Перейти к объявлениям на irr.ru

Как восстанавливать документы на квартиру при утере?

Теряется в нашей суетливой жизни все, в том числе и документы, в том числе и на квартиры. Они не требуются ежедневно, поэтому обычно лежат в дальнем углу, где при необходимости их можно найти не всегда. А требуются они при продаже квартиры, для решения имущественных споров, да и, в принципе, лучше иметь все необходимые документы, определяющие право собственности.

Какие бывают документы на квартиру?

  • Правоустанавливающие: договоры о сделках с недвижимостью (купли-продажи, дарения), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации.
  • Правоудостоверяющие: свидетельство о государственной регистрации права.
  • Технические: технический и кадастровый паспорта, технический план.

Как восстановить свидетельство о праве собственности?

Вся информация об объектах недвижимости и совершаемых с ними действиях фиксируется в ЕГРП – едином государственном реестре прав, а бумажное свидетельство только дублирует эту информацию. Соответственно, чтобы получить новую бумагу, нужно обратиться в территориальный орган Росреестра, где был выдан первый документ, и заполнить заявление при помощи специалиста.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Дубликат свидетельства вправе получить только собственник, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт. Еще потребуется уплатить госпошлину, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических – 1000 рублей. Обычно срок рассмотрения заявки и оформления документов не превышает 10 дней.

Можно обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ). МФЦ работают по принципу «одного окна» для всех видов услуг, что очень удобно, а с 2014 г. все они называются «Мои документы».

Запасные варианты

Если обратиться напрямую в органы регистрации или МФЦ сложно по причине удаленности или занятости, проблема тоже решаема. Можно воспользоваться порталом госуслуг, но потребуется сертификат цифровой подписи. Еще один способ дистанционного обращения – направить документы обычной почтой. В этом случае все копии документов должны быть заверены нотариусом, обязательна опись вложений, а письмо лучше отправлять с уведомлением.

Как восстановить договор купли-продажи?

Договор купли-продажи, точнее его заверенную копию, тоже можно получить в регистрирующем органе, так как один экземпляр при оформлении сделки остается там. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить заявление и оплатить пошлину: 200 рублей для физических лиц, 600 рублей для организаций. Срок обработки заявки – 5 рабочих дней.

Экземпляр договора в Росреестре законодательно обязали оставлять только в 2008 г., если сделка была раньше, искать там договор бессмысленно. В этом случае поможет нотариальная контора, если договор заверялся, или придется искать продавца, делать копию его экземпляра и заверять у нотариуса.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Как восстановить техническую документацию?

Кадастровый паспорт можно получить в региональном представительстве Кадастровой палаты, при этом обращаться может не только собственник. Паспорт потребуется обязательно, как и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей. Там же можно получить копию технического плана и паспорта, если они предоставлялись, но стоит это дороже – 800 рублей. Вместо Кадастровой палаты можно обратиться в МФЦ или получить документы на портале госуслуг. Если технического плана/паспорта в кадастре нет, их придется заказывать заново там же или в БТИ. Есть и частные конторы, имеющие лицензию на оформление технической документации.

Документы на муниципальное жилье

Договор социального найма, заключаемый с администрацией, всегда хранится в архиве, то есть, получить его копию не составит труда. Это занимает до 30 дней.

Если есть подозрение, что документы не просто потерялись, а украдены, лучше незамедлительно написать заявление в Росреестр о пропаже, чтобы не опасаться противоправных действий мошенников и не разбираться с ними потом в суде.

Читайте также

Как получить землю от государства бесплатно?

Многие россияне даже не догадываются о том, что существует несколько недорогих или вовсе бесплатных способов получить землю в нашей стране. Разве дополнительное имущество бывает лишним? Тем более, если на нем можно построить загородный домик. IRR.ru рассказали, как обзавестись землей и сэкономить деньги.

Бесплатный участок от государства 

Отдельные категории граждан по закону имеют право на бесплатную землю. Регулируется этот вопрос Земельным Кодексом РФ, а также региональными законами.

Собственники домов на участках
Если гражданин обладает правом собственности на строение, находящееся в границах государственного участка, то он может завладеть этой землей абсолютно бесплатно. Для этого необходимо обратиться в районный муниципалитет и заявить о своем намерении, подкрепив его документом, подтверждающим владение недвижимостью. Причем данная схема актуальна, если право собственности возникло до внедрения нынешнего Земельного кодекса. Также этим могут воспользоваться наследники имущества в том случае, когда право собственности на недвижимость наследодателя было зарегистрировано до введения действующих законов.

Льготные категории граждан
В зависимости от законодательных норм субъекта, на бесплатный участок могут претендовать льготные категории граждан. Так как эти правила регулируются региональными властями, списки претендентов и условия получения земли в каждой области разные. 

Чаще всего, право на получение бесплатного участка предоставляется:

  • Многодетным семьям с 3-мя и более детьми в возрасте до 18 лет;
  • Ветеранам и участникам ВОВ;
  • Ветеранам труда;
  • Инвалидам;
  • Молодым семьям, возраст обоих родителей в которых менее 35 лет;
  • Военным;
  • Детям-сиротам. 

В этом случае, получить землю можно только один раз. Чаще всего полученные таким способом участки предназначены для личного пользования: дачного строительства, садоводства или ведения хозяйства. То есть в коммерческих целях эти земли использовать нельзя. Примерная площадь раздаваемых участков составляет 15 соток, хотя все зависит от региона. Обычно гражданам приходится повозиться с этой процедурой — нужно пройти все круги бюрократии. После бумажной волокиты люди попадают в очередь, так как выдаются только те земли, что зарегистрированы кадастром. Это может занять месяцы и даже годы, поэтому стоит запастись терпением.

Безвозмездное пользование
Более сложный способ получить от государства землю бесплатно, который осуществляется в 2 этапа. Сначала на основании ст. 39 Земельного кодекса гражданину выдается участок в безвозмездное пользование на следующие цели: индивидуальное строительство, организация подсобного хозяйства, ведение деятельности фермерского хозяйства. Срок использования площади составляет 6 лет, а вот получить её в собственность можно уже через 5 лет со дня получения. Для этого гражданин должен эксплуатировать участок строго по назначению, иначе в праве собственности будет отказано. 

Перед тем как отправиться за бесплатной землей, нужно решить, а стоит ли игра свеч? Облагородить участок без коммуникаций может оказаться дороже, чем купить землю со всеми удобствами по рыночной цене. 

Земля по месту работы
Также получить землю после пятилетней аренды могут граждане, работающие по определенной профессии на протяжении всего срока аренды до регистрации права собственности. Это работники сельскохозяйственной, медицинской, образовательной и культурной сфер.

Покупка земли задешево 

Если государство не предоставляет вам землю — придется взять ее самому. Представляем алгоритм покупки государственной земли.

1. Поиск участка. Для начала надо найти участок земли, которого нет на кадастровой карте. Самостоятельно в этом разобраться сложно, так что лучше нанять специалиста, который будет консультировать вас во время всей процедуры. Выбирая участок, обратите внимание, насколько трудно будет провести к нему необходимые коммуникации.

2. Постановка на учет. Далее земля ставится на кадастровый учет. Эти процедуры гражданин производит полностью за свой счет.

3. Подача документов. Полученные бумаги направляются в департамент недвижимости, где проходят проверку на законность и пригодность для постройки.

4. Торги. В случае успешной проверки участок отправляется на торги. Именно этот этап определяет, по какой стоимости вам удастся приобрести землю. Загвоздка в том, что информация о проводящихся торгах публикуется органами и любой желающий может посостязаться за участок, который выбрали и зарегистрировали вы. 

Как правило, в регионах все проходит по плану, и соперники редко появляются на подобных торгах. В этом случае вы покупаете недвижимость за первоначальную ставку и становитесь счастливым обладателем дешевой земли. Если нашлись и другие желающие на примеченный участок, придется побороться за него, повышая ценник. Финальная стоимость все равно окажется ниже рыночной, так как на торгах люди стремятся приобрести землю на порядок дешевле. Поэтому повышать цены до рыночных и выше бессмысленно. Способ похож на рулетку: может получиться, а может, и нет. Главным минусом является то, что средства, потраченные на услуги специалиста и государственные пошлины, вам не вернут, если документы не пройдут проверку или вы проиграете на торгах. С другой стороны, это лучшая возможность подобрать свободный участок именно там, где вам нравится, да еще и за небольшие деньги.

А могли быть помещиками… 

Парламентариями в 2014 году был разработан интересный законопроект о «Родовых поместьях и Родовых поселениях в РФ». Текст документа предполагает, что бесплатно получить свободную государственную землю размером в 1 гектар, сможет любой гражданин, достигший 18 лет. Да не просто так, а для «пожизненно наследуемого владения». Этим правом можно воспользоваться единожды, а наследование, как в старые добрые времена, устанавливается от старшего к младшему. На участках разрешено строить усадьбу, разбивать сад, выращивать скот. 

К сожалению, законопроект был отклонен, так что повальная раздача земли в ближайшее время не намечается. Поэтому придется пользоваться обычными методами получения участков и оставаться всего лишь владельцами, а не помещиками. 

Посмотрите выгодные предложения на земельные участки прямо сейчас