Перейти к объявлениям на irr.ru

Как восстанавливать документы на квартиру при утере?

Теряется в нашей суетливой жизни все, в том числе и документы, в том числе и на квартиры. Они не требуются ежедневно, поэтому обычно лежат в дальнем углу, где при необходимости их можно найти не всегда. А требуются они при продаже квартиры, для решения имущественных споров, да и, в принципе, лучше иметь все необходимые документы, определяющие право собственности.

Какие бывают документы на квартиру?

  • Правоустанавливающие: договоры о сделках с недвижимостью (купли-продажи, дарения), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации.
  • Правоудостоверяющие: свидетельство о государственной регистрации права.
  • Технические: технический и кадастровый паспорта, технический план.

Как восстановить свидетельство о праве собственности?

Вся информация об объектах недвижимости и совершаемых с ними действиях фиксируется в ЕГРП – едином государственном реестре прав, а бумажное свидетельство только дублирует эту информацию. Соответственно, чтобы получить новую бумагу, нужно обратиться в территориальный орган Росреестра, где был выдан первый документ, и заполнить заявление при помощи специалиста.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Дубликат свидетельства вправе получить только собственник, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт. Еще потребуется уплатить госпошлину, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических – 1000 рублей. Обычно срок рассмотрения заявки и оформления документов не превышает 10 дней.

Можно обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ). МФЦ работают по принципу «одного окна» для всех видов услуг, что очень удобно, а с 2014 г. все они называются «Мои документы».

Запасные варианты

Если обратиться напрямую в органы регистрации или МФЦ сложно по причине удаленности или занятости, проблема тоже решаема. Можно воспользоваться порталом госуслуг, но потребуется сертификат цифровой подписи. Еще один способ дистанционного обращения – направить документы обычной почтой. В этом случае все копии документов должны быть заверены нотариусом, обязательна опись вложений, а письмо лучше отправлять с уведомлением.

Как восстановить договор купли-продажи?

Договор купли-продажи, точнее его заверенную копию, тоже можно получить в регистрирующем органе, так как один экземпляр при оформлении сделки остается там. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить заявление и оплатить пошлину: 200 рублей для физических лиц, 600 рублей для организаций. Срок обработки заявки – 5 рабочих дней.

Экземпляр договора в Росреестре законодательно обязали оставлять только в 2008 г., если сделка была раньше, искать там договор бессмысленно. В этом случае поможет нотариальная контора, если договор заверялся, или придется искать продавца, делать копию его экземпляра и заверять у нотариуса.

Недвижимость / Аренда квартир

Как восстановить техническую документацию?

Кадастровый паспорт можно получить в региональном представительстве Кадастровой палаты, при этом обращаться может не только собственник. Паспорт потребуется обязательно, как и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей. Там же можно получить копию технического плана и паспорта, если они предоставлялись, но стоит это дороже – 800 рублей. Вместо Кадастровой палаты можно обратиться в МФЦ или получить документы на портале госуслуг. Если технического плана/паспорта в кадастре нет, их придется заказывать заново там же или в БТИ. Есть и частные конторы, имеющие лицензию на оформление технической документации.

Документы на муниципальное жилье

Договор социального найма, заключаемый с администрацией, всегда хранится в архиве, то есть, получить его копию не составит труда. Это занимает до 30 дней.

Если есть подозрение, что документы не просто потерялись, а украдены, лучше незамедлительно написать заявление в Росреестр о пропаже, чтобы не опасаться противоправных действий мошенников и не разбираться с ними потом в суде.

Читайте также

Аренда квартиры. Какие подводные камни можно встретить?

Те, кто снимал квартиру, наверняка могут рассказать массу историй о недобросовестности хозяев, риелторских агентств и об уловках мошенников. Выбирать квартиру в аренду нужно не менее тщательно, чем для покупки. И очень придирчиво читать все документы. IRR.RU расскажет о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Осторожно, мошенники! 
Услуги агентств по подбору квартиры обычно оцениваются в одну месячную плату за аренду. По нынешним временам сумма значительная. Многие стараются сэкономить и найти жилье самостоятельно. Вот здесь очень важно не попасться в сети мошенников.

Одна из самых распространенных схем – «сдача» уже сданного жилья. Мошенники снимают квартиру и тут же размещают объявление об аренде. Причем «сдают» на длительный срок и потому требуют предоплату. Но при этом просят пару дней на то, чтобы собрать вещи и съехать. За это время собирают авансы с других доверчивых квартиросъемщиков. Чтобы не попасть на удочку мошенников, не стесняйтесь просить показать оригиналы всех документов, подтверждающих право именно этого человека на эту квартиру

Еще одна схема мошенников - продажа списка потенциальных хозяев квартир. Когда вы начинаете их обзванивать, выясняется, что указанные телефоны не отвечают или хозяева уже давно сдали свое жилье. И даже договор, в котором прописаны все условия подобной услуги, вас не спасет – жаловаться будет просто не на кого. Поэтому если уж вы решили искать квартиру самостоятельно, лучше воспользуйтесь сайтом бесплатных объявлений или соцсетями. 

Выбираем тщательно 
Выбирая квартиру, обратите внимание на состояние подъезда и пообщайтесь с соседями. Лучше всего – с вездесущими старушками во дворе. Это избавит вас от ненужных разочарований.

Имейте в виду – вы имеете право потребовать сменить замки, чтобы у предыдущих жильцов не было возможности попасть в квартиру. Кстати, имейте в виду на будущее: хозяева тоже не имеют права наведываться к вам без предупреждения, а тем более – в ваше отсутствие, если вы не нарушаете закон или общественный порядок. 

Недвижимость / Аренда комнат

Составляем договор 
Следующий «подводный камень» - это договор. Во-первых, если вы собрались снимать квартиру на длительный срок, лучше заключать соглашение сразу на срок более 12 месяцев. Дело в том, что по закону в этом случае имеете право на преимущественное право на заключение нового договора. Если за 3 месяца до истечения старого хозяева не предложили вам другое соглашение, прежнее продлевается автоматически. Поэтому многие сейчас предпочитают заключать договор на 11 месяцев. В этом случае хозяин имеет право просто не продлить с вами договор. Имейте в виду: если срок аренды не указан, соглашение считается заключенным на 5 лет. 

Обязательное приложение 
Заключая договор, тщательно опишите состояние квартиры. Обратите внимание на исправность всех труб, батарей и проводки. Если квартира требует ремонта, не верьте хозяевам на слово, что потом они оплатят ремонт, пропишите этот пункт в договоре. Стандартная в таких случаях формула – хозяин снижает арендную плату на сумму ремонта. Арендатор при этом обязуется предоставить чеки на покупку материалов. 

Как правило, хозяева требуют от квартиросъемщиков оплаты коммунальных услуг. Если же они входят в стоимость аренды, также пропишите этот пункт в договоре.

Кстати, по закону арендодатель имеет право на повышение арендной ставки, но не более, чем 1 раз за все время договора. При этом он должен предупредить вас об этом заранее и в письменной форме. Если не согласны – имеете право на расторжение договора без выплаты неустойки.

Самый лучший способ ничего не упустить при заключении сделки – это заранее составить «рыбу» договора. Пропишите все пункты, которые принципиальны для вас. Даже если хозяин откажется подписывать составленные вами бумаги, у вас будет своеобразная «памятка» при подписании документов, предоставленных другой стороной.

Недвижимость / Аренда квартир

Доверяй, но проверяй 
Если же вы решили довериться профессионалам, отнеситесь ответственно к выбору риелтора. Лучше обращаться в агентство, которое давно существует на рынке. Это уже само по себе признак качества. Недобросовестные компании в условиях жесткой конкуренции, как правило, не выживают. Но даже если вы выбрали суперпрофессиональную и очень уважаемую компанию, не поленитесь прочитать договор об оказании услуг. Главная задача – проверить, чтобы за указанную сумму вам в любом случае подобрали вариант на ваших условиях. В противном случае – вернули деньги. Свои условия тоже желательно прописать в договоре. Как правило, агентства заключают между участниками сделки типовой договор. Заранее ознакомьтесь с ним, чтобы внести необходимые коррективы. 

Посмотреть актуальные предложения по аренде