Перейти к объявлениям на irr.ru

Регистрация и типовые проекты: новые законы в сфере строительства и недвижимости

В октябре 2021 года вступает в силу ряд законов в области строительства и недвижимости. Изменения законодательства затронули такие сферы, как кадастровый учет, государственную регистрацию, строительство типовых проектов, размещение адресов собственников и размер машино-мест. РБК-Недвижимость попросила юристов прокомментировать эти нововведения и рассказать о том, какое влияние они окажут на жизнь владельцев жилья и девелоперов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АДРЕСАХ

С 28 октября вступят в силу поправки, цель которых – обеспечить достоверность, полноту и актуальность данных в государственном адресном реестре, в котором содержится информация об адресах объектов капитального строительства и земельных участков.

Создание, ведение и применения данного реестра обеспечивает Федеральная информационная адресная система ФИАС, функционирующая с ноября 2011 года. Ее оператор – Федеральная налоговая служба.

Федеральный закон от 30 апреля 2021 № 136-ФЗ гласит, что информация об адресах в реестре должна быть приведена в соответствие с муниципальными правовыми актами и нормативными правовым актами субъектов Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Кроме того, данные, содержащиеся в реестре, должны соответствовать установленным правилам присвоения, изменения, аннулирования адресов, включая требования к структуре адреса.

Также новый закон вводит ответственность уполномоченных должностных лиц за неразмещение либо несвоевременное размещение сведений об адресах, а также размещение недостоверных сведений.

ТИПОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

С 1 октября 2021 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс России в части введения института типового проектирования. Цель этих изменений, которые были внесены Федеральным законом от 01 июля 2021 № 275-ФЗ, - оптимизация расходов на проектирование объектов, возводимых за счет бюджета.

Благодаря нововведению, на смену экономически эффективной проектной документации повторного использования, существовавшей с 2016 года, придет еще более эффективный институт типовой проектной документации.

«В соответствии с изменениями проектная документация, прошедшая государственную экспертизу и использованная при строительстве или реконструкции объекта капстроительства, может быть признана типовой. Сведения о ней включаются в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации. Со дня включения в реестр застройщики и технические заказчики будут вправе использовать типовую документацию для проектирования аналогичных объектов», - рассказал РБК юрист компании VEGAS LEX Александр Казарин

Механизм вынесения решений о признании проектной документации типовой и ее применении, а также ситуации, в которых она будет использоваться, будет устанавливать правительство РФ, а критерии аналогичности объекта – Минстрой РФ. «Это облегчит жизнь застройщика, который сможет сэкономить на разработке и легально воспользоваться ранее разработанной документацией для строительства», - уточнила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

С 28 октября 2021 года вступят в силу поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которые должны стать частью глобальной реформы сферы регистрации недвижимости, цель которой – модернизация и цифровизация регистрационных процедур. «Эта реформа призвана упростить и сократить сроки административных процедур, а также сделать их более доступными – в электронном виде и посредством выездного приема регистрирующего органа», - пояснил Александр Казарин.

Особенно юрист подчеркнул важность следующей поправки: «устанавливаются сокращенные сроки госрегистрации последующих договоров долевого участия (ДДУ), заключенных после регистрации первого такого договора (по общему правилу – в течение пяти рабочих дней, в случае подачи документов в электронной форме – в течение трех рабочих дней, в течение семи рабочих дней в случае подачи документов через МФЦ)».

В свою очередь, управляющий партнер компании «Бугров и партнеры» Эдуард Бугров рассказал, что отныне появилась возможность подачи заявления о госрегистрации прав через нотариуса – за исключением ситуаций, когда в качестве заявителя выступает кадастровый инженер, или специалисты, связанные с данной сферой деятельности.

Также новые поправки:

- предусматривают возможность размещения сведений, содержащихся в ЕГРН, на официальном сайте регистрирующего органа (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом);

- уточняют порядок выездного приема для кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

- устанавливают обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления направлять в орган регистрации прав документы в случае принятия ими решений;

- устанавливают, что реестровые дела ведутся только в электронной форме (сейчас возможно ведение реестрового дела на бумажном носителе, если заявление и необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав представлены заявителем в простой письменной форме и оригиналы таких документов отсутствуют в иных органах власти);

- исключают максимальный размер машино-места (сейчас законом и приказом Минэкономразвития России ограничен как минимальный размер машино-места — 5,3 x 2,5 м, так и максимальный — 6,2 x 3,6 м).

 

Продажа квартир / Вторичный рынок

 

Читайте также







Загрузка