Перейти к объявлениям на irr.ru

Преимущества и ограничения при использовании радар-детекторов

Радар-детекторы улавливают радиоизлучение и лазерные лучи, которые посылаются приборами для измерения скорости. Таким образом, эти гаджеты помогают выбрать оптимальный скоростной режим и избежать уплаты штрафов за нарушение ПДД.

На сегодняшний день радар-детекторы нередко путают с другими похожими устройствами — антирадарами, создающими мощные помехи с целью заглушения сигнала, который принимают полицейские приборы для измерения скорости. Поскольку радар-детекторы — это, по сути, пассивные приемники, не влияющие на работу других электронных устройств, их использование разрешено законом в России.

Возможности современных радар-детекторов

Благодаря высокой чувствительности радар-детекторы позволяют обнаружить сигналы, посылаемые разными типами приборов для измерения скорости, среди которых лазерные модели АМАТА и ЛИСД, нередко используемые мобильными постами ГИБДД, Стрелка-СТ и Робот, часто встречаемые на российских дорогах. Последние определяются только современными измерительными комплексами, появившимися на рынке относительно недавно.

Сегодня ГИБДД использует усовершенствованные приборы с целью контроля за движением транспортных средств — они не посылают радиоволновые сигналы, а фиксируют скорость в нескольких местах, затем определяют среднее значение. Многие производители дополнили радар-детекторы функцией GPS-навигации — благодаря этому устройство заранее оповестит водителя о камерах.

В современных радар-детекторах можно отключить определенный диапазон частот. Некоторые модели могут опередить разновидность устройства благодаря сигнатурному распознаванию. Такие возможности помогают избежать ложных срабатываний, которые отвлекают внимание водителя.

Как выбрать радар-детектор?

При выборе радар-детектора нужно обращать внимание на основные характеристики и дополнительные опции:

1. Дальность работы

В разных устройствах дальность работы составляет от 1 до 5 км, при этом вовсе не обязательно приобретать самую дорогую модель, улавливающую дальние сигналы. Даже бюджетные устройства оповестят водителя о приборах для измерения скорости, расположенных на расстоянии до 3 км.

2. Количество режимов работы

Желательно выбирать радар-детекторы с несколькими автоматическими режимами для езды по городу и трассе. В первом случае чувствительность устройства будет меньше, благодаря чему оно не будет срабатывать на бытовые излучатели (радиовышки, раздвижные двери и т.п). Работая в режиме трассы, гаджет будет улавливать абсолютно все сигналы.

 

Другое / Аксессуары к электронным сигаретам

 

3. Удобное управление

При выборе подходящей модели обязательно нужно обращать внимание на панель управления. Обычно на устройстве предусмотрено несколько кнопок для активации необходимого режима. Слишком яркий дисплей или громкие звуки будут отвлекать водителя в дороге, поэтому важное преимущество — возможность отрегулировать яркость экрана и громкость звуковых и голосовых оповещений.

4. Система крепления

Если предполагается, что радар-детектор должен размещаться на лобовом стекле, при покупке нужно обращать внимание на наличие присосок. К приборной панели устройство можно прикрепить при помощи специального коврика, магнита или липкой ленты — такие модели не закрывают обзор лобового стекла.

5. Дополнительные опции

Производители предусматривают большое количество дополнительных опций в современных радар-детекторах. Одна из них — режим антисон, который предназначен для использования в дальних поездках. Устройство периодически будет срабатывать, не давая водителю уснуть.

Некоторые представленные на рынке модели 2-в-1 совмещают в себе функции радар-детектора и видеорегистратора. Они помогут не только обнаружить камеры на дороге, но и зафиксировать на видео все происходящие события. В случае спорных ситуаций такие гаджеты помогут доказать невиновность и избежать уплаты внушительных штрафов.

Запрещены ли радар-детекторы в европейских странах?

В каждой стране по-разному относятся к использованию радар-детектором, поэтому, отправляясь на личном транспорте в путешествие в какую либо страну, обязательно нужно узнать, не запрещены ли в ней такие гаджеты.

Не разрешается использование устройств в Германии, Литве, Финляндии, Латвии, Бельгии, Люксембурге, Венгрии, Польше, Австрии, Испании, Франции, Дании, Швеции, Швейцарии. Несоблюдение этого правила влечет за собой уплату больших штрафов и даже конфискацию авто (например, в Швейцарии и Франции). Злостным нарушителям в Бельгии, Люксембурге и Швеции грозит тюремное заключение.

Радар-детекторы разрешено использовать в Болгарии, Румынии, Нидерландах, Норвегии, Албании, но при этом такие устройства не должны создавать помехи и блокировать сигналы полицейского оборудования для измерения скорости.

В Украине, Беларуси, Казахстане использование радар-детекторов разрешено, поэтому у владельцев таких устройств не возникнет проблем во время поездок в эти страны.

Выбрать радар-детектор

Читайте также







Загрузка