Перейти к объявлениям на irr.ru

Используй, или потеряешь: как тренировать память

Про людей, которые вечно все забывают, ходит множество анекдотов. Однако все мы понимаем, что на самом деле это далеко не смешно. Страх лишиться памяти – один из самых сильных страхов человечества, связанных с возрастными изменениями. Между тем, память, как и любую другую функцию организма, можно тренировать и развивать. 

ТАК ПОМНЮ, И ТАК ПОМНЮ

Жизнь и окружающий мир мы познаем посредством обоняния, слуха, вкуса, зрения, осязания. Все эти ощущения откладываются в памяти. Таким образом, память – это сложнейший мыслительный механизм, состоящий из нескольких стадий: мгновенная память, фиксация, хранение и воспроизведение информации.

Мгновенная память – самая быстрая и короткая. Мы ее даже не успеваем осознать, ведь она длится от 0,1 до 0,5 секунды. Ее цель – удержание максимально полной и достоверной картины, которую только что зафиксировали наши органы чувств. Никакой переработки информации при этом не происходит.

Фиксация информации, отмеченной мгновенной памятью, происходит неосознанно. За это отвечают такие функции, как внимание и концентрация. Внимание – это фиксация на объекте, на чем-то конкретном, в то время как концентрация – это способность удерживать внимание. После фиксации сведения попадают в «резервуар хранения».

На этом этапе стоит выделить краткосрочную и долгосрочную память.

Краткосрочная память имеет свойство хранить информацию в течение одной минуты, например надо позвонить маме – важно в этот момент не отвлечься на что-то иное, ведь забыть о звонке очень легко.

Долгосрочная память – это информация о том, что понадобится нам более чем через минуту. Здесь можно выделить следующие виды памяти.

Процедурная – те навыки, которым вы когда-то научились и которыми сможете пользоваться теперь всю жизнь, например, кататься на велосипеде.
Декларативная, ее еще называют эксплицитной. Это вид памяти, обеспечивающий запоминание объектов, событий и эпизодов. Память на лица относится к этому виду.
Семантическая память сохраняет символы и знаки. Благодаря ей мы помним таблицу умножения и значения слов.
Эпизодическая память помогает запоминать самые яркие моменты – те, которые вызвали смех или другие сильные эмоции.
Проспективная память помогает не забыть о планах на будущее: например, сделать покупки, оплатить счета и так далее.

Завершающая стадия — это воспроизведение информации.

Помимо этой классификации ученые выделяют типы памяти по способу получения информации: зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, двигательная, а также словесно-логическая память. Последняя – самая интересная. Она характерна только для человека и управляет узнаванием, запоминанием, воспроизведением мыслей и построением выводов из полученной информации и иных логических конструкций. Благодаря ей мы можем учиться и развивать свой интеллект.

И, наконец, стоит упомянуть об еще одной классификации памяти. Она бывает произвольная и непроизвольная. Стихотворение, которое вы долго и старательно учили, а затем рассказали на уроке в школе – это произвольная память. То, что при этом вы запомнили, с каким лицом учительница вызывала вас к доске, чтобы рассказать это стихотворение – это память непроизвольная. Процесс запоминания в данном случае произошел автоматически. Интересно, что развивать можно только произвольную память. Однако ее тренировки положительно сказываются и на непроизвольной.

МЫ ЕЕ ТЕРЯЕМ!

Памятью обладают все люди, но на разном уровне развития. Более того, с возрастом память может ухудшаться.

Первая причина ухудшения памяти – отсутствие тренировок. На физиологическом уровне процесс запоминания – это процесс образования новый нейронных связей в нашем мозге. Если нейронами не пользоваться, они атрофируются. У тех, чья жизнь бедна на различные виды интеллектуальной деятельности и новые впечатления, память слабеет так же, как слабеют мышцы, у тех, кто годами лежит на диване. Ученые называют эту закономерность просто: «Используй или потеряешь».

Вторая причина потери памяти – нездоровый образ жизни: алкоголь, наркотические вещества, хронический недосып, стрессы, травмы, плохая экология, неправильное питание.

ТРЕНИРОВКИ НА ПАМЯТЬ

В среднем человек запоминает 1/5 часть того, что слышит, и 3/5 части того, что видит. Однако память можно и нужно тренировать. Посоветуем несколько упражнений. Даже если вы будете регулярно делать одно упражнение хотя бы 3 раза в неделю по 10 минут, ваша память заметно улучшится.

Изложения. Прочитайте увлекательный рассказ несколько раз, а потом попробуйте изложить письменно то, что запомнили.
Разгадывайте ребусы, кроссворды, решайте задачки, изучайте иностранные языки, учите стихи и песни, учитесь играть на музыкальных инструментах. Это способствует концентрации и тренировке памяти.
Медитация помогает сконцентрироваться на конкретном объекте.
Развивайте краткосрочную память. Когда идете в магазин, не пишите список продуктов, а запоминайте, что нужно купить!
Игра в шахматы – эффективный и увлекательный способ развить память.

Для поддержки и развития памяти нужно как можно ее использовать. Конечно, гугл знает все, и пользоваться им для поиска любой информации – идея очень заманчивая. Но если вы точно знаете, что «когда-то  про это читали», постарайтесь для начала сами вспомнить то, что вам нужно. Мучительные попытки откопать что-то в закромах памяти активируют слабеющие нейронные связи и формируют новые.

Для запоминания важной информации используйте проверенную хитрость: подключайте разные способы запоминания. К примеру, вам надо запомнить пин-код от банковской карты. Произнеся его вслух, вы подключите слуховую память. Написав на бумажке – двигательную. А посмотрев на написанное – зрительную. Очень хорошо работает еще один трюк: игра в ассоциации. Ассоциативная память – одна из разновидностей словесно-логической. При правильно подобранных ассоциациях вы никогда не забудете нужную информацию. К примеру, ваш пинкод – 1461. В 14 лет получают паспорт, в 61 году Гагарин полетел в космос. Ассоциации могут быть самыми причудливыми и даже смешными – так они даже лучше сработают. Вашу коллегу зовут Илья Петрович? Петр Первый оказался отцом Ильи Муромца. А теперь представили себе эту картинку. В лицах.  Посмеялись и запомнили навсегда!

Не позволяйте себе разбрасываться уже приобретенными навыками. От этого постепенно рушатся сначала те нейронные связи, которые сформировались в процессе получения этих навыков, а потом – и соседние. Поэтому не забрасывайте гитару, на которой играли в юности. Хотя бы иногда смотрите фильмы на языке, который учили в школе. Повторяйте в памяти любимые стихи.  

Отлично развивает память обилие новых впечатлений. Путешествуйте, гуляйте по новым местам, ходите на экскурсии, пробуйте новые блюда, новые хобби, новые виды спорта. Чем больше нового – тем больше загружена память.   

Не забывайте и об общих правилах: будьте позитивны, не злоупотребляйте алкоголем, отдыхайте, избегайте стрессов.

ПРОГУЛКА НА ПАМЯТЬ

Чтобы мозги хорошо работали, им нужна энергия. Большая часть энергии, которую потребляет наш организм, вырабатывается в процессе постепенного окисления глюкозы. Глюкозу мы получаем из пищи. Для окисления нам нужен кислород.

Чтобы кислорода было вдоволь, важно проветривать квартиру и как можно больше гулять на свежем воздухе. Чтобы хорошенько насытить мозг кислородом, в выходные полезно всей семьей выбраться на загородную прогулку или хотя бы побродить по ближайшему парку.

Ну а чтобы сделать прогулку веселой и полезной, можно поиграть в игру «ладонь-ребро-кулак», которая активизирует работу обоих полушарий мозга. Для этого всем нужно сесть в круг, положить на колено правую руку, а левую убрать за спину. После чего по команде менять положение руки по порядку: ладонь лежит плоско, затем ладонь поворачивается ребром, и напоследок – сжимается в кулак. Движения повторяются по кругу, постепенно темп можно ускорять. Через пару минут поменяем ладони и проделаем тоже самое левой рукой. Еще через пару минут повторим движения обеими руками. Поначалу вы будете постоянно сбиваться – но постепенно ошибки станут все более редкими. А это значит, что ваш мозг работает «на отлично»!

Не менее полезны и занятия спортом, особенно на свежем воздухе. Сейчас во многих парках Москвы проходят бесплатные занятия йогой и скандинавской ходьбой. Почему бы вам к ним не присоединиться? Как пишет Meddaily.ru со ссылкой на исследование Университета Калифорнии, всего десять минут йоги, ходьбы или аэробной активности способны существенно улучшить память. Ученые, сканируя мозг молодых добровольцев после тренировки, выявили усиленную коммуникацию между зонами, отвечающими за хранение и воспроизведение воспоминаний.

ЕДА НА ПАМЯТЬ

Качество памяти напрямую зависит от рациона. Дефицит витаминов группы B, обилие быстрых углеводов и животных жиров способствуют ухудшению памяти. А какие продукты полезны для памяти? Наш мозг на 60% состоит из жиров. А значит, его здоровье может поддержать диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, то есть рыбой жирных сортов и морепродуктами, а также сливочным и оливковым маслом. Жирные кислоты используются для восстановления нейронов и защиты мозга от токсинов и инфекций.

Улучшить концентрацию внимания помогут мёд, цитрусовые и ягоды. Овощи, фрукты, и орехи насытят наш мозг необходимыми микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Яблоки и черника улучшат память, зелёный чай сохранит работоспособность и поможет справиться с умственной усталостью, горький шоколад улучшит приток крови к мозгу и усилит работу мозга.

Средиземноморская диета, в которую входят оливковое масло, много растительной пищи, цельнозерновые продукты, бобовые, семена, рыба, белое мясо и небольшое количество вина, улучшает память и помогает бороться со стрессом

Также очень важно пить много простой воды – не менее 1,5-2 литров в день. Учеными было доказано, что нехватка воды замедляет процессы памяти. При нарушении водно-солевого обмена начинается быстрое снижение работоспособности, внимательности и концентрации, развивается хроническая усталость.

 

Читайте также







Загрузка