Перейти к объявлениям на irr.ru

Где живут зимние волшебники?

До Нового года осталось чуть меньше месяца, а значит – пора думать, где провести зимние каникулы. Один из самых заманчивых вариантов, особенно для семей с детьми – поездка в гости к одному из главных героев новогодних праздников. Их резиденции есть во многих странах мира.

Финский Йоулупукки

Самый знаменитый новогодний волшебник  Европы – Йоулупукки, что переводится как «рождественский козел». Такое неблагозвучное имя финскому Санте дали в те давние времена, когда народ жил очень бедно, и чтобы порадовать детей на Рождество, взрослым приходилось переодеваться в козлиные шкуры.

Его резиденция – одна из самых знаменитых и посещаемых в мире, ведь она – почти настоящая. По легенде, Санта появился на свет в Лапландии, на горе Корватунтури. Но так как прямо по горе проходит линия государственной границы России и Финляндии, то Йоулупукки пришлось переехать чуть южнее – в городок Рованиеми, через который проходит линия Северного Полярного Круга. 

Финский Санта ждет гостей круглый год, однако основной наплыв посетителей приходится на Рождество и Новый год. В офисе Йолупукуки можно поболтать с волшебником и получить от него подарок.

Финскому волшебнику  помогают эльфы и гномы. Эльфы в своей мастерской делают новогодние игрушки и издают газету «Санта-Вестник». Гномы в Пещере Эха прислушиваются, как детки вели себя в течение года, и решают – стоит ли дарить им подарки. Все это можно увидеть своими глазами.

Также в Рованиеми  находятся знаменитая почта Санты, кондитерская, где пекут имбирное печенье, Школа каллиграфии, где учат эльфийские руны, ледяной бар и другие развлечения. В деревне можно покататься на оленях, хаски и снегоходах. На площадке «Мир снеговиков» дети и взрослые с удовольствием гоняют с ледяных горок.  Особая церемония – переход через Полярный круг по глубокому подземному туннелю, в конце которого гостям выдают соответствующий сертификат.

В двух километрах от Рованиеми находится SantaPark – подземная Пещера Эльфов. Здесь можно поучаствовать в занятиях Школы Эльфов, попробовать имбирное печенье на Кухне Госпожи Имбирный Пряник, погулять по Ледяной Галерее Ледяной Принцессы, прокатиться на Волшебном Поезде и посмотреть Волшебное Рождественское Шоу.

Шведский дедушка Томте

Toмтeлaнд - усадьба доброго шведского дедушки Томте находится неподалеку от городка  Mора, у самого подножия высокой горы Гecyндaбepгeт. По преданию, однажды, пролетая над этими землями, Томте увидел небывалое сияние. Он подлетел поближе к дивному свету и увидел живописную гору, по склонам которой были разбросаны домики троллей, гномов и эльфов. Томте там нестолько понравилось, что он построил неподалеку от горы дом, а местные жители стали его друзьями и верными помощниками. 

Подъезжая к резиденции гости видят знак «Осторожно, тролли!», который уже давно стал фирменным символом Томтеланда. Дело в том, что шумные тролли, подобно лосям, любят неожиданно выскакивать на дорогу, и водителям надо быть очень осторожными, чтобы их не сбить.

В главный дом Томте взрослым вход воспрещен – там царят дети. Дедушка рассказывает им волшебные истории и дарит подарки. Здесь же, в мастерской Томте, дети могут сами сделать подарки своим друзьям и отправить им открытки.

Вокруг главного дома  расположены Королевство троллей, Земли Принцессы Лесов и Деревушка Эльфов. Ни одного знака «Запрещено!» здесь принципиально не устанавливают, чтобы гости, особенно маленькие, могли порезвиться вволю. Здесь царит абсолютная свобода: можно прыгать, бегать и веселиться, а также трогать все, что захочется – даже зверюшек, коих здесь великое множество. Зимой с гор спускаются северные олени, а летом, когда они возвращаются в лес, гости могут поиграть с кроликами, покормить уточек и покататься на лошадках в сопровождении троллей.

Друзья и помощники Томте охотно общаются с посетителями, колдуют, играют и учат печь вкуснейшее рождественское печенье. На главной деревенской площади Фея продает самое вкусное в Швеции мороженое, а Ведьма – лотерейные билеты с интересными призами.

Каждый час здесь что-то происходит: «Школа Tроллей», «Школа Ведьм», «Парад героев», театрализованные шоу. Каждый вечер король и королева Зимы устраивают факельное шествие и разноцветный фейерверк.

Американский Санта-Клаус

Центральная база американского Санты находится в самом северном городе Аляски, который называется Норт-Пол. Он расположен всего на 240 километров южнее Северного Полярного круга. В полном соответствии с  девизом этого городка, «Где Дух Рождества царит круглый год», все здесь посвящено главному празднику зимы. Фонари в виде полосатых леденцов, разноцветная иллюминация, проспекты Снеговика, Омелы и Санта-Клауса. Даже пожарные и полицейские машины, а также автомобили «скорой» здесь раскрашены в рождественские цвета: белый, зеленый и красный.

В Доме Санты – несколько залов, в которых полным полно елочных украшений, игрушками, колокольчиков, куколок, елочек и разнообразных сувениров. Волшебник выслушивает пожелания гостей, подписывает книжки, дарит подарки, в которые непременно вкладывает специальный «рождественский доллар» и наклейку, подтверждающую, что ей владелец в прошедшем году примерно себя вёл.

Во дворе – загон с оленями, которых разрешено кормить и гладить, парк рождественских ледовых скульптур, снежный лабиринт и длиннющая ледяная горка. Неподалеку от резиденции – тринадцатиметровая статуя Санты, с которой непременно надо сфотографироваться на счастье.

Украинский Святой Николай

Украинский зимний волшебник выбрал для своей главной резиденции домик в Карпатах, в Национальном природном парке «Гуцульщина». Приехать сюда можно круглый год, но хозяин бывает в своей резиденции только со 2 декабря по 4 февраля. Деревянный домик святого выстроен в гуцульском стиле. Здесь можно увидеть кабинет, спальню и гостиную, где Николай общается с  детьми, а также побывать в музее рождественских игрушек и поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению, освоив резьбу по дереву, инкрустацию, роспись и вышивку. А если на улице будет не слишком холодно, можно пройти по волшебной тропе, где детей ждет встреча с любимыми сказочными героями.

Помимо карпатской резиденции у Святого Николая есть небольшой домик в Киево-Печерской лавре. Здесь дети могут посекретничать со Святым Николаем, попросить его о заветном подарке и сделать фото на память. А вот Новогодний почтовый  офис волшебника находится в здании киевского Главпочтамта. Там можно заказать специальные новогодние марки со своим портретом, пообщаться со Святым Николаем, поиграть в разнообразные активные игры и даже потанцевать.

Еще один домик святого расположен неподалеку от Одессы, в селе Осички. Здесь с 1 декабря по 19 января можно пообщаться с волшебником, сфотографироваться с ним, поучаствовать в играх и конкурсах, отобедать в трапезной и получить в подарок специальное рождественское печение – Николайчики.

Эстонский Йыулувана

Эстонцы называют своего белобородого волшебника просто – Йыулувана, что означает «Рождественский старик». Он проживает в 50 километрах от города Тарту, в небольшом городке Йыгеве, который считается эстонским полюсом холода.

Йыгева – город мистический. Он расположен в самом сердце таинственной земли Вооремаа, где в незапамятные времена обитали герои эстонского эпоса и народных сказок. В своей резиденции Рождественский старик отвечает на детские письма и общается с гостями – восседая в кресле-качалке, выслушивает заветные желания малышей и вместе с ними распевает веселые песни. Развлекать гостей ему помогает супруга, Матушка-зима, и их приятели-гномики.

В Рождество Йыулувана часто бывает в Таллине, в своем домике в центре города, где общается с детворой и раздает подарки, однако гораздо чаще его можно застать на хуторе Корстна-талу, неподалеку от города Пярну. Эстонцы славятся своей любовью к сельскому хозяйству, и рождественский волшебник – не исключение. Наравне со всеми он ухаживает за лошадьми, козами, кроликами и курами – и охотно принимает гостей.

Здесь можно прокатиться в санях, запряженных симпатичной лошадкой, вдоволь накачаться на больших качелях, и своими руками смастерить соломенную куколку или деревянного гнома. Кульминация праздника - «свинцовое гадание»: Йыулувана выплескивает в воду расплавленный свинец и по получившейся фигурке рассказывает гостям о будущем. Говорят, что его предсказания всегда сбываются.

Латвийский Салавецис

Латвийский волшебный бородач – тезка нашего Деда Мороза. Его имя – Салавецис – переводится как «Старик Мороз». Волшебный старик обитает в Лиепайском районе, в посёлке Рукупе.

Расположенное там Бюро Салавециса больше похоже на добротную крестьянскую избу.  Гостей тут принимают строго в Рождество – с 16 по 26 декабря. Импозантный хозяин встречает гостей в компании гномов и пони. В программе праздника – совместное украшение елки, хороводы, веселые игры и праздничный обед, который готовят гномы.  

На улице можно погладить всяческую живность, покачаться на качелях, а если повезет, и будет много снега – то всей веселой компанией слепить снеговика.   

Белорусский Зюзя

Белорусы называют своего новогоднего волшебника по-свойски – Зюзя. Ближайший родич нашего Дедушки Мороза обитает в собственном имении, расположенном в сердце  Беловежской Пущи.

Ворота его усадьбы, расположенной  в гуще вековых деревьев, охраняют витязи Дуб Дубович и Вяз Вязович, которые когда-то были мощными высоченными деревьями, но пострадали от бури, и скульптор дал им вторую жизнь.

В имении расположены  Музей ледяного быта, Домик Снегурочки, Сокровищница с картинками и подарками детворы, Волшебная пасека и Волшебная мельница, которая перемалывает дурные дела в пыль и песок. 

На полянке с фигурками Двенадцати Братьев-Месяцев можно загадать желание – для этого нужно отыскать месяц своего рождения и поведать ему свою сокровенную мечту. В мастерской Матушки Зимы можно сделать для себя и своих близких новогоднее украшение или куклу-мотанку – национальную белорусскую игрушку-оберег.

В отличие от своего русского брата, предпочитающего разъезжать на тройке лошадей, и западных коллег, гоняющих на оленьей упряжке, сани Зюзи идут на лосиной тяге. Покататься на них может любой желающий. А вот на величественных зубров – живую легенду Беловежской пущи – разрешается смотреть только издалека.

 

 

Читайте также

Лучшие настольные игры для посиделок на новогодних каникулах

Традиционная часть программы новогодних каникул — настольные игры в кругу друзей и родных. В этот раз вам не придется раздумывать, во что бы поиграть — мы собрали лучшие «настолки» для веселых компаний, которые легко достать в любом городе.

Манчкин

По своей сути «Манчкин» смахивает на компьютерные РПГ, только в обличии набора карточек. Правила этой игры достаточно трудные относительно других «настолок», однако потратив один вечер, чтобы приноровиться к «Манчкинку», вы уже не сможете от него оторваться. Суть игры состроит в том, чтобы прокачать своего героя до 10-го уровня, хотя для ярых фанатов есть версия, где планка повышается до 20-го уровня. Для этого придется собирать «шмотки», сражаться с монстрами и бороться за сокровища.

Дженга

Ловкость рук и никакого мошенничества! Из целой башни игроки достают по одному брусочку и пристраивают их на верхушку. Проиграл тот, после чьих неловких движений строение рушится. С каждым ходом башня становится не только более высокой, но и более хрупкой, поэтому в самый разгар игры лучше лишний раз не двигаться и не дышать без особой надобности.

Монополия

Эта экономическая стратегия может разрушить даже самую крепкую дружбу или брак — такие уж громкие споры возникают, когда за одним столом несколько человек строят собственный бизнес. Несмотря на то, что в эту «настолку» играл, наверное, каждый, благодаря интересным дополнениям она не надоест никогда. В последних версиях монополии расплачиваются карточками, что делает игру еще более реалистичной и интересной.

Скрэббл (Эрудит)

Филологическая «настолка» для тех, кто любит поправлять ошибки в словах других людей. Задача игроков — набрать как можно больше очков с помощью подбора слов. В самом начале каждому раздается по семь букв, которые нужно выкладывать на поле размером 15х15. Победа за тем, кто сочинил больше длинных слов. Довольно забавно наблюдать, как твой соперник пытается получить реальное слово из неудачного набора букв.

Аренда коммерческой недвижимости / Здания и особняки

Уно

Несложная, но затягивающая карточная игра, как для взрослой компании, так и для посиделок с детьми: достаточно знать цвета, цифры и уметь считать. Задача игроков — как можно скорее избавиться ото всех карт, однако все осложняется тем, что соперники могут помешать в этом друг другу. Побеждает тот, у кого остается только одна карта. В этом случае нужно крикнуть «Уно!», иначе выигрыш не засчитывается. Игра очень компактная — легко взять в гости или в кафе — и к тому же динамичная, партия длится не больше 15 минут.

Марракеш

В этой «настолке» игроки примеряют роль продавцов восточного базара. «Марракеш» отличается очень приятным наполнением — в качестве товара выступают яркие узорчатые ковры, которыми нужно застилать игровое поле. Во время игры нужно перемещать фигурку Ассама (хозяина рынка), раскладывать товар и собирать деньги с тех, кто попал на твой ковер. Победителем становится самый богатый торговец.

Активити

Захватывающая командная настольная игра, которая поможет развеселить даже большую компанию в 16 человек. Игроки должны с помощью пантомимы, картинок, жестов или простого объяснения подсказать своей команде загаданное слово. Энергичности добавляют песочные часы, отмеряющие ровно 60 секунд на угадывание. За правильные ответы команда получает баллы, которые позволяют ей двигаться к финишу по игровому полю. «Активити» — это много шума, смеха и задорных криков.

Колонизаторы

Почувствуйте себя первооткрывателями острова Катан: вам и другим колонизаторам придется находить поселения и города, искать ресурсы и торговаться, строить дороги и даже создавать армию. За все эти свершения присваиваются очки, а для победы их требуется 10 штук. Игрокам нужно проявить себя как опытных стратегов и дипломатов — в «Колонизаторах» важно продумывать каждый шаг и уметь договариваться с соседями по острову.

Доббль

Очень простая и компактная «настолка», которая подойдет для игры с маленькими детьми — она развивает реакцию, восприятие и внимательность. К тому же одна партия проходит очень быстро, что не утомляет малышей. В маленькой жестяной коробочке вы найдете множество фишек с самыми разными картинками от бананов и до инопланетян. Суть «Доббля» заключается в поиске совпадений на фишках, но в правилах есть целых пять несложных вариантов игры.

Имаджинариум

Интересная настольная игра, которая помогает лучше узнать, что творится в головах ваших друзей.  В «Имаджинариуме» по определенным правилам загадывают и отгадывают ассоциации других игроков. Отдельного внимания заслуживают изображения на игровых карточках — частенько попадаются, мягко говоря, психоделические картинки. Для семейных посиделок подойдут более радужные версии игры, например «Имаджинариум детство».

Выбрать настольную игру