Перейти к объявлениям на irr.ru

Как не купить «битую» машину?

Не всегда есть возможность купить новенький автомобиль прямо из салона, и в этом случае приходится искать выгодные предложения на вторичном рынке. Редакция IRR расскажет, как распознать «битую» машину и не купить ее.

Посмотреть автомобили

Довериться профессионалам

Самый лучший способ обезопасить себя от неудачной покупки – довериться экспертам. Пусть машину осмотрит автомеханик, который сможет точно определить, заводская ли краска, перекрашены ли детали. Специалист может приехать вместе с вами на осмотр авто.

Второй вариант – отвезти машину на СТО. Сегодня многие дилеры и сервисы предоставляют платную услугу инструментального измерения геометрии кузова. С ее помощью можно определить положение нескольких важных точек на элементе днища. Если авто побывало в ДТП, эти точки будут смещены.

Нередко машину после ДТП ремонтируют для продажи, но при этом уделяют внимание только элементам, которые можно легко проверить. На СТО обязательно осмотрят машину на подъемнике и оценят ее реальное состояние. Специалисты также определят общее техническое состояние автомобиля, скажут, какие детали требуют замены, что будет одним из аргументов для уменьшения цены.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Визуальный осмотр кузова

Если вы решите самостоятельно провести осмотр, нужно обязательно делать это при хорошем освещении, чтобы были заметны любые царапины и изъяны. Желательно осматривать машину в дневное время или при ярком искусственном освещении. Очень важно, чтобы автомобиль предварительно был вымыт. 

Идеальное состояние лакокрасочного покрытия – это не всегда хороший признак. Конечно, он может говорить о том, что машину эксплуатировали очень бережно, но чаще всего это показатель того, что владелец попытался замаскировать царапины и сколы. В том случае, если машина красилась по частям, будет заметна разница в уровне блеска, однородности цвета, наличии кратеров и пылевых включений на лакокрасочном покрытии.

Затем нужно осмотреть зазоры в месте соприкасающихся панелей кузова и сравнить их с зазорами на симметричной стороне. Они обязательно должны быть одинаковой длины и формы. Не будет лишним осмотреть все крепления элементов кузова. О недавнем ремонте и попытке скрыть последствия ДТП может свидетельствовать отсутствие краски на болтах в отдельных местах. Любые нестандартные крепления, различающиеся по цвету или форме, должны насторожить, как и недотянутые. Например, часто перед окрашиванием мастер снимает лючок топливного бака, поэтому, его крепления могут отличаться.

Желательно осмотреть стекла и фары, обратив внимание на год выпуска. Как правило, он располагается в нижнем углу стекла. На самой маркировке в самой нижней строке будет стоять цифра, на которую оканчивается год выпуска. Если это 1, то машина была выпущена в 2011 году (либо в 2001 или в 1991), если 2 – то в 2012 году и так далее. Достаточно сравнить год выпуска приобретаемой модели авто и стекла, чтобы узнать, производилась ли замена.

Чтобы найти отремонтированные места на кузове, нужно обращать внимание на аккуратность нанесения герметика. Заводской вариант практически незаметен и окрашен краской.

Еще важный момент – сход-развал. После ДТП нарушается геометрия, что приводит к неправильному углу колес. В результате с какой-то одной стороны шины быстрее стираются.

Проверка толщиномером

Узнать точно, окрашивались ли отдельные детали или элементы кузова, можно при помощи толщиномера. Он позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. В местах, которые были перекрашены, толщина краски будет больше. 

Во время проведения диагностики за эталон нужно брать минимальное значение толщины. При заводском окрашивании допускается расхождение максимум на 10-15%. Если толщина слоя краски в разных местах отличается больше, чем на 15%, – это явный признак того, что деталь была перекрашена.

Осматриваем автомобиль изнутри

Большое внимание нужно уделить осмотру салона, подкапотного пространства, багажника. Обратите внимание, как открываются двери, багажник. В «битой» машине нечетко работают замки, заедают крепления, слышны непонятные скрипы. Желательно взять с собой на осмотр отвертку, чтобы оценить состояние внутренних торцов дверей, подкапотного пространства, ниши запасного колеса, пола и багажника.

На следующем этапе важно обратить внимание на сварочные швы. При сборке машины на заводе применяется только точечная сварка, а при выполнении ремонтных работ – обычный полуавтомат. Соответственно, это будет заметно невооруженным взглядом. Еще один признак проведения ремонта – разные швы под ковриком, например, один может быть заделан твердым герметиком, а другой – мягким.

На самом деле, кузовной ремонт, выполненный профессионалом, направлен на сохранение доремонтного состояния, поэтому обычному автолюбителю достаточно тяжело определить, проводились ли какие-то работы. Если вы не доверяете продавцу, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который сам хорошо знает, как скрыть следы кузовного ремонта. 

Посмотреть автомобили

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 12

В скором времени могут разрешить регистрацию в апартаментах

Люди, которые сегодня приобретают апартаменты, не имеют возможности в них зарегистрироваться и, как результат, оплачивают счета по увеличенным расценкам в сравнении с владельцами недвижимости жилого фонда. В скором времени ситуация может поменяться, поскольку в правительстве рассматривается вопрос о возможности зарегистрироваться в апартаментах. Отметим, что по информации экспертов, сегодня на стадии строительства находится около 2 миллионов квадратных метров нежилых площадей, где, как планируется, люди будут проживать постоянно, то есть речь идет об апартаментах, поэтому принятие такого закона ждут многие граждане РФ.

Апартаменты или квартира? Аргументы за и против

Обсуждается законопроект, по которому россиянам придется оплачивать курортный сбор

Сегодня готовится к рассмотрению законопроект о курортном сборе. Если он будет принят, изменится стоимость за день пребывания на курорте. Многие гостиницы, пансионаты, отели уже предупредили, что цены, указанные в прайсах на 2017 года, могут измениться, если будет введен налог. В соответствии с законопроектом, его максимальный размер не должен превышать 150 рублей в день с человека. Как отметили в правительстве, в Крыму, скорее всего, курортный сбор составит не больше 50 рублей, в Ставропольском крае и на Алтае приемлемой считают сумму в 100 рублей. В Краснодарском крае пока только рассчитывают, каким должен быть размер налога с учетом туристического потока.

Ограничили права контролеров, которые проверяют предпринимателей

Благодаря ряду изменений в законодательстве ограничили права контролеров, осуществляющих проверки предпринимателей. Теперь проверяющие обязаны сообщать, какая информация им уже известна, и не вправе требовать документы и прочие данные,

которые ранее им уже предоставлялись. Контролеры не могут просить представить данные, содержащиеся в государственных реестрах. Однако новые правила не будут действовать во время проверок налоговых органов и органов внутренних дел, а также Федеральной антимонопольной службы, контролирующей проведение торгов и соблюдение антимонопольного законодательства. Такие нововведения, как предполагается, создадут комфортные условия для ведения бизнеса и упростят взаимоотношения между предпринимателями и государственными структурами.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Малые предприятия освободили от бумажной волокиты

Малым предприятиям, штат сотрудников которых не превышает 15 человек, а выручка без НДС составляет менее 120 миллионов рублей в год, упростили ведение документооборота. Теперь им не нужно оформлять график отпусков, правила внутреннего распорядка и положение об оплате труда и премировании. Вместо этого достаточно будет оформить один документ – трудовой договор специального образца. Благодаря таким нововведениям мелкому бизнесу не придется дополнительно нанимать юристов и кадровиков для ведения документооборота, и экономия одного малого предприятия, по оценкам экспертов, составит до 200 тысяч рублей в год. Текст трудового договора специального образца будет размещен на сайте Роструда.

В Минюсте рассказали, как должна проходить процедура обмена жилья должника

Был опубликован проект закона, в соответствии с которым будут арестовывать и продавать жилье должника, если на его счетах нет средств для оплаты долга. Взамен он должен будет переехать в другое жилье – меньшей площади. Недавно Министерство юстиций РФ дало подробные разъяснения относительно того, как должна проходить процедура так называемого обмена жилья.

Человек сможет жить уже в проданной квартире или доме до тех пор, пока не подыщет подходящий вариант, таким образом, никто не будет выгонять его на улицу. Законом разрешается арестовывать только «излишки» жилплощади, то есть ту часть, которая превышает норму 14-18 кв. м на 1 человека. Рыночная стоимость квартиры, которую продадут за долги, должна быть в 2 раза больше той жилплощади, куда должник должен будет переехать. Размер самого долга должен быть не меньше 5% от стоимости квартиры, которую будут арестовывать. Только в том случае, если все условия совпадут, квартира будет выставлена на торги.

Эксперты назвали регионы РФ, где наблюдалось уменьшение цен на жилье в 2016 году

За 2016 год цены на жилье уменьшились в 78 регионах России. По данным сервиса Domofond, самое большое снижение стоимости наблюдалось в Магаданской области (-9,2%), Мордовии (-8,8%), Калужской и Смоленской областях (-8,5%). Специалисты считают главной причиной падения цен перераспределение спроса в сторону рынка первичной недвижимости, чему способствовала программа государственного ипотечного кредитования, которая перестала действовать в 2017 году. Впрочем, в четырех регионах, напротив, было зафиксировано увеличение цен на жилье. Среди них – Чечня (+11%), Сахалинская область, Дагестан (+1%) и город Санкт-Петербург (+0,1%).

Телевизоры и плазменные панели / Плазменные панели

В банках можно будет оформить паспорт и другие миграционные документы

Сегодня разрабатывается проект передачи банкам функций ФГУП «Паспортно-визовый сервис», который позволяет оформлять российский и загранпаспорт, разрешение на работу, патент для иностранных работников, вид на жительство в РФ, туристическое приглашение и другие документы. Соответственно, уже в скором времени в таких структурах, как «Сбербанк», ВТБ и «Банк России», можно будет оформить паспорт и миграционные документы, однако их официальные представители пока не дают никаких комментариев по этому вопросу. Эксперты полагают, что такое нововведение позволит банкам привлечь новых клиентов и получить дополнительную прибыль.

Ладу Гранта по объему продаж в 2016 году обошла иномарка

Впервые за историю российского авторынка лидером продаж по итогам года стала иномарка – Hyundai Solaris, пусть и локализированная. В 2016 году было продано 90380 штук, что на 22% меньше в сравнении с 2015 голом. «Лада Гранта», которая долгое время была самым продаваемым автомобилем в России, заняла лишь второе место. Ее объем продаж составил 87726 штук, что меньше на 27% в сравнении 2015 годом. Теряет популярность и «Лада Калина», объем продаж которой упал на 42%. Есть и хорошие новости – новинки «Веста» и XRAY уже в первый год продаж смогли войти в ТОП-25 самых популярных авто России. «Вест» было продано 55174 единиц, а XRAY – 19943 единиц.

В России впервые было продано автомобилей с «автоматом» больше, чем с «механикой»

Впервые за всю историю существования российского авторынка машин с автоматической трансмиссией было продано больше, чем с механической. По предварительным данным, доля продаж авто с автоматической коробкой передач составила 51,5%. Среди самых продаваемых машин с автоматической трансмиссией – Hyundai Solaris, Kia Rio, Toyota RAV4. Специалисты отметили, что доля машин с АКПП постепенно увеличивалась с 2010 года, когда она составляла всего 33,5%. Исключением стал лишь 2014 год, когда она незначительно уменьшилась с 49% до 48%.

Коробки передач: в чем разница?

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Страховыми взносами теперь будет заниматься налоговая служба

Сбором страховых взносов на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование теперь будут заниматься не внебюджетные фонды, а Федеральная налоговая служба. В налоговый кодекс уже внесены необходимые поправки. Налоговые органы смогут выполнять проверки, принимать отчеты, начислять штрафы и пени, причем не только за 2016 год, но и за предшествующие ему периоды. Отметим, что сроки оплаты страховых взносов не изменились – как и прежде, платежи нужно будет вносить до 15 числа месяца, предшествующего отчетному периоду.