Перейти к объявлениям на irr.ru

Хэллоуин: история и традиции праздника

Хэллоуин – праздник неоднозначный. Кто-то радостно переодевается в нечисть и гуляет по пабам, а кто-то – плюет через левое плечо и начинает бубнить про бесовщину.  Между тем, этот праздник имеет древнюю историю и весьма любопытные традиции. 

ОТ САМАЙНА ДО ХЭЛЛОУИНА

Как и все древние праздники, Хэллоуин изначально был языческим. В ночь с 31 октября на 1 января древние кельты, обитавшие на тех обширных территориях, где ныне расположена Франция, Британия и Ирландия, отмечали Новый год, именовавшийся  Самайном, что дословно переводится как «конец лета». У кельтов не было четырех времен года, только два – лето, когда жизнь кипит, цветы цветут, на улице тепло и урожай зреет, и зима, когда все замирает, засыпает и ждет лета.

К концу октября урожай собирали и начинали праздновать. Гуляли с размахом, целую неделю. Самайн выпадал как раз на середину этой недели. Днем перед Самайном общины делили урожай. Вечером – поминали умерших, особенно – умерших в прошедшем году. А ночью наступало то таинственное и страшное время, когда приоткрывалась дверь в загробный мир, и злые духи могли пробраться к людям.

Чтобы потусторонние граждане не озоровали и не пакостили ныне живущим, кельты действовали по принципу «лучший способ защиты – это нападение»: с заходом солнца напяливали звериные шкуры, разрисовывали физиономии и начинали буянить. Да так, что бедные духи в панике прятались по кустам. Под руководством жрецов-друидов жгли ритуальные костры, прыгали через огонь, вопили похабные песни и гадали на костях заколотых к празднику животных. Чтобы отпугнуть страшных гостей от оставленных без присмотра домов, оставляли сторожей – вырезанные из турнепса страшные образины, в которых тлели угольки из священного костра. Ну а на всякий случай, дабы духи не осерчали, у входа в дома для них оставляли блюда со вкусняшкой.

Веселье продолжалось до принятия христианства. Пришедшие на смену друидам католические монахи испортили кельтам всю обедню. Углядев в древних верованиях прямых конкурентов за умы и кошельки паствы, католические священники поначалу попытались вообще запретить Самайн, Бельтайн и прочие кельтские праздники, объявив их бесовщиной. Однако предложенная альтернатива – пост и молитва – паству как-то не вдохновила. Рисовать страшные рожи и орать похабные песни было на порядок веселее, и граждане, сходив для проформы в церковь, в ночь Самайна начали тайком утекать в леса и предаваться прежним забавам.  

Столпы католицизма, убедившись в бесполезности запретов, пришли к логичному выводу – «то, что нельзя запретить, нужно возглавить». Подобрали подходящий христианский праздник – День всех святых 1 ноября. И вписали неискоренимые народные традиции в план праздничных мероприятий. Так вместо Самайна появился Hallows-Even – «Вечер Святых», со временем сокращенный до Halloween. А вместо злых духов людям было предписано пугать бесов. Что, в принципе, одно и то же.

Первоначально Хэллоуин праздновался в местах, сохранивших кельтское наследие: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и немного в Англии – во Франции кельтов на тот момент уже почти не осталось. Но эпоха Великих географических открытий, последовавшая за ней колонизация Нового света и прочий культурный обмен – в XIX столетии британские праздники стали отмечать в Северной Америке и Австралии. Ну а ХХ век с его глобализацией разнес День всех святых  сначала по всей Европе, а затем – и по прочим не обремененным радикальными религиозными режимами странам, включая Азию и даже Африку. В Россию праздник пришел в начале девяностых. Разумеется, ревнители духовных скреп тут же выступили против. Эти выступления продолжаются по сию пору – каждый год ближе к концу октября случаются казусы. То кто-то выступит с проникновенной речью, то региональные чиновники порекомендуют запретить школьные карнавалы, то какие-нибудь активисты клуб с тыквами в витрине в осаду возьмут. Люди более адекватные ревнителей традиций вежливо выслушивают и идут покупать тыквы и карнавальные костюмы. 

ВСЕМ ПО ТЫКВЕ

Главный атрибут праздника – Светильник Джека. Поскольку турнепс нынче стал экзотикой, вырезают эти страшные рожи из больших тыкв. С этой традицией связана старинная ирландская легенда.  

Поговаривают, что некий кузнец Джек был жадным выпивохой, которого терпеть не могли односельчане. Настолько, что ему в какой-то момент стало буквально не с кем выпить. И тогда он предложил сообразить на двоих самому Сатане. Тот неожиданно согласился, и собутыльнички отправились в местную забегаловку, где изрядно приняли на грудь. Когда наступило время платить за выпивку, Джек предложил Дьяволу превратиться в монету, и тот, как ни странно, повелся на этот простой трюк. Ушлый Джек тут же сунул монету в карман, куда заранее спрятал небольшой освященный крест. Сатана попал в ловушку, из которой Джек его выпустил только после того, как получил обещание всемерной поддержки во всех делах.

Дьявол печалился не сильно – рассчитывал отыграться после того, как Джек помрет и попадет в ад. Но Джек снова перехитрил его, заманив на вершину яблони, где был  нарисован крест. В обмен на спасение Джек потребовал не забирать его душу в ад. Разумеется, после смерти в рай его тоже не пустили – и с тех пор его душа скитается в поисках чистилища, освещая дорогу вырезанным из тыквы светильником.

ВСЕ ЗОМБИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Традиция кельтов рядиться в страшные костюмы была подзабыта в позднее Средневековье, но вновь возродилась в Британии в конце XIX века – уже как веселая игра. Сначала детишки начали наряжаться в сказочных чудовищ и ходить по соседям, выпрашивая конфеты. Потому к веселью присоединились взрослые. С тех пор каждый год в канун Дня всех святых молодежь одевается в костюмы нечисти и отправляется на веселые вечеринки.

Среди самых популярных костюмов – ведьмы, вампиры, зомби, оборотни, скелеты, черти, призраки и летучие мыши. В России к этому добавилась наша родная нечисть: кикиморы и лешие. Выход фильма «Властелин колец» дополнил палитру Хэллоуина орками, троллями и назгулами, с появлением саги о Гарри Поттере в пабах и клубах замелькали Вольдеморты, пожиратели смерти и дементоры. Бывают и оригинальные идеи – например, всадники Апокалипсиса или Семь смертных грехов.

Впрочем, никто не против, если на вечеринке появятся и персонажи со «светлой стороны» - феечки, эльфы, гномы, гаррипоттеры и даже розовые пони.

ПОРА ПО ПАБАМ

В Хэллоуин тематические мероприятия проводятся во всех клубах, барах и пабах. В пабах особенно – ведь и пабы, и Хэллоуин родом с Британских островов. Расскажем, где будет весело в этом году. Поскольку сам праздник в этом году выпадает на середину недели, то многие вечеринки перенесли на пятницу и субботу, 1 и 2 ноября.

Старый Бундок

Большая Сухаревская площадь, дом 14/7

Здесь любой нечисти и нежити будут рады 31 октября. В конце концов, четверг – это маленькая пятница! Каждому, кто пришел в костюме, обещают приветственную пинту за счет заведения. В программе – мастер-класс по изготовлению Фонарей Джека, конкурс костюмов, тематические игры с призами.

Molly Malone's

Старая Басманная улица, дом 38/1

В ирландском пабе Молли Маллоун решили отметить не Хэллоуин, а самый настоящий Самайн. Как положено, в ночь с 31 октября на 1 ноября. За костюмы – бесплатный бокал пива, в программе – веселье до утра, конкурс костюмов и тематическая фотозона.

WE паб

Козицкий переулок дом 1а, с2

С пятницы по воскресенье здесь будет действовать хэллоуинское меню со специальными угощениями и зельями. В пятницу, 1 ноября, в пабе состоится Бал Вампиров. Хотя кровососы и станут главной темой праздника, остальным героям здесь тоже будут рады. Всем, кто пришел в костюмах, обещают приветственный «Поцелуй Дракулы». В программе розыгрыш подарков, страшный грим, игры, тематическая живая музыка и конкурс костюмов, победитель которого получит сертификат на еженедельное пиво – всего 10 пинт.

Guns & Bears Pub

Новослободская улица, дом 46

Отгуляв четверг и пятницу, можно продолжить в субботу. 2 ноября в Guns & Bears Pub стартует MOVIE HALLOWEEN PARTY, посвященная самым знаменитым ужастикам и триллерам всех времен. Битлджус, Ворон, Сонная лощина, Оно, Крик, Пятница 13 – героев этих, и прочих подобных фильмов ждут конкурсы с отличными призами и танцы до упаду. Приз за лучший костюм – бутылка виски Dunliner liberties.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Если пабы – не ваша стихия, можно отпраздновать Хэллоуин более интеллектуально. Музеи и театры тоже подготовили тематические программы.

Балет «Дракула. Начало»

Государственный Кремлевский дворец

В воскресенье, 3 ноября 2019 года, в 19.00 на одной из главных сцен страны пройдет мировая премьера балета «Дракула. Начало». Зрелище обещает быть необычным и захватывающим, ведь для того, чтобы рассказать историю самого известного в мире вампира, режиссер Алексей Голубев задействовал оригинальный сплав нескольких жанров: театра, кино, мюзикла, классического балета и новейшими технологиями и уникальными трюками.

Хэллоуин в «Булгаковском доме»

Большая Садовая улица, дом 10

31 октября в «Булгаковском доме» гости окунутся в мир мистических тайн и завораживающей магии. Программа «Страшилки на ночь», которая начнется в 19:00, перенесет зрителей за кулисы театра, где им расскажут леденящие душу театральные байки о призраке оперы, о духах, витающих в гримерных, о призраках, прячущихся среди портьер и другие полные жути истории.

Квест «Шепот»

Авиамоторная улица, дом 20

Игроки – добропорядочные жители пригорода, зашедшие проведать недавно овдовевшую соседку. Внезапно их затягивает в потусторонний мир, где подстерегает множество опасностей, ужасов и загадок. В какой-то момент граница между игрой и жизнью стирается и начинает казаться, что вы никогда не выберетесь из этого кошмара. Говорят, что барышни могут выдержать лишь первые 20 минут. Мужчины держатся до конца. Детей до 18  - просто не пускают.

Квест Zombieland

Дмитровское шоссе, 7 км от МКАД, яхт-клуб «Адмирал»

Каждому игроку дают страйкбольную винтовку, 8 патронов, фонарик и оставляют на трехпалубном судне, наполненном зомби. Вам надо выбраться из Зомбиленда, минуя мрачные коридоры, заполненные туманом каюты, качающийся пол. И, конечно, спасаясь от зомби, которым нужны ваши тела и души. В какой-то момент игроки настолько погружаются в зомби-реальность, что забывают обо всем на свете.

Читайте также

День России – история праздника

Из всех праздников, отмечаемых в нашей стране этот – самый непонятный. Мало кто точно знает, что мы отмечаем, но все радуются. Ведь дополнительный выходной летом – это самый настоящий праздник!

День рождения страны

Между тем, история Дня России, ежегодно отмечаемого 12 июня, очень интересна. В том числе, и потому, что события, породившие этот праздник, происходили у многих из нас на глазах, в самом начале 1990-х. Это было шальное и веселое время, когда на улицах иногда постреливали, в магазинах не было еды, а в воздухе витал запах свободы. Советский Союз доживал свои последние дни.

Днем рождения новой страны, Российской Федерации, пришедшей на смену СССР, можно с уверенностью назвать 12 июня 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». С этого момента наша страна, имеющая многовековую историю, и одновременно совсем молодая, вступила на новый путь.

В принятой декларации Россия сохранила за собой статус многонационального государства, где представители всех народов получали равные права. Все люди, живущие на территории молодой страны, вне зависимости от национальности, вероисповедания и пола, стали россиянами с одинаковыми правами и обязанностями.

Ровно год спустя, 12 июня 1991 года состоялись первые демократические выборы президента России. Они радикально отличались от того безальтернативного голосования, к которому привыкли советские люди. Альтернатива была, и не одна. Свои кандидатуры на пост российского лидера выставили беспартийный Борис Ельцин, коммунисты Николай Рыжков, Аман Тулеев, Альберт Макашов, Вадим Бакатин и глава своей собственной партии ЛДПСС Владимир Жириновский.

Популярность Ельцина, заработанная в результате демонстративного выхода их КПСС, критикой действий партийного руководства и требованием отставки нелюбимого в народе президента СССР Михаила Горбачева, в 1991 году зашкаливала. Он набрал большинство голосов почти во всех регионах, кроме Кемеровской области, голосовавшей за Амана Тулеева, и поддержавших Николая Рыжкова Горно-Алтайской АССР, Северо-Осетинской ССР, Тувинской ССР и Агинского Бурятского АО. В общей сложности за Ельцина голосовало 57,3% россиян.

Учреждение праздника

В 1994 году президентом Ельциным был подписан указ об учреждении нового государственного праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. День был объявлен выходным, поэтому празднику граждане обрадовались. 

Однако многие при этом так и не посчитали нужным запомнить – а что за праздник-то? В народе 12 июня стали называть Днем шашлыков и даже «Три Д» - дополнительным дачным днем. При этом многие люди старшего поколения и вовсе ополчились на новый праздник, считая подписание Декларации одним из первых шагов к развалу СССР.

В прессе длинное название нового праздника сократили на американский манер – до Дня независимости. Это тоже породило грустные шутки про «День независимости от России» и «День России, от которой ничего не зависит».

Чтобы убрать поводы для шуточек и политический споров, в 1998 году Борис Ельцин предложил переименовать новый праздник в День России. Такое название стало понятно для всех поколений, и не давало повода для негативных воспоминаний.

Однако официально праздник был переименован уже при преемнике первого президента России Владимире Путине, в 2002 году, одновременно с принятием нового Трудового кодекса. Новое название и в самом деле примирило граждан с этим праздником. Он стал днем, объединяющим всех жителей нашей огромной страны.

Как отмечают День России

Сегодня 12 июня остается одним из самых важных государственных праздников. В День России президент РФ Владимир Путин традиционно вручает в Кремле Государственные премии Российской Федерации, а в регионах чествуют тех, кто отличился на государственном уровне. Во всех крупных городах страны проходят народные гуляния и официальные мероприятия.

Теплый летний день дает россиянам возможность широко отмечать праздник на улицах своих городов. На  площадях и в парках проводятся праздничные концерты и иные массовые развлекательные выступления. Жилые дома и общественные здания украшаются российскими флагами и воздушными шарами национальных цветов: красного, синего и белого. Вечерние улицы озаряются яркими огнями фейерверков и салютов.