Перейти к объявлениям на irr.ru

Где живут зимние волшебники?

До Нового года осталось чуть меньше месяца, а значит – пора думать, где провести зимние каникулы. Один из самых заманчивых вариантов, особенно для семей с детьми – поездка в гости к одному из главных героев новогодних праздников. Их резиденции есть во многих странах мира.

Финский Йоулупукки

Самый знаменитый новогодний волшебник  Европы – Йоулупукки, что переводится как «рождественский козел». Такое неблагозвучное имя финскому Санте дали в те давние времена, когда народ жил очень бедно, и чтобы порадовать детей на Рождество, взрослым приходилось переодеваться в козлиные шкуры.

Его резиденция – одна из самых знаменитых и посещаемых в мире, ведь она – почти настоящая. По легенде, Санта появился на свет в Лапландии, на горе Корватунтури. Но так как прямо по горе проходит линия государственной границы России и Финляндии, то Йоулупукки пришлось переехать чуть южнее – в городок Рованиеми, через который проходит линия Северного Полярного Круга. 

Финский Санта ждет гостей круглый год, однако основной наплыв посетителей приходится на Рождество и Новый год. В офисе Йолупукуки можно поболтать с волшебником и получить от него подарок.

Финскому волшебнику  помогают эльфы и гномы. Эльфы в своей мастерской делают новогодние игрушки и издают газету «Санта-Вестник». Гномы в Пещере Эха прислушиваются, как детки вели себя в течение года, и решают – стоит ли дарить им подарки. Все это можно увидеть своими глазами.

Также в Рованиеми  находятся знаменитая почта Санты, кондитерская, где пекут имбирное печенье, Школа каллиграфии, где учат эльфийские руны, ледяной бар и другие развлечения. В деревне можно покататься на оленях, хаски и снегоходах. На площадке «Мир снеговиков» дети и взрослые с удовольствием гоняют с ледяных горок.  Особая церемония – переход через Полярный круг по глубокому подземному туннелю, в конце которого гостям выдают соответствующий сертификат.

В двух километрах от Рованиеми находится SantaPark – подземная Пещера Эльфов. Здесь можно поучаствовать в занятиях Школы Эльфов, попробовать имбирное печенье на Кухне Госпожи Имбирный Пряник, погулять по Ледяной Галерее Ледяной Принцессы, прокатиться на Волшебном Поезде и посмотреть Волшебное Рождественское Шоу.

Шведский дедушка Томте

Toмтeлaнд - усадьба доброго шведского дедушки Томте находится неподалеку от городка  Mора, у самого подножия высокой горы Гecyндaбepгeт. По преданию, однажды, пролетая над этими землями, Томте увидел небывалое сияние. Он подлетел поближе к дивному свету и увидел живописную гору, по склонам которой были разбросаны домики троллей, гномов и эльфов. Томте там нестолько понравилось, что он построил неподалеку от горы дом, а местные жители стали его друзьями и верными помощниками. 

Подъезжая к резиденции гости видят знак «Осторожно, тролли!», который уже давно стал фирменным символом Томтеланда. Дело в том, что шумные тролли, подобно лосям, любят неожиданно выскакивать на дорогу, и водителям надо быть очень осторожными, чтобы их не сбить.

В главный дом Томте взрослым вход воспрещен – там царят дети. Дедушка рассказывает им волшебные истории и дарит подарки. Здесь же, в мастерской Томте, дети могут сами сделать подарки своим друзьям и отправить им открытки.

Вокруг главного дома  расположены Королевство троллей, Земли Принцессы Лесов и Деревушка Эльфов. Ни одного знака «Запрещено!» здесь принципиально не устанавливают, чтобы гости, особенно маленькие, могли порезвиться вволю. Здесь царит абсолютная свобода: можно прыгать, бегать и веселиться, а также трогать все, что захочется – даже зверюшек, коих здесь великое множество. Зимой с гор спускаются северные олени, а летом, когда они возвращаются в лес, гости могут поиграть с кроликами, покормить уточек и покататься на лошадках в сопровождении троллей.

Друзья и помощники Томте охотно общаются с посетителями, колдуют, играют и учат печь вкуснейшее рождественское печенье. На главной деревенской площади Фея продает самое вкусное в Швеции мороженое, а Ведьма – лотерейные билеты с интересными призами.

Каждый час здесь что-то происходит: «Школа Tроллей», «Школа Ведьм», «Парад героев», театрализованные шоу. Каждый вечер король и королева Зимы устраивают факельное шествие и разноцветный фейерверк.

Американский Санта-Клаус

Центральная база американского Санты находится в самом северном городе Аляски, который называется Норт-Пол. Он расположен всего на 240 километров южнее Северного Полярного круга. В полном соответствии с  девизом этого городка, «Где Дух Рождества царит круглый год», все здесь посвящено главному празднику зимы. Фонари в виде полосатых леденцов, разноцветная иллюминация, проспекты Снеговика, Омелы и Санта-Клауса. Даже пожарные и полицейские машины, а также автомобили «скорой» здесь раскрашены в рождественские цвета: белый, зеленый и красный.

В Доме Санты – несколько залов, в которых полным полно елочных украшений, игрушками, колокольчиков, куколок, елочек и разнообразных сувениров. Волшебник выслушивает пожелания гостей, подписывает книжки, дарит подарки, в которые непременно вкладывает специальный «рождественский доллар» и наклейку, подтверждающую, что ей владелец в прошедшем году примерно себя вёл.

Во дворе – загон с оленями, которых разрешено кормить и гладить, парк рождественских ледовых скульптур, снежный лабиринт и длиннющая ледяная горка. Неподалеку от резиденции – тринадцатиметровая статуя Санты, с которой непременно надо сфотографироваться на счастье.

Украинский Святой Николай

Украинский зимний волшебник выбрал для своей главной резиденции домик в Карпатах, в Национальном природном парке «Гуцульщина». Приехать сюда можно круглый год, но хозяин бывает в своей резиденции только со 2 декабря по 4 февраля. Деревянный домик святого выстроен в гуцульском стиле. Здесь можно увидеть кабинет, спальню и гостиную, где Николай общается с  детьми, а также побывать в музее рождественских игрушек и поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению, освоив резьбу по дереву, инкрустацию, роспись и вышивку. А если на улице будет не слишком холодно, можно пройти по волшебной тропе, где детей ждет встреча с любимыми сказочными героями.

Помимо карпатской резиденции у Святого Николая есть небольшой домик в Киево-Печерской лавре. Здесь дети могут посекретничать со Святым Николаем, попросить его о заветном подарке и сделать фото на память. А вот Новогодний почтовый  офис волшебника находится в здании киевского Главпочтамта. Там можно заказать специальные новогодние марки со своим портретом, пообщаться со Святым Николаем, поиграть в разнообразные активные игры и даже потанцевать.

Еще один домик святого расположен неподалеку от Одессы, в селе Осички. Здесь с 1 декабря по 19 января можно пообщаться с волшебником, сфотографироваться с ним, поучаствовать в играх и конкурсах, отобедать в трапезной и получить в подарок специальное рождественское печение – Николайчики.

Эстонский Йыулувана

Эстонцы называют своего белобородого волшебника просто – Йыулувана, что означает «Рождественский старик». Он проживает в 50 километрах от города Тарту, в небольшом городке Йыгеве, который считается эстонским полюсом холода.

Йыгева – город мистический. Он расположен в самом сердце таинственной земли Вооремаа, где в незапамятные времена обитали герои эстонского эпоса и народных сказок. В своей резиденции Рождественский старик отвечает на детские письма и общается с гостями – восседая в кресле-качалке, выслушивает заветные желания малышей и вместе с ними распевает веселые песни. Развлекать гостей ему помогает супруга, Матушка-зима, и их приятели-гномики.

В Рождество Йыулувана часто бывает в Таллине, в своем домике в центре города, где общается с детворой и раздает подарки, однако гораздо чаще его можно застать на хуторе Корстна-талу, неподалеку от города Пярну. Эстонцы славятся своей любовью к сельскому хозяйству, и рождественский волшебник – не исключение. Наравне со всеми он ухаживает за лошадьми, козами, кроликами и курами – и охотно принимает гостей.

Здесь можно прокатиться в санях, запряженных симпатичной лошадкой, вдоволь накачаться на больших качелях, и своими руками смастерить соломенную куколку или деревянного гнома. Кульминация праздника - «свинцовое гадание»: Йыулувана выплескивает в воду расплавленный свинец и по получившейся фигурке рассказывает гостям о будущем. Говорят, что его предсказания всегда сбываются.

Латвийский Салавецис

Латвийский волшебный бородач – тезка нашего Деда Мороза. Его имя – Салавецис – переводится как «Старик Мороз». Волшебный старик обитает в Лиепайском районе, в посёлке Рукупе.

Расположенное там Бюро Салавециса больше похоже на добротную крестьянскую избу.  Гостей тут принимают строго в Рождество – с 16 по 26 декабря. Импозантный хозяин встречает гостей в компании гномов и пони. В программе праздника – совместное украшение елки, хороводы, веселые игры и праздничный обед, который готовят гномы.  

На улице можно погладить всяческую живность, покачаться на качелях, а если повезет, и будет много снега – то всей веселой компанией слепить снеговика.   

Белорусский Зюзя

Белорусы называют своего новогоднего волшебника по-свойски – Зюзя. Ближайший родич нашего Дедушки Мороза обитает в собственном имении, расположенном в сердце  Беловежской Пущи.

Ворота его усадьбы, расположенной  в гуще вековых деревьев, охраняют витязи Дуб Дубович и Вяз Вязович, которые когда-то были мощными высоченными деревьями, но пострадали от бури, и скульптор дал им вторую жизнь.

В имении расположены  Музей ледяного быта, Домик Снегурочки, Сокровищница с картинками и подарками детворы, Волшебная пасека и Волшебная мельница, которая перемалывает дурные дела в пыль и песок. 

На полянке с фигурками Двенадцати Братьев-Месяцев можно загадать желание – для этого нужно отыскать месяц своего рождения и поведать ему свою сокровенную мечту. В мастерской Матушки Зимы можно сделать для себя и своих близких новогоднее украшение или куклу-мотанку – национальную белорусскую игрушку-оберег.

В отличие от своего русского брата, предпочитающего разъезжать на тройке лошадей, и западных коллег, гоняющих на оленьей упряжке, сани Зюзи идут на лосиной тяге. Покататься на них может любой желающий. А вот на величественных зубров – живую легенду Беловежской пущи – разрешается смотреть только издалека.

 

 

Читайте также







Загрузка