Перейти к объявлениям на irr.ru

Как бороться с курящими в подъезде соседями?

Курильщики доставляют множество неудобств, когда курят в подъезде. Наша редакция постаралась разобраться, как лучше поступить в подобной ситуации.

Закон о запрете курения

В нашей стране с 1 июля 2013 года действует нашумевший Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает купить в общественных местах, учебных заведениях, больницах, муниципалитетах, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в гостиницах, кафе, ресторанах, а также в лифтах и подъездах. Немного позже была определена сумма штрафа, которую вынужден будет платить курильщик, – в большинстве случаев она составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках придется заплатить от 2000 до 3000 рублей.

Закон давно принят, но самая большая сложность – доказать сам факт нарушения. Даже если приедет полиция, он не смогут наказать курильщика, если он в тот самый момент не будет курить. Но варианты, конечно, есть.

Недвижимость / Аренда квартир

Разговор «по душам»

Первым делам лучше с курящим соседом «поговорить по душам», объяснить ему, что табачный дым проникает в квартиру, вредит вашему здоровью и здоровью ваших детей. Расскажите, что существует закон, запрещающий курение, покажите выдержку из текста. Предложите ему вместо подъезда использовать свой личный балкон или выходить на улицу. По закону, курение разрешено в квартире, а также на открытом балконе, оборудованном пожарной лестницей. Но если достичь взаимопонимания не вышло, то придется использовать более радикальные методы.

Что можно еще сделать?

1. Сначала рекомендуем обратиться в управляющую компанию или дирекцию по эксплуатации зданий с просьбой развесить таблички, предупреждающие о запрете курения в подъездах, лифтах.

2. Можно также самостоятельно расклеить объявления о запрете курения. Укажите в нем:

  • просьбу воздержатся от курения в подъезде;
  • номер и название закона, запрещающего курение в общественных местах;
  • размер штрафа;
  • призыв вызывать полицию или обращаться к участковому в случае обнаружения фактов нарушения закона;
  • телефон отделения полиции.

Мгновенной реакции от курильщика, скорее всего, ожидать не следует. Но он будет видеть, что соседи настроены серьезно и не будут мириться с постоянным запахом табачного дыма.

3. Следующий шаг – это фиксирование нарушения. Для многих станет неожиданностью, что курильщиков разрешено фотографировать, чтобы потом можно было представить доказательства органам правопорядка. Причем о вторжении в частную жизнь речь не идет, поскольку подъезд считается местом общественного пользования.

4. Когда будут собраны доказательства, можно вызвать полицию или обратиться к участковому и составить заявление. Правоохранители могут провести разъяснительную беседу или выписать штраф.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

5. Если полиция или участковый никак не реагируют, придется обращаться в прокуратуру с жалобой и доказательствами правонарушения – фото- и видеоматериалами. Однако это крайняя мера, к которой стоит прибегать лишь в том случае, если все другие варианты исчерпаны. 

Читайте также

Как продлить срок службы мотора

Мотор – главная двигающая сила автомобиля, от него зависят скорость и комфорт передвижения, а его ремонт – один из самых сложных и дорогих. Проблем с двигателем не хочет ни один автовладелец, и не стоит думать, что они неизбежны. Есть ряд факторов, которые могут значительно сократить срок службы мотора, достаточно контролировать их – и неприятностей можно избежать.

Не подмажешь – не поедешь

В первую очередь речь, конечно, пойдет о масле – важнейшем компоненте, необходимом для полноценной работы двигателя. Оно выполняет сразу несколько функций: смазывает детали, создает на них защитную пленку, отводит продукты распада и тепло из зоны трения, то есть защищает мотор от повреждений, загрязнений, перегрева. Естественно, столь активное участие в жизни двигателя не может не сказываться на состоянии масла: оно темнеет, в нем появляются примеси, что снижает его функциональность. Грязное масло не может обеспечить эффективную защиту мотора, поэтому он быстрее изнашивается и выходит из строя. Вывод простой: масло нужно менять регулярно, каждые 10 000 км пробега, а лучше еще чаще. Серьезная угроза для двигателя возникает, если интервал будет 15 000 км и больше. Важно вместе с маслом менять масляный фильтр, иначе смысл этой процедуры теряется.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили

Еще немного о масле

На рынке существует множество видов моторного масла: минеральные и синтетические, с разными показателями вязкости, всесезонные и предназначенные только для лета или зимы. Очень важно выбрать правильное масло для своей машины, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя в конкретных условиях, иначе нагрузка на него будет повышенной. Многие автовладельцы предпочитают покупать масло самостоятельно, отказываясь от предложений официальных дилеров и автосалонов, чтобы сэкономить. Это разумный подход, но приобретать масло желательно все же в проверенных крупных магазинах, чтобы не «нарваться» на некачественную подделку.

Не маслом единым

Важна для правильной работы двигателя и система охлаждения, защищающая его от перегрева. Нужно следить за достаточным уровнем тосола, критический уровень которого указывает отметка на бачке. Еще один необходимый компонент – воздух, который должен поступать в двигатель в достаточном количестве и быть абсолютно чистым, что обеспечивает воздушный фильтр. Его тоже нужно регулярно менять, чтобы двигатель работал как можно дольше. Частота замены зависит от условий эксплуатации автомобиля.

Бензин

Желательно, чтобы в баке всегда было достаточное количество бензина, то есть нужно избегать поездок на последних миллилитрах. Причин этому две:

в каждом бензине есть небольшой процент загрязнений, оседающих на дно, и крайне нежелательно, чтобы они попадали в двигатель;
бензонасос часто выходит из строя, пытаясь втянуть остатки бензина вперемешку с мусором и воздухом.

Как ездить, чтобы не портить двигатель?

Манера вождения тоже сказывается на состоянии мотора. Самое опасное для него – резкие старты и торможения, при которых возникает повышенная нагрузка на детали, увеличивается частота вращения коленвала, ускоряется износ. Максимальная нагрузка на двигатель приходится на время его запуска, именно с ним связано до 70% износа деталей. Тяжело переносит мотор старт в морозы, особенно если залито слишком вязкое для такой погоды масло. Зимой двигатель нужно тщательно прогревать и по возможности избегать коротких поездок, исключая частые запуски. Вообще, это актуально для любого времени года: мотор гораздо больше «любит» долгие равномерные поездки, чем короткие с длинными остановками. Другими словами, ездить по трассе для двигателя значительно «приятнее», чем перемещаться по городу со всеми его знаками и светофорами.

Для «подснежников»

Особенно «опасны» зимовки в гараже, во время которых неизбежно появляются признаки коррозии деталей, поэтому к длительным перерывам необходима специальная подготовка:

  • вместо воды в радиатор залейте морозостойкий тосол;
  • чтобы влага не попала в двигатель, снимите воздушный фильтр и заткните отверстие масляной тряпкой;
  • заправьте топливный бак полностью, что избавит от необходимости просушивать всю топливную систему.

Ну, и, разумеется, к двигателю нужно относиться внимательно: при любом подозрительном поведении обращаться к механикам, так как своевременный ремонт обычно проще и дешевле, а от неисправностей, «врожденных» или приобретенных, не застрахован ни один автомобиль.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили







Загрузка