Перейти к объявлениям на irr.ru

Интересные новости за неделю: выпуск 23

Власти ограничат присутствие крупных торговых сетей в регионах

В соответствии с действующим законом о торговле, доля всех реализованных товаров в регионе одной торговой сетью не может превышать 25%, однако объем присутствия торговых сетей никак не регулируется. Сегодня в России около 20 крупных торговых сетей, и когда открывается новая точка продажи, с рынка уходит до трех десятков небольших магазинов формата «у дома» и мелких поставщиков, которые не могут выдержать конкуренции с сетевыми ритейлерами.  Высшее руководство страны  поддержало идею ограничить присутствие крупных торговых сетей в регионах, чтобы защитить местный бизнес, не допустить уменьшения доходов, поступающих в местные бюджеты, и сокращения количества рабочих мест.

Аналитики подсчитали, сколько россияне тратят в магазинах

Российские аналитики подсчитали, что в среднем каждый россиянин в мае за один поход в магазин потратил 512 рублей. Для сравнения, в апреле средний чек был меньше на 12 рублей – он составил 500 рублей. В мае прошлого года средний чек составлял 487 рублей (меньше на 25 рублей). Таким образом, за год этот показатель вырос более чем на 5%, хотя официальная инфляция составила 4,1%. Чтобы определить средний чек, аналитики собирали информацию, поступающую онлайн из 180 городов нашей страны, в целом были изучены данные более 30 тысяч потребителей.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Названы популярные у туристов маленькие города России

Недавно был составлен рейтинг самых привлекательных для туристов небольших городков с населением до 10 тысяч человек. Он учитывает сразу несколько параметров – количество туристов, посетивших город в 2016 году, количество достопримечательностей, транспортную доступность, различные мероприятия, которые планируется провести в 2017 году. Первое место в рейтинге занимает татарский Болгар, Местный историко-архитектурный музей-заповедник которого находится под охраной ЮНЕСКО. Второй место в рейтинге получил городок Плес в Ивановской области, который расположен в живописном месте на берегу Волги, а третье – вологодский Кириллов со своей главной достопримечательностью – Кирилло-Белозерским монастырем. В рейтинг также вошли ярославский Мышкин и тверской Весьегонск.

За неправильное начисление коммунальных платежей вводятся штрафы

В мае правительство одобрило поправки, которые позволят штрафовать управляющие компании в том случае, если они неправильно рассчитали плату за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам. Как правило, управляющие компании завышают коммунальные платежи. Если будет выявлен такой факт, собственники жилья в соответствии с законопроектом смогут не только получить компенсацию суммы переплаты, но и надбавку в размере 50% от суммы переплаты. Напомним, что ранее правительство установило штрафы за неправильное начисление индивидуальных платежей за коммунальные услуги, а теперь эта норма будет касаться и общедомовых нужд.

Электронные трудовые книжки в первую очередь получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом

Сегодня правительство активно обсуждает идею введения электронных трудовых книжек. Это позволит уменьшить расходы на кадровое делопроизводство, упростит и ускорит процедуры приема и увольнения сотрудников с того или иного места работы. В правительстве пообещали, что в первую очередь электронные трудовые книжки получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом. Заключение электронного договора – это важный шаг, который защитит права людей. Сегодня часто работодатели не выполняют свои обязательства перед «вахтовиками» и «удаленщиками», поэтому электронные трудовые книжки должны появиться в первую очередь у этих категорий работников.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Подавляющее большинство москвичей поддерживает программу реновации жилого фонда

По официальным данным опроса, проводимого на днях ВЦИОМ, преобладающее большинство жителей столицы поддерживают программу реновации жилого фонда Москвы. Как показало исследование, 98% граждан слышали об этой программе, причем больше половины этих людей детально интересуются данным вопросом. Около 80% респондентов подтвердили, что в курсе, что москвичи имеют право проголосовать через портал «Активный гражданин» и МФЦ «Мои документы», выразив тем самым готовность или отказ участвовать в программе. 67% опрошенных москвичей высказались за переселение в новые дома. Три четверти респондентов, чьи дома попали в предварительный список под снос, поддержали эту инициативу.

Правительство ограничило рост тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба приняла важное решение – ограничить с 1 июля текущего года рост тарифов ЖКХ. Таким образом, уже со следующего месяца коммуналка будет увеличиваться в пределах 4%. При повышении тарифов правительство будет ориентироваться на прогнозируемый уровень инфляции в стране. Чиновники пообещали, что коммунальные платежи не будут расти выше уровня инфляции ни для населения, ни для промышленного сектора. Стало известно, что в соответствии с методикой, которую установила Федеральная антимонопольная служба, с 1 июля россияне получат новые платежки за услуги ЖКХ. В регионах будут введены нормативы потребления. Если установленные нормы потребления ЖКХ на общедомовые нужды будут превышены, оплачивать разницу  будут не собственники жилья, а управляющие компании.

Некоторые модели BMW станут дешевле с 1 июля

Официальные представители BMW сообщили, что с 1 июля изменятся цены на многие автомобили всего модельного ряда немецкого автоконцерна. Некоторые машины подорожают на 1,9%, в то время как другие станут дешевле благодаря вводу новых комплектаций. Купе BMW 2-й серии можно будет купить за 1 790 000 рублей вместо 1 940 000 рублей. Станет доступнее BMW М2, которая будет продаваться за 3 480 000 рублей (дешевле на 210 тысяч рублей). Знаменитый седан 5-й серии теперь подешевеет на 10 тысяч – до 2 750 000 рублей. Напомним, что последний раз цены на весь автомобильный ряд меняли в конце марта этого года, но тогда речь шла только о повышении в среднем на 1,9%.

Игры, игровые приставки / Игры для приставок

Эксперты рассказали, в каких регионах процветает автомошенничество

По результатам данных за первый квартал текущего года эксперты составили рейтинг регионов, где зафиксировано больше всего случаев мошенничества с ОСАГО. В первую тройку рейтинга попали Волгоградская, Челябинская области, а также Ингушетия. Меньше всего случаев мошенничества выявлено в Сахалинской, Калининградской области и Якутии. Среди самых популярных методов обмана – деятельность криминальных автоюристов и подделка страховых полисов.  Только за прошлый год страховые компании понесли убытки в размере более 12,3% рублей, в связи с чем эксперты говорят о целесообразности повышения тарифов минимум на 25% по наиболее оптимистичному варианту.

Самый популярный кроссовер России Hyundai Creta – теперь с круиз-контролем

Самый популярный кроссовер России – Hyundai Creta теперь можно будет купить с круиз-контролем. Опция будет доступна в премиум-комплектации Creta – Comfort Plus с дополнительным пакетом Advanced. Помимо круиз-контроля в этой модификации предусмотрена отделка рулевого колеса, подогрев задних сидений и руля, приборная панель Supervision с 3,5-дюймовым дисплеем, обогрев лобового стекла и мультимедийная система с 5-дюймовым сенсорным экраном, камера заднего вида с динамической разметкой. Напомним, что Hyundai Creta появился в России в 2016 году, и всего за девять месяцев было реализовано более 40 тысяч новых корейских кроссоверов.

Читайте также

Налоговый возврат за недвижимость: получаем деньги от государства

Покупка жилья – мероприятие затратное, особенно если речь идет об ипотеке. К немаленькой стоимости квартиры или дома добавляются еще и проценты по кредиту. Но сэкономить можно – причем и на том, и на другом. 

Право имею! 
Каждому гражданину России раз в жизни положен налоговый возврат при покупке недвижимости. Но именно возврат – из воздуха эти деньги не получатся. Если вы заплатили 13% налогов с нужной суммы, то сможете получить эти деньги обратно, если нет, то и возврата не будет. С процентами по ипотеке – та же история. Но обо всем по порядку. 

До 2014-го
Для начала, давайте определимся, когда вы покупали жилье. Это важно. 
Если до 2014 года, то налоговый возврат с одной квартиры может получить только один человек и только с только с той суммы, которую заплатил за жилье. Потолок – 2 миллиона. То есть максимум, на что вы можете рассчитывать – 260 тысяч. Еще часть денег можно вернуть с процентов по ипотеке. 

К примеру, вы купили квартиру в 2013 году за 1,5 миллиона рублей. Вы можете рассчитывать только на возврат 195 тысяч рублей. «Недополученные» 65 тысяч просто «сгорают». 

Другой пример 
Вы вместе с супругом/супругой купили квартиру за 5 миллионов рублей. Свое право на налоговый вычет может использовать только один из вас. У другого это право остается, но уже на другой объект недвижимости. 

Еще одна иллюстрация
Вы купили квартиру в ипотеку. Помимо налогового возврата на саму квартиру, вы получаете льготу на выплату процентов по кредиту. К примеру, квартира стоила 10 миллионов, вы внесли 5, а остальные взяли под 10% годовых. За первый год у вас набежит около полумиллиона по процентам. Так вот, 13% от этой суммы можно вернуть – а это 65 тысяч! И так далее – до полного погашения кредита. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

Что сейчас? 
Два последних года действуют новые правила, они распространяются на объекты недвижимости, купленные с 1 января 2014 года. Для тех, кто заключал договор долевого участия, это дата, обозначенная на акте передачи квартиры, для остальных – та, что указана в свидетельстве о собственности. 

Что же изменилось? Теперь лимит в 2 миллиона привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости. Что это значит? Теперь, если вы не выбрали лимит в первый раз, имеете полное право использовать остаток в следующий. Еще один полезный бонус – семья при покупке квартиры может использовать вычеты всех налогоплательщиков, которые ею владеют. Но есть и не очень приятные новости - введен лимит по процентам на ипотеку. Теперь можно вернуть налоги не более чем с 3 миллионов. 

А теперь все то же самое на примерах

Вы купили квартиру за полтора миллиона. Получили налоговый вычет – 195 тысяч рублей. А потом приобрели дачу еще за миллион. Свой лимит в первый раз вы не выбрали, осталось еще полмиллиона. Значит, при покупке дачи вы сможете использовать свой налоговый возврат с 500 тысяч рублей – это еще 65 тысяч рублей. 

Еще один пример. Вы с женой/мужем купили в общую собственность квартиру за 5 миллионов рублей. Каждый из вас имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов. Это значит, ваша семья сможет вернуть сразу 560 тысяч рублей. 

Ну а с процентами все понятно – как только их сумма достигает 3 миллионов, вы теряете право на налоговый возврат. 

В качестве утешения для тех, кто уже использовал свое право на налоговый возврат до 2014 года - если вы не получали деньги с процентов по ипотеке, вы сможете это сделать при покупке другого объекта недвижимости! 

Например, вы приобрели квартиру в 2006 году, получили налоговый возврат (тогда он был еще с 1 миллиона рублей). А в 2015 купили дом в ипотеку. Налоговый вычет за сам дом вам уже не положен, а вот на возврат с процентов по кредиту имеете полное право! Но не забывайте про лимит – 3 миллиона. 

Куда обращаться? 
Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, или сразу, но по частям, получая полную зарплату - с налогами. 

В первом случае вам нужно отправляться сначала в бухгалтерию на вашей работе, а потом в налоговую, во втором – наоборот. 

Итак, вы решили получить все деньги по окончании года

Первым делом отправляетесь в бухгалтерию и получаете справку по форме 2НДФЛ. Затем заполняете налоговую декларацию по форме 3НДФЛ (есть на сайте Налоговой инспекции). И собираете пакет документов: 

  • документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о регистрации, акт о передаче в собственность
  • если речь идет о возврате за проценты по ипотеке – кредитный договор
  • документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение имущества (квитанции к приходным ордерам, выписки с банковских счетов, товарные кассовые чеки и т.д.) 
  • в случае с кредитом – документы, подтверждающие вашу оплату процентов по кредиту

В случае приобретения недвижимости в общую собственность нужно еще подготовить 

  • копию свидетельства о браке
  • письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами. 

Идем со всеми этими документами и их копиями в налоговую инспекцию. Ждем денег на счет. 

Если вы решили получить налоговый возврат по частям

  • Пишете заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. 
  • После этого идете в налоговую инспекцию с указанными выше документами, кроме налоговой декларации и справки 2НДФЛ. 
  • Ждете 30 дней, получаете уведомление. 
  • С этим уведомлением идете в свою бухгалтерию. 
  • Со следующего месяца получаете полную зарплату – до тех пор, пока не выберете положенный вам лимит. 

В общем, все довольно просто. Сейчас процесс возврата налогового вычета поставлен на поток. В инспекциях есть отдельные окошки именно для этой операции. Так что долго стоять в очередях не придется. Кроме того, на прием можно записаться заранее – на сайте налоговой инспекции.