Перейти к объявлениям на irr.ru

Горячая десятка: где москвичи покупают дома?

Пандемия изменила наш жизненный уклад. Вначале казалось: это ненадолго. Но чем дольше длится это медико-политическое шоу, тем сильнее кажется, что жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. А значит, пришла пора приспосабливаться к новым реалиям.

Одна из самых нестабильных сфер сегодня – путешествия. Вот как, скажите на милость, планировать отпуск, когда нас то открывают, то снова закрывают, то выпускают, то не выпускают, то тесты требуют, то коды вводят? Самый стабильный вариант на сегодня – отдых на даче. Но дачи есть не у всех, да и сидеть весь отпуск в Подмосковье – то еще удовольствие. Поэтому многие москвичи все активнее задумываются о покупке домов в других регионах. При выборе направления руководствуются, как правило, двумя принципами: или «тепло и персики», или «есть, что посмотреть». «Из рук в руки» составил свой рейтинг регионов, в которых столичные жители скупали недвижимость в 2021 году.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Кто бы сомневался, что лидером нашего рейтинга станет Краснодарский край. Во-первых, там тепло, персики, да еще и море. Во-вторых, туда гораздо ближе добираться, чем в Крым. В третьих, Краснодарский край – большой, и помимо раскрученных и дорогих Сочи, Адлера, Геленджика и Анапы, там имеются не менее живописные, но гораздо более бюджетные городки и поселки. Например, двухэтажный дом в пригороде Новороссийска площадью 93 «квадрата» и участком в 6 соток продается за 7,2 миллиона рублей. В доме газ, центральное водоснабжение, электричество, канализация, интернет. На первом этаже – теплый пол, кухня-гостиная и санузел, на втором – 2 спальни, гостиная и кабинет. В доме есть 2 подвала, гараж на 2 машины и огромная терраса площадью 80 «квадратов», с мангалом и обеденной зоной с прекрасным видом на весь город и море. В саду растут абрикосы, инжир, виноград и хурма. До ближайшего пляжа 8 минут пешком, до курортной Кабардинки 15 минут на машине.

КРЫМ

До Крыма ехать дальше, поэтому он занял лишь второе место. Зато на полуострове гораздо больше интересных мест для экскурсий, знаменитое крымское вино и более сухой климат. Поэтому дома в Крыму в последние годы раскупаются, как горячие пирожки. К примеру, дом в Евпатории площадью 63,7 «квадрата» на участке 2,4 сотки продается за 6,5 миллиона рублей. В доме вода, электричество, газ, септик. Косметический ремонт, двухконтурный котел, кондиционер, выложенный камнем погреб, симпатичный ремонт. На участке летняя кухня, летний душ, зона отдыха,  яблони, сливы, малина, виноград, цветы. До пляжа 20 минут пешком.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Не все любят теплое море. Многие предпочитают суровую северную природу – и покупают дома в Ленинградской области. До Питера с его культурно-развлекательной программой – рукой подать. Карелия с ее грибами и черникой – тоже близко. Да и от Москвы, если что, можно добраться за несколько часов. А когда границы окончательно откроют, прямо с дачи можно будет гонять в Финляндию по магазинам. Так, прекрасный бревенчатый двухэтажный деревянный дом в Приморске, площадью 70,4 «квадрата» на участке 6 соток продается за 6,2 миллиона рублей. В доме огромная терраса, электричество, горячая и холодная вода, септик. Есть колодец на 4 кольца и скважина. На участке дровеник, беседка, теплица, фундамент под баню, плодово-ягодные и декоративные деревья.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Калининградская область во время пандемии стала особенно популярна у соскучившихся «по Европам» москвичей. Здесь есть все: прекрасные пляжи Балтийского моря, древние замки, уютные улочки старых немецких городков, отличная инфраструктура. Особенной популярностью у покупателей пользуются старые немецкие домики, которые сейчас активно реставрируются и выставляются на продажу. Хоть им и больше ста лет, качество у них такое, что еще лет пятьсот простоят. Современные дома стараются строить не хуже. Посмотрите, какой красивый трехэтажный дом площадью 100 «квадратов» на участке 6,3 сотки продается всего за 4,3 миллиона рублей. Дом построен из белого кирпича, фундамент - булыжник. В доме отличный ремонт, красивая мебель. На нулевом цикле находятся сауна, конвектор и комната отдыха. На первом этаже - кухня, прихожая, душевая и туалет, на втором – большая комната, на третьем – две детские. На участке – зона отдыха с беседкой и барбекю, зона для посадок с теплицей, фруктовые деревья и кустарники. Дом находится в заповедной зоне, рядом с Сафари-Парком «Мушкино». До центра Калиниграда – полчаса на машине, до побережья – 10 минут на машине.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Природа Ярославской области – это настоящая русская сказка. Густые леса, перемежающиеся живописными лугами, чистый воздух, многочисленные реки и озера, ключи и родники, богатый ягодами и грибами лес, рыбное изобилие делают эти места идеальными для летнего отдыха. А захочется культурного разнообразия – можно быстро доехать и до Ярославля, и до Ростова Великого, и до красавицы Костромы. Тут же, неподалеку – Вологда, Рыбинск, Мышкин, Углич, Пошехонье. И все это – недалеко от Москвы, всего в нескольких часах на машине по комфортной, отлично обустроенной Ярославке. Приобрести двухэтажный коттедж в деревне Овсяники, площадью 144 «квадрата», на участке 10 соток можно за 4,2 миллиона рублей. На первом этаже кухня, санузел, гостиная и спальня. На втором этаже – санузел и три спальни. В доме симпатичный ремонт, индивидуальное водоснабжение (скважина в подвале и электроводонагреватель), автономная канализация, отопление от электрокотла. На участке – гараж на 2 машины со смотровой ямой, действующая баня с парилкой и небольшим бассейном, плодоносят яблоки, груши, виноград. До Волги 100 метров, до озера - 300 метров, до Ярославля полтора часа на машине, до Костромы – чуть больше часа.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

От Питера до Москвы… Точнее, между Питером и Москвой. Тверская область крайне популярна у жителей обеих столиц, но все москвичи там селятся чаще – ведь до столицы всего пара часов. Особенной популярностью пользуются дома на берегу Волги, Нерли и в районе озера Селигер. Симпатичный дом в деревне Соломидино, на берегу реки Нерль, площадью 220 «квадратов», с участком 10 соток продается за 7 миллионов рублей. В доме 4 спальни и кухня-гостинная, полностью оборудованная мебелью и техникой, хороший ремонт, полы с подогревом, баня, скважина и электрический котел. Из окон открывается вид на реку.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Эти старинные русские земли и раньше притягивали москвичей. Здесь великолепная природа, много грибных и ягодных мест, приятный климат и богатая история. Владимир и Суздаль, Александров и Муром, Боголюбово и Храм Покрова на Нерли – карта Владимирской области напоминает старинную летопись. К тому же сюда близко и удобно добираться – всего пару часов от центра Владимира до центра Москвы. Цены во Владимирской области приятно радуют. Вот, например, прекрасный дом в пригороде Александрова, в деревне Марино, площадью 80 «квадратов», с участком 8 соток продается за 3,5 миллиона рублей. Дом одноэтажный: кухня-столовая, гостиная, две спальни. Построен из оцилиндрованного бревна, полностью отремонтирован, но не обставлен. Проведены свет, горячая и холодная вода, отопление, теплый пол в ванной. Участок, ровный, сухой, солнечный, с лесными деревьями. Дом граничит с лесным массивом, хвойный и смешанный лес, с изобилием грибов и ягод. До Александрова – 1 километр.

АЛТАЙ

Популярность Алтая растет с каждым днем. Природа здесь такая, что дух захватывает. Пешеходные и конные маршруты по горам проложены на любой вкус – от прогулочных до экстремальный. Очень вкусная местная кухня и знаменитая алтайская медицина прибавляют этим местам популярности. К тому же Алтай сейчас активно развивают, и у нег есть все шансы превратиться в курорт мирового уровня. И тогда цены на недвижимость взлетят еще больше. Предвидя это, москвичи активно приобретают как дома, так и свободные участки под строительство. Купить настоящую усадьбу в селе Баюновские Ключи, с домом площадью 300 «квадратов» и участком 125 соток можно за 6,5 миллиона рублей. Кирпичный дом со свежим ремонтом, на кухне выложена настоящая печь. На территории усадьбы вертолётная площадка, загон для лошадей, озеро, шикарная баня с камином и терраса, зона барбекю, гараж для грузового автомобиля, фундамент под строительство нового дома размером 12 на 12 метров. Усадьба расположена в живописном месте на берегу реки Лосиха, рядом берёзовая роща. Рядом проходит федеральная трасса Барнаул-Бийск. До Барнаула 35 минут на машине, до Бийска – полтора часа, до знаменитой Белокурихи – 2,5 часа.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Еще один регион, где тепло и персики. Моря, правда, совсем мало. Из интересных приморских городков – только уютный Таганрог. Зато есть величественный, неспешный Дон, несколько полноводных водохранилищ, море фруктовых садов и бесконечная степь, которая особенно хороша весной, когда расцветают тюльпаны. На берегу Цимлянского водохранилища, в коттеджном поселке Саркел двухэтажный дом площадью 209,8 «квадратов», на участке 7,5 соток, можно купить за 4,9 миллиона рублей. В доме хороший ремонт, 6 просторных комнат с новой мебелью и необходимой бытовой техникой, есть интернет и спутниковое телевидение. Центральное водоснабжение, индивидуальная канализация, электроснабжение, газовый котел, центральное газоснабжение, большой подвал. На участке – гараж для двух машин, большой навес для отдыха, летний душ, плодоносящий сад и цветник. Шикарный вид на водохранилище, идти до которого примерно минут 15.

БАШКИРИЯ

Башкирия поражает тем, что там почти незаметно влияние человека на природу. Огромное впечатление производят горные луга: сплошной цветущий ковер всех оттенков покрывает большую часть предгорий, и кажется, будто ты очутился где-то в прошлом, на заре времен. Дома здесь продают по очень гуманным для москвичей ценам. К примеру, новый двухэтажный коттедж в Уфимском Крыму, площадью 95 «квадратов», на участке 6 соток, можно купить за 3,7 миллиона рублей. Дом с просторной кухней-гостиной и выходом на террасу. Чистовая отделка от застройщика. В доме газ, вода, электричество, канализация, индивидуальная скважина с установленным насосом. Уфимский Крым - живописный посёлок у озера Ольховое. До озера с пляжем – 100 метров, до реки Белой – 10 минут пешком.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 6

Для неопытных водителей предлагают ограничить скорость до 70 км/ч

По статистике, каждое четвертое ДТП случается по вине новичков, чей водительский стаж не превышает 2 лет, поэтому в РФ началось кардинальное реформирование системы подготовки водителей. Проект поправок в Правила дорожного движения был подготовлен МВД еще в 2015 году, а в ближайшие дни он будет рассмотрен в правительстве. Самый противоречивый пункт — ограничение скорости до 70 км/ч на любых дорогах для водителей с водительским стажем менее 2 лет. Кроме этого, новичкам запретят выполнять буксировку. Эти поправки неоднозначно были восприняты общественностью, ведь самой безопасной считается езда со скоростью потока, а если новичок будет ехать медленнее, существует риск, что в него кто-то врежется. Ограничение скорости создаст проблемы людям, которые планируют получить права категорий «С» или «D» и устроиться работать водителем автобуса или дальнобойщиком.

Новые автомобили в России выросли в цене на 17%

За первые девять месяцев 2016 года в среднем стоимость новых автомобилей в России увеличилась на 17%. По результатам анализа, проведенного во всех регионах нашей страны, самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована на Дальнем Востоке — она составила 2,4 миллиона рублей. В тройку лидеров вошли Хабаровский край, где новое авто в среднем стоит 2,2 миллиона, а также Сахалинская область, где это значение достигло 2,15 миллиона рублей. Москва по уровню цен на новые автомобили занимает лишь скромное шестое место — в столице стоимость новой машины в среднем составляет 1,9 миллиона рублей. Самые низкие средневзвешенные цены на авто зафиксированы в Тульской области (1,16 миллиона рублей), Ленинградской области (1,15 миллиона рублей) и Белгородской области (1,15 миллиона рублей).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Семь российских вузов вошли в рейтинг Quacquarelli Symonds по трудоустройству

В мировой рейтинг Quacquarelli Symonds вошли семь российских университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Наилучшие позиции среди всех вузов страны занял МГУ, который вошел в тройку мировых лидеров по показателю «Успешность выпускников», и МГИМО, признанный одним из ведущих учебных заведений по критерию «Трудоустройство в первый год после окончания учебы».

В рейтинг вошли также Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Лидером рейтинга стал Стэндфордский университет. Напомним, что Quacquarelli Symonds — это британская компания, основанная более 100 лет назад, имеющая на сегодняшний день офисы по всему миру, которая проводит исследования в сфере образования.

Социальная сеть LinkedIn вернет российским пользователям деньги за неиспользованные платные услуги

Как известно, крупная социальная сеть для поиска работы и налаживания деловых контактов LinkedIn была заблокирована Роскомнадзором на всей территории России из-за нарушения законодательства. На днях представители LinkedIn пообещали вернуть всем пользователям деньги за платные услуги пропорционально неиспользованному времени и уточнили, что российские пользователи смогут использовать свои аккаунты за пределами России. Учетные записи сохранятся до того момента, пока владельцы сами не захотят закрыть их и удалить всю информацию. Планируется, что пользователи получат уведомления о способах возврата денежных средств по электронной почте.

Водительские права и паспорт теперь можно будет получить в МФЦ

Начиная с 2017 года, внутренний паспорт, оформленный МВД, теперь можно будет получить в режиме «одного окна» в многофункциональном центре. Более того, процедура станет обязательной для всех МФЦ России. Напомним, что сейчас у граждан есть возможность только подать документы и фото для получения или замены документа, удостоверяющего личность.

Кроме российского паспорта, в МФЦ можно будет сдать экзамен на право управления транспортным средством и получить водительское удостоверение. Предусмотрено также, что в многофункциональных центрах водители смогут оформить новый документ в режиме «одного окна» в случае утери старого водительского удостоверения национального или международного образца.

Образование / Иностранные языки

Страховые компании назвали автомобили, которые чаще всего угоняют в России

Самые крупные российские страховые компании, которые оформляют 50% рынка всех стразовых полисов КАСКО, назвали список самых угоняемых авто. Как оказалось, чаще всего угонщиков привлекают машины японских и корейских марок, в частности, кроссоверы Mazda CX-5, седаны Toyota Camry, а также бюджетные модели Kia Rio и Hyundai Solaris. Среди автомобилей премиум-класса высокий риск угона у Mercedes S-Class, Lexus GX, Range Rover, Toyota Land Cruiser 200, а также Infiniti QX80, QX70 и QX50.

По информации страховых компаний, чаще всего кражи автомобилей происходят в Санкт-Петербурге, Москве, Кемерово и Мурманске.

АвтоВАЗ рассказал о подробностях создания универсала Lada Vesta

В 2017 году АвтоВАЗ начнет выпускать универсалы Lada Vesta. Уже сейчас инженерами компании разработана концепция новой пятидверной модели авто, а с поставщиками заключаются контракты на поставку комплектующих. Как заявили представители АвтоВАЗ, универсал Lada Vesta будет иметь бензиновый двигатель объемом 1,6 литров мощностью 106 л.с., работающий в паре с механической либо роботизированной трансмиссией. Пятая дверь в новой модели будет включать большую секцию крыши. Инженеры компании пообещали также, что будут учтены все недочеты, выявленные при производстве седана Lada Vesta, который на сегодняшний день вошел в четверку лидеров российского авторынка по результатам первых трех кварталов 2016 года.

Аналитики назвали ТОП-10 крупных российских городов с самым дешевым жильем

Аналитики портала «Мир квартир» назвали города с самым дешевым жильем. При составлении рейтинга изучались цены в крупных административных центрах с населением более 350 тысяч человек. Все показатели учитывались без разделения на рынок первичной и вторичной недвижимости.

Самые низкие цены на жилье зафиксированы в Магнитогорске (30,6 тысяч рублей за 1 кв. м), Махачкале (32,7 тысяч рублей за 1 кв. м), Брянске (35,7 тысяч рублей за 1 кв. м) и Новокузнецке (38 тысяч рублей за 1 кв. м). В рейтинг городов с самой низкой стоимостью жилой недвижимости попали также Ставрополь, Саратов, Киров, Орел, Улан-Удэ и Нижний Тагил.

Стоимость коммунальных услуг в России в 2017 году увеличится на 4%

В Минстрое отметили, что стоимость коммунальных услуг в следующем году увеличится в среднем не более чем на 4%. Такое увеличение оправдано инфляцией, предполагаемый размер которой также составит 4%. Платежки с увеличенными тарифами россияне начнут получать с 1 июля. В Минстрое заявили, что для регионов установлены максимальные значения индексации. В Северной Осетии коммунальные платежи подорожают максимально на 2,5%, а в Алтайском крае — на 3,2%, В Кабардино-Балкарии и Дагестане — не более чем на 3,3%. Самые высокие значения коэффициента индексации коммунальных платежей установлены для Москвы (7%), Санкт-Петербурга (6%), Камчатского края (6%) и Якутии (6%).

Продажа квартир / Вторичный рынок

Ипотечные ставки понизились до уровня докризисного 2014 года

Эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отметили, что в конце текущего года ипотечные ставки понизились до уровня докризисного периода, то есть начала 2014 года. Так, в ноябре 2016 года ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости выдаются под 11,9% годовых. Минимальные ставки по ипотеке с государственной поддержкой для приобретения квартиры в новостройке начинаются от 10,9% годовых.

Аналитики агентства прогнозируют, что к концу 2016 году будет оформлено около 900 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей, что на 30% больше показателей 2016 года. Основная причина роста рынка ипотечного кредитования — уменьшение уровня инфляции с 15,9% до 7,4%.