Перейти к объявлениям на irr.ru

Как начать новую жизнь: техники по завершению дел и воплощению мечты

Незаконченные дела постоянно находятся в зоне нашего внимания и тянут на себя силы. Все мы замечали: если есть какое-то незаконченное дело, душа не на месте. Даже если еще полно времени на то, чтобы его доделать. Даже если оно сознательно отложено в сторону – все равно мысли постоянно будут возвращаться к нему снова и снова. Этот психологический эффект впервые описала советский психолог Блюма Вульфовна Зейгарник.

Еще в студенческие годы она обратила внимание, что официанты отлично помнят все невыполненные заказы и мгновенно забывают выполненные. Позже Зейгарник провела ряд экспериментов, подтвердивших, что невыполненные задачи создают определенное напряжение в человеческой памяти. Эта особенность человеческой психики получила название «эффект» Зейгарник.

НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА

О какие делах идет речь? Наш эксперт, психолог Екатерина Грачева утверждает: буквально обо всех. Это не только важная работа, которую мы решили отложить «на завтра». Не только разбор дальнего шкафа, до которого никак не доходят руки. Но и недочитанные до конца книги, недовязанная кофта, сломанная цепочка, которой вы уже полгода не можете поменять замочек. А еще – незавершенные разговоры, невыясненные отношения, конфликты, в которых давным-давно пора разобраться.

Если хорошенько напрячь память, каждый из нас вспомнит десятки таких незаконченных дел. Нет, речь идет не о тех, которые мы не доделали сознательно. Книга не интересная, не буду ее читать. Кофта получилась кривая, не буду довязывать. Как только это решение принято, наше подсознание ставит напротив такого дела «галочку» - сделано.

А вот те дела, которые мы отложили на потом, продолжают тяжелым грузом давить на наше подсознание. Вы можете не вспоминать о них осознанно, но каждый день, каждый час, каждую минуту они будут тянуть из вас энергию. Как результат – усталость, хандра, лень, нежелание хоть что-то делать, отсутствие сил на новые начинания. Так  подсознание напоминает вам: не время начинать новое. Сначала разгреби старые завалы. Поставь «галочку».

ПРОЩАЕМСЯ СО СТАРЫМ

Прежде, чем строить новые планы и загадывать желания, очень важно прощаться с тем, что мы не готовы нести дальше. Как именно – зависит от их важности. Вариантов, собственно всего два: доделать или решить, что доделывать не будете. Существует много техник, позволяющих нейтрализовать эффект Зейгарник. Расскажем про самые эффективные.

Напишите список всех незаконченных дел и отметьте те, что можете закончить в ближайшее время. Будьте честны с собой и верно расставьте приоритеты. Есть дела, которые точно стоит завершить. После этого в списке останется то, что вы не хотите или не имеете возможности завершить. Выписываем эти дела в отдельный список, с чувством рвем на мелкие кусочки и сжигаем их. Таким образом, мы визуализируем для себя избавление от тех дел, которые не хотим доделывать.
Те дела, от которых вы не можете отказаться, доделывайте поэтапно. Желательно – каждый день выполнять одно или два дела из списка. Чтобы было удобно – разделите их на те, которые требуют много времени и те, которые можно сделать быстро. Например, в понедельник, вторник и среду вы довязываете кофту. Одновременно с этим в понедельник относите туфли в ремонт, во вторник чините (или отдаете починить) цепочку, а в среду разбираете шкаф. Оба списка напечатайте на одном листе, повесьте на видное место и ярким маркером вычеркивайте сделанное. Чем больше ярких полосок будет появляться на вашем списке – тем легче и свободнее вы будете себя ощущать.
Продолжаем очищать личное пространство. Берем «генератор перемен» (мусорный мешок литров на 100) и собираем все, чем не пользовались последние 3 года и что связано с отрицательными воспоминаниями. Уверенно собираем ненужное и относим на помойку. Выкидывайте все лишнее из сумочки, шкафа, дома, машины. Как известно, новое в жизни появляется тогда, когда для него освобождается место.

СБЫЧА МЕЧТ

Завершив незаконченные дела, пора планировать новые. Теперь у вас есть ресурсы для их осуществления. Чтобы Вселенная услышала вас и помогла в осуществлении задуманного, нужно прежде всего, четко представить себе, чего именно вы хотите. Не абстрактное «много путешествовать», а вполне конкретное: в какие страны, в какие города, на каком транспорте, в каком отеле, и даже какие там  будут шторы. Чем более подробно вы все представите, тем больше шансов на «сбычу мечт».

«Искупайся в мечте». Вам нужно рассказать своему партнеру (вашей половинке или близкому другу/подруге) о том дне, когда ваша жизнь стала счастливой. Представьте, вы просыпаетесь… Где? У себя дома, или на вилле у моря, или на любимой даче, или где-то еще? Вы открываете глаза и чувствуете… Что? Постарайтесь ощутить удовольствие от лучей солнца на коже, от приятного постельного белья, от запаха кофе. Концентрируйтесь на деталях, ваша задача – максимально подробно представить себе день, когда ваша жизнь стала счастливой.

Расскажите собеседнику про место, в котором вы живете счастливо, про свой завтрак, про то, как вы отправитесь на работу. Или вы не работаете? Чем будет занят ваш день? Как бы вы хотели его завершить? С кем? В большой компании или в тесном кругу, вместе с любимым человеком? Или, может быть, хотели бы завершить день, оставшись наедине с самим собой? Возможно, вы почувствуете, что разные дни могут быть счастливыми по-разному, и захотите рассказать варианты счастья. 5-10-минутного рассказа вполне достаточно. Причем ваш собеседник должен не только слушать, но и уточнять, а главное, пропускать ваш рассказ через себя и комментировать его. Взгляд со стороны очень важен. Спросите, точно ли ваш рассказ наполнен искренним счастьем? Что именно создало это ощущение? От чего счастье происходило в большей степени: от моментов внешнего, пусть и воображаемого, мира или от вашего внутреннего отношения к нему? Собеседник может высказать отношение к описанию счастливых дней: что удивило, что было неожиданным, что порадовало. В конце упражнения поменяйтесь ролями.

«Коллаж с желаниями». На лист бумаги нужно наклеить то, что символизирует для вас исполнение конкретных желаний: от новой должности до путешествия, от конкретной вещи до создания семьи. Это могут быть, например, фотографии из журналов. Красивые места, где вы хотите побывать. Квартира, в которой вы хотели бы жить. Кабинет, в котором вы хотели бы работать. Свадебное платье вашей мечты. Симпатичные счастливые дети. Веселая собака. Смешной кот. Красивая машина. Театральная сцена, на которой вы когда-нибудь мечтаете выступить. Не ограничивайте себя, пусть желаний будет много. Повесьте коллаж на видное место.
Еще одна прекрасная техника –  «Письмо Вселенной». Писать его надо от руки, так воздействие на подсознание идет по максимальному числу каналов –  через четыре из пяти органов чувств: зрение, осязание, обоняние, слух. Пишем слово, одновременно его проговариваем (задействуем слух), рука в это время ощущает твердость ручки, шершавость бумаги, нажим. В это время идет якорение на движения рукой, и в конце мы видим написанное.

Сядьте удобно, расслабьтесь и начинайте писать письмо Вселенной. Поздоровайтесь с ней и расскажите о желаниях, опишите их, обрисуйте детали и эмоции, которые вы будете испытывать при материализации желания. Откажитесь от отрицательных формулировок и будущего времени. Пишите в настоящем, здесь и сейчас, как будто вы уже получили то, что хотели. После напишите слова благодарности и закончите письмо фразой «И да будет так». Положите письмо в конверт, заполните нужные поля. В поле «Куда» укажите: «Небесная канцелярия, отдел материализации намерений». В поле «От кого» – свое имя.

На самом деле, в этих техниках нет ничего фантастического и мистического. Вселенная, к которой мы обращаемся – это наше собственное подсознание. А «волшебные» техники направлены на то, чтобы заставить его управлять нашим поведением таким образом, чтобы мы шли к желаемой цели. Для этого цели и мечты сначала нужно визуализировать. Сознание должно четко представлять их и держать в фокусе. После того как заявите о желаниях, обязательно похвалите себя. Похвала убеждает психику, что дело сделано, можно больше не тратить на него внимание и энергию

ВРАГИ ЖЕЛАНИЙ

Иногда вы чувствуете, будто исполнению желания что-то мешает. Вроде бы есть все предпосылки для того, чтобы мечта сбылась, – но будто что-то все время мешает. У этой ситуации может быть несколько причин.

Отрицание: страхи, сомнения, убеждения, комплексы, неприятные переживания, внутренние конфликты, которые вы испытываете, представляя себе, что ваше желание сбылось. При формулировании желания нужно честно и объективно оценить и описать все противоречия, связанные с ним. Принять их к сведению. Например, вы хотите дом в элитном поселке, но опасаетесь, что крутые соседи никогда не примут вас. Признайтесь себе в этом страхе, и больше ничего с ним делать не нужно. Подсознание само найдет пути реализации желания.
Чужие желания. Часто нам кажется, что мы хотим одного, но на самом деле это не так. Например, есть желания, навязанные обществом, традициями. Например, вам в детстве внушили, что «все девочки хотят детей». И вы честно хотите, вы же девочка. И даже переживаете, что не получается. Разберитесь в себе. Может быть, на самом деле вы – чайлд-фри, и хотите уехать медитировать в Гималаи, а не возиться с ребенком! Ваше подсознание, понимая, что при исполнении навязанного желания вы можете быть несчастной, блокирует его.
Идеализация. Все чрезмерное – вредно. В том числе и желание. Если вы  вкладываете в достижение мечты слишком много эмоций, подсознание может его заблокировать. Если вы настолько сильно хотите исполнения желания, что постоянно думаете о нем, суетитесь, подгоняя события, вы не получите того, чего хотите. У вас зашкаливает важность этого желания, а энергия, необходимая на реализацию, зацикливается. Расслабьтесь, осознайте, что ваша жизнь будет прекрасной, даже если конкретно эта мечта не сбудется. Отпустите от себя вашу идею фикс, и тогда все обязательно сбудется!

 

 

 

 

Читайте также




Загрузка