Перейти к объявлениям на irr.ru

Как подготовить загородный дом к весне

Уже с середины весны караваны дачников тянутся на свои участки. Однако там их ждет вовсе не отдых у мангала. Чтобы хорошо отдыхать – придется сначала хорошо поработать и провести генеральную уборку одичавшего за зиму домика и участка.

Техосмотр и мелкий ремонт

1. Полностью осмотрите дом – от подвала до чердака. Если вы грамотно законсервировали дачу на зиму, особых проблем быть не должно, но все же лучше перестраховаться.

В холодное время года дожди, снег и морозы способны повредить даже капитальные дома – что уж тут говорить о дачных домиках.

Начинать ревизию нужно с подвала. Когда таял снег, их могло залить, что в дальнейшем может привести к сырости, плесени и грибку на стенах и перекрытиях. Если вы обнаружите, что подвал залит, не надейтесь, что вода высохнет сама. За это время она успеет испортить фундамент, и его ремонт обойдется вам существенно дороже, чем вызов мастеров, которые быстро осушат подвал. Также вы можете приобрести дренажный насос и сделать это самостоятельно – процедура несложная.

Осушив подвал, тщательно обработайте его антибактериальными и противогрибковыми средствами, примите меры против появления грызунов.

Вторая «опасная зона» - крыша и чердак. Хорошенько посмотрите: нет ли там плесени, мокрых пятен на полотке и полу или подтеков от воды. Если вы обнаружили, что кровля прохудилась – ремонтировать ее нужно сразу, иначе ближайший сильный ливень можнт нанести ущерб вашему дому.

2. Залатайте щели. Обнаружить скрытые щели можно старинным способом. Закройте окна и двери, зажгите свечу и медленно обойдите стены по внутреннему периметру. Трепещущий огонек сразу укажет, где есть сквозняки, и вам останется только найти щель и залить ее специальным герметиком. 

3. Протестируйте коммуникации. Проводки и пластиковые водопроводные трубы за зиму могли стать жертвой грызунов. Поэтому прежде, чем включать их на полную мощность, надо проверить, не пострадали ли они. Целостность проводки определяется с помощью тестера и визуального осмотра,  целостность труб – только с помощью визуального осмотра..

4. Проверьте, как открывются двери. Из-за перепадов температур и влажности отдельные части дома могло перекосить. Особенно часто от этого страдают двери.

При перекосе многократно окрашенной деревянной двери ее достаточно снять с петель, и рубанком убрать с торцов старые слои краски. Если не помогло, к дверной коробке прибивают войлочную или резиновую прокладку такой ширины, чтобы закрытая дверь плотно прилегала к ней.

Стальные двери, как правило, перекашиваются из-за того, что стерлись петли. Их можно просто заменить.

А вот если дверь на даче перекосило из-за проседания фундамента – это большая проблема. Иногда может помочь клин, вбитый у основания коробки. Если  не помогло - придётся менять всю дверную конструкцию.

5. Избавьтесь от затхлости. Даже если домик был надежно закупорен и не пострадал от влаги, перепады температур наверняка привели к повышенной влажности, которая в отсутствие свежего воздуха превратилась в затхлость. Поэтому перед уборкой  распахните все окна и проветрите комнаты. Через час после этого растопите камин или печку, чтобы хорошенько прогреть и просушить дом (предварительно нужно осмотреть дымоход – вдруг его также  придется чистить). Если печи нет – прогрейте каждую комнату с помощью электрообогревателя.

Порядок на участке 

1. Вычистите участок от мусора и сухой травы. Для уборки газона используйте веерные грабли. Дорожки подметите, а после промойте водой. 

2. Осмотрите забор и хозяйственные постройки. При необходимости подправьте и подкрасьте их.

3. Осмотрите дренажные канавы и при необходимости прочистите их. У стекающей с участка воды не должно быть преград.

3. «Освободите»  укрытые на зиму деревья и кусты. При обнаружении трещин в коре зачистите их и продезинфицируйте, чтобы деревья не погибли. При необходимости  проредите кусты  садовыми ножницами. 

Уборка и украшение комнат

1. Порядок в доме начните наводить с ковров, матрацев, занавесок, покрывал, одеял, подушек и так далее. Все, что можно засунуть в стиральную машинку – заберите домой стирать. Все, что в машинку не влезет, пропылесосьте и вывесите проветриваться и просыхать на солнце.  Туда же, на солнце, отправьте просушиваться всю дачную обувь.

2. Разберите шкафы. Все, чем не пользуйтесь – сложите в мусорные мешки и отнесите на помойку. Остальные вещи перетряхните, при необходимости также проветрите на солнце. Чтобы избавиться от затхлого запаха в шкафах, протрите их изнутри разбавленным уксусом. Проветрите и просушите шкафы, после чего вещи можно вернуть обратно.

3. Уборку начинайте с верхнего этажа. Сметите пыль и паутину, вымойте окна и полы. Одновременно с этим еще раз внимательно осмотрите все поверхности. Это нужно, во-первых, для того, чтобы наметить план по мелкому ремонту (покрасить окна, покрыть лаком полы, перекрасить стены), а во-вторых, чтобы не пропустить наличие грибка и следы грызунов. Обнаружив нечто подобное, наденьте респиратор, резиновые перчатки и обработайте все помещения специальными средствами. По тому же алгоритму обработайте каждый этаж, двигаясь сверху вниз.

4. Кухню оставьте напоследок. Всю посуду, запылившуюся за зиму, перемойте с содой или иным антибактериальным средством. Все остатки продуктов, кроме невскрытых консервов – безжалостно выбрасывайте. Внутреннюю поверхность шкафчиков также протрите разбавленным уксусом. Затем протрите пыль, вымойте полы и окна. И составьте список долгоиграющих продуктов, которые нужно будет закупить: чай, кофе, сахар, соль, специи, макароны, крупы, консервы и так далее.

5. Проявите фантазию, чтобы украсить интерьер и при этом не исчерпать свои финансовые резервы. В загородном домике будет весьма актуален разнообразный hand made. Мебель из деревянных складских паллет, самодельные сундуки и рамы для зеркал старая мебель, обновленная в технике декупаж украсят ваш интерьер и сделают его оригинальным и неповторимым.

Ну а самый простой способ освежить обстановку – это смена текстиля. Лоскутные и вязаные покрывала, подушки из старых футболок с яркими принтами, оригинальные, украшенные вручную шторы и скатерти. Обновлять интерьер таким оьразом можно хоть каждый месяц!

Читайте также







Загрузка