Перейти к объявлениям на irr.ru

Госуслуги обеспечат безопасную куплю-продажу авто

Покупка или продажа автомобиля с рук – дело всегда волнительное. А вдруг автомобиль краденный? Или находится в залоге у банка? Или побывал в страшной аварии, и под слоем новой краски – дыра на дыре? Чтобы обезопасить продавцов и покупателей авто от нечестных сделок, Минцифры обещает запустить с 1 мая 2021 года сервис продажи и покупки автомобилей на портале Госуслуг.

Воспользоваться этой услугой смогут только те, у кого есть верифицированный аккаунт на Госуслугах. А значит – никаких продаж по поддельным документам! На портале уже существуют профильные разделы, прописывающие порядок действий и все нужные для купли-продажи автомобилей с пробегом документы.

Подготовленный проект приказа, расширяющий функции портала Госуслуг, оговаривает, в том числе, и проведение сделок с созданием электронных документов. На данный момент при продаже авто с рук требуется заключение бумажного договора, который продавец и покупатель могут заполнить от руки.

Однако с 1 мая необходимость в заполнении бумаг исчезнет. По замыслу разработчиков новой услуги, продавцу потребуется лишь нажать соответствующую кнопку на портале Госуслуг, и все данные будут автоматически вписаны в договор купли-продажи. После этого договор будет скреплен электронной подписью. Однако не все так просто.

Главный минус новой системы – необходимость для обоих участников сделки иметь верифицированный аккаунт на портале Госуслуг и активно им пользоваться. Полная регистрация на Госуслугах – дело не одного дня, так что выгодная сделка может «уплыть» к другому покупателю.

А вот для тех, кто регулярно пользуются порталом, новая услуга, бесспорно, упростит и обезопасит процедуру купли-продажи машины с пробегом. Главный плюс оформления договора через Госуслуги – в его прозрачности.

Вся информация об авто, его хозяине, техническом состоянии, задолженностях по штрафам и налогам сразу же становится видна покупателю. Он сможет узнать:

- находится ли данная машина в розыске;

- находится ли данная машина в залоге у банка;

- выплачены ли за нее налоги;

- сколько собственников данной машины указаны в ПТС;

- наложены ли на данную машину какие-либо ограничения судом или судебными приставами.

Для продавца главное преимущество заключения договора купли-продажи автомобиля на портале Госуслуг состоит в том, что сразу же после перехода прав собственности все новые штрафы с камер за нарушения ПДД будут направляться новому хозяину авто.

Бывший хозяин таким образом обезопасит себя от чужих нарушений вне зависимости от того, успел ли новый владелец перерегистрировать авто на себя или нет.

При заключении договора купли-продажи через портал Госуслуг продавцу в принципе не придется куда-то ходить: снять машину с учета он также сможет на Госуслугах. Когда новый владелец посетит ГИБДД для перерегистрации, все данные о договоре инспектор сможет увидеть на своем компьютере.

Как пишет Autonews.ru со ссылкой на Минцифры, поначалу продать через Госуслуги можно будет только те авто, которые числятся за владельцем в базе данных ГИБДД. Во втором квартале 2021 года в перечень сведений о транспортном средстве будет добавлена информация об участии в ДТП.

Но все же, для того, чтобы купить авто без «сложного» прошлого, тех лишь проверок, которые можно будет провести с помощью портала Госуслуг, будет недостаточно. Определять, не битая ли машина, не скручен ли пробег, нет ли под капотом совсем уж дряхлых деталей – придется самостоятельно или с помощью эксперта. Все сведения об автомобиле содержатся в ПТС. Если продавец предъявляет только дубликат этого документа – есть смысл более тщательно проверить авто перед покупкой.

Также рекомендуется проверить продавца через официальный сайт Службы судебных приставов: если на нем висят большие долги, на машину может быть наложен арест прямо в процессе сделки.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Читайте также







Загрузка