Перейти к объявлениям на irr.ru

Хэллоуин: история и традиции праздника

Хэллоуин – праздник неоднозначный. Кто-то радостно переодевается в нечисть и гуляет по пабам, а кто-то – плюет через левое плечо и начинает бубнить про бесовщину.  Между тем, этот праздник имеет древнюю историю и весьма любопытные традиции. 

ОТ САМАЙНА ДО ХЭЛЛОУИНА

Как и все древние праздники, Хэллоуин изначально был языческим. В ночь с 31 октября на 1 января древние кельты, обитавшие на тех обширных территориях, где ныне расположена Франция, Британия и Ирландия, отмечали Новый год, именовавшийся  Самайном, что дословно переводится как «конец лета». У кельтов не было четырех времен года, только два – лето, когда жизнь кипит, цветы цветут, на улице тепло и урожай зреет, и зима, когда все замирает, засыпает и ждет лета.

К концу октября урожай собирали и начинали праздновать. Гуляли с размахом, целую неделю. Самайн выпадал как раз на середину этой недели. Днем перед Самайном общины делили урожай. Вечером – поминали умерших, особенно – умерших в прошедшем году. А ночью наступало то таинственное и страшное время, когда приоткрывалась дверь в загробный мир, и злые духи могли пробраться к людям.

Чтобы потусторонние граждане не озоровали и не пакостили ныне живущим, кельты действовали по принципу «лучший способ защиты – это нападение»: с заходом солнца напяливали звериные шкуры, разрисовывали физиономии и начинали буянить. Да так, что бедные духи в панике прятались по кустам. Под руководством жрецов-друидов жгли ритуальные костры, прыгали через огонь, вопили похабные песни и гадали на костях заколотых к празднику животных. Чтобы отпугнуть страшных гостей от оставленных без присмотра домов, оставляли сторожей – вырезанные из турнепса страшные образины, в которых тлели угольки из священного костра. Ну а на всякий случай, дабы духи не осерчали, у входа в дома для них оставляли блюда со вкусняшкой.

Веселье продолжалось до принятия христианства. Пришедшие на смену друидам католические монахи испортили кельтам всю обедню. Углядев в древних верованиях прямых конкурентов за умы и кошельки паствы, католические священники поначалу попытались вообще запретить Самайн, Бельтайн и прочие кельтские праздники, объявив их бесовщиной. Однако предложенная альтернатива – пост и молитва – паству как-то не вдохновила. Рисовать страшные рожи и орать похабные песни было на порядок веселее, и граждане, сходив для проформы в церковь, в ночь Самайна начали тайком утекать в леса и предаваться прежним забавам.  

Столпы католицизма, убедившись в бесполезности запретов, пришли к логичному выводу – «то, что нельзя запретить, нужно возглавить». Подобрали подходящий христианский праздник – День всех святых 1 ноября. И вписали неискоренимые народные традиции в план праздничных мероприятий. Так вместо Самайна появился Hallows-Even – «Вечер Святых», со временем сокращенный до Halloween. А вместо злых духов людям было предписано пугать бесов. Что, в принципе, одно и то же.

Первоначально Хэллоуин праздновался в местах, сохранивших кельтское наследие: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и немного в Англии – во Франции кельтов на тот момент уже почти не осталось. Но эпоха Великих географических открытий, последовавшая за ней колонизация Нового света и прочий культурный обмен – в XIX столетии британские праздники стали отмечать в Северной Америке и Австралии. Ну а ХХ век с его глобализацией разнес День всех святых  сначала по всей Европе, а затем – и по прочим не обремененным радикальными религиозными режимами странам, включая Азию и даже Африку. В Россию праздник пришел в начале девяностых. Разумеется, ревнители духовных скреп тут же выступили против. Эти выступления продолжаются по сию пору – каждый год ближе к концу октября случаются казусы. То кто-то выступит с проникновенной речью, то региональные чиновники порекомендуют запретить школьные карнавалы, то какие-нибудь активисты клуб с тыквами в витрине в осаду возьмут. Люди более адекватные ревнителей традиций вежливо выслушивают и идут покупать тыквы и карнавальные костюмы. 

ВСЕМ ПО ТЫКВЕ

Главный атрибут праздника – Светильник Джека. Поскольку турнепс нынче стал экзотикой, вырезают эти страшные рожи из больших тыкв. С этой традицией связана старинная ирландская легенда.  

Поговаривают, что некий кузнец Джек был жадным выпивохой, которого терпеть не могли односельчане. Настолько, что ему в какой-то момент стало буквально не с кем выпить. И тогда он предложил сообразить на двоих самому Сатане. Тот неожиданно согласился, и собутыльнички отправились в местную забегаловку, где изрядно приняли на грудь. Когда наступило время платить за выпивку, Джек предложил Дьяволу превратиться в монету, и тот, как ни странно, повелся на этот простой трюк. Ушлый Джек тут же сунул монету в карман, куда заранее спрятал небольшой освященный крест. Сатана попал в ловушку, из которой Джек его выпустил только после того, как получил обещание всемерной поддержки во всех делах.

Дьявол печалился не сильно – рассчитывал отыграться после того, как Джек помрет и попадет в ад. Но Джек снова перехитрил его, заманив на вершину яблони, где был  нарисован крест. В обмен на спасение Джек потребовал не забирать его душу в ад. Разумеется, после смерти в рай его тоже не пустили – и с тех пор его душа скитается в поисках чистилища, освещая дорогу вырезанным из тыквы светильником.

ВСЕ ЗОМБИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Традиция кельтов рядиться в страшные костюмы была подзабыта в позднее Средневековье, но вновь возродилась в Британии в конце XIX века – уже как веселая игра. Сначала детишки начали наряжаться в сказочных чудовищ и ходить по соседям, выпрашивая конфеты. Потому к веселью присоединились взрослые. С тех пор каждый год в канун Дня всех святых молодежь одевается в костюмы нечисти и отправляется на веселые вечеринки.

Среди самых популярных костюмов – ведьмы, вампиры, зомби, оборотни, скелеты, черти, призраки и летучие мыши. В России к этому добавилась наша родная нечисть: кикиморы и лешие. Выход фильма «Властелин колец» дополнил палитру Хэллоуина орками, троллями и назгулами, с появлением саги о Гарри Поттере в пабах и клубах замелькали Вольдеморты, пожиратели смерти и дементоры. Бывают и оригинальные идеи – например, всадники Апокалипсиса или Семь смертных грехов.

Впрочем, никто не против, если на вечеринке появятся и персонажи со «светлой стороны» - феечки, эльфы, гномы, гаррипоттеры и даже розовые пони.

ПОРА ПО ПАБАМ

В Хэллоуин тематические мероприятия проводятся во всех клубах, барах и пабах. В пабах особенно – ведь и пабы, и Хэллоуин родом с Британских островов. Расскажем, где будет весело в этом году. Поскольку сам праздник в этом году выпадает на середину недели, то многие вечеринки перенесли на пятницу и субботу, 1 и 2 ноября.

Старый Бундок

Большая Сухаревская площадь, дом 14/7

Здесь любой нечисти и нежити будут рады 31 октября. В конце концов, четверг – это маленькая пятница! Каждому, кто пришел в костюме, обещают приветственную пинту за счет заведения. В программе – мастер-класс по изготовлению Фонарей Джека, конкурс костюмов, тематические игры с призами.

Molly Malone's

Старая Басманная улица, дом 38/1

В ирландском пабе Молли Маллоун решили отметить не Хэллоуин, а самый настоящий Самайн. Как положено, в ночь с 31 октября на 1 ноября. За костюмы – бесплатный бокал пива, в программе – веселье до утра, конкурс костюмов и тематическая фотозона.

WE паб

Козицкий переулок дом 1а, с2

С пятницы по воскресенье здесь будет действовать хэллоуинское меню со специальными угощениями и зельями. В пятницу, 1 ноября, в пабе состоится Бал Вампиров. Хотя кровососы и станут главной темой праздника, остальным героям здесь тоже будут рады. Всем, кто пришел в костюмах, обещают приветственный «Поцелуй Дракулы». В программе розыгрыш подарков, страшный грим, игры, тематическая живая музыка и конкурс костюмов, победитель которого получит сертификат на еженедельное пиво – всего 10 пинт.

Guns & Bears Pub

Новослободская улица, дом 46

Отгуляв четверг и пятницу, можно продолжить в субботу. 2 ноября в Guns & Bears Pub стартует MOVIE HALLOWEEN PARTY, посвященная самым знаменитым ужастикам и триллерам всех времен. Битлджус, Ворон, Сонная лощина, Оно, Крик, Пятница 13 – героев этих, и прочих подобных фильмов ждут конкурсы с отличными призами и танцы до упаду. Приз за лучший костюм – бутылка виски Dunliner liberties.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Если пабы – не ваша стихия, можно отпраздновать Хэллоуин более интеллектуально. Музеи и театры тоже подготовили тематические программы.

Балет «Дракула. Начало»

Государственный Кремлевский дворец

В воскресенье, 3 ноября 2019 года, в 19.00 на одной из главных сцен страны пройдет мировая премьера балета «Дракула. Начало». Зрелище обещает быть необычным и захватывающим, ведь для того, чтобы рассказать историю самого известного в мире вампира, режиссер Алексей Голубев задействовал оригинальный сплав нескольких жанров: театра, кино, мюзикла, классического балета и новейшими технологиями и уникальными трюками.

Хэллоуин в «Булгаковском доме»

Большая Садовая улица, дом 10

31 октября в «Булгаковском доме» гости окунутся в мир мистических тайн и завораживающей магии. Программа «Страшилки на ночь», которая начнется в 19:00, перенесет зрителей за кулисы театра, где им расскажут леденящие душу театральные байки о призраке оперы, о духах, витающих в гримерных, о призраках, прячущихся среди портьер и другие полные жути истории.

Квест «Шепот»

Авиамоторная улица, дом 20

Игроки – добропорядочные жители пригорода, зашедшие проведать недавно овдовевшую соседку. Внезапно их затягивает в потусторонний мир, где подстерегает множество опасностей, ужасов и загадок. В какой-то момент граница между игрой и жизнью стирается и начинает казаться, что вы никогда не выберетесь из этого кошмара. Говорят, что барышни могут выдержать лишь первые 20 минут. Мужчины держатся до конца. Детей до 18  - просто не пускают.

Квест Zombieland

Дмитровское шоссе, 7 км от МКАД, яхт-клуб «Адмирал»

Каждому игроку дают страйкбольную винтовку, 8 патронов, фонарик и оставляют на трехпалубном судне, наполненном зомби. Вам надо выбраться из Зомбиленда, минуя мрачные коридоры, заполненные туманом каюты, качающийся пол. И, конечно, спасаясь от зомби, которым нужны ваши тела и души. В какой-то момент игроки настолько погружаются в зомби-реальность, что забывают обо всем на свете.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 2

Intel теперь будет выпускать процессоры для автомобилей

Калифорнийская компания Intel — мировой лидер по производству микропроцессоров и других компонентов компьютеров — представила свою новую разработку — процессор A3900 для автомобильного применения. Чип состоит из нескольких специализированных процессоров — центрального, графического ускорителя, а также подсистемы для обработки звука и видео. Последняя позволяет работать с видеопотоком в формате 4K. Уже в следующем году Intel начнет поставки нового микропроцессора автопроизводителям. Среди вероятных партнеров — Nissan, Infiniti, BMW и даже китайская компания FAW.

К 2019 году удвоится количество выданных ипотечных кредитов

Согласно отчету Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с начала 2016 года объемы выдачи ипотеки увеличились на 35%, и такая тенденция, по оценкам экспертов, сохранится в ближайшие три года. Сегодня в России оформлено ипотечных кредитов на общую сумму более 1 трлн. рублей. Уже к 2019 году, как прогнозируют специалисты, количество сделок удвоится.

Это можно считать положительной тенденцией, которая приведет к усилению конкуренции на рынке ипотечного кредитования и появлению большего количества выгодных предложений.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Теперь можно будет оформить в собственность недостроенный объект недвижимости

Верховный суд РФ постановил, что покупатели квартир в новостройках, еще несданных в эксплуатацию, могут регистрировать право собственности на объект недвижимости в том случае, если они уже выплатили его стоимость.

Органы, которые проводят регистрацию, не имеют права отказывать в оформлении документов лишь на том основании, что дом не достроен. Однако, новое постановление вовсе не означает, что каждый желающий сможет зарегистрировать квартиру до сдачи новостройки в эксплуатацию. Решения должны приниматься судом после рассмотрения каждого отдельного случая.

Рейтинг самых ненадежных авто возглавили Cadillac Escalade, Ford Focus и Jeep Renegade

Американское издание Consumer Reports опубликовало результаты ежегодного рейтинга надежности автомобилей, составленного с учетом мнений более пятисот тысяч автовладельцев. Возглавил рейтинг Cadillac Escalade из-за возможных протечек люка и заклинивающейся в полноприводном режиме коробки передач. На втором месте в списке худших — Ford Focus из-за нестабильной работы трансмиссии и рывков. Jeep Renegade не понравился автомобилистам из-за частых проблем с тормозами и отваливающихся деталей наружной отделки. В рейтинг ненадежных авто попали также официально продающиеся в России Chevrolet Tahoe и Ford Fiesta.

На московской выставке продемонстрированы новинки автобусов российского производства

С 25 по 27 октября в международном автобусном салоне «Busworld Russia» прошла выставка, которая продемонстрировала тенденции современного российского автобусостроения. Посетители обратили внимание на то, что продукция европейских производителей MAN и Scania была представлена в небольшом количестве. В основном стенды были заполнены экспонатами российского производства — здесь были новинки от Группы ГАЗ, такие как школьный автобус на базе Вектора Next и каркасный автобус на базе Газели Next. КАМАЗ на выставке представил модель автобуса, выпускаемого под маркой НефАЗ, с новым дизайном кузова.

На выставке можно было ознакомиться с белорусским автобусом МАЗ для футбольных фанов, оснащенным двигателем Mercedes-Benz, и газовым лайнером с двигателем Yuchai китайского производства.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

В скором времени резко уменьшится число коллекторских организаций

Начиная с 2017 года деятельность коллекторских агентств будет проверяться Федеральной службой судебных приставов. Как отмечают эксперты, это приведет к значительному уменьшению количества коллекторов и, как результат, случаев злоупотребления ими своими полномочиями. Сегодня в России более 553 тысяч организаций имеют право заниматься коллекторской деятельностью, но уже со следующего года, после вступления поправок к закону в силу, их останется не больше 10 тысяч.

Напомним, что в июле 2016 года был принят закон, регулирующий деятельность коллекторов. Он прямо запрещает наносить вред здоровью должника, применять к нему физическую силу, проникать в дом, оказывать психологическое давление, запугивание и вводить человека в заблуждение.

Стартовали продажи Lada Vesta

Российские дилеры получили первую партию Lada Vesta с объемом двигателя 1,8 литра. Сегодня автомобиль поставляется с роботизированной трансмиссией, но в скором времени на рынке появятся модели с «механикой», правда точные даты пока что неизвестны.

Lada Vesta с двигателем объемом 1,8 литров предлагается в комплектациях Комфорт и Люкс. Авто имеет две подушки безопасности, систему оповещений ЭРА-ГЛОНАСС, кондиционер, противобуксовочную систему, систему курсовой устойчивости, а также аудиосистему с USB и Bluetooth.

Стоимость Lada Vesta с двигателем 1,8 дороже на 25 тысяч рублей в сравнении с ранее выпущенной двухпедальной Вестой 1,6 литров. Минимальная цена составляет 632 тысячи рублей.

Экономическая ситуация будет учитываться при определении стоимости жилья

В соответствии с постановлением Минэкономразвития, принятым в июне 2016 года, уже с 1 ноября 2016 года при определении кадастровой стоимости будет учитываться экономическая ситуация в стране. Новая методика расчетов, разработанная специалистами министерства, предусматривает учет состояния рынка недвижимости в регионе и стране и макроэкономического развития. При кадастровой оценке будет учитываться износ объекта недвижимости. Напомним, что кадастровая стоимость используется для расчета суммы нового налога на имущество, который действует уже в 28 регионах Российской Федерации.

На предприятиях могут создать базовые подразделения вузов

На предприятиях промышленной отрасли и в научных учреждениях планируется создание базовых подразделений вузов, где учащиеся высших учебных заведений смогут пройти практику и получить профессиональный опыт, который в дальнейшем поможет им трудоустроиться. В таких базовых подразделениях студенты смогут пройти обучение, соответствующее требованиям работодателя, познакомиться с производственным процессом и изучить принципы работы высокотехнологичного оборудования, установленного на предприятиях. Для создания базовых подразделений вузов потребуется внести поправки в закон об образовании.

Вакансии / Обслуживающий персонал, секретариат, АХО

С 1 января 2017 года изменится порядок начислений страховых взносов

С 1 января 2017 года взамен взносов на соцстрахование, медстрахование и пенсионное страхование вводится Единый социальный страховой сбор, который будет удерживаться Федеральной налоговой службой. В связи с этим проверки за 2016 года будут выполняться не страховыми фондами, а органами налоговой службы. Минфин к 1 декабря 2016 года должен утвердить размер единого сбора, после чего Федеральная налоговая служба займется перераспределением денежных средств.