Перейти к объявлениям на irr.ru

Как пережить отсутствие горячей воды

Каждый год всех россиян от мала до велика ждет «декада тазиков» - так в народе прозвали десятидневное отключение горячей воды. Это событие настолько волнует наших сограждан, что про него слагают песни и рассказывают анекдоты. Например, такой: «Почему английская королева в июле уезжает в свою летнюю резиденцию? Как почему – в Букингемском дворце отключают горячую воду!»

ЗАЧЕМ ЕЕ ОТКЛЮЧАЮТ?

Глядя на страдания молодежи, старшее поколение посмеивается – подумаешь, десять дней! Раньше на месяц отключали, и ничего, как-то пережили. А молодежь недоумевает: зачем ее вообще отключать?

Все дело в том, что систему горячего водоснабжения, как и любую другую технику, требуется периодически осматривать и ремонтировать. Во время летнего отключения горячей воды проводится гидравлическое испытание магистрального и линейного трубопроводов, во время которого выявляются дефекты системы, которые затем оперативно устраняются. Также производится замена старых деталей и узлов (например, запорной арматуры), ремонт отдельных участков трубопровода, обновление изоляционных слоёв и защитных элементов.

При этом система водоснабжения непрерывно совершенствуется, старые сети заменяются высокотехнологичными, а значит – растет число домов, в которых горячую воду не отключают. Например, в столице из 33 тысяч жилых домов без летнего отключения воды обходится 2,8 тысячи многоэтажек, и их число ежегодно растет примерно на 10%.

В ОТСУТСТВИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Традиционный выход из положения – нагрев воды на плите и мытье в тазиках – прост, но не комфортен. Поэтому все больше россиян задумываются о самом технологичном способе решения этой проблемы – установке автономного электрического водонагревателя, который в отсутствие горячей воды нагреет холодную.

Эти устройства доступны по цене, очень легко монтируются, для их установки не нужно никаких специальных разрешений. Их главный минус – довольно высокая энергозатратность, а значит – большие счета за электричество.

Электрические нагреватели бывают двух видов: накопительные и проточные. Первые собирают воду в специальный котёл и нагревают ее. Вторые – прогревают протекающую сквозь них воду. У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы.

Накопительный нагреватель:

+ более экономное потребление энергии;

+ хороший напор горячей воды;

+ постоянный запас горячей воды в баке;

+ простой монтаж без особых требований к электропроводке;

+ одновременное снабжение нескольких точек: например, в кухне и ванной;

– ограниченное количество горячей воды;

– долгое ожидание нагрева нового объема воды;

–  расходует энергию даже в режиме ожидания, при остывании нагревая воду до заданной температуры;

– большие габариты бака – для семьи их трех человек нужен бак минимум на 50 литров , который занимает довольно много места, особенно в небольшой ванной.

Проточный водонагреватель:

+ более низкая цена;

+ компактны и не занимают много места;

+ не потребляют энергию при выключенной воде;

+ мгновенно греют воду до 35-60 градусов в зависимости от мощности;

+ некоторые модели можно использовать для подачи горячей воды в несколько кранов;

– маломощные приборы не способны прогреть сильный напор воды;

– большая нагрузка на электросеть;

– большой расход энергии (от 6 кВт);

– мощные проточные нагреватели (от 12 кВт) требуют электролинии на 380 вольт, поэтому ставить их можно лишь в домах с электроплитами.

Еще один вариант – установка газовой колонки, прогревающей воду. Такой же, как до сих пор стоят в старых домах. В домах, где стоят газовые плиты, делать это вполне реально, подогрев воды с помощью газа стоит недорого, но есть несколько минусов:

– требуется оформлять разрешительную документацию;

– газовая колонка достаточно сложна в установке;

– покупка и установка колонки обойдутся в приличную сумму, которая будет окупаться не менее 10 лет;

– колонка занимает много места.

Газовые колонки также бывают проточными и накопительными. Первые компактнее и греют воду почти мгновенно. Однако при нестабильном напоре воды проточная газовая колонка не годится. В целях безопасности в нее встроен механизм, отключающий газ при слабом напоре воды. Значит, если из крана течет тоненькая струйка, нагреть ее не получится.

В этом случае лучше выбрать накопительную газовую колонку. Однако она очень громоздкая и больше подходит для частных домов, нежели для квартир в многоэтажках.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Горячую воду отключают всего на 10 дней, так что многие россияне не хотят тратить деньги на установку нагревателя. Чтобы пережить «декаду тазиков» с минимальным дискомфортом, наши хитрые сограждане придумали немало интересных ноу-хау.

1. Уехать в отпуск. Даты отключения воды известны заранее, так что очень многие семьи планируют летнее путешествие именно на эти даты.

2. Переехать на дачу, особенно если она находится недалеко от города.

3. Мыть голову в парикмахерской. Если принять холодный душ в жару – не проблема, то промыть волосы, особенно длинные, без горячей воды достаточно сложно. Между тем, в парикмахерской эта процедура стоит совсем недорого.

4. Мыться в фитнес-клубе или бассейн – тем более, что в большинстве из них сегодня есть собственные бойлерные, которые позволяют не зависеть от плановых отключений горячей воды. Заодно и спортом можно заняться!

5. Посещать баню или аквапарк – там можно и помыться, и удовольствие получить.

6. Ездить по гостям – один из самых популярных способов, бывший в ходу еще в советские времена.

Кстати, если вы подумываете о крупном ремонте, лучше всего совместить ее с отключением горячей воды – так будет гораздо проще поменять сантехнику и сделать ремонт в ванной и туалете. 

ЭКОНОМИМ НА ОПЛАТЕ

Казалось бы – если нет горячей воды, то и платить за нее не надо. Однако если у вас стоят счетчики, то даже при отсутствии воды в трубе они потихоньку накручивают лишние кубометры, особенно тогда, когда вы по привычке открываете кран с горячей водой. Чтобы избежать этого и сэкономить на оплате, на время отключения горячей воды нужно перекрыть вентиль.

График отключения горячей воды в своем доме можно узнать на сайте mos.ru.

Если в положенный срок горячую воду так и не включили, жалуйтесь в управляющую компанию или же напрямую - на горячую линию ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.

Читайте также

День России – история праздника

Из всех праздников, отмечаемых в нашей стране этот – самый непонятный. Мало кто точно знает, что мы отмечаем, но все радуются. Ведь дополнительный выходной летом – это самый настоящий праздник!

День рождения страны

Между тем, история Дня России, ежегодно отмечаемого 12 июня, очень интересна. В том числе, и потому, что события, породившие этот праздник, происходили у многих из нас на глазах, в самом начале 1990-х. Это было шальное и веселое время, когда на улицах иногда постреливали, в магазинах не было еды, а в воздухе витал запах свободы. Советский Союз доживал свои последние дни.

Днем рождения новой страны, Российской Федерации, пришедшей на смену СССР, можно с уверенностью назвать 12 июня 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». С этого момента наша страна, имеющая многовековую историю, и одновременно совсем молодая, вступила на новый путь.

В принятой декларации Россия сохранила за собой статус многонационального государства, где представители всех народов получали равные права. Все люди, живущие на территории молодой страны, вне зависимости от национальности, вероисповедания и пола, стали россиянами с одинаковыми правами и обязанностями.

Ровно год спустя, 12 июня 1991 года состоялись первые демократические выборы президента России. Они радикально отличались от того безальтернативного голосования, к которому привыкли советские люди. Альтернатива была, и не одна. Свои кандидатуры на пост российского лидера выставили беспартийный Борис Ельцин, коммунисты Николай Рыжков, Аман Тулеев, Альберт Макашов, Вадим Бакатин и глава своей собственной партии ЛДПСС Владимир Жириновский.

Популярность Ельцина, заработанная в результате демонстративного выхода их КПСС, критикой действий партийного руководства и требованием отставки нелюбимого в народе президента СССР Михаила Горбачева, в 1991 году зашкаливала. Он набрал большинство голосов почти во всех регионах, кроме Кемеровской области, голосовавшей за Амана Тулеева, и поддержавших Николая Рыжкова Горно-Алтайской АССР, Северо-Осетинской ССР, Тувинской ССР и Агинского Бурятского АО. В общей сложности за Ельцина голосовало 57,3% россиян.

Учреждение праздника

В 1994 году президентом Ельциным был подписан указ об учреждении нового государственного праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. День был объявлен выходным, поэтому празднику граждане обрадовались. 

Однако многие при этом так и не посчитали нужным запомнить – а что за праздник-то? В народе 12 июня стали называть Днем шашлыков и даже «Три Д» - дополнительным дачным днем. При этом многие люди старшего поколения и вовсе ополчились на новый праздник, считая подписание Декларации одним из первых шагов к развалу СССР.

В прессе длинное название нового праздника сократили на американский манер – до Дня независимости. Это тоже породило грустные шутки про «День независимости от России» и «День России, от которой ничего не зависит».

Чтобы убрать поводы для шуточек и политический споров, в 1998 году Борис Ельцин предложил переименовать новый праздник в День России. Такое название стало понятно для всех поколений, и не давало повода для негативных воспоминаний.

Однако официально праздник был переименован уже при преемнике первого президента России Владимире Путине, в 2002 году, одновременно с принятием нового Трудового кодекса. Новое название и в самом деле примирило граждан с этим праздником. Он стал днем, объединяющим всех жителей нашей огромной страны.

Как отмечают День России

Сегодня 12 июня остается одним из самых важных государственных праздников. В День России президент РФ Владимир Путин традиционно вручает в Кремле Государственные премии Российской Федерации, а в регионах чествуют тех, кто отличился на государственном уровне. Во всех крупных городах страны проходят народные гуляния и официальные мероприятия.

Теплый летний день дает россиянам возможность широко отмечать праздник на улицах своих городов. На  площадях и в парках проводятся праздничные концерты и иные массовые развлекательные выступления. Жилые дома и общественные здания украшаются российскими флагами и воздушными шарами национальных цветов: красного, синего и белого. Вечерние улицы озаряются яркими огнями фейерверков и салютов.