Перейти к объявлениям на irr.ru

Как пережить отсутствие горячей воды

Каждый год всех россиян от мала до велика ждет «декада тазиков» - так в народе прозвали десятидневное отключение горячей воды. Это событие настолько волнует наших сограждан, что про него слагают песни и рассказывают анекдоты. Например, такой: «Почему английская королева в июле уезжает в свою летнюю резиденцию? Как почему – в Букингемском дворце отключают горячую воду!»

ЗАЧЕМ ЕЕ ОТКЛЮЧАЮТ?

Глядя на страдания молодежи, старшее поколение посмеивается – подумаешь, десять дней! Раньше на месяц отключали, и ничего, как-то пережили. А молодежь недоумевает: зачем ее вообще отключать?

Все дело в том, что систему горячего водоснабжения, как и любую другую технику, требуется периодически осматривать и ремонтировать. Во время летнего отключения горячей воды проводится гидравлическое испытание магистрального и линейного трубопроводов, во время которого выявляются дефекты системы, которые затем оперативно устраняются. Также производится замена старых деталей и узлов (например, запорной арматуры), ремонт отдельных участков трубопровода, обновление изоляционных слоёв и защитных элементов.

При этом система водоснабжения непрерывно совершенствуется, старые сети заменяются высокотехнологичными, а значит – растет число домов, в которых горячую воду не отключают. Например, в столице из 33 тысяч жилых домов без летнего отключения воды обходится 2,8 тысячи многоэтажек, и их число ежегодно растет примерно на 10%.

В ОТСУТСТВИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Традиционный выход из положения – нагрев воды на плите и мытье в тазиках – прост, но не комфортен. Поэтому все больше россиян задумываются о самом технологичном способе решения этой проблемы – установке автономного электрического водонагревателя, который в отсутствие горячей воды нагреет холодную.

Эти устройства доступны по цене, очень легко монтируются, для их установки не нужно никаких специальных разрешений. Их главный минус – довольно высокая энергозатратность, а значит – большие счета за электричество.

Электрические нагреватели бывают двух видов: накопительные и проточные. Первые собирают воду в специальный котёл и нагревают ее. Вторые – прогревают протекающую сквозь них воду. У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы.

Накопительный нагреватель:

+ более экономное потребление энергии;

+ хороший напор горячей воды;

+ постоянный запас горячей воды в баке;

+ простой монтаж без особых требований к электропроводке;

+ одновременное снабжение нескольких точек: например, в кухне и ванной;

– ограниченное количество горячей воды;

– долгое ожидание нагрева нового объема воды;

–  расходует энергию даже в режиме ожидания, при остывании нагревая воду до заданной температуры;

– большие габариты бака – для семьи их трех человек нужен бак минимум на 50 литров , который занимает довольно много места, особенно в небольшой ванной.

Проточный водонагреватель:

+ более низкая цена;

+ компактны и не занимают много места;

+ не потребляют энергию при выключенной воде;

+ мгновенно греют воду до 35-60 градусов в зависимости от мощности;

+ некоторые модели можно использовать для подачи горячей воды в несколько кранов;

– маломощные приборы не способны прогреть сильный напор воды;

– большая нагрузка на электросеть;

– большой расход энергии (от 6 кВт);

– мощные проточные нагреватели (от 12 кВт) требуют электролинии на 380 вольт, поэтому ставить их можно лишь в домах с электроплитами.

Еще один вариант – установка газовой колонки, прогревающей воду. Такой же, как до сих пор стоят в старых домах. В домах, где стоят газовые плиты, делать это вполне реально, подогрев воды с помощью газа стоит недорого, но есть несколько минусов:

– требуется оформлять разрешительную документацию;

– газовая колонка достаточно сложна в установке;

– покупка и установка колонки обойдутся в приличную сумму, которая будет окупаться не менее 10 лет;

– колонка занимает много места.

Газовые колонки также бывают проточными и накопительными. Первые компактнее и греют воду почти мгновенно. Однако при нестабильном напоре воды проточная газовая колонка не годится. В целях безопасности в нее встроен механизм, отключающий газ при слабом напоре воды. Значит, если из крана течет тоненькая струйка, нагреть ее не получится.

В этом случае лучше выбрать накопительную газовую колонку. Однако она очень громоздкая и больше подходит для частных домов, нежели для квартир в многоэтажках.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Горячую воду отключают всего на 10 дней, так что многие россияне не хотят тратить деньги на установку нагревателя. Чтобы пережить «декаду тазиков» с минимальным дискомфортом, наши хитрые сограждане придумали немало интересных ноу-хау.

1. Уехать в отпуск. Даты отключения воды известны заранее, так что очень многие семьи планируют летнее путешествие именно на эти даты.

2. Переехать на дачу, особенно если она находится недалеко от города.

3. Мыть голову в парикмахерской. Если принять холодный душ в жару – не проблема, то промыть волосы, особенно длинные, без горячей воды достаточно сложно. Между тем, в парикмахерской эта процедура стоит совсем недорого.

4. Мыться в фитнес-клубе или бассейн – тем более, что в большинстве из них сегодня есть собственные бойлерные, которые позволяют не зависеть от плановых отключений горячей воды. Заодно и спортом можно заняться!

5. Посещать баню или аквапарк – там можно и помыться, и удовольствие получить.

6. Ездить по гостям – один из самых популярных способов, бывший в ходу еще в советские времена.

Кстати, если вы подумываете о крупном ремонте, лучше всего совместить ее с отключением горячей воды – так будет гораздо проще поменять сантехнику и сделать ремонт в ванной и туалете. 

ЭКОНОМИМ НА ОПЛАТЕ

Казалось бы – если нет горячей воды, то и платить за нее не надо. Однако если у вас стоят счетчики, то даже при отсутствии воды в трубе они потихоньку накручивают лишние кубометры, особенно тогда, когда вы по привычке открываете кран с горячей водой. Чтобы избежать этого и сэкономить на оплате, на время отключения горячей воды нужно перекрыть вентиль.

График отключения горячей воды в своем доме можно узнать на сайте mos.ru.

Если в положенный срок горячую воду так и не включили, жалуйтесь в управляющую компанию или же напрямую - на горячую линию ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.

Читайте также