Перейти к объявлениям на irr.ru

Глинтвейн, грог и другие согревающие напитки

Долгие зимние вечера будто специально созданы для того, чтобы выпить чего-то обжигающего, сладко-пряного и крепкого. В каждой северной стране свои рецепты горячего алкоголя. Чем же согревались русские гусары, немецкие бюргеры, английские моряки и славянские князья?

КОЛЬ ПУНША ПЛАМЕНЕМ ЛИЛОВЫМ

25 декабря 1695 года в испанском Кадисе перепились английские морские офицеры. Перепились вусмерть и совершенно безнаказанно, ибо инициатором гульбища был сам глава эскадры, лорд-адмирал Эдвард Рассел. Пили  господа офицеры из огромного бассейна, в котором их командир повелел смешать 250 галлонов (946 л) бренди, 125 галлонов (473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (75 л) сока лайма, и 5 фунтов (2 кг) мускатного ореха.

По бассейну на деревянных каноэ  плавали юнги. Они черпали полные кружки пунша, и раздавали его жаждущим. Вечеринка продолжалась целую неделю, пока весь фонтан не был выпит досуха. Этот случай вошел в историю, как самое масштабное употребление пунша.

Впрочем, рецепт лорда Рассела был не оригинальным. Изначально пунш был напитком горячим и содержал несколько иные ингредиенты. Как ни странно, изобрели это «горячительное» вовсе не в краю вечных снегов. Пунш придумали в Индии: panchan-s в переводе с санскрита значит «пять», что отражает число ингредиентов: арак (местная самогонка), сок лайма, мед, пряности и вода. По легенде, автором коктейля был сам Шива, который своими четырьмя руками смешал букет себе по вкусу, попробовал и от греха подальше решил добавить немного воды.

Английские моряки, впервые попав в Индию, мягко скажем, с удивлением смотрели на индусов, в сорокаградусную жару хлебавших горячий алкоголь. Однако извечная английская страсть вывозить из колоний все, что плохо лежит, заставила их прихватить с собой на родину и рецепт странного напитка. И там, в промозглой и холодной Англии пунш неожиданно зашел.

Начались эксперименты. Первым делом арак поменяли на ром. Потом придумали вариант с бренди. Затем нарезали в пунш фрукты, добавили пряности, вместо воды стали использовать крепкий чай. Изобрели безалкогольную версию для детей, слабоалкогольную для дам и множество холодных – для летних балов и испанских бассейнов.

Постепенно это ноу-хау расходилось по всей Европе, в каждой новой стране обогащаясь новыми ингредиентами и обретая неповторимый национальный колорит. В XVIII веке дело дошло и до России, где пунш обрел своих самых страстных, преданных и бесбашенных поклонников – русских гусар.  И понеслось… Пунш стал не просто любимым напитком – он стал символом и фетишем великосветских балбесов в ментиках, полноправным участником их пирушек и героем множества стихов, поэм и баллад.

Гусары придумали свою разновидность пунша – знаменитую жженку. Ее готовили из шампанского, рома, вина и сахара. Офицеры, воевавшие на Кавказе, вместо рома  часто использовали горский арак – почти такой же, как в Индии. В смесь добавляли ломтики ананаса - модного и дорогого фрукта, пряности, все вместе кипятили, на чашу с пуншем крестообразно клали две гусарские шпаги, а на них водружали сахарную голову, которую обливали ромом и поджигали. Пушкин называл этот напиток Бенкендорфом - в честь шефа жандармов, который оказывал на людей такое же сногсшибательное действие.

Ингредиенты:

● одна бутылка темного рома;

● две бутылки красного вина;

● цитрусы (2 лимона и 2 апельсина);

● 200 грамм сахара или меда;

● пряности (гвоздика и корица);

● один литр чая.

Заварите чай, разбавьте в нем сахар и охладите полученную смесь до 50 градусов. Добавьте ром. В другой посуде нагрейте вино примерно до 70°С.  Добавьте пряности и нарезанные кружочками цитрусы (по одному лимону и апельсину).

Из оставшихся цитрусов выдавите сок и влейте его в вино. В чаше для пунша соедините две полученные смеси. Подогрейте до температуры 70°С. Для красоты можно положить на чашу нож, поместить на него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, напиток следует разлить по кружкам с помощью черпака.

Вино нагревайте в эмалированной или керамической посуде. Металлическая будет окисляться, что дурно отразиться на вкусе.  А вот чашу для пунша лучше всего выбрать из термостойкого стекла.

АДМИРАЛЬСКАЯ КРОВЬ

Тело адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении, его товарищам пришлось поместить в бочку с ромом, иначе они просто не смогли бы довезти его до родных берегов. По легенде матросы проковыряли в бочке дырочку, через которую сливали немного рома для того, чтобы приготовить грог. С тех пор английские моряки называют и ром, и грог  «адмиральской кровью» или «кровью Нельсона».

Однако исторически точнее было бы называть грог «адмиральской жадностью». Речь тут идет о совсем другом адмирале, Эдварде Верноне, жившем на столетие раньше прославленного Нельсона. В эпоху великих географических открытий крепкий алкоголь непременно входил в рацион английских моряков. Поначалу в этой роли выступали дешевый виски и бренди, но постепенно главным напитком морских волков стал ром.

В ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входило полпинты (около 280 мл) 80%-го рома – вполне достаточно, чтобы начать буянить. Да к тому же расход казенных средств на такое количество алкоголя был существенным. Чтобы уменьшить употребление алкоголя, адмирал Вернон приказал смешивать выдаваемый матросам ром с водой и для защиты от цинги добавлять в него лимонный сок. В зависимости от погоды напиток выдавали горячим или холодным. При этом порция осталась прежней – полпинты. Вот только рома в ней была всего одна четвертая часть. Недовольные моряки прозвали новый напиток Старый Грог – и также стали называть самого адмирала, который постоянно ходил в старой непромокаемой накидке - «grogram cloak». Со временем в грог начали добавлять крепкий чай, пряности, мёд, различные сиропы. Но пропорции остались неизменными: одна часть алкоголя к трем частям прочих добавок.

Ингредиенты:

200 мл темного рома;
500 мл кипяченой воды;
100 мл свежевыжатого лимонного сока;
4 чайные ложки сахара.

Вскипятите воду. Из лимона выжмите сок и смешайте его с сахаром. После того, как вода закипит, добавьте туда ром и смесь сока с сахаром. Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара. Подавайте горячим.

По желанию можно заменить воду крепким чаем, сахар – медом, добавить гвоздику, корицу, мускат и ароматные травы.

ОГНЕННОЕ ВИНО

В 1679 году испанских виноделов из провинции Ла-Риоха чуть не побили. Лето того года было слишком дождливым, и виноград уродился столь кислым, что вино из него вышло откровенно гадким на вкус. Спас ситуацию один сообразительный крестьянин, который добавил в кислятину  сахар, фрукты и пряные травы. А поскольку на улице было холодно – немного подогрел получившуюся смесь. Узнав об этом, местные монахи долго смеялись: будучи людьми образованными, они сразу поняли, что крестьянин случайно изобрел хорошо известный знати и монахам напиток, которые в разное время и в разных странах называли «conditum paradoxum», «пимен»  и даже «гипокрас». Но потом все же сошлись на немецком gluhende wein – «пылающее вино».

Первые сведения о пряном вине дошли до нас из античного Рима. В книге рецептов неизвестного римлянина, написанной незадолго до Рождества Христова, сохранился рецепт вина со специями. Автор предлагал добавить в вино корицу, тимьян, гвоздику, лавровый лист и кориандр, а потом все это хорошенько настоять в темном месте. Нагревать не требовалось – все же, дело было на Апеннинском полуострове, а не в какой-нибудь Гренландии.

Греть вино со специями научились позже – в продуваемых всеми ветрами каменных замках средневековой Северной Европы. Наибольшую популярность этот напиток закономерно приобрел в Скандинавии, Германии, Нидерландах и Великобритании. Из-за бешеной цены на специи даже знатные люди «для согрева» пили просто горячее вино, а драгоценную корицу, перец, мускат, гвоздику добавляли только в лечебных целях. И лишь самые богатые, самые знаменитый могли позволить себе пить вино со специями каждый день. Когда специи стали более доступны, глинтвейн полюбили и простые жители северных городов. Во многих европейских странах он стал непременным атрибутом рождественских гуляний.

Ингредиенты:

400 мл красного сухого вина;
2 ломтика апельсина;
2 ломтика лимона;
4 чайные ложки сахара;
2 палочки корицы;
4 гвоздички;
2 щепотки мускатного ореха.

Порезать цитрусовые кружочками. Добавить все ингредиенты в вино. Непрерывно помешивая, нагреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.

Идеальной формулы глинтвейна не существует. По желанию, можно добавлять в него анис, кардамон, имбирь, бадьян, ароматный перец, чили, яблоки, изюм, крепкий алкоголь.

РУССКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Старинное, из детства: «Мёд-пиво пил» - это о нем, о сбитне. Около тысячи лет назад  этот напиток, который изначально называли переваром, подавали на пирах русских князей, и ценили куда как больше кислого заморского вина. Первое летописное упоминание случилось в 1128 году, когда новгородский князь Всеволод, пируя с боярами, велел выставить на столы вдоволь перевара. Первый дошедший до нас рецепт – из «Домостроя». Правда, по нему сейчас сбитень не сваришь – слишком мудреные меры: пузырек, гривенка… Изначально напиток готовился в двух сосудах, где по отдельности настаивались мёд и пряности, после чего содержимое сосудов смешивалось – «сбивалось». Отсюда и пошло название.

Иностранцы, бывавшие в России во времена Петра I, прозвали сбитень русским глинтвейном. Тогда же, в петровскую эпоху этот исконно русский напиток постепенно стал вытесняться из меню знати заморскими пуншами да глинтвейнами. Однако простой народ еще долго предпочитал именно сбитень.  Еще каких-то 150 лет назад ни одно шумное зимнее гуляние в России не обходилось без сбитня. Его продавали в трактирах и специальных сбитенных куренях, а по ярмаркам разгуливали сбитенщики с самоварами за плечами. Летом сбитень пили холодным, зимой – горячим.

Рецептов этого напитка – великое множество. Неизменным компонентом был только мед. В каждом городе в сбитень добавляли свои секретные добавки и полезные травы. При этом на улицах и ярмарках, как правило, торговали простым сбитнем, безалкогольным. Хмельной, или заварной, сбитень продавали исключительно в трактирах. Для них сусло из меда сбраживали с различными добавками.

Ингредиенты:

3 литра воды;
1 кг светлого меда;
40 г шишек хмеля;
½ стакана жидких дрожжей;
гвоздика, корица, кардамон, мята, душица, чабрец (по вкусу).

Вскипятите воду, растворите в ней мед оставьте на сутки в темном месте. Через 24 часа 2 часа кипятите на слабом огне, непрерывно помешивая и снимая пену. За 15 минут до окончания кипения в мед добавьте 40 г хмеля и пряности. Когда взвар остынет, добавьте полстакана жидких дрожжей и поставьте для сбраживания в теплое место на 8–12 часов. Сброженное сусло осторожно перелейте в чистый деревянный бочонок .Укупорьте его и оставьте в холодное, но не ледяное место на месяц. Затем сцедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике, а перед употреблением разогревайте.

В отсутствие бочонка используйте бутыль из темного стекла. В этом случае бутыль нельзя плотно укупоривать. Используйте резиновую перчатку. Если темной бутыли нет – можно взять прозрачную и укутать  плотной тканью. 

Читайте также







Загрузка