Перейти к объявлениям на irr.ru

Где живут зимние волшебники?

До Нового года осталось чуть меньше месяца, а значит – пора думать, где провести зимние каникулы. Один из самых заманчивых вариантов, особенно для семей с детьми – поездка в гости к одному из главных героев новогодних праздников. Их резиденции есть во многих странах мира.

Финский Йоулупукки

Самый знаменитый новогодний волшебник  Европы – Йоулупукки, что переводится как «рождественский козел». Такое неблагозвучное имя финскому Санте дали в те давние времена, когда народ жил очень бедно, и чтобы порадовать детей на Рождество, взрослым приходилось переодеваться в козлиные шкуры.

Его резиденция – одна из самых знаменитых и посещаемых в мире, ведь она – почти настоящая. По легенде, Санта появился на свет в Лапландии, на горе Корватунтури. Но так как прямо по горе проходит линия государственной границы России и Финляндии, то Йоулупукки пришлось переехать чуть южнее – в городок Рованиеми, через который проходит линия Северного Полярного Круга. 

Финский Санта ждет гостей круглый год, однако основной наплыв посетителей приходится на Рождество и Новый год. В офисе Йолупукуки можно поболтать с волшебником и получить от него подарок.

Финскому волшебнику  помогают эльфы и гномы. Эльфы в своей мастерской делают новогодние игрушки и издают газету «Санта-Вестник». Гномы в Пещере Эха прислушиваются, как детки вели себя в течение года, и решают – стоит ли дарить им подарки. Все это можно увидеть своими глазами.

Также в Рованиеми  находятся знаменитая почта Санты, кондитерская, где пекут имбирное печенье, Школа каллиграфии, где учат эльфийские руны, ледяной бар и другие развлечения. В деревне можно покататься на оленях, хаски и снегоходах. На площадке «Мир снеговиков» дети и взрослые с удовольствием гоняют с ледяных горок.  Особая церемония – переход через Полярный круг по глубокому подземному туннелю, в конце которого гостям выдают соответствующий сертификат.

В двух километрах от Рованиеми находится SantaPark – подземная Пещера Эльфов. Здесь можно поучаствовать в занятиях Школы Эльфов, попробовать имбирное печенье на Кухне Госпожи Имбирный Пряник, погулять по Ледяной Галерее Ледяной Принцессы, прокатиться на Волшебном Поезде и посмотреть Волшебное Рождественское Шоу.

Шведский дедушка Томте

Toмтeлaнд - усадьба доброго шведского дедушки Томте находится неподалеку от городка  Mора, у самого подножия высокой горы Гecyндaбepгeт. По преданию, однажды, пролетая над этими землями, Томте увидел небывалое сияние. Он подлетел поближе к дивному свету и увидел живописную гору, по склонам которой были разбросаны домики троллей, гномов и эльфов. Томте там нестолько понравилось, что он построил неподалеку от горы дом, а местные жители стали его друзьями и верными помощниками. 

Подъезжая к резиденции гости видят знак «Осторожно, тролли!», который уже давно стал фирменным символом Томтеланда. Дело в том, что шумные тролли, подобно лосям, любят неожиданно выскакивать на дорогу, и водителям надо быть очень осторожными, чтобы их не сбить.

В главный дом Томте взрослым вход воспрещен – там царят дети. Дедушка рассказывает им волшебные истории и дарит подарки. Здесь же, в мастерской Томте, дети могут сами сделать подарки своим друзьям и отправить им открытки.

Вокруг главного дома  расположены Королевство троллей, Земли Принцессы Лесов и Деревушка Эльфов. Ни одного знака «Запрещено!» здесь принципиально не устанавливают, чтобы гости, особенно маленькие, могли порезвиться вволю. Здесь царит абсолютная свобода: можно прыгать, бегать и веселиться, а также трогать все, что захочется – даже зверюшек, коих здесь великое множество. Зимой с гор спускаются северные олени, а летом, когда они возвращаются в лес, гости могут поиграть с кроликами, покормить уточек и покататься на лошадках в сопровождении троллей.

Друзья и помощники Томте охотно общаются с посетителями, колдуют, играют и учат печь вкуснейшее рождественское печенье. На главной деревенской площади Фея продает самое вкусное в Швеции мороженое, а Ведьма – лотерейные билеты с интересными призами.

Каждый час здесь что-то происходит: «Школа Tроллей», «Школа Ведьм», «Парад героев», театрализованные шоу. Каждый вечер король и королева Зимы устраивают факельное шествие и разноцветный фейерверк.

Американский Санта-Клаус

Центральная база американского Санты находится в самом северном городе Аляски, который называется Норт-Пол. Он расположен всего на 240 километров южнее Северного Полярного круга. В полном соответствии с  девизом этого городка, «Где Дух Рождества царит круглый год», все здесь посвящено главному празднику зимы. Фонари в виде полосатых леденцов, разноцветная иллюминация, проспекты Снеговика, Омелы и Санта-Клауса. Даже пожарные и полицейские машины, а также автомобили «скорой» здесь раскрашены в рождественские цвета: белый, зеленый и красный.

В Доме Санты – несколько залов, в которых полным полно елочных украшений, игрушками, колокольчиков, куколок, елочек и разнообразных сувениров. Волшебник выслушивает пожелания гостей, подписывает книжки, дарит подарки, в которые непременно вкладывает специальный «рождественский доллар» и наклейку, подтверждающую, что ей владелец в прошедшем году примерно себя вёл.

Во дворе – загон с оленями, которых разрешено кормить и гладить, парк рождественских ледовых скульптур, снежный лабиринт и длиннющая ледяная горка. Неподалеку от резиденции – тринадцатиметровая статуя Санты, с которой непременно надо сфотографироваться на счастье.

Украинский Святой Николай

Украинский зимний волшебник выбрал для своей главной резиденции домик в Карпатах, в Национальном природном парке «Гуцульщина». Приехать сюда можно круглый год, но хозяин бывает в своей резиденции только со 2 декабря по 4 февраля. Деревянный домик святого выстроен в гуцульском стиле. Здесь можно увидеть кабинет, спальню и гостиную, где Николай общается с  детьми, а также побывать в музее рождественских игрушек и поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению, освоив резьбу по дереву, инкрустацию, роспись и вышивку. А если на улице будет не слишком холодно, можно пройти по волшебной тропе, где детей ждет встреча с любимыми сказочными героями.

Помимо карпатской резиденции у Святого Николая есть небольшой домик в Киево-Печерской лавре. Здесь дети могут посекретничать со Святым Николаем, попросить его о заветном подарке и сделать фото на память. А вот Новогодний почтовый  офис волшебника находится в здании киевского Главпочтамта. Там можно заказать специальные новогодние марки со своим портретом, пообщаться со Святым Николаем, поиграть в разнообразные активные игры и даже потанцевать.

Еще один домик святого расположен неподалеку от Одессы, в селе Осички. Здесь с 1 декабря по 19 января можно пообщаться с волшебником, сфотографироваться с ним, поучаствовать в играх и конкурсах, отобедать в трапезной и получить в подарок специальное рождественское печение – Николайчики.

Эстонский Йыулувана

Эстонцы называют своего белобородого волшебника просто – Йыулувана, что означает «Рождественский старик». Он проживает в 50 километрах от города Тарту, в небольшом городке Йыгеве, который считается эстонским полюсом холода.

Йыгева – город мистический. Он расположен в самом сердце таинственной земли Вооремаа, где в незапамятные времена обитали герои эстонского эпоса и народных сказок. В своей резиденции Рождественский старик отвечает на детские письма и общается с гостями – восседая в кресле-качалке, выслушивает заветные желания малышей и вместе с ними распевает веселые песни. Развлекать гостей ему помогает супруга, Матушка-зима, и их приятели-гномики.

В Рождество Йыулувана часто бывает в Таллине, в своем домике в центре города, где общается с детворой и раздает подарки, однако гораздо чаще его можно застать на хуторе Корстна-талу, неподалеку от города Пярну. Эстонцы славятся своей любовью к сельскому хозяйству, и рождественский волшебник – не исключение. Наравне со всеми он ухаживает за лошадьми, козами, кроликами и курами – и охотно принимает гостей.

Здесь можно прокатиться в санях, запряженных симпатичной лошадкой, вдоволь накачаться на больших качелях, и своими руками смастерить соломенную куколку или деревянного гнома. Кульминация праздника - «свинцовое гадание»: Йыулувана выплескивает в воду расплавленный свинец и по получившейся фигурке рассказывает гостям о будущем. Говорят, что его предсказания всегда сбываются.

Латвийский Салавецис

Латвийский волшебный бородач – тезка нашего Деда Мороза. Его имя – Салавецис – переводится как «Старик Мороз». Волшебный старик обитает в Лиепайском районе, в посёлке Рукупе.

Расположенное там Бюро Салавециса больше похоже на добротную крестьянскую избу.  Гостей тут принимают строго в Рождество – с 16 по 26 декабря. Импозантный хозяин встречает гостей в компании гномов и пони. В программе праздника – совместное украшение елки, хороводы, веселые игры и праздничный обед, который готовят гномы.  

На улице можно погладить всяческую живность, покачаться на качелях, а если повезет, и будет много снега – то всей веселой компанией слепить снеговика.   

Белорусский Зюзя

Белорусы называют своего новогоднего волшебника по-свойски – Зюзя. Ближайший родич нашего Дедушки Мороза обитает в собственном имении, расположенном в сердце  Беловежской Пущи.

Ворота его усадьбы, расположенной  в гуще вековых деревьев, охраняют витязи Дуб Дубович и Вяз Вязович, которые когда-то были мощными высоченными деревьями, но пострадали от бури, и скульптор дал им вторую жизнь.

В имении расположены  Музей ледяного быта, Домик Снегурочки, Сокровищница с картинками и подарками детворы, Волшебная пасека и Волшебная мельница, которая перемалывает дурные дела в пыль и песок. 

На полянке с фигурками Двенадцати Братьев-Месяцев можно загадать желание – для этого нужно отыскать месяц своего рождения и поведать ему свою сокровенную мечту. В мастерской Матушки Зимы можно сделать для себя и своих близких новогоднее украшение или куклу-мотанку – национальную белорусскую игрушку-оберег.

В отличие от своего русского брата, предпочитающего разъезжать на тройке лошадей, и западных коллег, гоняющих на оленьей упряжке, сани Зюзи идут на лосиной тяге. Покататься на них может любой желающий. А вот на величественных зубров – живую легенду Беловежской пущи – разрешается смотреть только издалека.

 

 

Читайте также

Новогодние костюмы: идеи для вечеринок и утренников

Чтобы вдохновить читателей, IRR.ru создали подборку идей для праздничных нарядов. Впереди еще целый месяц, чтобы сварганить или купить новогодние костюмы, так что присоединяйтесь, если вы до сих пор надеваете «костюм себя» на все вечеринки или не знаете, в каком образе вашему ребенку удастся получить больше конфет от Деда Мороза.

Костюмы на утренник

Для детей новогодние переодевания — особый ритуал, который сегодня приносит радость и ощущение праздника, а в будущем будет вызывать ностальгию и теплые ассоциации с детством при просмотре фотоальбомов.

Для утренников лучше всего подходят простые и негромоздкие костюмы, в которых ребенок сможет и потанцевать, и поучаствовать в конкурсах.

Зверушки

Костюмы животных подходят для малышей возрастом 3-6 лет, как правило, у детей постарше уже появляются кумиры из мультфильмов, игр и сказок. Да и когда как не в этом возрасте маленькие зверята смотрятся милее всего? В этом году популярным будет костюм петушка, также ни один утренник не обходится без:

  • лисички;
  • медведя;
  • кошечки;
  • собачки;
  • пингвина;
  • волка;
  • тигренка;
  • зайки;
  • цыпленка.

Съедобные костюмы

Вместо зверушки маленького ребенка можно одеть во что-то съедобное, например, в:

  • клубничку;
  • морковку;
  • пончик;
  • мороженку;
  • хот-дог;
  • гриб;
  • брокколи;
  • тыкву.

Смотрятся такие образы очень мило, только представьте, как маленькая клубничка рассказывает стихотворение Деду Морозу.

Посмотреть детские новогодние костюмы

Диснеевские принцессы

Почувствовать себя настоящей принцессой хочет каждая маленькая девочка, так что предложите своей дочке образ кого-нибудь из принцесс Диснея:

  • Ариель;
  • Жасмин;
  • Золушки;
  • Покахонтас;
  • Белоснежки;
  • Рапунцель
  • Мериды;
  • Эльзы.

Диснеевские злодейки не менее обаятельны:

  • Круэлла Де Виль;
  • Красная Королева;
  • Малефисента;
  • Изма;
  • Урсула.

Скорее всего, такие костюмы придется делать вручную или заказывать в ателье, зато успех и счастливая улыбка дочери обеспечены.

Рыцари и другие воители

Будущие защитники любят примерять на себя роль мужественных смельчаков, так что для сына можно подготовить какой-нибудь из следующих костюмов:

  • рыцарь;
  • мушкетер;
  • пират;
  • ниндзя;
  • армейский солдат;
  • гусар;
  • индейский вождь;
  • ковбой.

Образ помогут завершить аксессуары: меч, арбалет, нунчаки, револьвер, граната, повязка на глаз, шляпа. Они классно будут смотреться на фотографиях, но при этом их можно отложить на время игр.

Аренда коммерческой недвижимости / Торговля и сервис

Персонажи мультиков и фильмов

Самый лучший костюм — костюм любимого героя, дети просто пищат от радости, когда получают в подарок игрушки в виде своих кумиров, то же самое и будет и с новогодними нарядами.

Кто нравится девочкам:

  • Элли из «Изумрудного города»;
  • Пеппи Длинный Чулок;
  • Гермиона;
  • Дейзи и Минни Маус;
  • Свинка Пеппа;
  • Джуди Хопс из мультика «Зверополис»;
  • Дори из «В поисках Немо»;
  • Маша из «Маша и Медведь»;
  • My Little Pony;
  • фея Динь-динь;
  • Красная Шапочка.

Кто нравится мальчикам:

  • Зорро;
  • Питер Пен;
  • Геркулес;
  • Майк Вазовский;
  • Базз Лайтер;
  • Стич;
  • Гарри Поттер;
  • Кащей;
  • Трансформеры;
  • Спанч Боб;
  • черепашки-ниндзя.

Кто нравится всем:

  • смурфики;
  • миньоны;
  • смешарики;
  • фиксики;
  • тролли;
  • эмоции из мультика «Головоломка».

В мире мультфильмов и сказок есть еще сотни персонажей, спросите у ребенка, от кого из них от фанатеет, так с костюмом вы точно не прогадаете.

Зимние персонажи

Нарядившись в одного из зимних персонажей, можно окончательно проникнуться атмосферой праздника. Такие костюмчики легко найти и просто сделать самим. Предложите ребенку примерить на себя роль:

  • снежинки;
  • снеговика;
  • новогоднего гномика или эльфа;
  • рождественского олененка;
  • елочки.

Костюмы на карнавал для взрослых

Новый год — отличный повод устроить костюмированную вечеринку. Это намного веселее обычной тусовки в обтягивающих платьях и парадных рубашках. В новогодних костюмах можно подурачиться, сделать яркие фотографии и главное — получить яркие воспоминания.

Профессии

Предложите профессии как тематику вечеринки и примерьте на себя образ того, кем мечтали стать в детстве:

  • хирурга;
  • летчика;
  • судьи;
  • сантехника;
  • пожарного;
  • шеф-повара;
  • стюардессы;
  • космонавта;
  • копа;
  • музыканта (репера, рокера, поп-певца);
  • художника.

Герои с экрана

Также будет весело сыграть роль кого-то из киногероев. Это могут быть персонажи вселенных DC и Marvell, сериалов, фильмов или мультиков.

Варианты для девушек:

  • Джессика (жена кролика Роджера);
  • Лара Крофт;
  • Пикачу;
  • Китнисс Эвердин;
  • Черный лебедь;
  • принцесса Лея;
  • Холли Голайти (из фильма «Завтрак у Тиффани»);
  • Снежная Королева;
  • Мардж Симпсон;
  • Принцесса Пупырка;
  • Клеопатра.

Варианты для мужчин:

  • капитан Джек Воробей;
  • доктор Хаус;
  • Нео;
  • Бендер;
  • хоббит;
  • Тор;
  • Терминатор;
  • Безумный Шляпник;
  • Джокер;
  • Дарт Вейдер;
  • Фредди Крюгер;
  • Уолтер Уайт.

Посмотреть новогодние костюмы

Парные костюмы

Особым успехом пользуются парные или групповые костюмы, когда несколько человек наряжаются в одной тематике. Идеи для таких костюмов:

  • четыре черепашки ниндзя;
  • Элли и Тотошка (прихватите на вечеринку свою маленькую собачку);
  • пчеловод и улей (вариант для мужа и беременной жены);
  • Харли Квинн и Джокер;
  • Солнце и Земля;
  • семейка Симпсонов;
  • Леон и Матильда;
  • полицейский и воришка;
  • Пакман и Миссис Пакман;
  • бык и тореадор;
  • яичница и бекон;
  • Шрек и Фиона;
  • ангел и демон;
  • ВИАГра (рыженькая, блондинка и брюнетка).

Безумные и веселые наряды

На просторах интернета можно увидеть множество странных и смешных костюмов. Например, человек-видео — парень разрисовал ватман под Youtube и в нужном месте вырезал окошко для лица. А как вам парный костюм парня и девушки, облачившихся в две чашки женского бюстгальтера? Еще один забавный наряд — толстая балерина размером с сумоиста. Если вы достаточно отчаянны и обстановка уместна, то в безумном костюме вы рискуете захватить все внимание и развеселить друзей.

Сейчас набирают популярность наряды наездников: например, человека верхом на горилле или единороге. Одни из странных ходовых маскарадных аксессуаров — резиновые головы животных. Чаще всего встречаются лошади, но в ассортименте имеются еще голуби, единороги и зебры.

Аренда коммерческой недвижимости / Торговля и сервис

Хорошее приобретение для костюмированной вечеринки — кигуруми. Это мягкие и уютные пижамы, сшитые в виде животных. Их можно надеть на праздник в качестве костюма, а потом облачаться в них дома.

Классика

Кто-то должен взять на себя ответственность за главных новогодних персонажей: Деда Мороза и Снегурочку. В таких костюмах вы просто обязаны проявить инициативу и стать ведущими праздника. Чтобы развеселить гостей, проведите конкурс на лучший наряд или вручите всем сладости за какие-нибудь простые задания.