Перейти к объявлениям на irr.ru

Хорошие рабочие для хорошего ремонта: выбираем подрядчика

Волнение с нотками ужаса – вполне подходящее описание эмоций, которые возникают при упоминании слова «ремонт». Если это событие настигло и вас, то смиритесь с неизбежным и приступите к поиску бригады. IRR.ru поможет выбрать подрядчика, который вас не подведет.

Кого нанять

Условно выделим несколько типов подрядчиков, выполняющих ремонт в квартирах.

Частники

Чаще всего это просто компания некогда работавших вместе строителей, которые решили уйти в свободное плавание. Также это может быть единственный строитель, выполняющий либо множество видов работ, либо только один их вид. Сразу скажем, «мастерам на все руки» звонить не стоит. А вот доверить маленький фронт работ узкому специалисту, например, маляру, можно.

Однако такие подрядчики ненадежны. Во-первых, все гарантии и договоренности на словах — даже если частники предложат заключить договор, реальной силы он нести не будет, ведь юридического статуса у таких исполнителей нет. В случае неудовлетворительного результата частник может просто-напросто исчезнуть. Во-вторых, реально доказать свой профессионализм и опыт частники обычно не могут.

Недвижимость / Аренда квартир

Поэтому к ним можно обратиться только тогда, когда вы получили рекомендацию от знакомых и своими глазами видели, что стены у друзей действительно идеально ровные, а обои уже как 5 лет крепко держатся на месте.

Индивидуальные предприниматели и маленькие фирмы

Юридический статус уже придает подрядчику надежности, но и здесь свои нюансы. Нередко мелкие фирмы, получив заказ, набирают в команду своих знакомых или первых встречных на так называемую «халтуру». В итоге ответственность размывается, и кто будет отвечать за плохой результат — неизвестно. К тому же при возникновении проблем на поиски новых исполнителей фирма потратит время, из-за чего сроки затянутся.

Кроме того, проблема многих ИП и частников заключается в том, что со сложными проектами, где требуется установить дорогостоящую сантехнику или проложить освещение по особому дизайну, они не справляются. Объяснение простое — цены у таких подрядчиков ниже, чем по рынку, соответственно, и обращаются к ним заказчики с простыми задачами и небольшим бюджетом.

Часто под видом ИП или ООО открывают фирмы-однодневки. На первый взгляд все выглядит прилично — и офис есть, и смету накидали, однако обязательным условием является предоплата. Вот тут-то воры, получив деньги, сворачиваются и на следующий день открывают новую фирму, чтобы обмануть других заказчиков.

Недвижимость / Аренда квартир

Все же маленькие фирмы открываются уже опытными строителями и бригадирами, так что доверить им свою берлогу намного безопасней, чем частникам.

Строительные и ремонтные услуги

Крупные компании

Такие подрядчики много тратят на рекламу и заботятся о своем имидже. Вы можете увидеть по городу их баннеры, а также отыскать в сети их сайты, наглядно ознакомиться с выполненными проектами и примерными ценниками (которые будут самыми высокими на рынке). Как правило, крупным подрядчикам есть чем похвастаться, поэтому они справятся как с простыми задачами, так и сложными.

Главный плюс — большинство крупных фирм держит собственный постоянный штат специалистов, значит, на объекте всегда есть, кому трудиться, а фирма полностью несет ответственность за выполненные работы. Также в больших организациях предоставляют гарантии, нередко проходят акции, например, по рекомендации друга можно получить скидку.

Удобно, что известные фирмы организовывают ремонт под ключ — некоторые предлагают все от дизайнерского решения до контроля над работами непосредственно на объекте. С другой стороны, не все большие подрядчики возьмутся за мелкие проекты вроде ремонта одной комнаты.

На что обратить внимание

И маленькие, и крупные подрядчики могут оказаться как хорошими исполнителями, так недобросовестными. Например, большие компании тоже грешат наймом сторонних специалистов, так что все зависит от конкретной фирмы.

Чтобы отыскать лучшую, советуем:

  • Запросить смету в нескольких приглянувшихся местах;
  • Не доверять тем, кто по телефону называет точные цифры, не предлагая провести предварительный осмотр с расчетом стоимости;
  • Всегда заключать договор;
  • Выбирать тех, кто дает гарантию не менее 2-х лет;
  • Подробно расспрашивать обо всех строках сметы, чтобы выявить ненужные работы и сэкономить;
  • Съездить на строительный рынок и ознакомиться с ценами, чтобы вас не обманули во время закупки материалов;
  • Договариваться о поэтапной оплате за определенные объемы работ — при почасовой ставке стройка растягивается на месяцы;
  • Отказаться от компаний, предлагающих слишком короткие сроки и низкие цены — это прием для того, чтобы заманить заказчика;
  • От начала и до конца обговорить все работы вплоть до вывоза мусора;
  • Прислушаться к сарафанному радио и обратить внимание на подрядчика, проверенного вашими знакомыми.

Строительные и ремонтные услуги

Читайте также

Дома под ключ: кому доверить и из чего строить

Умельцы с руками из плеч построят для вас дом мечты, стоит только выбрать подходящий материал и найти этих самых умельцев. IRR.ru поможет сделать правильный выбор.

Из чего строить дом

Главный фактор, определяющий характеристики и цену дома, — его материал.

Кирпич и керамические блоки

Одни из самых предпочтительных материалов для строительства — дома из кирпича прочны и долговечны. Еще одним плюсом является простота использования в строительстве, так как технология установки несложная.

Однако из недостатков выделяется очень высокая цена и долгие сроки возведения (дополнительно требуется установка массивного фундамента и время для полного просыхания стен) до 2 лет. Так как кирпич неплохо проводит тепло, ему требуется хороший утеплитель, иначе придется стоить двухметровые стены, чтобы не замерзнуть.

Керамзитобетонные и бетонно-засыпные блоки (шлакоблоки)

По характеристикам очень близки к кирпичу: надежно, удобно в работе, дорого, долго и холодно. Но по цене эти материалы более доступны, строятся чуть быстрее (до 1 года), а их теплосберегающие свойства выше. Блоки уступают кирпичу стабильностью, так как в конструкциях содержится больше бетона.

Ячеистый бетон (газобетон, пеноблок, газосиликат)

У таких материалов имеется достаточная прочность, чтобы возводить из них несущие конструкции. Вместе с тем для хорошей теплоизоляции достаточно толщины стен в 40-60 см. Благодаря легкости материала не требуется мощный фундамент, а из-за практически идеальной геометрии в дальнейшем можно сэкономить на отделке.

Есть и сложности. Срок службы материала составляет лишь 30-50 лет. Ячеистый бетон обладает высокой гигроскопичностью и в условиях зимней эксплуатации быстро разрушается. Кроме того, материал чувствителен к точности: малейшая ошибка при возведении фундамента, и идут трещины.

Срубы из бревен

Смотрятся такие домики очень живописно, и это главное их достоинство. Природное происхождение материала привлекает экологичностью, да и обойдется сруб недорого (относительно других материалов). К тому же, нет нужды проводить внутреннюю отделку дома.

Из недостатков выделяется усадка — в первые 5 лет дом будет «усыхать», что может привести к фатальным деформациям, например, появлению щелей. И даже после усадки есть риск изменения материала из-за влияния влаги и смены сезонов.

О доме из сруба нужно заботиться — обязательны конопатка каждые 3 года и покраска каждые 5 лет, если хотите сохранить материал.

Клееный брус

Вариант для тех, кто хочет красивое дерево без головной боли. Выглядит материал действительно эстетично, но при этом для него неактуальна проблема усадки. Дело в том, что в строительство дерево уходит уже сухим, так как на производстве используют технологию камерной сушки. Плюс клееному брусу не требуется конопатка.

Стоит материал дорого, так что за удобство и красоту придется выложить немало денег. Заплатить нужно будет и за усиленное отопление, так как теплосберегающие свойства у бруса низкие.

Каркасный дом

Дома на основе каркаса выходят дешевле деревянных домов, но чуть дороже построек из ячеистого бетона — приемлемый ценник для большинства желающих построить дачу или дом для ПМЖ. Да и вообще, каркас выгоден в эксплуатации: ремонт и отопление тоже обходятся недорого. На постройку каркасного жилища уходит меньше всего времени, по сравнению с домами из других материалов. Каркасные дома — одни из самых теплых: по стандарту, утеплителя требуется не более 200 мм.

Для возведения такого дома очень трудно найти грамотного застройщика. При некачественном исполнении проекта высока вероятность того, что постройка сложится как карточный домик через 10-15 лет или не перенесет бурю. Также дому требуется хорошая вентиляция из-за пароизоляции утеплителя.

Недвижимость / Аренда квартир

Как выбрать застройщика

В первую очередь обратите внимание на специализацию компании. Те, кто строят все подряд, вынуждены закупать больше основных средств для разных технологий, за которые вам придется переплачивать. Узкие же специалисты имеют большой опыт в своей технологии и не закупают лишних приспособлений, так что это более надежно и выгодно.

У приличных строителей всегда есть сайт с контактами и примерами выполненных проектов. Спрашивайте также, какие работы отдаются на субподряд. Хорошо, когда компания имеет своих штатных специалистов на все этапы работы, тогда спрос за качество будет предъявляться только одному исполнителю, который не сможет уклониться от ответственности.

Уточняйте гарантии на дома, сравнивайте их с предложениями от других застройщиков. И бегите от тех, кто ни разу не упомянул о гарантийных сроках.

Дотошно проверяйте сметы и договоры. На документах должны быть прописаны четкие сроки сдачи объекта и штрафные санкции за просрочку. Спрашивайте обо всем, что непонятно в смете. К этому процессу лучше привлечь знакомого строителя, который выявит лишние работы и накрученную цену.

Стоит ли брать готовый проект

Чаще всего клиенты склоняются к покупке готового проекта из-за его цены. Хороши типовые проекты и тем, что по ним уже строились дома, а значит, все недочеты и ошибки уже были выявлены и учтены при строительстве других объектов.

Некоторые покупатели готовых проектов удивляются итоговому результату. Оказывается, что в жизни дом вышел не таким аккуратным или большим, как казалось на бумаге. Чтобы этого избежать, просите застройщика показать реальные фотографии «типовика» или даже напроситесь на экскурсию.

Еще один минус — с такими проектами приходится повозиться, ведь с купленной документации дом сразу не построишь. Сначала ее придется отдать на переработку архитектору, чтобы он сделал поправки с учетом особенностей участка строительства.

Важно понимать, что готовый проект — это такой усредненный вариант, который вроде бы подходит всем, но в то же время не подходит никому. То есть ваши уникальные пожелания не будут реализованы в проекте и, возможно, в таком доме появится ощущение «не в своей тарелке».

Этого недостатка лишены индивидуальные проекты, которые, наоборот, строятся по четкому техническому заданию клиента. Но и стоит такая услуга дороже: если типовой проект можно купить за 20-40 тыс. руб., то цена на индивидуальный заказ начинается от 100 тыс. руб.

И тот, и другой вариант проектирования имеют право на существование. Но стоит ли пренебрегать своими предпочтениями ради экономии?







Загрузка