Перейти к объявлениям на irr.ru

Глинтвейн, грог и другие согревающие напитки

Долгие зимние вечера будто специально созданы для того, чтобы выпить чего-то обжигающего, сладко-пряного и крепкого. В каждой северной стране свои рецепты горячего алкоголя. Чем же согревались русские гусары, немецкие бюргеры, английские моряки и славянские князья?

КОЛЬ ПУНША ПЛАМЕНЕМ ЛИЛОВЫМ

25 декабря 1695 года в испанском Кадисе перепились английские морские офицеры. Перепились вусмерть и совершенно безнаказанно, ибо инициатором гульбища был сам глава эскадры, лорд-адмирал Эдвард Рассел. Пили  господа офицеры из огромного бассейна, в котором их командир повелел смешать 250 галлонов (946 л) бренди, 125 галлонов (473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (75 л) сока лайма, и 5 фунтов (2 кг) мускатного ореха.

По бассейну на деревянных каноэ  плавали юнги. Они черпали полные кружки пунша, и раздавали его жаждущим. Вечеринка продолжалась целую неделю, пока весь фонтан не был выпит досуха. Этот случай вошел в историю, как самое масштабное употребление пунша.

Впрочем, рецепт лорда Рассела был не оригинальным. Изначально пунш был напитком горячим и содержал несколько иные ингредиенты. Как ни странно, изобрели это «горячительное» вовсе не в краю вечных снегов. Пунш придумали в Индии: panchan-s в переводе с санскрита значит «пять», что отражает число ингредиентов: арак (местная самогонка), сок лайма, мед, пряности и вода. По легенде, автором коктейля был сам Шива, который своими четырьмя руками смешал букет себе по вкусу, попробовал и от греха подальше решил добавить немного воды.

Английские моряки, впервые попав в Индию, мягко скажем, с удивлением смотрели на индусов, в сорокаградусную жару хлебавших горячий алкоголь. Однако извечная английская страсть вывозить из колоний все, что плохо лежит, заставила их прихватить с собой на родину и рецепт странного напитка. И там, в промозглой и холодной Англии пунш неожиданно зашел.

Начались эксперименты. Первым делом арак поменяли на ром. Потом придумали вариант с бренди. Затем нарезали в пунш фрукты, добавили пряности, вместо воды стали использовать крепкий чай. Изобрели безалкогольную версию для детей, слабоалкогольную для дам и множество холодных – для летних балов и испанских бассейнов.

Постепенно это ноу-хау расходилось по всей Европе, в каждой новой стране обогащаясь новыми ингредиентами и обретая неповторимый национальный колорит. В XVIII веке дело дошло и до России, где пунш обрел своих самых страстных, преданных и бесбашенных поклонников – русских гусар.  И понеслось… Пунш стал не просто любимым напитком – он стал символом и фетишем великосветских балбесов в ментиках, полноправным участником их пирушек и героем множества стихов, поэм и баллад.

Гусары придумали свою разновидность пунша – знаменитую жженку. Ее готовили из шампанского, рома, вина и сахара. Офицеры, воевавшие на Кавказе, вместо рома  часто использовали горский арак – почти такой же, как в Индии. В смесь добавляли ломтики ананаса - модного и дорогого фрукта, пряности, все вместе кипятили, на чашу с пуншем крестообразно клали две гусарские шпаги, а на них водружали сахарную голову, которую обливали ромом и поджигали. Пушкин называл этот напиток Бенкендорфом - в честь шефа жандармов, который оказывал на людей такое же сногсшибательное действие.

Ингредиенты:

● одна бутылка темного рома;

● две бутылки красного вина;

● цитрусы (2 лимона и 2 апельсина);

● 200 грамм сахара или меда;

● пряности (гвоздика и корица);

● один литр чая.

Заварите чай, разбавьте в нем сахар и охладите полученную смесь до 50 градусов. Добавьте ром. В другой посуде нагрейте вино примерно до 70°С.  Добавьте пряности и нарезанные кружочками цитрусы (по одному лимону и апельсину).

Из оставшихся цитрусов выдавите сок и влейте его в вино. В чаше для пунша соедините две полученные смеси. Подогрейте до температуры 70°С. Для красоты можно положить на чашу нож, поместить на него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, напиток следует разлить по кружкам с помощью черпака.

Вино нагревайте в эмалированной или керамической посуде. Металлическая будет окисляться, что дурно отразиться на вкусе.  А вот чашу для пунша лучше всего выбрать из термостойкого стекла.

АДМИРАЛЬСКАЯ КРОВЬ

Тело адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении, его товарищам пришлось поместить в бочку с ромом, иначе они просто не смогли бы довезти его до родных берегов. По легенде матросы проковыряли в бочке дырочку, через которую сливали немного рома для того, чтобы приготовить грог. С тех пор английские моряки называют и ром, и грог  «адмиральской кровью» или «кровью Нельсона».

Однако исторически точнее было бы называть грог «адмиральской жадностью». Речь тут идет о совсем другом адмирале, Эдварде Верноне, жившем на столетие раньше прославленного Нельсона. В эпоху великих географических открытий крепкий алкоголь непременно входил в рацион английских моряков. Поначалу в этой роли выступали дешевый виски и бренди, но постепенно главным напитком морских волков стал ром.

В ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входило полпинты (около 280 мл) 80%-го рома – вполне достаточно, чтобы начать буянить. Да к тому же расход казенных средств на такое количество алкоголя был существенным. Чтобы уменьшить употребление алкоголя, адмирал Вернон приказал смешивать выдаваемый матросам ром с водой и для защиты от цинги добавлять в него лимонный сок. В зависимости от погоды напиток выдавали горячим или холодным. При этом порция осталась прежней – полпинты. Вот только рома в ней была всего одна четвертая часть. Недовольные моряки прозвали новый напиток Старый Грог – и также стали называть самого адмирала, который постоянно ходил в старой непромокаемой накидке - «grogram cloak». Со временем в грог начали добавлять крепкий чай, пряности, мёд, различные сиропы. Но пропорции остались неизменными: одна часть алкоголя к трем частям прочих добавок.

Ингредиенты:

200 мл темного рома;
500 мл кипяченой воды;
100 мл свежевыжатого лимонного сока;
4 чайные ложки сахара.

Вскипятите воду. Из лимона выжмите сок и смешайте его с сахаром. После того, как вода закипит, добавьте туда ром и смесь сока с сахаром. Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара. Подавайте горячим.

По желанию можно заменить воду крепким чаем, сахар – медом, добавить гвоздику, корицу, мускат и ароматные травы.

ОГНЕННОЕ ВИНО

В 1679 году испанских виноделов из провинции Ла-Риоха чуть не побили. Лето того года было слишком дождливым, и виноград уродился столь кислым, что вино из него вышло откровенно гадким на вкус. Спас ситуацию один сообразительный крестьянин, который добавил в кислятину  сахар, фрукты и пряные травы. А поскольку на улице было холодно – немного подогрел получившуюся смесь. Узнав об этом, местные монахи долго смеялись: будучи людьми образованными, они сразу поняли, что крестьянин случайно изобрел хорошо известный знати и монахам напиток, которые в разное время и в разных странах называли «conditum paradoxum», «пимен»  и даже «гипокрас». Но потом все же сошлись на немецком gluhende wein – «пылающее вино».

Первые сведения о пряном вине дошли до нас из античного Рима. В книге рецептов неизвестного римлянина, написанной незадолго до Рождества Христова, сохранился рецепт вина со специями. Автор предлагал добавить в вино корицу, тимьян, гвоздику, лавровый лист и кориандр, а потом все это хорошенько настоять в темном месте. Нагревать не требовалось – все же, дело было на Апеннинском полуострове, а не в какой-нибудь Гренландии.

Греть вино со специями научились позже – в продуваемых всеми ветрами каменных замках средневековой Северной Европы. Наибольшую популярность этот напиток закономерно приобрел в Скандинавии, Германии, Нидерландах и Великобритании. Из-за бешеной цены на специи даже знатные люди «для согрева» пили просто горячее вино, а драгоценную корицу, перец, мускат, гвоздику добавляли только в лечебных целях. И лишь самые богатые, самые знаменитый могли позволить себе пить вино со специями каждый день. Когда специи стали более доступны, глинтвейн полюбили и простые жители северных городов. Во многих европейских странах он стал непременным атрибутом рождественских гуляний.

Ингредиенты:

400 мл красного сухого вина;
2 ломтика апельсина;
2 ломтика лимона;
4 чайные ложки сахара;
2 палочки корицы;
4 гвоздички;
2 щепотки мускатного ореха.

Порезать цитрусовые кружочками. Добавить все ингредиенты в вино. Непрерывно помешивая, нагреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.

Идеальной формулы глинтвейна не существует. По желанию, можно добавлять в него анис, кардамон, имбирь, бадьян, ароматный перец, чили, яблоки, изюм, крепкий алкоголь.

РУССКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Старинное, из детства: «Мёд-пиво пил» - это о нем, о сбитне. Около тысячи лет назад  этот напиток, который изначально называли переваром, подавали на пирах русских князей, и ценили куда как больше кислого заморского вина. Первое летописное упоминание случилось в 1128 году, когда новгородский князь Всеволод, пируя с боярами, велел выставить на столы вдоволь перевара. Первый дошедший до нас рецепт – из «Домостроя». Правда, по нему сейчас сбитень не сваришь – слишком мудреные меры: пузырек, гривенка… Изначально напиток готовился в двух сосудах, где по отдельности настаивались мёд и пряности, после чего содержимое сосудов смешивалось – «сбивалось». Отсюда и пошло название.

Иностранцы, бывавшие в России во времена Петра I, прозвали сбитень русским глинтвейном. Тогда же, в петровскую эпоху этот исконно русский напиток постепенно стал вытесняться из меню знати заморскими пуншами да глинтвейнами. Однако простой народ еще долго предпочитал именно сбитень.  Еще каких-то 150 лет назад ни одно шумное зимнее гуляние в России не обходилось без сбитня. Его продавали в трактирах и специальных сбитенных куренях, а по ярмаркам разгуливали сбитенщики с самоварами за плечами. Летом сбитень пили холодным, зимой – горячим.

Рецептов этого напитка – великое множество. Неизменным компонентом был только мед. В каждом городе в сбитень добавляли свои секретные добавки и полезные травы. При этом на улицах и ярмарках, как правило, торговали простым сбитнем, безалкогольным. Хмельной, или заварной, сбитень продавали исключительно в трактирах. Для них сусло из меда сбраживали с различными добавками.

Ингредиенты:

3 литра воды;
1 кг светлого меда;
40 г шишек хмеля;
½ стакана жидких дрожжей;
гвоздика, корица, кардамон, мята, душица, чабрец (по вкусу).

Вскипятите воду, растворите в ней мед оставьте на сутки в темном месте. Через 24 часа 2 часа кипятите на слабом огне, непрерывно помешивая и снимая пену. За 15 минут до окончания кипения в мед добавьте 40 г хмеля и пряности. Когда взвар остынет, добавьте полстакана жидких дрожжей и поставьте для сбраживания в теплое место на 8–12 часов. Сброженное сусло осторожно перелейте в чистый деревянный бочонок .Укупорьте его и оставьте в холодное, но не ледяное место на месяц. Затем сцедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике, а перед употреблением разогревайте.

В отсутствие бочонка используйте бутыль из темного стекла. В этом случае бутыль нельзя плотно укупоривать. Используйте резиновую перчатку. Если темной бутыли нет – можно взять прозрачную и укутать  плотной тканью. 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 19

Труд 40 % женщин в России оплачивается по высшему разряду

Несмотря на то что по официальным данным Росстата, в нашей стране доходы мужчин на 27 % превышают доходы женщин, труд около 40 % всех женщин оплачивается по высшему разряду. Такие цифры приводит Международная организация труда (МОТ). Это очень высокий показатель. Для сравнения, в Европе таких женщин всего 20 %. Однако, есть и другая статистика — 70 % самых низкооплачиваемых работников в России составляют женщины (для сравнения, в европейских странах их количество не превышает 60 %). Совместные исследования Института Гэллапа и МОТ показывают, что большинство женщин в России предпочитают работать, а мужчины этому не возражают. Однако, ни одни, ни вторые пока не знают, как женщине найти баланс между семьей и работой.

Увеличилась стоимость минимального набора продуктов

По официальным данным Росстата в феврале увеличилась стоимость минимального набора продуктов до 3745 рублей. Специалисты также зафиксировали рост инфляции в прошлом месяце на 0,2%, но в годовом выражении общий рост цен замедлился с 5% до 4,6%. Для сравнения, в феврале 2016 года уровень инфляции составлял 8,1%. Эксперты отмечают, что инфляция в России снижается с опережением срока, установленного правительством. Основная причина состоит в снижении курса доллара по отношению к российской валюте. В феврале 1 доллар стоил 57 рублей, что стало рекордом за последние полтора года.

Животные / Собаки

В МФЦ появятся дополнительные окна для обслуживания индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

На сайте кабинета министров недавно разместили новое постановление, в соответствии с которым в многофункциональных центрах в скором времени появятся дополнительные окна для обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как предполагают в правительстве, это нововведение позволит уменьшить время, которое тратят представители бизнеса на решение бюрократических вопросов. Напомним, что в прошлом году был успешно апробирован пилотный проект, в рамках которого МФЦ в 39 регионах нашей страны оказывали разные услуги индивидуальным предпринимателям — разработку бизнес-планов, оценку бизнеса и рисков, страхование имущества, товарную и правовую экспертизу, прием заявок на получение микрозаймов и другие.

Комнаты в коммуналке оказались самыми дорогими в Москве и Сочи

Эксперты проанализировали стоимость комнаты в коммунальной квартире. Самые дорогие комнаты оказались в Москве — их средняя стоимость составляет 2 миллиона 884 тысячи рублей. Олимпийская столица России — Сочи приближается по уровню цен к Москве. Средняя цена комнаты в коммуналке здесь составляет 2 миллиона 750 тысяч рублей. В других российских городах стоимость такой недвижимости оказалась гораздо ниже. В Нижнем Новгороде она составляет 932 тысячи рублей, в Набережных Челнах — 721 тысячу рублей, в Ставрополе — 576 тысяч. С ценой на комнату в московской коммуналке сопоставима стоимость квартиры в строящемся доме Новосибирска (2 миллиона 850 тысяч рублей), а также вторичной квартиры в Ярославле (2 миллиона 811 тысяч) и Архангельске (2 миллиона 818 тысяч).

Дачники теперь обязаны обеспечивать пожарную безопасность на лесных участках

В начале марта вступило в силу новое постановление правительства, в соответствии с которым владельцы домов и дачных участков в лесной зоне обязаны обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи их земельных участков. Таким образом, дачники обязаны очищать от сухих веток, валежника, мусора и других горючих материалов полосу шириной не меньше 10 метров от лесных насаждений, или создавать минерализованную полосу шириной не меньше 50 сантиметров либо другой барьер от огня, например траншею глубиной 1,5–3 метра. Это вынужденная мера, поскольку, по данным Минприроды России, только прошлой весной около половины всех пожаров возникли из-за возгорания на территории близлежащих населенных пунктов.

Животные / Собаки

Программу материнского капитала могут продлить еще на пять лет

В 2018 году заканчивается действие программы материнского капитала, однако чиновники выступили с предложением продлить ее еще на пять лет — до 2023 года. На днях также стало известно, что правительство сократило срок перечисления семьям материнского капитала с 1 месяца до 10 рабочих дней. Напомним, что материнский капитал — это денежная помощь, которая выдается семьям после рождения второго ребенка и последующих детей. С 2015 года размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей, причем эта сумма не индексировалась в прошлом году. Напомним, что материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, получения ребенком образования, лечение либо пенсионные накопления матери. Материнский капитал можно использовать по достижению ребенком трехлетнего возраста.

Выросли цены на российский внедорожник Chevrolet Niva

С наступлением весны компания АвтоВАЗ повысила цены на внедорожник Chevrolet Niva на 1990 рублей. Теперь стоимость различных комплектаций автомобиля составляет от 585 990 до 721 990 рублей. Представители компании сказали, что эта мера вызнана удорожанием комплектующих. Напомним, что за 2017 год это уже второе повышение цен на Chevrolet Niva. Однако, это не мешает внедорожнику занимать лидирующие позиции на российском авторынке. Так, за первый месяц 2017 года продажи Chevrolet Niva выросли на 41,3 % (по данным аналитического агентства Автостат).

На российских заправках улучшилось качество бензина

По данным Росстандарта, уровень нарушений на российских заправках в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет — 18 %. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составляла 42,5 %. Бензин с нарушениями физико-химических свойств был обнаружен на 12 % АЗС. Больше всего нарушений было выявлено на Урале (25 %), в Сибири (37 %, а также в Приволжском (21 %) и Центральном федеральном округе (29 %). Кроме этого, Федерация автовладельцев России разработала проект новой системы оценки качества деятельности АЗС. В скором времени на нефтебазах будут проверять бензин непосредственно перед его отгрузкой, чтобы предотвратить его смешивание из разных партий. Будет также использован экспресс-метод для предварительной оценки показателей качества топлива и существенно увеличены штрафы — с 28–30 тысяч рублей до 2 миллионов рублей при повторных нарушениях.

Стало известно, каким будет новый дизайн Kia Rio

На днях в сеть попали фото нового Kia Rio, который будет поставляться на российский рынок. Изменится внешний вид обновленного автомобиля: верхняя фальш-часть радиаторной решетки станет уже, а место для крепления регистрационного знака переместится с крышки багажника на бампер. По неподтвержденной информации, новинка будет доступна в комплектации с бензиновым двигателем объемом 1,4 или 1,6 литра мощностью 107 л. с. или 123 л. с. соответственно, работающими в паре с автоматической либо механической трансмиссией. Официально Kia Rio будет представлен только во второй половине текущего года. Напомним, что сегодня цены на седан Kia Rio начинаются от 639 000 рублей, а на хэтчбек — от 669 900 рублей.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Лучший автомобиль Европы можно будет купить в России уже в мае текущего года

Кроссовер Peugeot 3008 эксперты из 22 стран признали лучшим автомобилем Европы. Уже известно, что продажи автомобиля стартуют в России 1 мая текущего года. Обновленная модель избавится наконец от своего названия «недокроссовер», появившегося из-за невыразительного дизайна. Новый кроссовер получит более колоритный внешний вид, который дополнит обновленный салон. Разработчики большое внимание уделили внедорожным характеристикам новинки. Peugeot 3008 можно будет купить с бензиновым 1,6-литровым двигателем либо дизельным 2-литровым двигателем, работающим вы паре с шестиступенчатой автоматической трансмиссией. Текущая версия Peugeot 3008 можно стоит 1 451 000 рублей, а цены на новинку в компании пока не озвучили.