Перейти к объявлениям на irr.ru

Хэллоуин: история и традиции праздника

Хэллоуин – праздник неоднозначный. Кто-то радостно переодевается в нечисть и гуляет по пабам, а кто-то – плюет через левое плечо и начинает бубнить про бесовщину.  Между тем, этот праздник имеет древнюю историю и весьма любопытные традиции. 

ОТ САМАЙНА ДО ХЭЛЛОУИНА

Как и все древние праздники, Хэллоуин изначально был языческим. В ночь с 31 октября на 1 января древние кельты, обитавшие на тех обширных территориях, где ныне расположена Франция, Британия и Ирландия, отмечали Новый год, именовавшийся  Самайном, что дословно переводится как «конец лета». У кельтов не было четырех времен года, только два – лето, когда жизнь кипит, цветы цветут, на улице тепло и урожай зреет, и зима, когда все замирает, засыпает и ждет лета.

К концу октября урожай собирали и начинали праздновать. Гуляли с размахом, целую неделю. Самайн выпадал как раз на середину этой недели. Днем перед Самайном общины делили урожай. Вечером – поминали умерших, особенно – умерших в прошедшем году. А ночью наступало то таинственное и страшное время, когда приоткрывалась дверь в загробный мир, и злые духи могли пробраться к людям.

Чтобы потусторонние граждане не озоровали и не пакостили ныне живущим, кельты действовали по принципу «лучший способ защиты – это нападение»: с заходом солнца напяливали звериные шкуры, разрисовывали физиономии и начинали буянить. Да так, что бедные духи в панике прятались по кустам. Под руководством жрецов-друидов жгли ритуальные костры, прыгали через огонь, вопили похабные песни и гадали на костях заколотых к празднику животных. Чтобы отпугнуть страшных гостей от оставленных без присмотра домов, оставляли сторожей – вырезанные из турнепса страшные образины, в которых тлели угольки из священного костра. Ну а на всякий случай, дабы духи не осерчали, у входа в дома для них оставляли блюда со вкусняшкой.

Веселье продолжалось до принятия христианства. Пришедшие на смену друидам католические монахи испортили кельтам всю обедню. Углядев в древних верованиях прямых конкурентов за умы и кошельки паствы, католические священники поначалу попытались вообще запретить Самайн, Бельтайн и прочие кельтские праздники, объявив их бесовщиной. Однако предложенная альтернатива – пост и молитва – паству как-то не вдохновила. Рисовать страшные рожи и орать похабные песни было на порядок веселее, и граждане, сходив для проформы в церковь, в ночь Самайна начали тайком утекать в леса и предаваться прежним забавам.  

Столпы католицизма, убедившись в бесполезности запретов, пришли к логичному выводу – «то, что нельзя запретить, нужно возглавить». Подобрали подходящий христианский праздник – День всех святых 1 ноября. И вписали неискоренимые народные традиции в план праздничных мероприятий. Так вместо Самайна появился Hallows-Even – «Вечер Святых», со временем сокращенный до Halloween. А вместо злых духов людям было предписано пугать бесов. Что, в принципе, одно и то же.

Первоначально Хэллоуин праздновался в местах, сохранивших кельтское наследие: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и немного в Англии – во Франции кельтов на тот момент уже почти не осталось. Но эпоха Великих географических открытий, последовавшая за ней колонизация Нового света и прочий культурный обмен – в XIX столетии британские праздники стали отмечать в Северной Америке и Австралии. Ну а ХХ век с его глобализацией разнес День всех святых  сначала по всей Европе, а затем – и по прочим не обремененным радикальными религиозными режимами странам, включая Азию и даже Африку. В Россию праздник пришел в начале девяностых. Разумеется, ревнители духовных скреп тут же выступили против. Эти выступления продолжаются по сию пору – каждый год ближе к концу октября случаются казусы. То кто-то выступит с проникновенной речью, то региональные чиновники порекомендуют запретить школьные карнавалы, то какие-нибудь активисты клуб с тыквами в витрине в осаду возьмут. Люди более адекватные ревнителей традиций вежливо выслушивают и идут покупать тыквы и карнавальные костюмы. 

ВСЕМ ПО ТЫКВЕ

Главный атрибут праздника – Светильник Джека. Поскольку турнепс нынче стал экзотикой, вырезают эти страшные рожи из больших тыкв. С этой традицией связана старинная ирландская легенда.  

Поговаривают, что некий кузнец Джек был жадным выпивохой, которого терпеть не могли односельчане. Настолько, что ему в какой-то момент стало буквально не с кем выпить. И тогда он предложил сообразить на двоих самому Сатане. Тот неожиданно согласился, и собутыльнички отправились в местную забегаловку, где изрядно приняли на грудь. Когда наступило время платить за выпивку, Джек предложил Дьяволу превратиться в монету, и тот, как ни странно, повелся на этот простой трюк. Ушлый Джек тут же сунул монету в карман, куда заранее спрятал небольшой освященный крест. Сатана попал в ловушку, из которой Джек его выпустил только после того, как получил обещание всемерной поддержки во всех делах.

Дьявол печалился не сильно – рассчитывал отыграться после того, как Джек помрет и попадет в ад. Но Джек снова перехитрил его, заманив на вершину яблони, где был  нарисован крест. В обмен на спасение Джек потребовал не забирать его душу в ад. Разумеется, после смерти в рай его тоже не пустили – и с тех пор его душа скитается в поисках чистилища, освещая дорогу вырезанным из тыквы светильником.

ВСЕ ЗОМБИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Традиция кельтов рядиться в страшные костюмы была подзабыта в позднее Средневековье, но вновь возродилась в Британии в конце XIX века – уже как веселая игра. Сначала детишки начали наряжаться в сказочных чудовищ и ходить по соседям, выпрашивая конфеты. Потому к веселью присоединились взрослые. С тех пор каждый год в канун Дня всех святых молодежь одевается в костюмы нечисти и отправляется на веселые вечеринки.

Среди самых популярных костюмов – ведьмы, вампиры, зомби, оборотни, скелеты, черти, призраки и летучие мыши. В России к этому добавилась наша родная нечисть: кикиморы и лешие. Выход фильма «Властелин колец» дополнил палитру Хэллоуина орками, троллями и назгулами, с появлением саги о Гарри Поттере в пабах и клубах замелькали Вольдеморты, пожиратели смерти и дементоры. Бывают и оригинальные идеи – например, всадники Апокалипсиса или Семь смертных грехов.

Впрочем, никто не против, если на вечеринке появятся и персонажи со «светлой стороны» - феечки, эльфы, гномы, гаррипоттеры и даже розовые пони.

ПОРА ПО ПАБАМ

В Хэллоуин тематические мероприятия проводятся во всех клубах, барах и пабах. В пабах особенно – ведь и пабы, и Хэллоуин родом с Британских островов. Расскажем, где будет весело в этом году. Поскольку сам праздник в этом году выпадает на середину недели, то многие вечеринки перенесли на пятницу и субботу, 1 и 2 ноября.

Старый Бундок

Большая Сухаревская площадь, дом 14/7

Здесь любой нечисти и нежити будут рады 31 октября. В конце концов, четверг – это маленькая пятница! Каждому, кто пришел в костюме, обещают приветственную пинту за счет заведения. В программе – мастер-класс по изготовлению Фонарей Джека, конкурс костюмов, тематические игры с призами.

Molly Malone's

Старая Басманная улица, дом 38/1

В ирландском пабе Молли Маллоун решили отметить не Хэллоуин, а самый настоящий Самайн. Как положено, в ночь с 31 октября на 1 ноября. За костюмы – бесплатный бокал пива, в программе – веселье до утра, конкурс костюмов и тематическая фотозона.

WE паб

Козицкий переулок дом 1а, с2

С пятницы по воскресенье здесь будет действовать хэллоуинское меню со специальными угощениями и зельями. В пятницу, 1 ноября, в пабе состоится Бал Вампиров. Хотя кровососы и станут главной темой праздника, остальным героям здесь тоже будут рады. Всем, кто пришел в костюмах, обещают приветственный «Поцелуй Дракулы». В программе розыгрыш подарков, страшный грим, игры, тематическая живая музыка и конкурс костюмов, победитель которого получит сертификат на еженедельное пиво – всего 10 пинт.

Guns & Bears Pub

Новослободская улица, дом 46

Отгуляв четверг и пятницу, можно продолжить в субботу. 2 ноября в Guns & Bears Pub стартует MOVIE HALLOWEEN PARTY, посвященная самым знаменитым ужастикам и триллерам всех времен. Битлджус, Ворон, Сонная лощина, Оно, Крик, Пятница 13 – героев этих, и прочих подобных фильмов ждут конкурсы с отличными призами и танцы до упаду. Приз за лучший костюм – бутылка виски Dunliner liberties.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Если пабы – не ваша стихия, можно отпраздновать Хэллоуин более интеллектуально. Музеи и театры тоже подготовили тематические программы.

Балет «Дракула. Начало»

Государственный Кремлевский дворец

В воскресенье, 3 ноября 2019 года, в 19.00 на одной из главных сцен страны пройдет мировая премьера балета «Дракула. Начало». Зрелище обещает быть необычным и захватывающим, ведь для того, чтобы рассказать историю самого известного в мире вампира, режиссер Алексей Голубев задействовал оригинальный сплав нескольких жанров: театра, кино, мюзикла, классического балета и новейшими технологиями и уникальными трюками.

Хэллоуин в «Булгаковском доме»

Большая Садовая улица, дом 10

31 октября в «Булгаковском доме» гости окунутся в мир мистических тайн и завораживающей магии. Программа «Страшилки на ночь», которая начнется в 19:00, перенесет зрителей за кулисы театра, где им расскажут леденящие душу театральные байки о призраке оперы, о духах, витающих в гримерных, о призраках, прячущихся среди портьер и другие полные жути истории.

Квест «Шепот»

Авиамоторная улица, дом 20

Игроки – добропорядочные жители пригорода, зашедшие проведать недавно овдовевшую соседку. Внезапно их затягивает в потусторонний мир, где подстерегает множество опасностей, ужасов и загадок. В какой-то момент граница между игрой и жизнью стирается и начинает казаться, что вы никогда не выберетесь из этого кошмара. Говорят, что барышни могут выдержать лишь первые 20 минут. Мужчины держатся до конца. Детей до 18  - просто не пускают.

Квест Zombieland

Дмитровское шоссе, 7 км от МКАД, яхт-клуб «Адмирал»

Каждому игроку дают страйкбольную винтовку, 8 патронов, фонарик и оставляют на трехпалубном судне, наполненном зомби. Вам надо выбраться из Зомбиленда, минуя мрачные коридоры, заполненные туманом каюты, качающийся пол. И, конечно, спасаясь от зомби, которым нужны ваши тела и души. В какой-то момент игроки настолько погружаются в зомби-реальность, что забывают обо всем на свете.

Читайте также

1 мая: история праздника

Первомай любят все. Долгие выходные, первое долгожданное тепло, прогулки по городу, выезды на природу. И мало кто вспоминает – а за что эти дни сделали выходными? Что празднуем-то?

Старшее поколение еще помнит название: День международной солидарности трудящихся. Молодежь называет просто – первые майские. А ведь у этого праздника – богатая и далеко не всегда счастливая история.

История праздника

История этого праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. В этот день началась забастовка 40 тысяч рабочих, возмущенных тяжелейшими условиями труда. В ту пору рабочий день длился 15, а то и 16 часов, а про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничений детского труда и хоть каких-то социальных гарантий. 

Разумеется, владельцы заводов не хотели сдавать позиции. Полторы тысячи наиболее активных забастовщиков были уволены. В ответ рабочие продолжили бастовать. Американские власти завезли на простаивающие заводы штрейкбрехеров. Возмущенные рабочие устроили митинг, который был жестко подавлен полицией. В итоге несколько десятков человек были убиты, сотни ранены. Власти разогнали рабочих, арестовали несколько сотен человек, а восемь зачинщиков беспорядков были приговорены к повешению.

Однако, перефразируя Пушкина, «из искры возгорелось пламя» и 1 мая с этого момента стало днем, когда рабочие традиционно устраивали митинги, забастовки и демонстрации. А спустя три десятилетия, в 1889 году, в память о погибших в Чикаго парижский Конгресс II-го Интернационала постановил отмечать 1 мая Всемирный День солидарности трудящихся.

Первомай в России

На территории Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году, когда в Варшаве прошла стачка с участием 10 тысяч польских рабочих. Этот пример вдохновил их товарищей по классу на всей территории Российской империи. И с тех пор русские рабочие регулярно устраивали первомайские акции протеста, число которых год от года нарастало, как снежный ком. Первые годы маевки носили исключительно социальный характер: рабочие требовали уменьшения рабочего дня, социальных гарантий, повышения оплаты труда и тому подобное. Но лодку под названием Российская империя все больше раскачивали представители политических партий. Поэтому уже в 1897 году праздник приобрел политическую окраску, и наравне с социальными лозунгами зазвучали политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», «Свобода, равенство, братство!» и так далее.

К 1912 году число рабочих, принимавших участие в маевках, достигало 400 тысяч. А во время последнего дореволюционного Первомая уже несколько миллионов рабочих вышло на улицы, требуя свержения царской власти. После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздников, а митинги и манифестации стали проводиться открыто.

В Советской России 1 мая поначалу называли «днем Интернационала», а потом переименовали «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». Этот день был назначен одним из двух главных государственных праздников – наравне с годовщиной революции, которую отмечали 7 ноября.

Отмечать Первмай полагалось всем жителям молодой Страны Советов. Уже в 1918 году этот день был объявлен выходным, а десятилетием позже, в 1928 году к нерабочему первому мая добавили второе, и народ стал гулять целых два дня.

Несмотря на политическую окраску, постепенно Первомай стал любимым праздником советских людей.  По всей стране проводились демонстрации, на которые выходили целыми рабочими коллективами. Люди несли праздничные лозунги и плакаты, красные флаги и воздушные шары, звучала музыка, демонстранты дружно горланили политически-правильные песни. А самых-самых – стахановцев, ударников труда отправляли на главную демонстрацию страны – в Москву, на Красную площадь. 

После демонстраций люди расходились по домам и продолжали отмечать Первомай за праздничным столом. А на второе мая сложилась традиция выбираться за город на  веселую маевку с родными и близкими. По всей стране в эти дни царила действительно праздничная атмосфера. Оставив лозунги и политику официальным лицам, люди наслаждались первым теплом, молодой майской зеленью и двумя дополнительными выходными в кругу семьи и друзей.

Первомай сегодня

Советский Союз остался в прошлом, но Первомай продолжают праздновать. Конечно, его политическое прошлое теперь забыто – но ощущение теплого весеннего праздника никуда не делось. В эти дни россияне традиционно устраивают шашлыки , совершают небольшие путешествия или отправляются гулять по городу.

Отдельную радость Первомай доставляет дачникам – многие из них используют эти дни, чтобы впервые за год выехать на свою «фазенду», устроить там генеральную уборку  или просто насладиться природой. 

1 мая в различных странах

1 мая – праздничный день не только в России. К этой дате присоединились 142 страны мира. Однако больше всего этот праздник любят в Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции, Италии, Ирландии и Голландии. У каждой из этих стран - свои первомайские обычаи.

В Испании 1 мая – это день весенних цветов: влюбленные парни дарят своим избранницам первые весенние цветы, распустившиеся к этому дню.

В Германии 1 мая – день веселых народных гуляний, ярмарок и уличных танцев. А еще у молодых немцев есть традиция: влюбленный парень сажает под окном девушки деревце – как признание в любви.

В Швеции в ночь с 30 апреля на 1 мая зажигают гигантские костры, в которых сгорает весь мусор, накопившийся за год. Потом наступает время веселых уличных танцев. А утром проводятся митинги в поддержку рабочих.

В Греции 1 мая празднуют приход лета. Юные девушки плетут венки из первых цветов и украшают ими двери своих домов.

Во Франции Первомай – праздник ландышей. Французы дарят их друг другу на счастье..

Итальянцы отмечают языческий праздник в честь богинь Майи и Флоры. Чтобы почтить покровительниц весны и природы, по всей стране устраивают фестивали цветов.

Ирландцы 1 мая отмечают древний кельтский языческий праздник Бельтайн, посвященный богу солнца и плодородия Беленусу. После Бельтайна наступает лето.

В Голландии 1 мая – начало фестиваля тюльпанов. Посмотреть на это красочное зрелище съезжаются люди со всего мира.

Так уже получилось, что 1 Мая действительно стал праздником, который объединяет народы. Каждый празднует что-то свое – но все вместе радуются весне и чувствуют себя совершенно счастливыми.