Перейти к объявлениям на irr.ru

Хэллоуин: история и традиции праздника

Хэллоуин – праздник неоднозначный. Кто-то радостно переодевается в нечисть и гуляет по пабам, а кто-то – плюет через левое плечо и начинает бубнить про бесовщину.  Между тем, этот праздник имеет древнюю историю и весьма любопытные традиции. 

ОТ САМАЙНА ДО ХЭЛЛОУИНА

Как и все древние праздники, Хэллоуин изначально был языческим. В ночь с 31 октября на 1 января древние кельты, обитавшие на тех обширных территориях, где ныне расположена Франция, Британия и Ирландия, отмечали Новый год, именовавшийся  Самайном, что дословно переводится как «конец лета». У кельтов не было четырех времен года, только два – лето, когда жизнь кипит, цветы цветут, на улице тепло и урожай зреет, и зима, когда все замирает, засыпает и ждет лета.

К концу октября урожай собирали и начинали праздновать. Гуляли с размахом, целую неделю. Самайн выпадал как раз на середину этой недели. Днем перед Самайном общины делили урожай. Вечером – поминали умерших, особенно – умерших в прошедшем году. А ночью наступало то таинственное и страшное время, когда приоткрывалась дверь в загробный мир, и злые духи могли пробраться к людям.

Чтобы потусторонние граждане не озоровали и не пакостили ныне живущим, кельты действовали по принципу «лучший способ защиты – это нападение»: с заходом солнца напяливали звериные шкуры, разрисовывали физиономии и начинали буянить. Да так, что бедные духи в панике прятались по кустам. Под руководством жрецов-друидов жгли ритуальные костры, прыгали через огонь, вопили похабные песни и гадали на костях заколотых к празднику животных. Чтобы отпугнуть страшных гостей от оставленных без присмотра домов, оставляли сторожей – вырезанные из турнепса страшные образины, в которых тлели угольки из священного костра. Ну а на всякий случай, дабы духи не осерчали, у входа в дома для них оставляли блюда со вкусняшкой.

Веселье продолжалось до принятия христианства. Пришедшие на смену друидам католические монахи испортили кельтам всю обедню. Углядев в древних верованиях прямых конкурентов за умы и кошельки паствы, католические священники поначалу попытались вообще запретить Самайн, Бельтайн и прочие кельтские праздники, объявив их бесовщиной. Однако предложенная альтернатива – пост и молитва – паству как-то не вдохновила. Рисовать страшные рожи и орать похабные песни было на порядок веселее, и граждане, сходив для проформы в церковь, в ночь Самайна начали тайком утекать в леса и предаваться прежним забавам.  

Столпы католицизма, убедившись в бесполезности запретов, пришли к логичному выводу – «то, что нельзя запретить, нужно возглавить». Подобрали подходящий христианский праздник – День всех святых 1 ноября. И вписали неискоренимые народные традиции в план праздничных мероприятий. Так вместо Самайна появился Hallows-Even – «Вечер Святых», со временем сокращенный до Halloween. А вместо злых духов людям было предписано пугать бесов. Что, в принципе, одно и то же.

Первоначально Хэллоуин праздновался в местах, сохранивших кельтское наследие: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и немного в Англии – во Франции кельтов на тот момент уже почти не осталось. Но эпоха Великих географических открытий, последовавшая за ней колонизация Нового света и прочий культурный обмен – в XIX столетии британские праздники стали отмечать в Северной Америке и Австралии. Ну а ХХ век с его глобализацией разнес День всех святых  сначала по всей Европе, а затем – и по прочим не обремененным радикальными религиозными режимами странам, включая Азию и даже Африку. В Россию праздник пришел в начале девяностых. Разумеется, ревнители духовных скреп тут же выступили против. Эти выступления продолжаются по сию пору – каждый год ближе к концу октября случаются казусы. То кто-то выступит с проникновенной речью, то региональные чиновники порекомендуют запретить школьные карнавалы, то какие-нибудь активисты клуб с тыквами в витрине в осаду возьмут. Люди более адекватные ревнителей традиций вежливо выслушивают и идут покупать тыквы и карнавальные костюмы. 

ВСЕМ ПО ТЫКВЕ

Главный атрибут праздника – Светильник Джека. Поскольку турнепс нынче стал экзотикой, вырезают эти страшные рожи из больших тыкв. С этой традицией связана старинная ирландская легенда.  

Поговаривают, что некий кузнец Джек был жадным выпивохой, которого терпеть не могли односельчане. Настолько, что ему в какой-то момент стало буквально не с кем выпить. И тогда он предложил сообразить на двоих самому Сатане. Тот неожиданно согласился, и собутыльнички отправились в местную забегаловку, где изрядно приняли на грудь. Когда наступило время платить за выпивку, Джек предложил Дьяволу превратиться в монету, и тот, как ни странно, повелся на этот простой трюк. Ушлый Джек тут же сунул монету в карман, куда заранее спрятал небольшой освященный крест. Сатана попал в ловушку, из которой Джек его выпустил только после того, как получил обещание всемерной поддержки во всех делах.

Дьявол печалился не сильно – рассчитывал отыграться после того, как Джек помрет и попадет в ад. Но Джек снова перехитрил его, заманив на вершину яблони, где был  нарисован крест. В обмен на спасение Джек потребовал не забирать его душу в ад. Разумеется, после смерти в рай его тоже не пустили – и с тех пор его душа скитается в поисках чистилища, освещая дорогу вырезанным из тыквы светильником.

ВСЕ ЗОМБИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Традиция кельтов рядиться в страшные костюмы была подзабыта в позднее Средневековье, но вновь возродилась в Британии в конце XIX века – уже как веселая игра. Сначала детишки начали наряжаться в сказочных чудовищ и ходить по соседям, выпрашивая конфеты. Потому к веселью присоединились взрослые. С тех пор каждый год в канун Дня всех святых молодежь одевается в костюмы нечисти и отправляется на веселые вечеринки.

Среди самых популярных костюмов – ведьмы, вампиры, зомби, оборотни, скелеты, черти, призраки и летучие мыши. В России к этому добавилась наша родная нечисть: кикиморы и лешие. Выход фильма «Властелин колец» дополнил палитру Хэллоуина орками, троллями и назгулами, с появлением саги о Гарри Поттере в пабах и клубах замелькали Вольдеморты, пожиратели смерти и дементоры. Бывают и оригинальные идеи – например, всадники Апокалипсиса или Семь смертных грехов.

Впрочем, никто не против, если на вечеринке появятся и персонажи со «светлой стороны» - феечки, эльфы, гномы, гаррипоттеры и даже розовые пони.

ПОРА ПО ПАБАМ

В Хэллоуин тематические мероприятия проводятся во всех клубах, барах и пабах. В пабах особенно – ведь и пабы, и Хэллоуин родом с Британских островов. Расскажем, где будет весело в этом году. Поскольку сам праздник в этом году выпадает на середину недели, то многие вечеринки перенесли на пятницу и субботу, 1 и 2 ноября.

Старый Бундок

Большая Сухаревская площадь, дом 14/7

Здесь любой нечисти и нежити будут рады 31 октября. В конце концов, четверг – это маленькая пятница! Каждому, кто пришел в костюме, обещают приветственную пинту за счет заведения. В программе – мастер-класс по изготовлению Фонарей Джека, конкурс костюмов, тематические игры с призами.

Molly Malone's

Старая Басманная улица, дом 38/1

В ирландском пабе Молли Маллоун решили отметить не Хэллоуин, а самый настоящий Самайн. Как положено, в ночь с 31 октября на 1 ноября. За костюмы – бесплатный бокал пива, в программе – веселье до утра, конкурс костюмов и тематическая фотозона.

WE паб

Козицкий переулок дом 1а, с2

С пятницы по воскресенье здесь будет действовать хэллоуинское меню со специальными угощениями и зельями. В пятницу, 1 ноября, в пабе состоится Бал Вампиров. Хотя кровососы и станут главной темой праздника, остальным героям здесь тоже будут рады. Всем, кто пришел в костюмах, обещают приветственный «Поцелуй Дракулы». В программе розыгрыш подарков, страшный грим, игры, тематическая живая музыка и конкурс костюмов, победитель которого получит сертификат на еженедельное пиво – всего 10 пинт.

Guns & Bears Pub

Новослободская улица, дом 46

Отгуляв четверг и пятницу, можно продолжить в субботу. 2 ноября в Guns & Bears Pub стартует MOVIE HALLOWEEN PARTY, посвященная самым знаменитым ужастикам и триллерам всех времен. Битлджус, Ворон, Сонная лощина, Оно, Крик, Пятница 13 – героев этих, и прочих подобных фильмов ждут конкурсы с отличными призами и танцы до упаду. Приз за лучший костюм – бутылка виски Dunliner liberties.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Если пабы – не ваша стихия, можно отпраздновать Хэллоуин более интеллектуально. Музеи и театры тоже подготовили тематические программы.

Балет «Дракула. Начало»

Государственный Кремлевский дворец

В воскресенье, 3 ноября 2019 года, в 19.00 на одной из главных сцен страны пройдет мировая премьера балета «Дракула. Начало». Зрелище обещает быть необычным и захватывающим, ведь для того, чтобы рассказать историю самого известного в мире вампира, режиссер Алексей Голубев задействовал оригинальный сплав нескольких жанров: театра, кино, мюзикла, классического балета и новейшими технологиями и уникальными трюками.

Хэллоуин в «Булгаковском доме»

Большая Садовая улица, дом 10

31 октября в «Булгаковском доме» гости окунутся в мир мистических тайн и завораживающей магии. Программа «Страшилки на ночь», которая начнется в 19:00, перенесет зрителей за кулисы театра, где им расскажут леденящие душу театральные байки о призраке оперы, о духах, витающих в гримерных, о призраках, прячущихся среди портьер и другие полные жути истории.

Квест «Шепот»

Авиамоторная улица, дом 20

Игроки – добропорядочные жители пригорода, зашедшие проведать недавно овдовевшую соседку. Внезапно их затягивает в потусторонний мир, где подстерегает множество опасностей, ужасов и загадок. В какой-то момент граница между игрой и жизнью стирается и начинает казаться, что вы никогда не выберетесь из этого кошмара. Говорят, что барышни могут выдержать лишь первые 20 минут. Мужчины держатся до конца. Детей до 18  - просто не пускают.

Квест Zombieland

Дмитровское шоссе, 7 км от МКАД, яхт-клуб «Адмирал»

Каждому игроку дают страйкбольную винтовку, 8 патронов, фонарик и оставляют на трехпалубном судне, наполненном зомби. Вам надо выбраться из Зомбиленда, минуя мрачные коридоры, заполненные туманом каюты, качающийся пол. И, конечно, спасаясь от зомби, которым нужны ваши тела и души. В какой-то момент игроки настолько погружаются в зомби-реальность, что забывают обо всем на свете.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 20

Введена уголовная ответственность за хулиганство в транспорте

На днях Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности во всех видах общественного транспорта. Нарушители общественного порядка рискуют получить до пяти лет лишения свободы. Если преступление организовано и совершено группой лиц либо было оказано сопротивление правоохранительным органом, срок заключения может быть увеличен до 7 лет. В случае использования взрывчатых веществ нарушителям грозит до 8 лет лишения свободы. В Уголовном кодексе появится новая статья, в которой будет оговариваться ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». К ним относятся действия «зацеперов» и нарушителей, забрасывающих камнями транспортные средства, действия, ослепляющие пилотов самолетов лазерными указками, а также другие нарушения, которые совершены вне транспортного средства. Нарушителям придется заплатить штраф 150-300 тысяч рублей либо их ждет лишение свободы на срок до 2 лет.

Россиян, попавших под санкции, Госдума освободила от уплаты налогов

В Налоговый кодекс будут внесены поправки, за которые проголосовала Госдума в третьем чтении. В частности, россиян, в отношении которых были установлены санкции, освободили от уплаты налога с дохода, полученного заграницей. В правительстве пояснили, что такие лица не имеют возможности выехать за пределы России, поэтому считаются российскими налоговыми резидентами. В то же время они могут быть признаны резидентами других стран. Участники санкционных списков смогут подать заявление в налоговую и в нем указать, налоговым резидентом какого государства они выступают – РФ или другого. Заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 годов необходимо подать в ФНС не позже 1 июля 2017 года. Напомним, на сегодняшний день 150 россиян числятся в санкционных списках.

Должников по кредитам заставят платить налоги

В начале прошлого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми долги, признанные безнадежными к взысканию и списанные начиная с 2016 года, будут облагаться налогами. На сегодняшний день банки занимаются составлением списков списанных и безнадежных кредитов. Эту информацию они должны будут подать в налоговые органы. На сумму невыплаченных кредитов будет начислен налог на доходы физических лиц в размере 13%. Таким образом, люди, не погасившие долг перед банком, в ближайшее время получат уведомление о необходимости оплатить налог. Налоговая служба рассматривает невыплаченный перед банком долг экономической выгодой, поэтому он и облагается налогом. Неуплата налога грозит арестом и конфискацией имущества, запретом на выезд заграницу и другими проблемами.

В России может появиться сиеста

На днях Госдума рассмотрит законопроект об увеличении длительности обеденного перерыва в летние месяцы минимум до двух часов. Напомним, что сегодня в соответствии с действующим Трудовым кодексом каждому работнику должен быть предоставлен перерыв продолжительностью от 30 минут до 2 часов без учета каких-либо сезонных особенностей. Авторы законопроекта предполагают, что увеличение перерыва минимум до двух часов в жаркие месяцы позволит повысить производительность труда. Отметим, что более продолжительный перерыв не увеличит продолжительность рабочего дня. В законопроекте сказано, что в летние месяцы рабочая нагрузка не должна превышать 35 часов в неделю, то есть 7 рабочих часов в день.

Минтруд ужесточит правила погашения ипотечных кредитов за счет материнского капитала

Минтруд планирует внести поправки в закон о материнском капитале. Если они будут приняты, деньги можно будет использовать на оплату первоначального взноса или погашения основной суммы долга по ипотечному кредиту, выданному исключительно банками и кредитными потребительскими кооперативами, деятельность которых регулируется Центробанком. Таким образом, из списка финансовых организаций будут исключены неподконтрольные Центробанку ПАО, ЗАО и ОАО. Авторы законопроекта отметили, что такое нововведение позволит пресечь факты незаконного расходования «детских денег». Отметим, что недавно из списка финансовых учреждений, которые имеют право принимать сертификаты на материнский капитал, были исключены микрофинансовые организации.

Названы лидирующие регионы по количеству заявок на «дальневосточный гектар»

По последним данным, россияне оформили около 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», и около 7600 земельных участков уже передано людям в безвозмездное пользование. Лидером по количеству заявок остается Дальний Восток. Примерно 87% всех заявлений на получение земельных участков подано в Приморском крае, Сахалинской области, Якутии и Хабаровском крае. Большое количество заявок получено от жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского Края. Напомним, что третий этап программы «Дальневосточный гектар» стартовал 1 февраля текущего года. С этого момента все россияне получили право подавать заявки на получение земельных участков.

Россиянам вернут часть денег за отопление

Правительство отменило повышающий коэффициент, которые применялся для расчета платы за отопление в домах, не оборудованных счетчиками тепла. Таким образом, в скором времени будет выполнен перерасчет, который позволит компенсировать людям часть затрат на отопление. Пока неизвестно, по какой схеме будет проходить перерасчет, так как правительство рассматривает несколько вариантов. Возможно, в следующем месяце люди получат квитанции, в которых будет отсутствовать плата за отопление. Вторая схема – постепенное вычитание переплаченной суммы из квитанций в течение нескольких месяцев.       

Lada-2107 признана самым популярным российским автомобилем

По данным агентства «Автостат», самым популярным российским автомобилем признана Lada-2107. Всего в стране зарегистрировано около 1,75 миллиона машин. Второе место в рейтинге заняла Lada-2106 с результатом 1,67 миллиона машин. На третьем месте Lada 4x4 – 1,16 миллиона россиян отдали предпочтение отечественному внедорожнику. Специалисты подсчитали, что 33,3% всех машин на дорогах России (или 13,9 миллиона) выпустил АвтоВАЗ. В нашей стране также остаются популярными Lada-2109, Lada-2110, Lada-2114 и Lada-2105. Напомним, что самым популярным авто зарубежного производства по итогам 2016 года стал Ford Focus.

Компания Skoda анонсировала выпуск недорогого кроссовера

Компания Skoda планирует в скором времени пополнить свой модельный ряд бюджетными кроссоверами Model Q и Model K. Skoda Model K будет похожа по своим характеристикам на Yeti. Предполагается, что автомобиль сможет составить конкуренцию Ford EcoSport и Hyundai Creta. Skoda Model Q создадут на модульной платформе MQB. Недавно в сети появились первые фото будущего кроссовера. Напомним, что на сегодняшний день в России можно купить только одну модель кроссовера Skoda – Yeti. Автомобиль доступен в нескольких модификациях, в частности, покупатели могут выбирать между дизельным и бензиновым двигателями мощностью от 110 до 152 л.с.

В скором времени повысятся цены на модельный ряд BMW

По официальной информации представителей немецкой компании, в последний день марта стоимость автомобилей BMW увеличится в среднем на 1,9%. BMW 3-й серии в базовой комплектации будет стоить от 1 820 000 рублей, 5-й серии – от 2 760 000 рублей, X3 – от 2 780 000 рублей, X4 – от 3 060 000 рублей, X5 – от 3 900 000 рублей, а X6 – от 4 770 000 рублей. Подорожает и BMW M6, минимальная цена на который составляет 8 715 000 рублей. Официально причина повышения цен не озвучивается. Напомним, что последнее подорожание BMW происходило в октябре прошлого года. Тогда цены увеличились примерно на 1,3%. Несмотря на сокращение российского авторынка, продажи BMW не падают. Так, за 2015 год было продано 27 486 единиц, а за 2016 – 27 507 единиц.