Перейти к объявлениям на irr.ru

Где в России покататься на лыжах и сноубордах?

Российские горнолыжные  курорты с каждым годом становятся все более комфортабельными. Идеальный вариант найдётся для каждого - и для новичков, и для опытных горнолыжников и сноубордистов.

РОЗА ХУТОР

Краснодарский край

Горнолыжные трассы и инфраструктура Красной поляны проверены и обкатаны лучшими спортсменами мира – на Зимней Олимпиаде 2014 года. Самый престижный из курортов в этой зоне – «Роза Хутор». Он приятно удивит обширной, отлично оборудованной зоной катания, большим количеством снежных пушек, образцовым порядком на склонах и отсутствием очередей на подъемники.

«Роза Хутор» - курорт спортивный. Здесь много голубых и красных трасс, а для самых отчаянных есть черные, например «Мужской олимпийский спуск выше 1600».

Климат здесь очень мягкий, а в особо погожие теплые дни можно съездить позагорать на пляжи Сочи. Местный воздушный легкий снежок - «пухляк» - очень любят фрирайдеры.

Современные отели, расположенные  вдоль ухоженной набережной реки Мзымты, навевают воспоминания о небольших и уютных  альпийских городках. Инфраструктура курорта предоставляет большие возможности для apres-ski – развлечений после катания. Здесь можно пройтись по эко-тропе, покататься на лошадях, позаниматься фитнесом, понежиться в многочисленных спа-комплексах.

Дорога на Роза Хутор – простая и приятная. От вокзала в Адлере до станции Роза Хутор – 40 минут на «Ласточке», от аэропорта Сочи – 1 час.

Сезон: середина декабря – начало мая. Лучшее время – февраль и март.

Ски-пасс: 1 750 – 2 950 рублей в день в зависимости от сезона.

ДОМБАЙ

Карачаево-Черкесия

Старый, проверенный временем горнолыжный курорт, где катались еще наши дедушки и бабушки. В 1950-х годах именно там появились первые в СССР подъемники – еще бугельные.  

Сегодня этот курорт существенно уступает своим конкурентам по уровню комфорта. Часть подъемников – старые, склоны не размечены и за ними плохо ухаживают. Отели тоже не самые современные, и развлечений в поселке не так много, как в других местах.

Зато Домбай славится великолепными склонами, рассчитанными как на новичков, так и на профи, роскошными пихтовыми лесами и живописными горными пейзажами. Этот курорт очень любят любители «дикого катания» - здесь отличные целинные трассы. Климат очень мягкий, сильных морозов здесь не бывает.  Еще один плюс Домбая – гуманные цены.

Дорога сложная, но живописная. Поездом либо самолетом до Минеральных Вод, дальше на такси или на автобусе по красивой горной дороге.

Сезон: декабрь – апрель.

Ски-пасс на новый комплекс канатных дорог – 1 700 рублей в день. На старых канатно-кресельных дорогах отдельно оплачивается каждый подъем.

ЭЛЬБРУС И ЧЕГЕТ

Терскол, Кабардино-Балкария

Еще один курорт-ветеран – Приэльбрусье. На Чегете первый подъемник открылся в 1963 году, и с тех пор на его крутых, неровных и очень сложных трассах стали собираться самые опытные горнолыжники Советского Союза. Чегет «по зубам» только самым лучшим. Если вы хотите испытать свое мастерство – вам сюда!

Катание на  Эльбрусе – чуть полегче, однако слава самой высокой горы России привлекает сюда немало лыжников и сноубордистов. На Эльбрусе есть трассы любой сложности и большие возможности для целинного катания.

Отели в Приэльбрусье, в поселке Терскол – на любой кошелек, хорошо развит частный сектор. Apres-ski – ностальгически уютный.  Можно дегустировать горячие хычины и наваристую шурпу, париться в бане, покорять горные тропы пешком, на лошадях или снегоходах, кататься на коньках и даже поиграть пейнтбол.

Добираются сюда на самолете или поезде  до Минеральных Вод или Нальчика, затем на такси до Терскола. Автобусы и маршрутки тоже есть, но ходят редко и с пересадками

Сезон: на Чегете – с декабря по апрель, на Эльбрусе – круглый  год (на самых больших высотах).

Ски-пассы: 1 600 – 1 700 рублей в день на Эльбрусе и 800 рублей в день на Чегете.

ХИБИНЫ

Кировск, Мурманская область

Самый суровый горнолыжный курорт страны находится за Полярным кругом, на безлесых склонах Хибинских гор.

Здесь расположено несколько горнолыжных комплексов. Новый комфортабельный «Большой Вудъявр» рассчитан на любую аудиторию: от новичков, впервые вышедших на учебный склон, до опытных и отчаянных фрирайдеров. 

«Кукисвумчорр» больше подходит для продвинутых лыжников и сноубордистов. Главная изюминка Хибин – большие возможности для целинного катания. Однако гонять по диким склонам нужно аккуратно – погода в Хибинах переменчивая, часто сходят лавины.

В январе здесь царит полярная ночь. Кататься можно на освещенных трассах, однако зимой сюда приезжают только самые морозоустойчивые туристы – очень уж холодно.  Зато можно увидеть полярное сияние.

Добираются сюда самолетом - до городка Апатиты-Кировск, а затем на автобусе или такси.

Сезон: конец ноября – начало мая. Лучше всего приезжать в марте-апреле, когда воздух становиться теплее и много солнечных дней.

Ски-пассы: 1 450 – 1 600 рублей в день «Большом Вудъявре» и 1 200 рублей в день в «Кукисвумчорре».

ШЕРЕГЕШ

Кемеровская область

Этот курорт – лучший в Западной Сибири. Он расположен в живописном местечке Горная Шория.

Шерегеш славится  интересными сложными склонами, низкой лавиноопасностью, большим количеством снега и отсутствием очередей на канатку. Для начинающих и юных лыжников и сноубордстов обустроены учебные склоны на горе с милым названием Медвежонок. Опытные спортсмены предпочитают гору Каритшал, где проложены разнообразные трассы – от зеленых до черных.

Любителей целины порадует мягкий «пухляк» Шерегеша и экстремальный фрирайд по заросшим лесом диким склонам.

Инфраструктура курорта активно развивается. Развлечений пока мало, но с каждым  сезоном их число растет. Комфортабельный отель расположен прямо у подножия горы, а в нескольких километрах, в поселке активно предлагают свои услуги небольшие гостиницы и частный сектор.

Добраться можно из Новокузнецка, Новосибирска и Кемерово. Затем – на автобусе или такси.

Сезон: ноябрь — начало мая.

Ски-пасс: 700 – 1 400 рублей.

АБЗАКОВО

Башкирия

Конечно, Уральские горы уступают по высоте Кавказу и Хибинам. Ни черных трасс, ни целины здесь нет. Зато для начинающих склоны курорта Абзаково подойдут идеально. К тому же здесь намного дешевле.

Еще один плюс этого курорта – разнообразный apres-ski. Можно поглазеть на амурских тигров в местном зоопарке, покататься на квадроциклах и снегоходах, погонять на горках в аквапарке, понежиться в спа-центре и попариться в бане.

Добраться можно самолетом  до Магнитогорска, а затем на маршрутке или такси до Новоабзаково.

Сезон: ноябрь — конец апреля / начало мая.

Ски-пассы: 1 200 – 2 000 рублей в зависимости от сезона и дня недели.

ГОРА СОБОЛИНАЯ

Байкальск, Иркутская область

Этот курорт ценят не только за хорошие склоны, но и за живописнейший вид на Байкал, который открывается с горнолыжных трасс. Трассы на Соболиной – всех уровней сложности. Есть и черные – для профи, и учебные – для новичков, и отдельные детские, и даже тюбинговая – для тех, кому надоели лыжи.

С жильем здесь проблем нет. Если вы при деньгах – добро пожаловать в четырехзвездочный «Гранд Байкал», расположенный прямо у подъемника. Хотите сэкономить – вас примет частный сектор.

В качестве apres-ski – прогулки по берегам Байкала и дегустация знаменитых бурятских позы – убийственно вкусных родственников наших пельменей.

Лететь придется на самолете — до Иркутска или Улан-Удэ, дальше на поезде, электричке, автобусе или такси до Байкальска.

Сезон: начало ноября — начало мая.

Ски-пасс: 1 100 – 2 100 в зависимости от сезона и дня недели.

ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ

Петропавловск-Камчатский

Те, кто жаждет получить дозу адреналина и готов к хели-ски, нет места лучше Камчатки. Катание здесь – очень дорогое, но оно того стоит. Один из самых захватывающих аттракционов - прыжок из вертолета на действующем Мутновском вулкане и спуск прямо в кратер.

На дикие склоны спортсменов доставляют вертолеты Ми-2 (группа до 5 человек плюс гид) и Ми-8 (от 12 человек плюс гид).

В нелетные дни райдеры объедаются красной икрой и крабами и купаются в открытых бассейнах с термальной водой.

Сезон: февраль – май       

Цена: от 45 000 рублей за 1,5 часа полетов на вертолете – это от 4 до 6 спусков.

Читайте также

Лучшие места для зимней рыбалки в России

Зимняя рыбалка – особое удовольствие. Не каждому дано понять, что именно движет гражданами, которые готовы часами неподвижно сидеть на морозе у маленькой проруби. Однако те, кто постиг эту тайну, уверены: зимняя рыбалка – это что-то особенное! В поисках новых, интересных мест для рыбалки любители подледного лова готовы объехать всю страну.

Волга

Благодаря тому, что эта река течет через разные природные зоны, рыба в ней водится самая разнообразная. Все зависит от того, в каком  именно месте вы планируете раскинуть снасти. Условно Волга делится на верхнее, среднее и нижнее течение.

Начало сезона зимней рыбалки в разных зонах – разное. Раньше всего, еще в начале ноября, лед встает в верхнем течении Волги, до слияния с Окой. Примерно к середине ноября замерзает участок от Оки до Камы, и лишь в начале зимы встает лед в нижнем течении Волги – от Камы до Каспийского моря.

В низовьях рыбы больше, и она существенно крупнее. Самая желанная добыча в Волге – это, конечно, осетрина, севрюга, белуга и стерлядь. Также хорошо ловится сазан, судак, жерех, крупный лещ, щука и сом.

Инфраструктура в низовьях Волги, в Астраханской области, ориентирована на рыбаков.  Множество гостиниц, прокат оборудования, организованная рыбалка – словом, все, чтобы отдых с удочкой удался.

Ахтуба

Левый рукав Волги, отделяющийся от неё в районе Волгограда – это река-мечта для любителей сома, щуки и жереха. Дно Ахтубы очень неровное, и в глубоких омутах рыба вырастает до гигантских размеров.

Также вокруг Ахтубы – полным полно небольших озер и протоков, где полным-полно щук, окуней и судака.

Днепр

Истоки Днепра в Смоленской области – это богатые рыболовецкие угодья. Тут водится около полусотни видов рыбы: севрюга, судак, стерлядь лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука, линь, карп, пескарь и другие.

Самые богатые участки – на границе с Белоруссией. Зимняя рыбалка на Днепре отличается тем, что в реке есть хорошие омуты, которые служат для рыбы хорошим зимником. Улов в этих ямах отличный!

Печора

Тем, кому не страшный ни снег, ни морозы, можно посоветовать отправиться порыбачить на север России, на Печору. Зимняя рыбалка в труднодоступных и безлюдных местах станет настоящим испытанием на прочность. Говорят, что все, кто хоть раз порыбачил в этих местах, обязательно вернутся сюда снова.

Главная добыча на Печоре – это хариус, по признанию многих – самая вкусная рыба на свете. Хариус очень нежен, и практически не хранится ни в каком виде. Поэтому попробовать его можно только свежевыловленным. 

Карелия

В Карелию едут за сигами, лососем, налимами, щукой и окунем. Этот озерный край интересен для любителей зимней рыбалки тем, что в разных озерах – разные условия лова. Так что рыбалка в Карелии – настоящее испытание на мастерство рыболова. Тем более, что погодные условия здесь очень сложные. Большая влажность переносится хуже, чем сухая морозная погода. Однако богатый улов и незабываемый опыт того стоят.

Урал

Приполярный Урал – самая красивая природа, которую только можно себе представить. Места здесь глухие, добраться можно только на вертолете – но именно благодаря этому рыбы здесь не просто много, а очень много, и она совершенно непуганая. Главное богатство уральских рек – хариус. Ловить его лучше с февраля по март: в это время освобождается ото льда стрежень реки.

Южный Урал – край бесконечных озер. Помимо лещей, окуней, судака, чебака, здесь ловят ротана – ужасно уродливую на вид рыбку с вкуснейшим белым мясом.

Байкал

Знаменитый байкальский омуль вошел в легенды и песни. Эта рыба не водится больше нигде. Но и кроме него здесь есть, чем поживиться. На Байкале обитает более полусотни видов рыбы. На глубине - сиг, хариус и омуль. На мелководье - щука, сорога, окунь, елец. Особо удачливым рыбакам может попасться таймень, достигающий 2 метров в длину. Еще один гигант – байкальский осетр. А для рыбаков, которые любят задачи посложнее – хитрая глубоководная голомянка – живородящая рыба, чье полупрозрачное тело на 35% состоит жира.

Реки Сибири

Зимняя рыбалка на Енисее, Иртыше, Оби, Лене – мечта рыболова. В отдаленные места добираются на снегоходах прямо по реке – лед здесь крепкий и выдержит любой транспорт.

Здесь хорошо идет муксун – очень вкусная рыба, которая используется для приготовления строганины. Еще одна местная ценность – нельма, промысловая рыба рода сиговых, которая достигает веса 50 кг и считается одной из самых вкусных рыб России. Также сюда приезжают за муксуном, нельмой, налимом, тайменем, ленком, пелядью. А в районе Саяно-Шушенской ГЭС, где Енисей не покрывается льдом, хорошо идет хариус.

Селигер

Селигер – плеяда ледниковых озёр в Тверской и Новгородской областях. Живописная природа, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа и красноперки, а также хорошая транспортная доступность из Москвы и Питера и большое количество турбаз дают Селигеру небывалую популярность у рыбаков.

Ладожское озеро

Ладога знаменита своим окунем. Здесь он дорастает до невероятных размеров. Успешная зимняя рыбалка здесь начинается сразу после ледостава. Однако Ладога замерзает неравномерно, поэтому дойти до окуневых мест в начале зимы бывает нелегко.

Шатура

Ожерелье озер: Святое, Белое, Чёрное и Муромское. Зимой сюда едут за хищной рыбой. В Белом водятся щуки, лещи, судаки, окуни, синец, чехонь. Говорят, что рыба в Белом озере имеет совершенно другой вкус, чем речная. Это - заслуга чистой экологии и тёплой воды, благодаря которой зимой рыба не замерзает. Остальные озера  принесут удачу в виде ерша и окуня. Также там водится щука, карась, судак, плотва, лещ, карп, язь, толстолобик, белый амур, сазан, уклейка, сом.