Перейти к объявлениям на irr.ru

Глинтвейн, грог и другие согревающие напитки

Долгие зимние вечера будто специально созданы для того, чтобы выпить чего-то обжигающего, сладко-пряного и крепкого. В каждой северной стране свои рецепты горячего алкоголя. Чем же согревались русские гусары, немецкие бюргеры, английские моряки и славянские князья?

КОЛЬ ПУНША ПЛАМЕНЕМ ЛИЛОВЫМ

25 декабря 1695 года в испанском Кадисе перепились английские морские офицеры. Перепились вусмерть и совершенно безнаказанно, ибо инициатором гульбища был сам глава эскадры, лорд-адмирал Эдвард Рассел. Пили  господа офицеры из огромного бассейна, в котором их командир повелел смешать 250 галлонов (946 л) бренди, 125 галлонов (473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (75 л) сока лайма, и 5 фунтов (2 кг) мускатного ореха.

По бассейну на деревянных каноэ  плавали юнги. Они черпали полные кружки пунша, и раздавали его жаждущим. Вечеринка продолжалась целую неделю, пока весь фонтан не был выпит досуха. Этот случай вошел в историю, как самое масштабное употребление пунша.

Впрочем, рецепт лорда Рассела был не оригинальным. Изначально пунш был напитком горячим и содержал несколько иные ингредиенты. Как ни странно, изобрели это «горячительное» вовсе не в краю вечных снегов. Пунш придумали в Индии: panchan-s в переводе с санскрита значит «пять», что отражает число ингредиентов: арак (местная самогонка), сок лайма, мед, пряности и вода. По легенде, автором коктейля был сам Шива, который своими четырьмя руками смешал букет себе по вкусу, попробовал и от греха подальше решил добавить немного воды.

Английские моряки, впервые попав в Индию, мягко скажем, с удивлением смотрели на индусов, в сорокаградусную жару хлебавших горячий алкоголь. Однако извечная английская страсть вывозить из колоний все, что плохо лежит, заставила их прихватить с собой на родину и рецепт странного напитка. И там, в промозглой и холодной Англии пунш неожиданно зашел.

Начались эксперименты. Первым делом арак поменяли на ром. Потом придумали вариант с бренди. Затем нарезали в пунш фрукты, добавили пряности, вместо воды стали использовать крепкий чай. Изобрели безалкогольную версию для детей, слабоалкогольную для дам и множество холодных – для летних балов и испанских бассейнов.

Постепенно это ноу-хау расходилось по всей Европе, в каждой новой стране обогащаясь новыми ингредиентами и обретая неповторимый национальный колорит. В XVIII веке дело дошло и до России, где пунш обрел своих самых страстных, преданных и бесбашенных поклонников – русских гусар.  И понеслось… Пунш стал не просто любимым напитком – он стал символом и фетишем великосветских балбесов в ментиках, полноправным участником их пирушек и героем множества стихов, поэм и баллад.

Гусары придумали свою разновидность пунша – знаменитую жженку. Ее готовили из шампанского, рома, вина и сахара. Офицеры, воевавшие на Кавказе, вместо рома  часто использовали горский арак – почти такой же, как в Индии. В смесь добавляли ломтики ананаса - модного и дорогого фрукта, пряности, все вместе кипятили, на чашу с пуншем крестообразно клали две гусарские шпаги, а на них водружали сахарную голову, которую обливали ромом и поджигали. Пушкин называл этот напиток Бенкендорфом - в честь шефа жандармов, который оказывал на людей такое же сногсшибательное действие.

Ингредиенты:

● одна бутылка темного рома;

● две бутылки красного вина;

● цитрусы (2 лимона и 2 апельсина);

● 200 грамм сахара или меда;

● пряности (гвоздика и корица);

● один литр чая.

Заварите чай, разбавьте в нем сахар и охладите полученную смесь до 50 градусов. Добавьте ром. В другой посуде нагрейте вино примерно до 70°С.  Добавьте пряности и нарезанные кружочками цитрусы (по одному лимону и апельсину).

Из оставшихся цитрусов выдавите сок и влейте его в вино. В чаше для пунша соедините две полученные смеси. Подогрейте до температуры 70°С. Для красоты можно положить на чашу нож, поместить на него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, напиток следует разлить по кружкам с помощью черпака.

Вино нагревайте в эмалированной или керамической посуде. Металлическая будет окисляться, что дурно отразиться на вкусе.  А вот чашу для пунша лучше всего выбрать из термостойкого стекла.

АДМИРАЛЬСКАЯ КРОВЬ

Тело адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении, его товарищам пришлось поместить в бочку с ромом, иначе они просто не смогли бы довезти его до родных берегов. По легенде матросы проковыряли в бочке дырочку, через которую сливали немного рома для того, чтобы приготовить грог. С тех пор английские моряки называют и ром, и грог  «адмиральской кровью» или «кровью Нельсона».

Однако исторически точнее было бы называть грог «адмиральской жадностью». Речь тут идет о совсем другом адмирале, Эдварде Верноне, жившем на столетие раньше прославленного Нельсона. В эпоху великих географических открытий крепкий алкоголь непременно входил в рацион английских моряков. Поначалу в этой роли выступали дешевый виски и бренди, но постепенно главным напитком морских волков стал ром.

В ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входило полпинты (около 280 мл) 80%-го рома – вполне достаточно, чтобы начать буянить. Да к тому же расход казенных средств на такое количество алкоголя был существенным. Чтобы уменьшить употребление алкоголя, адмирал Вернон приказал смешивать выдаваемый матросам ром с водой и для защиты от цинги добавлять в него лимонный сок. В зависимости от погоды напиток выдавали горячим или холодным. При этом порция осталась прежней – полпинты. Вот только рома в ней была всего одна четвертая часть. Недовольные моряки прозвали новый напиток Старый Грог – и также стали называть самого адмирала, который постоянно ходил в старой непромокаемой накидке - «grogram cloak». Со временем в грог начали добавлять крепкий чай, пряности, мёд, различные сиропы. Но пропорции остались неизменными: одна часть алкоголя к трем частям прочих добавок.

Ингредиенты:

200 мл темного рома;
500 мл кипяченой воды;
100 мл свежевыжатого лимонного сока;
4 чайные ложки сахара.

Вскипятите воду. Из лимона выжмите сок и смешайте его с сахаром. После того, как вода закипит, добавьте туда ром и смесь сока с сахаром. Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара. Подавайте горячим.

По желанию можно заменить воду крепким чаем, сахар – медом, добавить гвоздику, корицу, мускат и ароматные травы.

ОГНЕННОЕ ВИНО

В 1679 году испанских виноделов из провинции Ла-Риоха чуть не побили. Лето того года было слишком дождливым, и виноград уродился столь кислым, что вино из него вышло откровенно гадким на вкус. Спас ситуацию один сообразительный крестьянин, который добавил в кислятину  сахар, фрукты и пряные травы. А поскольку на улице было холодно – немного подогрел получившуюся смесь. Узнав об этом, местные монахи долго смеялись: будучи людьми образованными, они сразу поняли, что крестьянин случайно изобрел хорошо известный знати и монахам напиток, которые в разное время и в разных странах называли «conditum paradoxum», «пимен»  и даже «гипокрас». Но потом все же сошлись на немецком gluhende wein – «пылающее вино».

Первые сведения о пряном вине дошли до нас из античного Рима. В книге рецептов неизвестного римлянина, написанной незадолго до Рождества Христова, сохранился рецепт вина со специями. Автор предлагал добавить в вино корицу, тимьян, гвоздику, лавровый лист и кориандр, а потом все это хорошенько настоять в темном месте. Нагревать не требовалось – все же, дело было на Апеннинском полуострове, а не в какой-нибудь Гренландии.

Греть вино со специями научились позже – в продуваемых всеми ветрами каменных замках средневековой Северной Европы. Наибольшую популярность этот напиток закономерно приобрел в Скандинавии, Германии, Нидерландах и Великобритании. Из-за бешеной цены на специи даже знатные люди «для согрева» пили просто горячее вино, а драгоценную корицу, перец, мускат, гвоздику добавляли только в лечебных целях. И лишь самые богатые, самые знаменитый могли позволить себе пить вино со специями каждый день. Когда специи стали более доступны, глинтвейн полюбили и простые жители северных городов. Во многих европейских странах он стал непременным атрибутом рождественских гуляний.

Ингредиенты:

400 мл красного сухого вина;
2 ломтика апельсина;
2 ломтика лимона;
4 чайные ложки сахара;
2 палочки корицы;
4 гвоздички;
2 щепотки мускатного ореха.

Порезать цитрусовые кружочками. Добавить все ингредиенты в вино. Непрерывно помешивая, нагреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.

Идеальной формулы глинтвейна не существует. По желанию, можно добавлять в него анис, кардамон, имбирь, бадьян, ароматный перец, чили, яблоки, изюм, крепкий алкоголь.

РУССКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Старинное, из детства: «Мёд-пиво пил» - это о нем, о сбитне. Около тысячи лет назад  этот напиток, который изначально называли переваром, подавали на пирах русских князей, и ценили куда как больше кислого заморского вина. Первое летописное упоминание случилось в 1128 году, когда новгородский князь Всеволод, пируя с боярами, велел выставить на столы вдоволь перевара. Первый дошедший до нас рецепт – из «Домостроя». Правда, по нему сейчас сбитень не сваришь – слишком мудреные меры: пузырек, гривенка… Изначально напиток готовился в двух сосудах, где по отдельности настаивались мёд и пряности, после чего содержимое сосудов смешивалось – «сбивалось». Отсюда и пошло название.

Иностранцы, бывавшие в России во времена Петра I, прозвали сбитень русским глинтвейном. Тогда же, в петровскую эпоху этот исконно русский напиток постепенно стал вытесняться из меню знати заморскими пуншами да глинтвейнами. Однако простой народ еще долго предпочитал именно сбитень.  Еще каких-то 150 лет назад ни одно шумное зимнее гуляние в России не обходилось без сбитня. Его продавали в трактирах и специальных сбитенных куренях, а по ярмаркам разгуливали сбитенщики с самоварами за плечами. Летом сбитень пили холодным, зимой – горячим.

Рецептов этого напитка – великое множество. Неизменным компонентом был только мед. В каждом городе в сбитень добавляли свои секретные добавки и полезные травы. При этом на улицах и ярмарках, как правило, торговали простым сбитнем, безалкогольным. Хмельной, или заварной, сбитень продавали исключительно в трактирах. Для них сусло из меда сбраживали с различными добавками.

Ингредиенты:

3 литра воды;
1 кг светлого меда;
40 г шишек хмеля;
½ стакана жидких дрожжей;
гвоздика, корица, кардамон, мята, душица, чабрец (по вкусу).

Вскипятите воду, растворите в ней мед оставьте на сутки в темном месте. Через 24 часа 2 часа кипятите на слабом огне, непрерывно помешивая и снимая пену. За 15 минут до окончания кипения в мед добавьте 40 г хмеля и пряности. Когда взвар остынет, добавьте полстакана жидких дрожжей и поставьте для сбраживания в теплое место на 8–12 часов. Сброженное сусло осторожно перелейте в чистый деревянный бочонок .Укупорьте его и оставьте в холодное, но не ледяное место на месяц. Затем сцедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике, а перед употреблением разогревайте.

В отсутствие бочонка используйте бутыль из темного стекла. В этом случае бутыль нельзя плотно укупоривать. Используйте резиновую перчатку. Если темной бутыли нет – можно взять прозрачную и укутать  плотной тканью. 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 18

Росреестр расширил доступ к данным о недвижимости

Государственный электронный портал Росреестр запустил четыре новых сервиса, где можно получить сведения об объектах недвижимости. Речь идет об информации о кадастровом плане участка, о переходе прав на объекты недвижимости, о правах отдельного физического лица на имеющиеся в его собственности объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов. Отметим, что сведения о правоустанавливающих документах и правах того или иного лица на объект недвижимости имеют ограниченный доступ и могут быть предоставлены только самому владельцу, его представителю или государственным органам.

В марте начнут действовать новые правила реализации алкогольной продукции

С 31 марта текущего года начнет действовать новая лицензия, которую необходимо будет получать предпринимателям, занимающимся реализацией алкогольной продукции на розничном рынке при оказании услуг общественного питания. При этом вводится запрет на продажу спиртных напитков на территории учебных заведений, больниц, спортивных учреждений. С 31 марта всех предпринимателей (индивидуальных предпринимателей, организаций на ЕНВД, УСН и ПСН) обяжут в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Арендаторы жилья смогут претендовать на налоговый вычет

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Минстрой активно обсуждают реформу введения налогового вычета для арендаторов жилья.  Если будут приняты поправки в закон, люди, которые официально снимают жилье, то есть заключили договор аренды с собственником недвижимости, смогут получить льготу. Налоговый вычет – это возможность уменьшить налоговые платежи людям, которые получают доход и уплачивают с него налоги в размере 13%. Сегодня право на льготу имеют граждане в том случае, если сумма их расходов не превышает 2 миллиона рублей. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета составляет 260 тысяч рублей. 

Вводится обязательная сертификация технических средств транспортной безопасности

С 30 марта вступает в силу Постановление Правительства, в соответствии с которым вводится обязательная сертификация технических средств транспортной защиты, в частности систем видеонаблюдения и аудиосвязи, средств сигнализации, оповещения, сбора, приема, передачи информации. Предполагается, что такая мера поможет повысить безопасность на дорогах. Выполнять сертификацию средств досмотра и интеллектуального видеонаблюдения будет ФСБ, систем сигнализации, видеонаблюдения и аудиосвязи — МВД. В свою очередь, Россвязь будет сертифицировать средства приема и передачи данных, МЧС — технические средства оповещения, а Минтранс — системы сбора и обработки информации.

В Москве вновь появятся «доходные дома»

Уже в текущем месяце появится возможность арендовать жилье в первом «доходном доме» Москвы, созданном по инициативе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Здание расположено на Ходынском поле, в районе с хорошо развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Арендная плата за квартиру-студию площадью 25 кв. м составляет 38 900 рублей. За  двухкомнатную квартиру площадью 46 кв. м нужно будет платить 59 500 рублей в месяц. По мнению экспертов, такие цены выше рыночных, однако это компенсируется возможностью официального оформления договора аренды. У арендаторов квартир в «доходных домах» вскоре появится возможность получить налоговый вычет и оформить временную регистрацию. Отметим, что по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию около 90 % рынка аренды недвижимости находится сегодня в тени, при этом его объем оценивается в 150 миллионов квадратных метров, что приблизительно составляет 4 % от общего жилищного фонда.

Животные / Собаки

Увеличились реальные доходы россиян

По официальной информации Росстата, в январе 2017 года зафиксировано увеличение реальных, то есть скорректированных на уровень инфляции, доходов россиян на 8,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это обусловлено получением пенсионерами единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Что касается средней зарплаты, в январе она в номинальном выражении она увеличилась на 8,3 %, а в реальном — только на 3,1 %.  Отметим, что в течение трех последних лет наблюдалось снижение реальных доходов россиян: на 0,7 % — в 2014 году, на 3,2 % — в 2015 году, на 5,9 % — в 2016 году. Недавно в Минтруде недавно сообщили, что в стране 4,9 миллиона людей получают зарплату на уровне МРОТ.

Перевод социальных выплат на карту «Мир» будет необязательным

Уже летом текущего года пенсионеры и госслужащие будут получать зарплаты и пенсии через российскую платежную систему «Мир». Однако, представители Центробанка сообщили, что для получателей соцвыплат переход на карту «Мир» будет необязательным. По желанию граждане смогут получать денежные средства на банковский счет или наличными. Отметим, что по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения переход на расчеты через платежную систему «Мир» на сегодняшний день поддерживают 52 % россиян.

Составлен рейтинг самых популярных кроссоверов 2017 года

На основании данных о продажах в 2017 году был составлен рейтинг самых популярных кроссоверов, который возглавил Hyundai Creta. С начала года было реализовано 2565 таких авто. Второе место в рейтинге занимает Renault Duster (1848 единиц), третье — Chevrolet Niva (1670 единиц), четвертое — Lada 4x4 (1627 единиц), пятое — Kia Sportage (1565 единиц). Отметим, что по последним данным продажи на российском рынке упали на 5 %, а самой продаваемой моделью остается бюджетная Kia Rio.

В Сочи появятся «зеленые зоны» для электромобилей

Правительство Краснодарского края во время Российского инвестиционного форума анонсировало в скором времени создание в Сочи «зеленых зон», куда будет разрешен въезд только для электромобилей. Предположительно, что такие участки будут располагаться в пределах Сочи, Адлера либо в окрестностях Олимпийского парка в Имеретинской низменности. В «зеленых зонах» планируется развивать аренду и каршеринг электромобилей, и для этого будут привлекаться электросетевые компании, которые создадут всю необходимую инфраструктуру для зарядки машин.

На днях также стало известно, что на Кубани построят 100 заправок для зарядки электромобилей. 10 станций мощностью 50 кВт будет установлено в Краснодаре, а 90 — по всей территории Краснодарского края с таким расчетом, чтобы электромобили можно было заряжать через каждые 60 километров пути. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме. Стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, создание «зеленых зон» и электрозаправок позволит улучшить экологическую обстановку в Краснодарском крае, положительно скажется на его имидже и станет примером в этой сфере для других регионов России.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Автопроизводитель Iran Khodro возвращается на российский рынок

Иранская компания IKCO, известная в России как Iran Khodro, получила сертификат соответствия Таможенного союза, который позволили ей реализовывать на рынке России, Беларуси и Казахстана сразу шесть моделей авто. Речь идет о Runna и Dena, которые в прошлом году были представлены на выставке в одном из автосалонов Москвы. Runna, которая напоминает по своим характеристикам Peugeot 206. Еще в продажу поступят седаны Soren ELX, Samand ELX, 206 SD и Soren Turbo. Однако, ожидать, что новые модели IKCO пополнят список «бюджетников» не стоит. Так, например, в Алжире стоимость Dena начинается от 950 тысяч рублей, но в России она может быть выше с учетом расходов на доставку, логистику, оформление и т. п.