Перейти к объявлениям на irr.ru

Где живут зимние волшебники?

До Нового года осталось чуть меньше месяца, а значит – пора думать, где провести зимние каникулы. Один из самых заманчивых вариантов, особенно для семей с детьми – поездка в гости к одному из главных героев новогодних праздников. Их резиденции есть во многих странах мира.

Финский Йоулупукки

Самый знаменитый новогодний волшебник  Европы – Йоулупукки, что переводится как «рождественский козел». Такое неблагозвучное имя финскому Санте дали в те давние времена, когда народ жил очень бедно, и чтобы порадовать детей на Рождество, взрослым приходилось переодеваться в козлиные шкуры.

Его резиденция – одна из самых знаменитых и посещаемых в мире, ведь она – почти настоящая. По легенде, Санта появился на свет в Лапландии, на горе Корватунтури. Но так как прямо по горе проходит линия государственной границы России и Финляндии, то Йоулупукки пришлось переехать чуть южнее – в городок Рованиеми, через который проходит линия Северного Полярного Круга. 

Финский Санта ждет гостей круглый год, однако основной наплыв посетителей приходится на Рождество и Новый год. В офисе Йолупукуки можно поболтать с волшебником и получить от него подарок.

Финскому волшебнику  помогают эльфы и гномы. Эльфы в своей мастерской делают новогодние игрушки и издают газету «Санта-Вестник». Гномы в Пещере Эха прислушиваются, как детки вели себя в течение года, и решают – стоит ли дарить им подарки. Все это можно увидеть своими глазами.

Также в Рованиеми  находятся знаменитая почта Санты, кондитерская, где пекут имбирное печенье, Школа каллиграфии, где учат эльфийские руны, ледяной бар и другие развлечения. В деревне можно покататься на оленях, хаски и снегоходах. На площадке «Мир снеговиков» дети и взрослые с удовольствием гоняют с ледяных горок.  Особая церемония – переход через Полярный круг по глубокому подземному туннелю, в конце которого гостям выдают соответствующий сертификат.

В двух километрах от Рованиеми находится SantaPark – подземная Пещера Эльфов. Здесь можно поучаствовать в занятиях Школы Эльфов, попробовать имбирное печенье на Кухне Госпожи Имбирный Пряник, погулять по Ледяной Галерее Ледяной Принцессы, прокатиться на Волшебном Поезде и посмотреть Волшебное Рождественское Шоу.

Шведский дедушка Томте

Toмтeлaнд - усадьба доброго шведского дедушки Томте находится неподалеку от городка  Mора, у самого подножия высокой горы Гecyндaбepгeт. По преданию, однажды, пролетая над этими землями, Томте увидел небывалое сияние. Он подлетел поближе к дивному свету и увидел живописную гору, по склонам которой были разбросаны домики троллей, гномов и эльфов. Томте там нестолько понравилось, что он построил неподалеку от горы дом, а местные жители стали его друзьями и верными помощниками. 

Подъезжая к резиденции гости видят знак «Осторожно, тролли!», который уже давно стал фирменным символом Томтеланда. Дело в том, что шумные тролли, подобно лосям, любят неожиданно выскакивать на дорогу, и водителям надо быть очень осторожными, чтобы их не сбить.

В главный дом Томте взрослым вход воспрещен – там царят дети. Дедушка рассказывает им волшебные истории и дарит подарки. Здесь же, в мастерской Томте, дети могут сами сделать подарки своим друзьям и отправить им открытки.

Вокруг главного дома  расположены Королевство троллей, Земли Принцессы Лесов и Деревушка Эльфов. Ни одного знака «Запрещено!» здесь принципиально не устанавливают, чтобы гости, особенно маленькие, могли порезвиться вволю. Здесь царит абсолютная свобода: можно прыгать, бегать и веселиться, а также трогать все, что захочется – даже зверюшек, коих здесь великое множество. Зимой с гор спускаются северные олени, а летом, когда они возвращаются в лес, гости могут поиграть с кроликами, покормить уточек и покататься на лошадках в сопровождении троллей.

Друзья и помощники Томте охотно общаются с посетителями, колдуют, играют и учат печь вкуснейшее рождественское печенье. На главной деревенской площади Фея продает самое вкусное в Швеции мороженое, а Ведьма – лотерейные билеты с интересными призами.

Каждый час здесь что-то происходит: «Школа Tроллей», «Школа Ведьм», «Парад героев», театрализованные шоу. Каждый вечер король и королева Зимы устраивают факельное шествие и разноцветный фейерверк.

Американский Санта-Клаус

Центральная база американского Санты находится в самом северном городе Аляски, который называется Норт-Пол. Он расположен всего на 240 километров южнее Северного Полярного круга. В полном соответствии с  девизом этого городка, «Где Дух Рождества царит круглый год», все здесь посвящено главному празднику зимы. Фонари в виде полосатых леденцов, разноцветная иллюминация, проспекты Снеговика, Омелы и Санта-Клауса. Даже пожарные и полицейские машины, а также автомобили «скорой» здесь раскрашены в рождественские цвета: белый, зеленый и красный.

В Доме Санты – несколько залов, в которых полным полно елочных украшений, игрушками, колокольчиков, куколок, елочек и разнообразных сувениров. Волшебник выслушивает пожелания гостей, подписывает книжки, дарит подарки, в которые непременно вкладывает специальный «рождественский доллар» и наклейку, подтверждающую, что ей владелец в прошедшем году примерно себя вёл.

Во дворе – загон с оленями, которых разрешено кормить и гладить, парк рождественских ледовых скульптур, снежный лабиринт и длиннющая ледяная горка. Неподалеку от резиденции – тринадцатиметровая статуя Санты, с которой непременно надо сфотографироваться на счастье.

Украинский Святой Николай

Украинский зимний волшебник выбрал для своей главной резиденции домик в Карпатах, в Национальном природном парке «Гуцульщина». Приехать сюда можно круглый год, но хозяин бывает в своей резиденции только со 2 декабря по 4 февраля. Деревянный домик святого выстроен в гуцульском стиле. Здесь можно увидеть кабинет, спальню и гостиную, где Николай общается с  детьми, а также побывать в музее рождественских игрушек и поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению, освоив резьбу по дереву, инкрустацию, роспись и вышивку. А если на улице будет не слишком холодно, можно пройти по волшебной тропе, где детей ждет встреча с любимыми сказочными героями.

Помимо карпатской резиденции у Святого Николая есть небольшой домик в Киево-Печерской лавре. Здесь дети могут посекретничать со Святым Николаем, попросить его о заветном подарке и сделать фото на память. А вот Новогодний почтовый  офис волшебника находится в здании киевского Главпочтамта. Там можно заказать специальные новогодние марки со своим портретом, пообщаться со Святым Николаем, поиграть в разнообразные активные игры и даже потанцевать.

Еще один домик святого расположен неподалеку от Одессы, в селе Осички. Здесь с 1 декабря по 19 января можно пообщаться с волшебником, сфотографироваться с ним, поучаствовать в играх и конкурсах, отобедать в трапезной и получить в подарок специальное рождественское печение – Николайчики.

Эстонский Йыулувана

Эстонцы называют своего белобородого волшебника просто – Йыулувана, что означает «Рождественский старик». Он проживает в 50 километрах от города Тарту, в небольшом городке Йыгеве, который считается эстонским полюсом холода.

Йыгева – город мистический. Он расположен в самом сердце таинственной земли Вооремаа, где в незапамятные времена обитали герои эстонского эпоса и народных сказок. В своей резиденции Рождественский старик отвечает на детские письма и общается с гостями – восседая в кресле-качалке, выслушивает заветные желания малышей и вместе с ними распевает веселые песни. Развлекать гостей ему помогает супруга, Матушка-зима, и их приятели-гномики.

В Рождество Йыулувана часто бывает в Таллине, в своем домике в центре города, где общается с детворой и раздает подарки, однако гораздо чаще его можно застать на хуторе Корстна-талу, неподалеку от города Пярну. Эстонцы славятся своей любовью к сельскому хозяйству, и рождественский волшебник – не исключение. Наравне со всеми он ухаживает за лошадьми, козами, кроликами и курами – и охотно принимает гостей.

Здесь можно прокатиться в санях, запряженных симпатичной лошадкой, вдоволь накачаться на больших качелях, и своими руками смастерить соломенную куколку или деревянного гнома. Кульминация праздника - «свинцовое гадание»: Йыулувана выплескивает в воду расплавленный свинец и по получившейся фигурке рассказывает гостям о будущем. Говорят, что его предсказания всегда сбываются.

Латвийский Салавецис

Латвийский волшебный бородач – тезка нашего Деда Мороза. Его имя – Салавецис – переводится как «Старик Мороз». Волшебный старик обитает в Лиепайском районе, в посёлке Рукупе.

Расположенное там Бюро Салавециса больше похоже на добротную крестьянскую избу.  Гостей тут принимают строго в Рождество – с 16 по 26 декабря. Импозантный хозяин встречает гостей в компании гномов и пони. В программе праздника – совместное украшение елки, хороводы, веселые игры и праздничный обед, который готовят гномы.  

На улице можно погладить всяческую живность, покачаться на качелях, а если повезет, и будет много снега – то всей веселой компанией слепить снеговика.   

Белорусский Зюзя

Белорусы называют своего новогоднего волшебника по-свойски – Зюзя. Ближайший родич нашего Дедушки Мороза обитает в собственном имении, расположенном в сердце  Беловежской Пущи.

Ворота его усадьбы, расположенной  в гуще вековых деревьев, охраняют витязи Дуб Дубович и Вяз Вязович, которые когда-то были мощными высоченными деревьями, но пострадали от бури, и скульптор дал им вторую жизнь.

В имении расположены  Музей ледяного быта, Домик Снегурочки, Сокровищница с картинками и подарками детворы, Волшебная пасека и Волшебная мельница, которая перемалывает дурные дела в пыль и песок. 

На полянке с фигурками Двенадцати Братьев-Месяцев можно загадать желание – для этого нужно отыскать месяц своего рождения и поведать ему свою сокровенную мечту. В мастерской Матушки Зимы можно сделать для себя и своих близких новогоднее украшение или куклу-мотанку – национальную белорусскую игрушку-оберег.

В отличие от своего русского брата, предпочитающего разъезжать на тройке лошадей, и западных коллег, гоняющих на оленьей упряжке, сани Зюзи идут на лосиной тяге. Покататься на них может любой желающий. А вот на величественных зубров – живую легенду Беловежской пущи – разрешается смотреть только издалека.

 

 

Читайте также

Где встречать 2017 год: 5 вариантов для тех, кто не хочет сидеть дома

31 декабря дома можно устроить уютный семейный праздник или закатить грандиозную вечеринку. Однако из года в год домашние посиделки приедаются, и душа требует чего-то новенького. В этот раз предлагаем распрощаться с голубым огоньком и встретить бой курантов в одном из мест, предложенных IRR.ru.

За границей

Если хотите получить совершенно новые и необычные впечатления, то встретьте Новый год в другой стране. В каждой точке мира в предновогоднюю пору витает своя особая атмосфера, не похожая ни на одну другую. Самые популярные направления во время новогодних каникул — Европа и теплые страны.

Советуем хотя бы разок слетать в праздники на море. Это незабываемые ощущения для россиян: согласитесь, непривычно встречать новый год не в шубе, а в купальнике, и при этом вместо икры и оливье наслаждаться спелыми фруктами.

Где встретить новый год в тепле

  • Таиланд — самая популярная азиатская страна для зимнего отпуска. Большая часть уехавших на море россиян будет греться на пляжах Паттайи и Пхукета. Также для бурного празднования подойдет Бангкок. Зимой в Таиланде стоит солнечная погода, а вода комфортна для купания. К тому же, в этом направлении легко найти недорогие билеты несмотря на то, что к праздникам цены начинают кусаться.
  • Вьетнам — еще одна страна, где можно бюджетно встретить Новый год. Рекомендуем отправиться на южные курорты, например, Фукуок, Муйне или Вунгтау. Новый год во Вьетнаме отмечают позже, но специально для туристов организовывают праздничные программы.
  • Куба — чаще всего туристы отправляются на курорты Тринидад, Гаваны и Варадеро, где сосредоточена ночная жизнь и множество достопримечательностей. Можно ограничиться средним бюджетом, но действительно хорошие предложения обойдутся недешево. Зато ром и кубинские сигары в новогоднюю ночь вы запомните на всю жизнь.
  • Доминикана — вас ждут латиноамериканские танцы, пляжные вечеринки, яркие фейерверки и виды нереальной красоты. Это настоящая солнечная беззаботная сказка, за которую придется выложить круглую сумму. Доминикана — отличное место для серфинга, дайвинга и купания, а в заливе Самана даже можно понаблюдать за китами.
  • Филиппины — в декабре на островах царит новогодняя атмосфера: повсюду ленты и гирлянды, а в роли местной елки выступает бамбук. Чаще всего туристы выбирают Боракай с белоснежным песком. Местные устраивают настоящий праздник: фаер-шоу, громкие вечеринки и фейерверки. После 31 декабря можно попутешествовать по островам или взять экскурсию в Манилу.

Аренда коммерческой недвижимости / Торговля и сервис

Для тех, кто хочет окунуться в рождественскую сказку, больше подойдет путешествие в Европу. Мерцающие огни, звон колокольчиков, украшенные торговые центры и рождественские ярмарки — это предпраздничная пора европейских стран. Рождество в них отмечают с большим размахом, нежели Новый год, так что лучше отправиться туда в 20-23 декабря на полторы-две недели. Так вы застанете оба праздника.

  • Чехия — самый выгодный вариант для тех, кто хочет побывать на Новый год в Европе. Приправленная рождественскими огнями архитектура Праги выглядит невероятно, а расположившиеся повсюду прилавки так и манят попробовать местные блюда, запив их глинтвейном, кофе или пивом.
  • Италия — темпераментные итальянцы в Новый год запускают множество фейерверков, щедро разливают шампанское и устраивают завораживающие концерты. Вместо городских гуляний некоторые туристы снимают виллы или отправляются на лыжные курорты.
  • Франция — и без того романтичная страна в праздники становится еще более волшебной. Можно присоединиться к масштабным гуляниям на Елисейских полях, разместиться в одном из шикарных ресторанов или прокатиться на речном трамвайчике по Сене.
  • Германия — говорят, что самое яркое европейское Рождество именно в ней. Кельн, Мюнхен и Берлин на время превращаются в настоящую сказку. Ярмарки ломятся от новогодней атрибутики: прилавки заполоняют сувениры и украшения, глинтвейн, имбирные пряники, карамельные яблоки и известные немецкие колбаски.
  • Финляндия — как не посетить в рождественскую пору сказочную Лапландию, родину Санта-Клауса? Кроме этого, в Финляндии можно прокатиться в оленьей упряжке, снять коттедж для катания по склонам, посетить торговые центры, прогуляться по рождественской улице Йоулукату. Однако в сам праздник большинство ресторанов и магазинов закрыто, так как в Финляндии предпочитают отмечать его в семейном кругу.

Аренда коммерческой недвижимости / Торговля и сервис

На отечественном горнолыжном курорте

Чем наших туристов не обделили, так это горнолыжными курортами. Чтобы насладиться красивейшими зимними видами и активно провести новогодние каникулы на борде или лыжах, советуем отправиться на один из горных курортов.

Самые лучшие места для новогодних покатушек:

  • Роза Хутор — лучший зимний курорт, имеющий олимпийскую славу. Роза Хутор располагает богатой инфраструктурой и трассами общей протяженностью 77 км, как для новичков, так и для профи;
  • Абзаково — курорт, который принимает не только любителей, но и профессионалов для проведения различных соревнований. Для комфортного отдыха имеется все: от проката до бань и саун;
  • Шерегеш — горнолыжный курорт, щедро окутанный снегом. К вашим услугам 16 отличных трасс, сибирский морозный воздух и гостеприимство местных. Поговаривают, что в Шерегеше не раз находили следы йети;
  • Домбай — окруженный кавказскими красотами курорт. Кроме богатой инфраструктуры и стандартных услуг, обладает всеми условиями для хели-ски — катания по нетронутым и необъезженным трассам, при котором высадка на спуск происходит с вертолета.

Аренда коммерческой недвижимости / Торговля и сервис

В красивом городе России

Отличная альтернатива заграничным путешествиям — поездки в российские города. Во-первых, это намного дешевле, во-вторых, путешествовать по своей стране не менее увлекательно. Вдвойне прекрасно, если у вас есть родственники или друзья в других городах, которые готовы вас приютить и поводить по местным достопримечательностям.

Одни из самых красивых городов России, где есть чем полюбоваться, и есть куда сходить:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Екатеринбург;
  • Сочи;
  • Калининград;
  • Нижний Новгород.

Также советуем посетить города Золотого Кольца, богатые историческими и культурными памятниками: Владимир, Иваново, Кострому, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль.

В ресторане или в парк-отеле

Даже на маленькие путешествия не всегда находятся деньги, особенно под Новый год, когда все содержимое кошелька уходит на подарки для близких. Также многие не хотят покидать родной город на праздники, так как планируют провести это время в кругу близких. В таких случаях можно забронировать столик в любимом ресторане, баре или клубе.

В заведениях владельцы всегда затевают громкие вечеринки и устраивают интересные программы с захватывающими номерами. Такой вечер разбавит череду традиционных домашних посиделок, и вам не придется в конце вечера мыть горы посуды и чистить мебель от разлитого шампанского.

Еще веселее будет снять номер или домик в парк-отеле или на турбазе. Кроме застолья и программы, можно поиграть в снежки, сходить в баню и прыгнуть после этого в снег, поиграть в бильярд и т.д.

Аренда коммерческой недвижимости / Торговля и сервис

На улицах города

Во всех городах на Новый год возле главной елки организовывают массовые гуляния с конкурсами, выступлениями и музыкой. Волшебный и трогательный момент наступает, когда сотни людей на площади загадывают желание под бой курантов. Также можно отправиться с семьей на открытый каток, забраться на крышу или балкон самого высокого этажа, чтобы полюбоваться фейерверками.

Обычная прогулка по центру города с друзьями и бутылкой шампанского тоже запомнится душевными разговорами и смехом. Еще один вариант — найти ближайшую горку и покататься на ледянках.