Перейти к объявлениям на irr.ru

Эмоциональный интеллект: зачем он нужен руководителю

Американский психолог Дэниэл Гоулман утверждает, что умственное развитие обеспечивает руководителю лишь 15% успеха. Остальные 85% - заслуга эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект – это умение анализировать эмоции и управлять ими. Казалось бы, бизнес и эмоции не слишком хорошо сочетаются друг с другом. Однако многочисленные исследования доказывают обратное. Например, нейробиологу Антонио Дамасио удалось экспериментальным путем установить, что ранее успешные люди, из-за травм и нервных потрясений  потерявшие способность испытывать эмоции, но сохранившие интеллект, теряли и способность принимать решения, а вместе с ней – лишались своих позиций в бизнесе.

Вредят ли эмоции работе?

Долгое время считалось, что эмоции вредят работе. Под влиянием страха люди не могут принять правильное решение. Под влиянием гнева теряем способность рационально мыслить. Ну а влюбленный человек – и вовсе не работник.

Однако и руководители, и подчиненные не могут отключать эмоции входя в офис А значит, надо научиться использовать их на пользу бизнесу. Как именно? В первую очередь, как важный источник информации. Оценивая эмоции клиента, можно найти к нему правильный подход. Оценивая возможности потенциальных деловых партнеров на переговорах – оценить и то, насколько они заинтересованы в сделке, и  возможные риски, и многие другие нюансы.

Вторая сфера применения эмоционального интеллекта – создание правильной рабочей атмосферы в коллективе. Когда сотрудники всем недовольны – они работают спустя рукава и присматриваются к новым вакансиям. Напротив, коллектив, где царит позитивная атмосфера,  успешнее справляется со своими задачами. Кроме того, сплоченная дружная команда положительно влияет на вовлеченность сотрудников и их лояльность компании.

Равнение на лидера

Основная ответственность за создание позитивного эмоционального настроя лежит на руководителе. Так уж повелось, что главный, «вожак», влияет на настроение людей. Он может как увлечь подчиненных общим делом, сплотить их вокруг общей цели, так и создать невыносимую обстановку в офисе, которая неминуемо приведет к огромной текучке персонала.

При этом руководитель вовсе не должен создавать в офисе атмосферу всеобщей любви и безмятежности. Он может и жестко требовать от подчиненных исполнения их служебных обязанностей, и наказывать за нарушение дисциплины, и даже прикрикнуть. Однако грамотный лидер с развитым эмоциональным интеллектом делает все это не спонтанно, а абсолютно осознанно, четко понимая, какого результата и как он хочет добиться.

Многие руководители неосознанно выбирают для себя стиль управления, и строго придерживаются его. Кто-то – тиран и деспот, кто-то – всепрощающий добрый папа, кто-то – рубаха-парень и добряк. У любой линии поведения есть свои плюсы – но и свои минусы. Поэтому чем больше эмоциональный диапазон руководителя, чем лучше он умеет им пользоваться – тем лучших результатов он может добиться.

Для чего руководителю развивать эмоциональный интеллект?

В первую очередь – для собственного спокойствия. Ведь любой, даже самый жесткий начальник – тоже человек. В течение рабочего дня он испытывает целую гамму эмоций, причем далеко не всегда положительных. Это и страх сделать что-то не так, и раздражение, и агрессия, и эмоциональная усталость. Большинство лидеров подавляет эти эмоции, скрывает их от сотрудников.

Однако подавление и управление эмоциями – это разные вещи. В первом случае негатив, не находя выхода, скапливается глубоко внутри и может привести к хроническому стрессу, депрессии, нервному срыву, профессиональному выгоранию и даже психосоматическим заболеваниям – хронической головной боли, повышенному давлению, а в перспективе – инфаркту или инсульту.

К тому же, постоянно подавляя негативные эмоции, человек становится «толстокожим». Он перестает раздражаться и злиться – но при этом и обрадоваться по-настоящему уже не способен. Чтобы испытать хоть какие-то чувства, такие люди начинают увлекаться экстремальными видами спорта, бессмысленно рисковать и тому подобное. Или же впадают в апатично-депрессивное состояние, при котором им вообще «не хочется чего-то хотеть». А вот управление негативными эмоциями позволяет человеку избавиться от негативных переживаний, нейтрализовать их, отпустить от себя.

Кроме того, эмоциональный интеллект  необходим руководителю для эффективного управления своими сотрудниками. Мы все знаем, что человек во время прилива сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных, не способен продуктивно думать и принимать взвешенные решения. Бессмысленно объяснять что-то сотруднику, которого только что довел до слез агрессивный клиент. Человека следует сначала успокоить, помочь ему восстановить душевное равновесие. И только потом приступить к разбору ситуации.

Тоже – и с положительными эмоциями. Сложно ждать эффективной сосредоточенной работы от молодого отца, которому только что сообщили о рождении первенца. Отправьте его домой – толку от его работу все равно будет мало.

Понимая, как работают эти механизмы, руководитель сможет не только подстраиваться под эмоциональное состояние своих сотрудников, но и управлять им.

Развиваем эмоциональный интеллект

По мнению авторов термина «эмоциональный интеллект»  Джона Майера и Питера Саловея, руководителю, дабы быть успешным, необходимо овладеть четырьмя навыками в рамках эмоционального интеллекта: понимать свои эмоции; понимать эмоции других людей; управлять своими эмоциями; управлять эмоциями других людей.

Первый шаг в этом направлении, с которого и начинается эмоциональный интеллект, – это осознание собственных эмоций. Большинство из нас, как ни странно, не всегда способы понять, что чувствуют в данный момент. Осознавать свои эмоции – означает уметь в любой момент словами объяснить, что вы сейчас чувствуете: «Я очень зол», «Я расстроился», «Я обижен», «Я доволен», «Я растроган до слез».

Лидер с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеет не только осознавать собственные эмоции, но и распознает чувства своих сотрудников. Он сразу видит, что кто-то из его подчиненных раздражен, неуверен в себе, зол и тому подобное. Распознать это можно по внешним признакам: мимике, жестам, интонации, построению фраз, странному поведению.

Следующий шаг в развитии  эмоционального интеллекта – управление своими эмоциями.  Для этого существует множество техник, которые можно освоить как на тренингах, так и самостоятельно. Это и дыхательные упражнения, и аутотренинг, и подробный анализ собственных чувств и эмоций. Эмоционально развитый лидер способен искусственно вызывать у себя нужные эмоции: злость, когда нужно устроить выволочку нерадивому сотруднику, радость при поздравлении коллег с праздником, высокое вдохновение и азарт во время важных переговоров.

Последний шаг – научиться  управлять эмоциями других людей. Это можно делать двумя путями. Более простой – настроиться на нее самому, а потом «заразить» окружающих. Более сложный путь - вызвать нужные эмоции у сотрудников, при этом не испытывая их. Для этого требуется очень хорошо знать своих подчиненных и понимать, какие «кнопки» нужно нажимать, как себя вести, что говорить.

Этот навык позволит подобрать ключи к каждому сотруднику, максимально мотивировать подчиненных на эффективную работу, создать нужный климат в коллективе. Такой руководитель точно знает: кого и когда нужно похвалить, на кого и когда накричать, с кем лучше поговорить наедине, а с кем – публично. Таких лидеров коллеги искренне уважают и готовы идти за ними куда угодно.

 

Читайте также

Парки развлечений: горячая пятерка

Что ни говори, а живем мы сегодня очень спокойно. Настоящие Приключения видим только в кино. Тем, кто хочет пощекотать себе нервы, предлагаем отправиться в парк развлечений. Море адреналина обеспечено!

Сочи парк

Один из самых интересных парков аттракционов в нашей стране – «Сочи парк». В нем вы найдете 5 тематических зон: «Аллея огней», «Край богатырей», «Заколдованный лес», «Эко-деревня» и «Край науки и фантастики».

Здесь собрано более 20 самых захватывающих и леденящих душу аттракционы со всего мира. Самые экстремальные из них – «Квантовый скачок», «Жар-птица» и «Змей Горыныч».

«Квантовый скачок» - самая высокая и быстрая в России американская горка. Ее высота - 58 метров, а скорость – 105 км/ч. Горка эта – не простая, а перевернутая – большую часть пути вы проделаете вниз головой. «Жар-птица» позволит вам ощутить все прелести свободного падения с высоты 65 метров. И, наконец, «Змей Горыныч» – еще одна  гигантская американская горка, максимальная высота которой составляет 38 метров, а скорость доходит до 100 км/ч.

Для тех, кто не любит экстрим – в Сочи-парке есть аттракционы поспокойнее, гигантское колесо обозрения и, разумеется, детский городок для малышей.

Диво-остров

Один из многочисленных островов Санкт-Петербурга занимает огромный парк развлечений. Только экстремальных аттракционов здесь – чертова дюжина. Самые страшные – «Катапульта», «Ракета» и «Шейкер». Честно говоря, на них и с земли смотреть жутковато – но при этом оба аттракциона пользуются большим спросом.

«Ракета» похожа на гигантский колодезный журавль, который с бешеной скоростью раскручивает привязанную к нему на высоте 50 метров люльку-«ракету». «Катапульта» - это гигантская рогатка, которая выстреливает «ядро» с пассажирами на высоту 80 метров. «Шейкер» со стороны – не такой зрелищный, зато оказавшись внутри вы почувствуете себя коктейлем, который трясет умелый бармен.

Ну и, наконец, две американские горки со странным названием. Горка «Великолукский мясокомбинат» за 2 секунды разгоняется до 100 км/ч. Самый захватывающий участок этой горки – единственная в России петля Иммельмана. На горке «Великолукский мясокомбинат 2» вам предстоит совершить прыжок в бездну с высоты 33 метра и пролететь десять непрерывных мертвых петель, а затем – вертикальный спуск на скорости 90 км/ч.

В детской зоне Диво-острова – более 20 аттракционов, тиры, качели и батуты.

Остров Даманский

Еще один остров аттракционов расположен в Ярославле. В парке вы найдете более 15 аттракционов, рассчитанных на гостей разного возраста.

Завораживающий Лабиринт страха «Техас» пощекочет вам нервы без экстремальных виражей. Пугают здесь не скоростью и высотой, а леденящими кровь спецэффектами.  В темном заброшенном доме на гостей постоянно кто-то выпрыгивает, душераздирающе воет, что-то роняет… А под конец под вашими ногами ещё и пол провалится!

Самый рискованный аттракцион парка – «Бешеный поезд». На поворотах этих американских горок заносит так, что кажется, будто сейчас вылетишь с трассы.

Также здесь можно полетать на звездолете «Марс» и «Летающей тарелке», покататься на быстрых юрких «Лебедях» и побывать в щупальцах «Осьминога».

Малышей ждут карусели, детская американская горка, различные качели и батуты, а также прогулка на мини-поезде «Конвой-супер экспресс».

Дримвуд

В парке Дримвуд, расположенном на Южном берегу Крыма, гостей ждут захватывающие приключения в ареалах Леса, Воды, Гор и Ветра. В каждом ареале – свои тематические аттракционы. Самые интересные из них: «Дан Де Лион», «Кон-Тики» и «Джип-райд».

Воздушная дорога «Дан Де Лион» по праву считается одной из красивейших достопримечательностей Крыма. Она не высока – всего 10 метров. Но благодаря неспешному движению и прихотливым изгибам путешествие будет очень живописным.

Если же вы хотите скорости – ваш путь лежит на американскую горку «Кон-Тики». Летать по ней предстоит на огромном бревне. Весело так, что дух захватывает.

Ну а тем, кто хочет почувствовать себя отважным путешественником, стоит попробовать «Джип-райд» – прокатиться на джипах по таинственной пещере, а затем надеть очки виртуальной реальности и очутиться на диком сафари.

И конечно же, в парке есть водные аттракционы – катание на больших бочках «Визги & брызги» и гигантский «Кит», в струях которого так приятно освежиться в жаркий день.

Солнечный остров

Детский парк аттракционов «Солнечный остров» – волшебное место, где малыши смогут ощутить себя героями сказки. Тут все, как во взрослых парках – только маленькое. Путешествие на воздушных шариках и вертолетиках, езда по американским горкам на улыбчивой гигантской гусенице, полет на разноцветных слонах, джип-сафари на машинках-бабочках, прогулка в лабиринте страха, плавание на веселых дракошах.

Разумеется, есть здесь и батуты, и тиры, и качели-карусели, и уголок для самых маленьких. Взрослым пощекотать нервы не удастся, зато можно вспомнить беззаботное детство и вдоволь побаловать своих отпрысков.

Остров мечты

Осенью 2019 года наш список лучших парков аттракционов пополнится Островом мечты, который откроется в Москве. Центральным  местом притяжения парка станет замок Снежной королевы. Всего же на территории площадь в один миллион квадратных метров будет восемь тематических зон: «Маугли в стране динозавров», «Замок Снежной королевы», «Сказочная деревня», «Монстры на каникулах», «Черепашки-ниндзя», «Кафе Хеллоу Китти», «Деревня смурфиков» и «Гонка мечты».

В этих зонах разместится более 40 аттракционов для посетителей всех возрастов, а также ландшафтный парк с детской, спортивной и семейной зонами, зона отдыха «Променад», концертный зал, яхтенная школа, кафе и магазины игрушек.

Самым экстремальным аттракционом на Острове мечты станет «Храм Огня» – огромные качели, поднимающие гостей на высоту 20 метров. Посетители пролетят над струями светомузыкальных фонтанов и потоками искусственного огня, созданного с помощью спецэффектов.

Еще один экстремальный аттракцион – веревочная башня падения. Сидя на специальных стульях, посетители поднимутся по веревочным тросам вдоль ствола на высоту 8 метров, а потом рухнут вниз.

Многие из аттракционов Острова мечты уникальны. Например, нигде в мире вы не встретите летающий театр «На крыльях ветра», 4D «Библиотеку Снежной королевы», горку «Гонка будущего», катаясь на которой можно погрузиться в виртуальную реальность.