Перейти к объявлениям на irr.ru

Хэллоуин: история и традиции праздника

Хэллоуин – праздник неоднозначный. Кто-то радостно переодевается в нечисть и гуляет по пабам, а кто-то – плюет через левое плечо и начинает бубнить про бесовщину.  Между тем, этот праздник имеет древнюю историю и весьма любопытные традиции. 

ОТ САМАЙНА ДО ХЭЛЛОУИНА

Как и все древние праздники, Хэллоуин изначально был языческим. В ночь с 31 октября на 1 января древние кельты, обитавшие на тех обширных территориях, где ныне расположена Франция, Британия и Ирландия, отмечали Новый год, именовавшийся  Самайном, что дословно переводится как «конец лета». У кельтов не было четырех времен года, только два – лето, когда жизнь кипит, цветы цветут, на улице тепло и урожай зреет, и зима, когда все замирает, засыпает и ждет лета.

К концу октября урожай собирали и начинали праздновать. Гуляли с размахом, целую неделю. Самайн выпадал как раз на середину этой недели. Днем перед Самайном общины делили урожай. Вечером – поминали умерших, особенно – умерших в прошедшем году. А ночью наступало то таинственное и страшное время, когда приоткрывалась дверь в загробный мир, и злые духи могли пробраться к людям.

Чтобы потусторонние граждане не озоровали и не пакостили ныне живущим, кельты действовали по принципу «лучший способ защиты – это нападение»: с заходом солнца напяливали звериные шкуры, разрисовывали физиономии и начинали буянить. Да так, что бедные духи в панике прятались по кустам. Под руководством жрецов-друидов жгли ритуальные костры, прыгали через огонь, вопили похабные песни и гадали на костях заколотых к празднику животных. Чтобы отпугнуть страшных гостей от оставленных без присмотра домов, оставляли сторожей – вырезанные из турнепса страшные образины, в которых тлели угольки из священного костра. Ну а на всякий случай, дабы духи не осерчали, у входа в дома для них оставляли блюда со вкусняшкой.

Веселье продолжалось до принятия христианства. Пришедшие на смену друидам католические монахи испортили кельтам всю обедню. Углядев в древних верованиях прямых конкурентов за умы и кошельки паствы, католические священники поначалу попытались вообще запретить Самайн, Бельтайн и прочие кельтские праздники, объявив их бесовщиной. Однако предложенная альтернатива – пост и молитва – паству как-то не вдохновила. Рисовать страшные рожи и орать похабные песни было на порядок веселее, и граждане, сходив для проформы в церковь, в ночь Самайна начали тайком утекать в леса и предаваться прежним забавам.  

Столпы католицизма, убедившись в бесполезности запретов, пришли к логичному выводу – «то, что нельзя запретить, нужно возглавить». Подобрали подходящий христианский праздник – День всех святых 1 ноября. И вписали неискоренимые народные традиции в план праздничных мероприятий. Так вместо Самайна появился Hallows-Even – «Вечер Святых», со временем сокращенный до Halloween. А вместо злых духов людям было предписано пугать бесов. Что, в принципе, одно и то же.

Первоначально Хэллоуин праздновался в местах, сохранивших кельтское наследие: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и немного в Англии – во Франции кельтов на тот момент уже почти не осталось. Но эпоха Великих географических открытий, последовавшая за ней колонизация Нового света и прочий культурный обмен – в XIX столетии британские праздники стали отмечать в Северной Америке и Австралии. Ну а ХХ век с его глобализацией разнес День всех святых  сначала по всей Европе, а затем – и по прочим не обремененным радикальными религиозными режимами странам, включая Азию и даже Африку. В Россию праздник пришел в начале девяностых. Разумеется, ревнители духовных скреп тут же выступили против. Эти выступления продолжаются по сию пору – каждый год ближе к концу октября случаются казусы. То кто-то выступит с проникновенной речью, то региональные чиновники порекомендуют запретить школьные карнавалы, то какие-нибудь активисты клуб с тыквами в витрине в осаду возьмут. Люди более адекватные ревнителей традиций вежливо выслушивают и идут покупать тыквы и карнавальные костюмы. 

ВСЕМ ПО ТЫКВЕ

Главный атрибут праздника – Светильник Джека. Поскольку турнепс нынче стал экзотикой, вырезают эти страшные рожи из больших тыкв. С этой традицией связана старинная ирландская легенда.  

Поговаривают, что некий кузнец Джек был жадным выпивохой, которого терпеть не могли односельчане. Настолько, что ему в какой-то момент стало буквально не с кем выпить. И тогда он предложил сообразить на двоих самому Сатане. Тот неожиданно согласился, и собутыльнички отправились в местную забегаловку, где изрядно приняли на грудь. Когда наступило время платить за выпивку, Джек предложил Дьяволу превратиться в монету, и тот, как ни странно, повелся на этот простой трюк. Ушлый Джек тут же сунул монету в карман, куда заранее спрятал небольшой освященный крест. Сатана попал в ловушку, из которой Джек его выпустил только после того, как получил обещание всемерной поддержки во всех делах.

Дьявол печалился не сильно – рассчитывал отыграться после того, как Джек помрет и попадет в ад. Но Джек снова перехитрил его, заманив на вершину яблони, где был  нарисован крест. В обмен на спасение Джек потребовал не забирать его душу в ад. Разумеется, после смерти в рай его тоже не пустили – и с тех пор его душа скитается в поисках чистилища, освещая дорогу вырезанным из тыквы светильником.

ВСЕ ЗОМБИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Традиция кельтов рядиться в страшные костюмы была подзабыта в позднее Средневековье, но вновь возродилась в Британии в конце XIX века – уже как веселая игра. Сначала детишки начали наряжаться в сказочных чудовищ и ходить по соседям, выпрашивая конфеты. Потому к веселью присоединились взрослые. С тех пор каждый год в канун Дня всех святых молодежь одевается в костюмы нечисти и отправляется на веселые вечеринки.

Среди самых популярных костюмов – ведьмы, вампиры, зомби, оборотни, скелеты, черти, призраки и летучие мыши. В России к этому добавилась наша родная нечисть: кикиморы и лешие. Выход фильма «Властелин колец» дополнил палитру Хэллоуина орками, троллями и назгулами, с появлением саги о Гарри Поттере в пабах и клубах замелькали Вольдеморты, пожиратели смерти и дементоры. Бывают и оригинальные идеи – например, всадники Апокалипсиса или Семь смертных грехов.

Впрочем, никто не против, если на вечеринке появятся и персонажи со «светлой стороны» - феечки, эльфы, гномы, гаррипоттеры и даже розовые пони.

ПОРА ПО ПАБАМ

В Хэллоуин тематические мероприятия проводятся во всех клубах, барах и пабах. В пабах особенно – ведь и пабы, и Хэллоуин родом с Британских островов. Расскажем, где будет весело в этом году. Поскольку сам праздник в этом году выпадает на середину недели, то многие вечеринки перенесли на пятницу и субботу, 1 и 2 ноября.

Старый Бундок

Большая Сухаревская площадь, дом 14/7

Здесь любой нечисти и нежити будут рады 31 октября. В конце концов, четверг – это маленькая пятница! Каждому, кто пришел в костюме, обещают приветственную пинту за счет заведения. В программе – мастер-класс по изготовлению Фонарей Джека, конкурс костюмов, тематические игры с призами.

Molly Malone's

Старая Басманная улица, дом 38/1

В ирландском пабе Молли Маллоун решили отметить не Хэллоуин, а самый настоящий Самайн. Как положено, в ночь с 31 октября на 1 ноября. За костюмы – бесплатный бокал пива, в программе – веселье до утра, конкурс костюмов и тематическая фотозона.

WE паб

Козицкий переулок дом 1а, с2

С пятницы по воскресенье здесь будет действовать хэллоуинское меню со специальными угощениями и зельями. В пятницу, 1 ноября, в пабе состоится Бал Вампиров. Хотя кровососы и станут главной темой праздника, остальным героям здесь тоже будут рады. Всем, кто пришел в костюмах, обещают приветственный «Поцелуй Дракулы». В программе розыгрыш подарков, страшный грим, игры, тематическая живая музыка и конкурс костюмов, победитель которого получит сертификат на еженедельное пиво – всего 10 пинт.

Guns & Bears Pub

Новослободская улица, дом 46

Отгуляв четверг и пятницу, можно продолжить в субботу. 2 ноября в Guns & Bears Pub стартует MOVIE HALLOWEEN PARTY, посвященная самым знаменитым ужастикам и триллерам всех времен. Битлджус, Ворон, Сонная лощина, Оно, Крик, Пятница 13 – героев этих, и прочих подобных фильмов ждут конкурсы с отличными призами и танцы до упаду. Приз за лучший костюм – бутылка виски Dunliner liberties.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Если пабы – не ваша стихия, можно отпраздновать Хэллоуин более интеллектуально. Музеи и театры тоже подготовили тематические программы.

Балет «Дракула. Начало»

Государственный Кремлевский дворец

В воскресенье, 3 ноября 2019 года, в 19.00 на одной из главных сцен страны пройдет мировая премьера балета «Дракула. Начало». Зрелище обещает быть необычным и захватывающим, ведь для того, чтобы рассказать историю самого известного в мире вампира, режиссер Алексей Голубев задействовал оригинальный сплав нескольких жанров: театра, кино, мюзикла, классического балета и новейшими технологиями и уникальными трюками.

Хэллоуин в «Булгаковском доме»

Большая Садовая улица, дом 10

31 октября в «Булгаковском доме» гости окунутся в мир мистических тайн и завораживающей магии. Программа «Страшилки на ночь», которая начнется в 19:00, перенесет зрителей за кулисы театра, где им расскажут леденящие душу театральные байки о призраке оперы, о духах, витающих в гримерных, о призраках, прячущихся среди портьер и другие полные жути истории.

Квест «Шепот»

Авиамоторная улица, дом 20

Игроки – добропорядочные жители пригорода, зашедшие проведать недавно овдовевшую соседку. Внезапно их затягивает в потусторонний мир, где подстерегает множество опасностей, ужасов и загадок. В какой-то момент граница между игрой и жизнью стирается и начинает казаться, что вы никогда не выберетесь из этого кошмара. Говорят, что барышни могут выдержать лишь первые 20 минут. Мужчины держатся до конца. Детей до 18  - просто не пускают.

Квест Zombieland

Дмитровское шоссе, 7 км от МКАД, яхт-клуб «Адмирал»

Каждому игроку дают страйкбольную винтовку, 8 патронов, фонарик и оставляют на трехпалубном судне, наполненном зомби. Вам надо выбраться из Зомбиленда, минуя мрачные коридоры, заполненные туманом каюты, качающийся пол. И, конечно, спасаясь от зомби, которым нужны ваши тела и души. В какой-то момент игроки настолько погружаются в зомби-реальность, что забывают обо всем на свете.

Читайте также

МВД призвало россиян не бояться смены автомобильных номеров

Не бояться введения новых типов государственных регистрационных номеров призвал россиян заместитель начальника отдела научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрей Капустин. По его словам, автовладельцам не придется перерегистрировать своих железных коней. 

«Принудительной перерегистрации машин не будет, все будет делаться по желанию», - подчеркнул чиновник. Новые номера можно будет получить при регистрации автомобиля. Впрочем, все желающие также смогут сменить старый госзнак – но дело это исключительно добровольное.

Напомним, что на днях стало известно о введении с 1 января 2019 года новых государственных номеров для автомобилей и мотоциклов. Для каждого вида транспорта специально разработаны 10 типов номеров.

Так, номера для мотоциклов будут в полтора раза меньше сегодняшних – всего 19х14,5 сантиметра против нынешних 24,5х16 сантиметров. Новый размер идеально подходит для площадки под номер, предусмотренной у зарубежных мотоциклов, которых на сегодняшний день в нашей стране гораздо больше, чем российских.

Отдельные госзнаки предусмотрены для некоторых автомобилей, в основном японского и американского производства, у которых предусмотрена площадка под номер размером 29х17 сантиметров. Нынешние российские номера на них просто не помещаются, их приходится гнуть. В новом стандарте предусмотрен такой тип номера.

Из легковых автомобилей выделят два подкласса: у спортивных машин в левой стороне номер появится буква «С», а у классических ретро-автомобилей – «К». При этом для каждого из этих подклассов разработано три типа знаков разного размера.

Впервые появятся специальные номерные знаки для мопедов. По размеру они будут как мотоциклетные, но с другим порядком букв и цифр.

Еще одно техническое нововведение: на каждую заготовку номера будет нанесен лазером уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет инспекторам, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан.