Перейти к объявлениям на irr.ru

Интересные новости за неделю: выпуск 23

Власти ограничат присутствие крупных торговых сетей в регионах

В соответствии с действующим законом о торговле, доля всех реализованных товаров в регионе одной торговой сетью не может превышать 25%, однако объем присутствия торговых сетей никак не регулируется. Сегодня в России около 20 крупных торговых сетей, и когда открывается новая точка продажи, с рынка уходит до трех десятков небольших магазинов формата «у дома» и мелких поставщиков, которые не могут выдержать конкуренции с сетевыми ритейлерами.  Высшее руководство страны  поддержало идею ограничить присутствие крупных торговых сетей в регионах, чтобы защитить местный бизнес, не допустить уменьшения доходов, поступающих в местные бюджеты, и сокращения количества рабочих мест.

Аналитики подсчитали, сколько россияне тратят в магазинах

Российские аналитики подсчитали, что в среднем каждый россиянин в мае за один поход в магазин потратил 512 рублей. Для сравнения, в апреле средний чек был меньше на 12 рублей – он составил 500 рублей. В мае прошлого года средний чек составлял 487 рублей (меньше на 25 рублей). Таким образом, за год этот показатель вырос более чем на 5%, хотя официальная инфляция составила 4,1%. Чтобы определить средний чек, аналитики собирали информацию, поступающую онлайн из 180 городов нашей страны, в целом были изучены данные более 30 тысяч потребителей.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Названы популярные у туристов маленькие города России

Недавно был составлен рейтинг самых привлекательных для туристов небольших городков с населением до 10 тысяч человек. Он учитывает сразу несколько параметров – количество туристов, посетивших город в 2016 году, количество достопримечательностей, транспортную доступность, различные мероприятия, которые планируется провести в 2017 году. Первое место в рейтинге занимает татарский Болгар, Местный историко-архитектурный музей-заповедник которого находится под охраной ЮНЕСКО. Второй место в рейтинге получил городок Плес в Ивановской области, который расположен в живописном месте на берегу Волги, а третье – вологодский Кириллов со своей главной достопримечательностью – Кирилло-Белозерским монастырем. В рейтинг также вошли ярославский Мышкин и тверской Весьегонск.

За неправильное начисление коммунальных платежей вводятся штрафы

В мае правительство одобрило поправки, которые позволят штрафовать управляющие компании в том случае, если они неправильно рассчитали плату за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам. Как правило, управляющие компании завышают коммунальные платежи. Если будет выявлен такой факт, собственники жилья в соответствии с законопроектом смогут не только получить компенсацию суммы переплаты, но и надбавку в размере 50% от суммы переплаты. Напомним, что ранее правительство установило штрафы за неправильное начисление индивидуальных платежей за коммунальные услуги, а теперь эта норма будет касаться и общедомовых нужд.

Электронные трудовые книжки в первую очередь получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом

Сегодня правительство активно обсуждает идею введения электронных трудовых книжек. Это позволит уменьшить расходы на кадровое делопроизводство, упростит и ускорит процедуры приема и увольнения сотрудников с того или иного места работы. В правительстве пообещали, что в первую очередь электронные трудовые книжки получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом. Заключение электронного договора – это важный шаг, который защитит права людей. Сегодня часто работодатели не выполняют свои обязательства перед «вахтовиками» и «удаленщиками», поэтому электронные трудовые книжки должны появиться в первую очередь у этих категорий работников.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Подавляющее большинство москвичей поддерживает программу реновации жилого фонда

По официальным данным опроса, проводимого на днях ВЦИОМ, преобладающее большинство жителей столицы поддерживают программу реновации жилого фонда Москвы. Как показало исследование, 98% граждан слышали об этой программе, причем больше половины этих людей детально интересуются данным вопросом. Около 80% респондентов подтвердили, что в курсе, что москвичи имеют право проголосовать через портал «Активный гражданин» и МФЦ «Мои документы», выразив тем самым готовность или отказ участвовать в программе. 67% опрошенных москвичей высказались за переселение в новые дома. Три четверти респондентов, чьи дома попали в предварительный список под снос, поддержали эту инициативу.

Правительство ограничило рост тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба приняла важное решение – ограничить с 1 июля текущего года рост тарифов ЖКХ. Таким образом, уже со следующего месяца коммуналка будет увеличиваться в пределах 4%. При повышении тарифов правительство будет ориентироваться на прогнозируемый уровень инфляции в стране. Чиновники пообещали, что коммунальные платежи не будут расти выше уровня инфляции ни для населения, ни для промышленного сектора. Стало известно, что в соответствии с методикой, которую установила Федеральная антимонопольная служба, с 1 июля россияне получат новые платежки за услуги ЖКХ. В регионах будут введены нормативы потребления. Если установленные нормы потребления ЖКХ на общедомовые нужды будут превышены, оплачивать разницу  будут не собственники жилья, а управляющие компании.

Некоторые модели BMW станут дешевле с 1 июля

Официальные представители BMW сообщили, что с 1 июля изменятся цены на многие автомобили всего модельного ряда немецкого автоконцерна. Некоторые машины подорожают на 1,9%, в то время как другие станут дешевле благодаря вводу новых комплектаций. Купе BMW 2-й серии можно будет купить за 1 790 000 рублей вместо 1 940 000 рублей. Станет доступнее BMW М2, которая будет продаваться за 3 480 000 рублей (дешевле на 210 тысяч рублей). Знаменитый седан 5-й серии теперь подешевеет на 10 тысяч – до 2 750 000 рублей. Напомним, что последний раз цены на весь автомобильный ряд меняли в конце марта этого года, но тогда речь шла только о повышении в среднем на 1,9%.

Игры, игровые приставки / Игры для приставок

Эксперты рассказали, в каких регионах процветает автомошенничество

По результатам данных за первый квартал текущего года эксперты составили рейтинг регионов, где зафиксировано больше всего случаев мошенничества с ОСАГО. В первую тройку рейтинга попали Волгоградская, Челябинская области, а также Ингушетия. Меньше всего случаев мошенничества выявлено в Сахалинской, Калининградской области и Якутии. Среди самых популярных методов обмана – деятельность криминальных автоюристов и подделка страховых полисов.  Только за прошлый год страховые компании понесли убытки в размере более 12,3% рублей, в связи с чем эксперты говорят о целесообразности повышения тарифов минимум на 25% по наиболее оптимистичному варианту.

Самый популярный кроссовер России Hyundai Creta – теперь с круиз-контролем

Самый популярный кроссовер России – Hyundai Creta теперь можно будет купить с круиз-контролем. Опция будет доступна в премиум-комплектации Creta – Comfort Plus с дополнительным пакетом Advanced. Помимо круиз-контроля в этой модификации предусмотрена отделка рулевого колеса, подогрев задних сидений и руля, приборная панель Supervision с 3,5-дюймовым дисплеем, обогрев лобового стекла и мультимедийная система с 5-дюймовым сенсорным экраном, камера заднего вида с динамической разметкой. Напомним, что Hyundai Creta появился в России в 2016 году, и всего за девять месяцев было реализовано более 40 тысяч новых корейских кроссоверов.

Читайте также

Налог на продажу квартиры в цифрах и фактах

С 1 января 2016 года вступили в силу новые правила налогообложения физических лиц. IRR.RU расскажет, кому новый сбор не страшен и как можно минимизировать потери. 

Итак, теперь каждому, кто продает квартиру, придется заплатить подоходный налог – в случае, если жилье находилось в его собственности менее 5 лет. Сбор взымали и раньше, но только с тех, кто хотел реализовать недвижимость, купленную или полученную менее 3 лет назад. 

Не все сразу 
Заранее оговоримся: нововведения коснутся только тех, кто купил квартиру с 1 января 2016 года. Для остальных сохранится прежний порядок. По-прежнему лишь 3 года придется ждать тем, кто только что приватизировал квартиру, получил в наследство, по договору ренты, а также в дар. В последнем случае есть одна оговорка - только от ближайших родственников (согласно Семейному Кодексу, это члены одной семьи, относящиеся к прямой восходящей или нисходящей линии, а также братья и сестры, включая сводных). 

Для остальных есть еще одно нововведение: понятие минимальной стоимости жилья. Оно равняется цифре, зафиксированной в кадастре, умноженной на региональный коэффициент. В Москве он равняется 0,7.Если вы продаете квартиру дешевле, то при расчете налога используется именно официальная минимальная цена, а не реальная. 

Кадастровая ловушка 
Итак, разберем, чем продавцам квартир чреваты нововведения. 

Представим ситуацию: вы купили однушку за 4 миллиона рублей после 1 января 2016 года. Но вам страшно понадобились деньги, ждать вы никак не можете, единственный актив – недавно купленная квартира. Вы продаете ее за те же 4 миллиона. Сколько вам придется заплатить? По идее, ничего, ведь у вас никакой прибыли. Но это только теоретически. Чтобы быть уверенным, что вы ничего не должны государству, придется заглянуть в кадастр. А там ваша квартира оценивается в 6 миллионов рублей. Что это значит для вас? Что в глазах государства вы продали квартиру за 6 млн * 0,7, то есть за 4,2 миллиона. Значит, вам придется заплатить налог с 200 тысяч рублей, то есть 26 тысяч.

Те, кто получил квартиру бесплатно, ситуация иная – им придется заплатить налог с полной стоимости квартиры, указанной в договоре, но опять-таки не ниже официального минимума.

Например, вы продали квартиру за 4 миллиона, а по кадастру ее цена – 7 миллионов. Умножаем 7 миллионов на 0,7, получается 4,9 миллионов, то есть больше, чем вы получили за свое жилье. Это значит, что налог вам придется платить не с 4, а с 4,9 миллионов. Итак, 4,9 * 0,13 = 637 тысяч. 

Если же кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент, окажется меньше заявленной в договоре, то тут все будет по-честному: вам придется уплатить налог только с реальной суммы. 

Теоретически, схема правильная, она призвана искоренить так называемые «серые» сделки, когда в договор записывается заниженная сумма, а платится реальная. Но на практике все иначе – суды завалены исками о неправильной кадастровой оценке. Зачастую она в разы превышает рыночную. Поэтому вполне реальна ситуация, когда вы продаете квартиру в убыток, но при этом еще и обязаны уплатить налог на доход. 

Способы сэкономить 
Впрочем, все не так уж безрадостно. Есть способы уменьшить налог. Во-первых, раз в год каждый может воспользоваться налоговым вычетом в 1 миллион рублей. (исключение – квартиры, стоимость которых меньше 1 миллиона рублей). Эта цифра вычитается из налогооблагаемой базы. 

Давайте рассмотрим на примерах

Вы купили квартиру за 10 миллионов, а продали за 12.

Предположим, это больше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Воспользуемся налоговым вычетом. 12 млн – 1 млн – 10 млн = 1 млн рублей. Именно с этой суммы вам придется заплатить налог. Он равен 1 млн * 0,13, то есть 130 тысячам рублей. Если же кадастровая стоимость, к примеру, 20 миллионов, а вы продали за 12, то налогооблагаемой базой будет уже 14 миллионов (20 млн *0,7). В этом случае ваш налог рассчитывается следующим образом: (14млн-1 млн-10 млн) * 0,13 = 390 тысяч рублей.

Вы продали полученную безвозмездно квартиру за 4 миллиона рублей. 

Предположим, это больше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Воспользуемся налоговым вычетом. 4 млн – 1 млн = 3 млн. Сумма вашего налога - 3 млн * 0,13 = 390 тысяч рублей. Если же, как в приведенном ранее примере, кадастровая стоимость будет 7 млн рублей, тогда налог высчитываем по следующей формуле: (7 млн*0,7 – 1 млн) * 0,13 = 507 тысяч рублей. 

Другой способ сэкономить – учесть траты на улучшение состояние жилья. В этом случае вам потребуется документальное подтверждение понесенных расходов. 

К дополнительным расходам могут быть отнесены:

  • разработки проектно-сметной документации;
  • расходы на строительные материалы и саму стройку, ремонтные работы;
  • подключение к сетям водоснабжения, электро- и газоснабжения и другим инженерным сетям; 
  • отделка и другие ремонтные работы.

Сумма затрат также вычитается из налогооблагаемой базы.

Есть еще один способ не платить налог – переуступить права. Но он работает только в том случае, если на квартиру еще не оформлен документ о регистрации права собственности. Например, если вы купили строящееся жилье или если речь идет о еще не приватизированной квартире. 

Но если документы уже оформлены, то, если есть возможность, лучше подождать и не продавать квартиру раньше обозначенных сроков. Тогда вам не придется платить никаких налогов. Тем же, кто реализует жилье, чтобы купить новое, не стоит забывать: вы можете вернуть часть денег, воспользовавшись другим налоговым вычетом – для покупателей недвижимости. Он составляет 2 миллиона рублей. Но предоставляется только 1 раз в жизни.

Разместите бесплатное объявление на "Из Рук в Руки!"