Перейти к объявлениям на irr.ru

Как не купить «битую» машину?

Не всегда есть возможность купить новенький автомобиль прямо из салона, и в этом случае приходится искать выгодные предложения на вторичном рынке. Редакция IRR расскажет, как распознать «битую» машину и не купить ее.

Посмотреть автомобили

Довериться профессионалам

Самый лучший способ обезопасить себя от неудачной покупки – довериться экспертам. Пусть машину осмотрит автомеханик, который сможет точно определить, заводская ли краска, перекрашены ли детали. Специалист может приехать вместе с вами на осмотр авто.

Второй вариант – отвезти машину на СТО. Сегодня многие дилеры и сервисы предоставляют платную услугу инструментального измерения геометрии кузова. С ее помощью можно определить положение нескольких важных точек на элементе днища. Если авто побывало в ДТП, эти точки будут смещены.

Нередко машину после ДТП ремонтируют для продажи, но при этом уделяют внимание только элементам, которые можно легко проверить. На СТО обязательно осмотрят машину на подъемнике и оценят ее реальное состояние. Специалисты также определят общее техническое состояние автомобиля, скажут, какие детали требуют замены, что будет одним из аргументов для уменьшения цены.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Визуальный осмотр кузова

Если вы решите самостоятельно провести осмотр, нужно обязательно делать это при хорошем освещении, чтобы были заметны любые царапины и изъяны. Желательно осматривать машину в дневное время или при ярком искусственном освещении. Очень важно, чтобы автомобиль предварительно был вымыт. 

Идеальное состояние лакокрасочного покрытия – это не всегда хороший признак. Конечно, он может говорить о том, что машину эксплуатировали очень бережно, но чаще всего это показатель того, что владелец попытался замаскировать царапины и сколы. В том случае, если машина красилась по частям, будет заметна разница в уровне блеска, однородности цвета, наличии кратеров и пылевых включений на лакокрасочном покрытии.

Затем нужно осмотреть зазоры в месте соприкасающихся панелей кузова и сравнить их с зазорами на симметричной стороне. Они обязательно должны быть одинаковой длины и формы. Не будет лишним осмотреть все крепления элементов кузова. О недавнем ремонте и попытке скрыть последствия ДТП может свидетельствовать отсутствие краски на болтах в отдельных местах. Любые нестандартные крепления, различающиеся по цвету или форме, должны насторожить, как и недотянутые. Например, часто перед окрашиванием мастер снимает лючок топливного бака, поэтому, его крепления могут отличаться.

Желательно осмотреть стекла и фары, обратив внимание на год выпуска. Как правило, он располагается в нижнем углу стекла. На самой маркировке в самой нижней строке будет стоять цифра, на которую оканчивается год выпуска. Если это 1, то машина была выпущена в 2011 году (либо в 2001 или в 1991), если 2 – то в 2012 году и так далее. Достаточно сравнить год выпуска приобретаемой модели авто и стекла, чтобы узнать, производилась ли замена.

Чтобы найти отремонтированные места на кузове, нужно обращать внимание на аккуратность нанесения герметика. Заводской вариант практически незаметен и окрашен краской.

Еще важный момент – сход-развал. После ДТП нарушается геометрия, что приводит к неправильному углу колес. В результате с какой-то одной стороны шины быстрее стираются.

Проверка толщиномером

Узнать точно, окрашивались ли отдельные детали или элементы кузова, можно при помощи толщиномера. Он позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. В местах, которые были перекрашены, толщина краски будет больше. 

Во время проведения диагностики за эталон нужно брать минимальное значение толщины. При заводском окрашивании допускается расхождение максимум на 10-15%. Если толщина слоя краски в разных местах отличается больше, чем на 15%, – это явный признак того, что деталь была перекрашена.

Осматриваем автомобиль изнутри

Большое внимание нужно уделить осмотру салона, подкапотного пространства, багажника. Обратите внимание, как открываются двери, багажник. В «битой» машине нечетко работают замки, заедают крепления, слышны непонятные скрипы. Желательно взять с собой на осмотр отвертку, чтобы оценить состояние внутренних торцов дверей, подкапотного пространства, ниши запасного колеса, пола и багажника.

На следующем этапе важно обратить внимание на сварочные швы. При сборке машины на заводе применяется только точечная сварка, а при выполнении ремонтных работ – обычный полуавтомат. Соответственно, это будет заметно невооруженным взглядом. Еще один признак проведения ремонта – разные швы под ковриком, например, один может быть заделан твердым герметиком, а другой – мягким.

На самом деле, кузовной ремонт, выполненный профессионалом, направлен на сохранение доремонтного состояния, поэтому обычному автолюбителю достаточно тяжело определить, проводились ли какие-то работы. Если вы не доверяете продавцу, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который сам хорошо знает, как скрыть следы кузовного ремонта. 

Посмотреть автомобили

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 13

Правительство утвердило закон о декриминализации побоев в семье

В правительстве приняли резонансный закон, декриминализующий побои в семье. В соответствии с ним за побои в отношении близкого родственника предусматривается административная, а не уголовная ответственность, в том случае, если факт правонарушения зафиксирован впервые. Идея внести изменения в законодательство возникла после того, как в середине прошлого года отменили уголовную ответственность за первый случай побоев в отношении чужих лиц, в то время как насилие в семье по-прежнему причислялось к уголовным преступлениям. Согласно социологическому опросу фонда «Общественное мнение», идею отменить уголовную ответственность за первый случай побоев поддерживает только 23% россиян, большинство из которых — мужчины.

Зарплата начальства теперь зависит от окладов рядовых сотрудников

С начала текущего года правительство установило предельное соотношение размеров зарплат руководителей и подчиненных федеральных государственных и муниципальных предприятий. Так, зарплаты директоров федеральных организаций не смогут превышать оклады рядовых сотрудников более чем в 8 раз. Коэффициент для государственных и муниципальных предприятий будут устанавливать региональные власти, однако разброс в заработках не может быть больше, чем в 8 раз. В некоторых регионах уже установлено соотношение 1 к 4. В том случае, если начальник назначит себе слишком большую зарплату, он может лишиться должности.

Минимальную зарплату повысят летом

В правительстве озвучили сроки увеличения минимального размера оплаты труда. Это произойдет 1 июля 2017 года. «Минималка» увеличится на 300 рублей — с 7500 до 7800 рублей. На сегодняшний день эта сумма составляет около 70% прожиточного минимума. Чиновники считают, что увеличение МРОТ будет поспособствовать дальнейшему росту зарплат в стране, и отмечают, что одна из главных задач — постепенное увеличение МРОТ до прожиточного минимума. В правительстве также пообещали во втором полугодии повысить оклады бюджетников в соответствии с указами президента 2016 года.

В скором времени россияне получат доступ к автомобильной базе данных

В скором времени узнать полную информацию о каждом автомобиле с момента его выпуска до утилизации можно будет из открытой национальной базы данных. Пока доступ к ней имеют лишь дилеры, но в скором времени каждый желающий сможет проверить сведения об интересующей его машине. В базу уже внесено почти 42 миллиона автомобилей, но полная информация представлена лишь по 3 миллионам из них. Планируется, что к октябрю текущего года завершится внесение данных в автомобильный реестр, после чего физическим лицам будет открыт доступ к нему.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Эксперты рассказали, где в России дешевле всего снять жилье

В 2016 году стоимость аренды жилья в разных городах России уменьшилась примерно на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Дешевле всего можно снять однокомнатную квартиру в Чебоксарах (6363 рубля в месяц), Череповце (6957 рублей), Магнитогорске (7419 рублей), Новокузнецке (7516 рублей), Курске (7941 рубль). Рекордное снижение цен на аренду зафиксировано в Курске — здесь стоимость уменьшилась на 13,1%. На втором месте — Череповец (-12,2%), на третьем — Улан-Уде (-12,1%).

Самая высокая стоимость аренды зафиксирована в Москве. Здесь за однокомнатную квартиру арендаторам приходится платить 31529 рублей в месяц. В тройку городов с самой высокой стоимостью аренды вошли также Санкт-Петербург (21432 рубля в месяц) и Сочи (20934 рубля в месяц).

За прошлый год уменьшились объемы строительства жилья

По предварительной информации Минстроя, за прошлый год было сдано в эксплуатацию 79,8 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Если сравнивать с 2015 годом, эта цифра меньше почти на 6,5% (или на 5,5 миллионов квадратных метров). Впрочем, 2015 год можно считать рекордным, поскольку за этот период было построено самое большое количество нового жилья, начиная с 1991 года (85,3 млн. кв. м).

Тенденция уменьшения объемов строительства наблюдалась и в Москве. В столице за прошлый год было введено в эксплуатацию квартир и домов на 14% меньше в сравнении с 2015 годом. Эксперты связывают такие колебания с насыщением рынка недвижимости и нестабильной экономической ситуацией в стране.

Южнокорейский кроссовер SsangYong Actyon — снова в России

Кроссовер SsangYong Actyon снова можно будет купить в России. Представители южнокорейской компании отметили, что дилеры начали получать автомобили еще в конце прошлого года, однако, автомобиль пока что представлен не во всех автосалонах. Напомним, что продажи SsangYong Actyon и их производство во Владивостоке были приостановлены еще весной 2015 года.

Стоимость базовой модификации SsangYong Actyon, снабженной мотором объемом 2 литра и мощностью 149 л.с., работающим в паре со шестиступенчатой механической трансмиссией, составляет 1 миллион 169 тысяч рублей. Цена за версию Original с автоматической коробкой передач составляет 1 миллион 4999 тысяч рублей. Премиум-версию SsangYong Actyon можно приобрести почти за 2 миллиона рублей.

Каким будет новый Hyundai Solaris?

Hyundai Solaris стал самым популярным автомобилем среди москвичей и петербуржцев. За прошлый год в Москве продали 13,7 тысяч моделей, а в Санкт-Петербурге — 5,8 тысяч. Уже 6 февраля в России будет официально представлена обновленная версия популярного седана. Уже известно, что он станет на 30 миллиметров длиннее и на 29 миллиметров шире, за счет чего новая версия будет еще комфортабельнее. Компания отказалась от установки пятиступенчатой механической коробки передач, и теперь даже базовые версии Hyundai Solaris будут поставляться на рынок со шестиступенчатой механической трансмиссией. Объем двигателя останется прежним — 1,6 литра, как и мощность — 123 л.с. Во всех моделях будет установлена система экстренного реагирования при авариях Эра-ГЛОНАСС. Напомним, что недавно в России запретили продавать новые машины без такой системы.

Lada вошла в двадцатку лидеров европейского рынка

Бренд Lada занял 19 место по объему продаж на европейском рынке и обошел такие известные марки, как Mitsubishi, Mazda, Honda и Suzuki. По данным известного портала Focus2Move, автомобилей российского автогиганта АвтоВАЗ на европейском континенте было продано 274 903 единицы. В тройку абсолютных лидеров вошли Volkswagen с объемом продаж почти 2 миллиона 222 тысяч единиц, Renault (1 миллион 616 тысяч единиц), и Ford (1 миллион 617 тысяч единиц).

Отметим, что недавно российские эксперты подсчитали, что продажи автомобилей на европейском рынке без учета российского увеличились на 6,5%.

За неуважительное общение с медработниками предлагают ввести штрафы

В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, предполагающий за грубое и неуважительное поведение в отношении медработников ввести штрафы в размере от 1000 до 2500 рублей. За угрозы врачам без нанесения вреда их здоровью будет предусмотрен административный арест. Таким образом, нарушителей будут отправлять в камеры на 15 суток. Напомним, что вопрос о защите медработников стал актуален после участившихся случаев нападений на них со стороны неуравновешенных пациентов и их родственников, что, по мнению специалистов, говорит о недостаточности существующих мер защиты, в том числе, правовых.