Перейти к объявлениям на irr.ru

Как не купить «битую» машину?

Не всегда есть возможность купить новенький автомобиль прямо из салона, и в этом случае приходится искать выгодные предложения на вторичном рынке. Редакция IRR расскажет, как распознать «битую» машину и не купить ее.

Посмотреть автомобили

Довериться профессионалам

Самый лучший способ обезопасить себя от неудачной покупки – довериться экспертам. Пусть машину осмотрит автомеханик, который сможет точно определить, заводская ли краска, перекрашены ли детали. Специалист может приехать вместе с вами на осмотр авто.

Второй вариант – отвезти машину на СТО. Сегодня многие дилеры и сервисы предоставляют платную услугу инструментального измерения геометрии кузова. С ее помощью можно определить положение нескольких важных точек на элементе днища. Если авто побывало в ДТП, эти точки будут смещены.

Нередко машину после ДТП ремонтируют для продажи, но при этом уделяют внимание только элементам, которые можно легко проверить. На СТО обязательно осмотрят машину на подъемнике и оценят ее реальное состояние. Специалисты также определят общее техническое состояние автомобиля, скажут, какие детали требуют замены, что будет одним из аргументов для уменьшения цены.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Визуальный осмотр кузова

Если вы решите самостоятельно провести осмотр, нужно обязательно делать это при хорошем освещении, чтобы были заметны любые царапины и изъяны. Желательно осматривать машину в дневное время или при ярком искусственном освещении. Очень важно, чтобы автомобиль предварительно был вымыт. 

Идеальное состояние лакокрасочного покрытия – это не всегда хороший признак. Конечно, он может говорить о том, что машину эксплуатировали очень бережно, но чаще всего это показатель того, что владелец попытался замаскировать царапины и сколы. В том случае, если машина красилась по частям, будет заметна разница в уровне блеска, однородности цвета, наличии кратеров и пылевых включений на лакокрасочном покрытии.

Затем нужно осмотреть зазоры в месте соприкасающихся панелей кузова и сравнить их с зазорами на симметричной стороне. Они обязательно должны быть одинаковой длины и формы. Не будет лишним осмотреть все крепления элементов кузова. О недавнем ремонте и попытке скрыть последствия ДТП может свидетельствовать отсутствие краски на болтах в отдельных местах. Любые нестандартные крепления, различающиеся по цвету или форме, должны насторожить, как и недотянутые. Например, часто перед окрашиванием мастер снимает лючок топливного бака, поэтому, его крепления могут отличаться.

Желательно осмотреть стекла и фары, обратив внимание на год выпуска. Как правило, он располагается в нижнем углу стекла. На самой маркировке в самой нижней строке будет стоять цифра, на которую оканчивается год выпуска. Если это 1, то машина была выпущена в 2011 году (либо в 2001 или в 1991), если 2 – то в 2012 году и так далее. Достаточно сравнить год выпуска приобретаемой модели авто и стекла, чтобы узнать, производилась ли замена.

Чтобы найти отремонтированные места на кузове, нужно обращать внимание на аккуратность нанесения герметика. Заводской вариант практически незаметен и окрашен краской.

Еще важный момент – сход-развал. После ДТП нарушается геометрия, что приводит к неправильному углу колес. В результате с какой-то одной стороны шины быстрее стираются.

Проверка толщиномером

Узнать точно, окрашивались ли отдельные детали или элементы кузова, можно при помощи толщиномера. Он позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. В местах, которые были перекрашены, толщина краски будет больше. 

Во время проведения диагностики за эталон нужно брать минимальное значение толщины. При заводском окрашивании допускается расхождение максимум на 10-15%. Если толщина слоя краски в разных местах отличается больше, чем на 15%, – это явный признак того, что деталь была перекрашена.

Осматриваем автомобиль изнутри

Большое внимание нужно уделить осмотру салона, подкапотного пространства, багажника. Обратите внимание, как открываются двери, багажник. В «битой» машине нечетко работают замки, заедают крепления, слышны непонятные скрипы. Желательно взять с собой на осмотр отвертку, чтобы оценить состояние внутренних торцов дверей, подкапотного пространства, ниши запасного колеса, пола и багажника.

На следующем этапе важно обратить внимание на сварочные швы. При сборке машины на заводе применяется только точечная сварка, а при выполнении ремонтных работ – обычный полуавтомат. Соответственно, это будет заметно невооруженным взглядом. Еще один признак проведения ремонта – разные швы под ковриком, например, один может быть заделан твердым герметиком, а другой – мягким.

На самом деле, кузовной ремонт, выполненный профессионалом, направлен на сохранение доремонтного состояния, поэтому обычному автолюбителю достаточно тяжело определить, проводились ли какие-то работы. Если вы не доверяете продавцу, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который сам хорошо знает, как скрыть следы кузовного ремонта. 

Посмотреть автомобили

Читайте также

Рейтинг российских автомобилей

Сегодня Россия занимает 15 место в мире по объему производства автомобилей, уступая таким странам, как Китай, США, Германия, Южная Корея, Япония. Многие эксперты оптимистично оценивают перспективы российской автомобильной промышленности, отмечая при этом, что россияне стали все чаще отдавать предпочтение отечественным  авто. Редакция «Из рук в руки» решила составить рейтинг самых популярных авто отечественного производства и узнать, что именно привлекает россиян – цена, технические характеристики или желание поддержать своего производителя?

ТОП – 5 авто отечественного производства

1. Lada Granta

По итогам ноября 2016 года Lada Granta заняла первое место в рейтинге самых подаваемых авто в России, да и по результатам всего года «Гранты» надежно укрепились в пятерке самых популярных машин, завоевали много положительных отзывов автовладельцев

Lada Granta – переднеприводный бюджетный автомобиль, который производится в России, начиная с 2011 года. По размерам «Гранты» относят к C-классу. В настоящее время они представлены в трех модификациях – «Седан», «Лифтбек» «Спорт».

В седанах и лифтбеках установлен бензиновый двигатель объемом 1,6 литров, работающий в паре с пятиступенчатой механической или четырехступенчатой роботизированной трансмиссией. Мощность мотора может составлять 87, 98 или 106 л.с, соответственно, максимальная скорость, которую способен развить автомобиль, составляет от 173 до 183 км/ч (точное значение зависит от конкретной модели).

Версия Lada Granta Спорт доступна только с пятиступенчатой механической коробкой передач. Объем двигателя в этой модификации составляет, как и в других «Гранта», 1,6 литров, а мощность – 106 л.с. или 114 л.с. Соответственно, автомобиль способен развить скорость до 181 км/ч или до 195 км/ч.

Желающим приобрести Lada Granta Седан придется выложить от 303 900 до 481 400 рублей, а за «Лифтбек» – от 334 200 до 501 200 рублей.

 

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

 

2. Lada Vesta

Lada Vesta – современный седан, который появился на рынке лишь в 2015 году, но уже успел войти в пятерку самых продаваемых авто России наряду с такими машинами, как Lada Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris и Hyundai Creta. Веста – компактный и достаточно мощный автомобиль, который удобно эксплуатировать в условиях города.

В ноябре 2016 года был проведен опрос в честь 1 года присутствия автомобиля на рынке. В нем приняли участие люди, которые больше 3 месяцев тестировали новую модель, и 97% респондентов заявили, что довольны покупкой.

Все седаны Lada Vesta комплектуются 1,6-литровым либо 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью 106 или 122 л.с., а также пятиступенчатой механической или автоматической трансмиссией. Стандартная версия способна развивать скорость до 175-178 км/ч, а «заряженная» – до 186 км/ч.

На сегодняшний день покупатели могут выбирать между тремя модификациями седана – «Классик», «Комфорт» и «Люкс». К слову, в последней предусмотрены такие дополнительные опции, как климат-контроль и боковые подушки безопасности.

Весты с механикой стоят от 489 000 рублей, а с «роботом» – от 592 000 рублей.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом


3. Lada Largus

Lada Largus – это еще один лидер российского рынка, который покоряет своей универсальностью. Такая модель отлично приспособлена для езды по городу и при этом показывает неплохие результаты на трассе. Некоторые разновидности Lada Largus разработаны специально для перевозки небольших грузов.

Lada Largus выпускается в трех принципиально разных вариантах – пассажирский пятиместный универсал, пассажирский универсал повышенной вместимости на 7 мест и грузовой фургон. А совсем недавно в честь своего 50-летнего юбилея компания АвтоВАЗ представила Largus Cross Black Edition. Новая модель отличается улучшенным внешним видом – она укомплектована новыми черными дисками и боковыми зеркалами и отличается обновленным дизайном крыши.

Пассажирские версии Lada Largus имеют передний привод и работают от бензинового мотора объемом 1,6 литров и мощностью 87 л.с. либо 102 л.с. Они могут развивать максимальную скорость 158 либо 165 км/ч. Трансмиссия во всех моделях пятиступенчатая механическая.

Минимальная цена пятиместного Lada Largus в базовой комплектации составляет 504 500 рублей. Самую дорогую модификацию Prestige можно купить за 613 700 рублей (пятиместный универсал) или за 637 700 рублей (семиместная модель).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

4. Chevrolet Niva

В 2002 году началось производство Chevrolet Niva. Это серийный российский пятиместный автомобиль повышенной проходимости, имеющий полный привод, двухступенчатую раздаточную коробку и межосевой блокируемый дифференциал. На сегодняшний день Chevrolet Niva занимает прочные позиции на российском рынке.

Chevrolet Niva относят к классу компактных внедорожников. Многие эксперты считают эту модель одним из самых доступных «проходимцев» наряду с УАЗ Патриот,  Лада 4х4 и УАЗ Хантер. Небольшие габариты (4056 х 2120 х 1456мм) отечественного внедорожника позволяют комфортно припарковать ее в городе и дают ряд преимуществ при движении в плотном транспортном потоке.

В Chevrolet Niva установлен бензиновый четырехцилиндровый двигатель объемом 1,7 литра, номинальная мощность которого составляет 80 л.с. Максимальная скорость, которую развивает Chevrolet Niva – 140 км/ч (расход топлива при этом составляет 8,4 литра на 100 км в режиме трассы и 13,2 литра на 100 км в режиме города).

Стоимость базовой Chevrolet Niva начинается от 499 000 рублей, а модернизированная версия обойдется покупателю в 664 000 рублей. 

5. Lada Xray

Завершает наш рейтинг самых продаваемых отечественных автомобилей компактный кроссовер Lada Xray, который отлично приспособлен для езды по городу. Компания АвтоВАЗ начала его выпуск в 2016 году, и за короткое время новинка успела показать хорошую динамику продаж.

Конструкция автомобиля создана совместными усилиями инженеров АвтоВАЗ и  Renault на базе платформы Renault Logan и Renault Sandero. Получился очень стильный и маневренный автомобиль.

Особое внимание разработчики уделили удобству во время езды по городу. Высокая посадка, хорошая шумоизоляция, подвеска, настроенная на активное маневрирование – все это можно отнести к сильным сторонам Lada Xray.

Компактный кроссовер получил бензиновый двигателей, объем которого может составлять 1,6 лира при мощности 106 л.с. либо 1,8 литра при мощности 122 л.с.

Модификация с более мощным мотором комплектуется автоматизированной механической трансмиссией, остальные модели получили пятиступенчатую механическую коробку передач.

Цены на Lada Xray начинаются от 529 000 рублей, а самая дорогая модификация стоит 719 000 рублей.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Посмотреть предложения по продаже авто