Перейти к объявлениям на irr.ru

Идем в кино: премьеры августа

С 1 августа в Москве наконец-то открывают кинотеатры. К сожалению, самые ожидаемые премьеры августа, фильмы «Довод» и «Мулан», пока отложены. Однако и без них в кинотеатрах покажут много интересного.

ХЭППИ-ЭНД

1 августа

комедия

Мужчина лет 60 (Михаил Гомиашвили) просыпается и обнаруживает, что находится на пляже в Таиланде. Его затылок – в крови. В его карманах – пусто. Его желудок выводит голодные трели. Но главное – он не имеет ни малейшего понятия, как его зовут, кто он такой, и как его занесло на тайский пляж. Единственное, что очевидно – он из России, ведь никаких других языков, кроме русского, потерявший память пожилой джентльмен не знает. Несмотря на противный характер, наш герой быстро находит новых друзей, худо-бедно учит английский и даже умудряется организовать свой бизнес: вывозит туристов на аутентичную тайскую рыбалку. У него появляются денежки, которые позволяют вести развеселую жизнь. Но тут к герою начинает постепенно возвращаться память.

ПОБЕГ ИЗ ПРЕТОРИИ

1 августа

триллер

1979 год, ЮАР. В стране процветает режим апартеида – тот самый, которым старшее поколение россиян пугали в школе, и который превратил Южно-Африканскую Республику в самое процветающее государство Черного континента. Разумеется – где режим, там и недовольные. Два белых активиста, Тим Дженкин (Дэниел Рэдклифф) и Стивен Ли (Дэниел Уэббер), решили побороться за права угнетаемых негров и начали распространять всяческую наглядную агитацию. За что, вполне ожидаемо, попали в тюрьму. Да не в абы какую, а в знаменитую «Преторию» - одну из самых строгих тюрем мира. Впереди у каждого из них – огромные сроки по «политической» статье, поэтому у парней не остается иного выбора, кроме как начать готовить побег. Дело за малым – придумать и, главное, реализовать дерзкий план.

РУСАЛКА В ПАРИЖЕ

1 августа

фэнтези, ромком

Гаспар (Николя Дювошель) – талантливый и невероятно обаятельный музыкант. Самые сногсшибательные парижские красотки буквально осаждают его, но парень остается равнодушным к их заигрываниям… Между тем, неподалеку от уютного бара на старой барже, где он поет свои чувственные баллады, одинокие мужчины ощущают странный зов, вынуждающий их нырять в пучину. Однажды этот зов слышит и Гаспар – вот только он на него не действует. Зато включается любопытство. Парень идет посмотреть, кто же там так старается – и обнаруживает выброшенную на берег красавицу с рыбьим хвостом  (Мэрилин Лима). Русалка без сознания, и Гаспар не может оставить ее на произвол судьбы. В клинике диво дивное лечить отказываются, и герою приходится  тащить речную деву к себе домой.  Придя в себя, девица пытается соблазнить и подчинить спасителя – но ее напевы впервые в жизни не срабатывают. Однако со временем герои узнают друг друга все ближе – и их сердца начинают биться в унисон. Это кино – для  мечтателей, уверенных, что уж если любить, то до потери пульса. Для тех, кто привык жить страстями. И для тех, кто любит Париж – в фильме много совершенно открыточных видов Эйфелевой башни, набережных Сены и моста влюбленных.

МОЙ ШПИОН

1 августа

комедия

Брутальный Джей Джей (Дэйв Батиста) – суперсекретный спецагент ЦРУ, который может убить человека даже листком бумаги. Ему поручают самые трудные и опасные задания. Но однажды, по вине своей нескладной напарницы Бобби (Кристен Шаал), Джей Джей совершает серьезную ошибку. Во время выполнения очередного задания он попадает в объектив девятилетней девчонке Софи (Хлоя Коулмен). Поняв, какое сокровище попало ей в руки, малявка начинает шантажировать спецагентов. В обмен на молчание она требует обучить ее шпионским премудростям – иначе запись секретного задания будет выложена в сеть. Джей Джею приходится принять условия Софи.

ЛЕССИ

1 августа

семейный, приключение

Старая-добрая история про собаку породы Колли, на которой выросло не одно поколение детей и было названо не одно поколение собак породы колли, получила новое воплощение на экране. Как всегда, получилось захватывающе, красиво и очень трогательно. Молодая колли по кличке Лесси – любимица небольшого городка. Она так трогательно заботится о своем юном хозяине, что даже туристы приезжают посмотреть на собаку, которая выгуливает маленького мальчика. Однако противная домовладелица требует избавиться от собаки, и по её злой воле Лесси разлучают с любимым хозяином и отправляют в поместье знакомых семьи – до лучших времен. Но Лесси сбегает и устремляется на поиски своего хозяина. По дороге ей предстоит увидеть удивительные места, найти новых друзей и даже покататься на яхте.

АРТУР И МЕРЛИН: РЫЦАРИ КАМЕЛОТА

1 августа

боевик, исторический, приключение

Большинство фильмов про рыцарей Круглого стола показывают короля Артура либо совсем юным, либо в зените славы и могущества. Герой этого фильма – немолодой, смертельно уставший от войны король (Ричард Шорт). Десятилетиями он сражался с римскими легионами – и вот, наконец, возвращается домой, на заслуженный отдых. А дома – полный разброд. Королевский бастард Мордред (Джоэль Филлимор) почти уселся на папин трон и претендует на папину жену, королеву Гвиневеру (Стелла Стокер). Артуру и его верным рыцарям Круглого приходится опять браться за оружие, чтобы вернуть своё королевство. Решающее слово должен сказать наставник короля, великий маг Мерлин (Ричард Брейк).

ПОВЕЛИТЕЛЬ ДРАКОНОВ

6 августа

мультфильм, приключение, семейный

Давным-давно драконы правили нашей Земле, но в конце концов, им пришлось спрятаться от настырных людей. Однажды молодой дракон решается покинуть тайное убежище, и достичь легендарной земли, где драконы могли бы жить в покое и безопасности. Отважному крылатому «юноше» предстоит пробираться через каменные джунгли мегаполисов, скрываться от людей и в конце концов стать истинным повелителем драконов и спасти свой народ. В этом ему поможет юный недотепа из рода людей, который до их знакомства думал, что драконы водятся только в кино.

В ОЖИДАНИИ ВАРВАРОВ

6 августа

драма

Некая безымянная Империя, расположенная в одном из неизвестных нам миров, вынуждена объявить  чрезвычайное положение из-за слухов о готовящемся восстании местных племен, которых имперцы презрительно называют варварами. Чтобы проверить эти слухи, в небольшой городок на окраине Империи отправляется полковник Джолл (Джонни Депп). Совершив вылазку, его люди берут в плен несколько варваров и зверски пытают их, чтобы узнать правду. Глава городка (Марк Райлэнс), пораженный  жестокостью столичного гостя, пытается спасти молодую пленницу, к которой неожиданно начинает испытывать нежные чувства. Но ему это не удается. Гибель девушки приводит к бунту.

ФОРПОСТ

13 августа

исторический, драма, военный

Отличный военный фильм по мотивам реальной афганской истории, описанной журналистом CNN Джейком Таппером. В конце 2000-х в Афганистане около пятидесяти американских солдат защищают небольшую военную базу, окруженную горами. Каждый день американцев обстреливают укрывшиеся в горах талибы. Очевидно, что в конце концов они соберутся и попробуют уничтожить и саму базу, и защищающих ее солдат. «Отца-командира» сыграл Орландо Блум. В других ролях – Скотт Иствуд (сын Клинта Иствуда), Калеб Лэндри Джонс и Майло Гибсон (сын Мэла Гибсона).

ДУМАЙ КАК СОБАКА

13 августа

трагикомедия, семейный

12-летний вундеркинд Оливер (Гэбриел Бейтман) обожает своего пса Генри. Чтобы лучше понимать четвероногого друга, мальчишка пытается создать прибор для чтения мыслей – и однажды ему это удается. Оливер и Генри теперь могут полноценно общаться. Жизнь мальчика быстро меняется к лучшему: умница-пес помогает ему советом, подсказывает, как найти взаимопонимание с родителями (Джош Дюамель и Меган Фокс) и подружиться с самой красивой девчонкой в школе (Мэдисон Хорчер). Но однажды про чудо-прибор проведали злодеи.

ТЕСЛА

20 августа

биография, драма

Николу Теслу (Итан Хоук) не понимали и не ценили современники: его изобретения называли абсурдными и коммерчески бесперспективными. Однако гениальный ученый продолжал оставаться идеалистом и не желал отказываться от своих взглядов на развитие науки. Переехав в США, сербский гений оказывается втянут в неравное противостояние со своим не менее великим работодателем – Томасом Эдисоном (Кайл Маклахлен).

АГЕНТ ЕВА

20 августа

боевик, драма, криминальный

Прекрасная Ева (Джессика Честейн) – профессиональный киллер. В свое время ее обучением занимался сам Дюк (Джон Малкович), один из самых крутых инструкторов в мире. И с тех пор Ева работала без единой осечки – быстро, точно и по-своему красиво. Однако, когда очередное задание пошло не по плану, девушка решила уйти со сцены и завязать с опасной профессией. Однако один из ее бывших работодателей (Колин Фаррелл) открывает на неё настоящую охоту.

ТЕНЬ ЗВЕЗДЫ

20 августа

мелодрама, музыкальный

Известный рэпер Нэйм (Павел Прилучный) прибывает с гастролями в Питер. Он находится в зените своей популярности, и фанаты даже не догадываются, что их кумира терзает глубокий творческий кризис. И уж совсем неожиданно Нэйма пытается кто-то убить. Покушение чудом срывается, однако его менеджеру приходится нанять телохранителя для своего подопечного. К большому удивлению Нэйма, его бодигардом становится девушка Саша (Александра Черкасова). Начав разбираться в ситуации, Саша видит, что каждый из окружения звезды может желать ему смерти. Рэпер узнает о себе много нового, переоценивает свою жизнь и возвращает способность творить.

ЦОЙ

27 августа

биография, драма

Павел Шелест (Евгений Цыганов) был обычным мужиком – правильным, спокойным, основательным. Работягой-водилой. Однако именно ему не повезло: 15 августа 1990 года на трассе Слока-Талси в его «Икарус» на полном ходу врезался «Москвич» заснувшего за рулем Виктора Цоя. Гибель кумира миллионов перевернула жизнь Павла – отныне он стал объектом ненависти поклонников Цоя. По иронии судьбы, до этого момента Павел и знать не знал, кто такой Виктор Цой, и даже не слышал ни одной его песни.

БИЛЛ И ТЕД

27 августа

фантастика, комедия, музыкальный

Продолжение серии фильмов про отвязных рокеров, которые уверены, что им предстоит спасти мир. С момента их последнего приключения прошло почти 30 лет. Билл (Алекс Уинтер) и Тед (Киану Ривз) мало изменились. Они по-прежнему такие же балбесы, и все также уверены в пророчестве, которое предрекло им спасение мира. Однако бессмертный хит, способный спасти этот самый мир, так и не написан – а некая глобальная катастрофа уже вот-вот случится. Пришелец из космоса сообщает приятелям, что если хит не будет написан в ближайшее время, то миру крышка. В поисках вдохновения Билл и Тед начинают путешествие по разным эпохам, а потом решают не париться, сгонять в будущее и спереть песню… у самих себя. Компанию папашам в этом путешествии составляют их взрослые дочери (Самара Уивинг и Бригитт Ланди-Пейн).

 

 

 

Читайте также

День работников ГАИ – история праздника

3 июля 2019 года Госавтоинспекции исполняется 83 года. Однако официально этот праздник в России отмечается всего 10 лет – праздничную дату утвердил в  2009 году министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

В начале славных дел

История специальной службы, следящей за безопасностью на дорогах, началась 3 июля 1936 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». К тому моменту количество автомобилей в крупных городах нашей страны уже было достаточным для того, чтобы начали возникать проблемы на дорогах: аварии, угоны, наезды на пешеходов и даже автомобильные заторы.

С этим пора было что-то делать. Одновременно с созданием ГАИ были приняты первые советские Правила дорожного движения, которые гласили: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначения - всем машинам специального назначения и автобусу».

В первом составе ГАИ было всего 57 человек, разбитых на 7 отделений. Задачей новой структуры, входящей в состав НКВД, стала борьба с авариями, разработка технических параметров эксплуатации автомобильного транспорта, подготовка водителей, регистрация транспортных средств и контроль за соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

Благодаря самоотверженной работе первых автоинспекторов число  ДТП и пострадавших в них людей вскоре пошло на убыль. На дорогах начал устанавливаться долгожданный порядок.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу Госавтоинспекции. Около четверти инспекторов были мобилизованы, остальные при первой же возможности старались отказаться от брони и уйти на фронт.

На фронте многие инспектора продолжали «работать по профилю». Занимались мобилизацией автомобилей для фронта, готовили фронтовых шоферов, следили за техническим состоянием автотранспорта, регулировали дорожное движение в прифронтовой полосе. Особую роль сыграли сотрудники службы ОРУД-ГАИ в работе Дороги Жизни, которая обеспечивала хлебом блокадный Ленинград. Удивительный профессионализм и самоотверженность дорожной милиции обеспечивали ее бесперебойную работу даже в самые тяжелые дни блокады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1942 года орденами и медалями были награждены многие сотрудники ГАИ.

В тылу на место ушедших на войну мужчин вставали женщины. Во многих военных фильмах и на картинах мы видим тоненькие фигурки девушек-постовых, успешно регулирующих движение автомобилей, а иногда – и танков. 

Даже в тяжелые военные годы Госавтоинспекция продолжала работу по усовершенствованию организации дорожного движения. 1 сентября 1944 года Мосгорисполком принял новые Правила уличного движения, а в марте 1945 года в столице  началась работа «по улучшению внешнего вида автомашин, работающих в г. Москве».

После войны Госавтоинспекция активно участвовала в восстановлении разоренной войной страны. Именно в те годы были заложены прогрессивные для того времени правовые основы безопасности дорожного движения, разработаны технические регламенты,  механизмы учета дорожных происшествий и правила по учету автомобильного и мотоциклетного парка Советского Союза. Тогда же был создан Устав патрульно-постовой службы, актуальный и в наши дни.

В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах. Следующее десятилетие стало периодом окончательного становления и развития ГАИ СССР. Были утверждены единые для всей страны «Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорог СССР», которые в полной мере учитывали международные нормы.

В 1960-х также были утверждены единые бланки водительских прав, технических паспортов и номерных знаков для автобусов, автомобилей и мотоциклов. На всей территории страны начали действовать общие нормы регистрации и учета автотранспорта, правила проведения техосмотров, механизмы учета ДТП, порядок получения водительских прав для управления различными категориями автотранспорта.

В 1969 году были прописаны типовые штаты строевых подразделений дорожного надзора и подразделений по организации движения, ставшие прямыми предшественниками современных подразделений ДПС и дорожного надзора.

От ГАИ к ГИБДД и обратно

Начавшийся после развала СССР политический кризис приостановил развитие Госавтоинспекции и привел к сокращению всех служб, обеспечивающих безопасность дорожного движения. В 1990-х служба инспекторов ГАИ была по-настоящему опасной – причем не только поблизости от «горячих точек», но и на улицах их родных городов, где в любой момент можно было попасть в эпицентр очередной бандитской разборки. Из-за криминальной ситуации на дорогах многие сотрудники Госавтоинспекции погибали при несении службы.

Распад существовавшей в Советском Союзе государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения сделал неизбежным переход на новые методы управления. Началась выработка новых механизмов работы ГАИ и разработка новой правовой базы.

Активная нормативно-правовая деятельность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения продолжалась до 1996 года. За это время были введены новые паспорта ТС и свидетельства о регистрации ТС, новые типы водительских прав, новые Правила дорожного движения и регистрационные знаки современного образца.

К 1997 году ГАИ окончательно утвердилось в своем актуальном правовом статусе. Главными задачами Государственной автоинспекции стали обеспечение безопасности дорожного движения и общественного порядка, а также борьба с преступностью.

Однако ситуация на дорогах оставалась сложной – отчасти из-за низкой культуры поведения на дорогах, а отчасти – из-за всеобщей «автомобилизацией» россиян, которые благодаря дешевым автокредитам получили возможность без проблем покупать «железных коней». Старая дорожная сеть не справлялась с многократно возросшей нагрузкой. Число ДПТ выросло в разы и стало острой социально-политической проблемой.

К тому же из-за значительной коррупции в силовых структурах образовался кризис доверия россиян к сотрудникам всех правоохранительных органов, в том числе – и к сотрудникам ГАИ. Стало ясно, что службе необходимы глубокие реформы.

Их первый этап произошел в 1998-2000 годах. 1 июня 1998 года вышел Приказ МВД России №329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России». А 15 июня Указом Президента РФ №711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» статус Госавтоинспекции был повышен до уровня министерств и ведомств, благодаря чему было усилено ее влияние и поднят ее престиж. Начался новый этап в работе этой службы, целью которого стало повышение безопасности на дорогах и создание комплексной системы воспитания законопослушных граждан в сфере дорожного движения.

Тогда же ГАИ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения – ГИБДД МВД Российской Федерации. Однако это название не прижилось, и в 2002 году указом президента России  названия  ГИБДД и ГАИ были признаны равнозначными.

Еще через семь лет, 3 июля 2009 года, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал приказ об официальном праздновании Дня ГАИ.

Этот день не является выходным, однако все сотрудники Госавтоинспекции традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Отмечается он и на государственном уровне: отличившихся автоинспекторов в этот день награждают грамотами, медалями, повышением в должностях и званиях, а также ценными подарками. В разных городах проводятся праздничные концерты с участием звезд эстрады.