 1 400 рублей.

АБЗАКОВО

Башкирия

Конечно, Уральские горы уступают по высоте Кавказу и Хибинам. Ни черных трасс, ни целины здесь нет. Зато для начинающих склоны курорта Абзаково подойдут идеально. К тому же здесь намного дешевле.

Еще один плюс этого курорта – разнообразный apres-ski. Можно поглазеть на амурских тигров в местном зоопарке, покататься на квадроциклах и снегоходах, погонять на горках в аквапарке, понежиться в спа-центре и попариться в бане.

Добраться можно самолетом  до Магнитогорска, а затем на маршрутке или такси до Новоабзаково.

Сезон: ноябрь — конец апреля / начало мая.

Ски-пассы: 1 200 – 2 000 рублей в зависимости от сезона и дня недели.

ГОРА СОБОЛИНАЯ

Байкальск, Иркутская область

Этот курорт ценят не только за хорошие склоны, но и за живописнейший вид на Байкал, который открывается с горнолыжных трасс. Трассы на Соболиной – всех уровней сложности. Есть и черные – для профи, и учебные – для новичков, и отдельные детские, и даже тюбинговая – для тех, кому надоели лыжи.

С жильем здесь проблем нет. Если вы при деньгах – добро пожаловать в четырехзвездочный «Гранд Байкал», расположенный прямо у подъемника. Хотите сэкономить – вас примет частный сектор.

В качестве apres-ski – прогулки по берегам Байкала и дегустация знаменитых бурятских позы – убийственно вкусных родственников наших пельменей.

Лететь придется на самолете — до Иркутска или Улан-Удэ, дальше на поезде, электричке, автобусе или такси до Байкальска.

Сезон: начало ноября — начало мая.

Ски-пасс: 1 100 – 2 100 в зависимости от сезона и дня недели.

ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ

Петропавловск-Камчатский

Те, кто жаждет получить дозу адреналина и готов к хели-ски, нет места лучше Камчатки. Катание здесь – очень дорогое, но оно того стоит. Один из самых захватывающих аттракционов - прыжок из вертолета на действующем Мутновском вулкане и спуск прямо в кратер.

На дикие склоны спортсменов доставляют вертолеты Ми-2 (группа до 5 человек плюс гид) и Ми-8 (от 12 человек плюс гид).

В нелетные дни райдеры объедаются красной икрой и крабами и купаются в открытых бассейнах с термальной водой.

Сезон: февраль – май       

Цена: от 45 000 рублей за 1,5 часа полетов на вертолете – это от 4 до 6 спусков.

Читайте также