Перейти к объявлениям на irr.ru

Как понять, что банк скоро закроется?

Центральный банк (ЦБ) с 2014 г. ведет тщательную проверку, в результате которой лицензий лишились уже почти 400 кредитных организаций, и процесс продолжается. При этом «жертвами» становятся не только маленькие никому не известные банки, но и организации с именем, репутацией, считавшиеся вполне надежными на протяжении многих лет. Как же понять, что над банком нависла угроза, не будучи финансовым аналитиком и не имея доступа к закрытой информации?

Новости

Ни один банк не лишили лицензии вдруг, этому всегда предшествуют проверки, которых ЦБ не скрывает. Их результаты и любые трудности кредитных организаций освещаются в СМИ – нужно просто следить за новостями. Уже за несколько недель становится известно о предстоящем отзыве лицензии. На сайте ЦБ есть специальная вкладка: «Предупреждение банкротства кредитных организаций».

Слишком выгодные условия

Если у банка не хватает ликвидности, он пытается всеми возможными способами привлечь денежные средства вкладчиков, чтобы расплатиться по своим долгам. Самый простой способ – повысить ставки по депозитам или предложить бонусы в виде каких-то подарков или даже акций банка. Это не должно радовать, скорее настораживать. Пообещать банк может многое, ему важно решить проблему сейчас, а потом – «хоть трава не расти». Чтобы адекватно оценить предложение, стоит сравнить его со ставками 10 главных банков – эту информацию можно найти на сайте ЦБ.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Вывод активов

Ни один банк не будет афишировать то, что вкладчики забирают свои деньги, но найти эту информацию можно на сайте banki.ru: кликнуть на интересующий банк, открыть балансовые показатели и посмотреть цифры во вкладках «Вклады физических лиц» и «Средства предприятий и организаций». Причем гораздо важнее для прогноза, как ведут себя юридические лица: депозиты у них крупнее, они не застрахованы, а поводы для их вывода – весомее: физические лица могут просто поддаться панике, а юридические часто действительно лучше осведомлены.

Любые ограничения

Любые сложности со снятием денег, закрытием вкладов – тревожный звонок. Даже если вам не отказывают напрямую, а просят написать заявление, которое будет рассмотрено в течение нескольких дней, задумайтесь о полном выводе средств в ближайшее время. Еще одна странность – сокращение рабочего дня и количества офисов, персонала. Это значит, что банк экономит на фонде оплаты труда и усложняет доступ клиенту к услугам банка.

Рейтинги

Существуют рейтинговые агентства, специализирующиеся на оценке благонадежности банков, например, Moody’s, Fitch и S&P. Сколько бы ни говорили о субъективности международных экспертов, все же прислушиваться к ним стоит – ими было предсказано не одно закрытие банка. Можно смотреть рейтинги на сайте banki.ru, отслеживать динамику разных показателей.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Если все же случилось?

Даже если банка лишают лицензии, вклады физических лиц до 1,4 млн рублей застрахованы, то есть деньги не пропадут, их выплатят в двухнедельный срок. Хуже обстоит дело, если банк уже не может нормально функционировать, но при этом лишение лицензии оттягивается, например, начинается процесс санации. В этом случае срочно получить деньги не получится. Зато появляется надежда получить всю сумму полностью, если размер вклада превышает 1,4 млн рублей. Теоретически во время санации клиенты не должны ощутить никаких ограничений, но на практике они обычно есть.

Итак, чтобы контролировать благонадежность своего банка, нужно внимательно следить за новостными лентами и настороженно относиться к любым переменам, даже, на первый взгляд, положительным. 

Читайте также

Законные способы не выплачивать кредит банку

Кредит может быть доступным, а иногда и единственным способом решить временные финансовые затруднения, приобрести недвижимость, автомобиль или товары первой необходимости. Но вместе с тем кредит может стать серьезной проблемой и привести к попаданию в долговую яму. Наша редакция решила разобраться, что можно сделать в непростой ситуации и есть ли законные способы не выплачивать кредит банку?

Страховка

Часто при выдаче кредита предлагается оформить страховой полис, а некоторые банки и вовсе отказывают в выдаче заемных средств без страховки. При наступлении страхового случая именно страховая компания возьмет на себя обязательства по выплате долга.

Недвижимость / Аренда квартир


Распространено страхование жизни и здоровья, а также страхование от потери работы, при этом увольнение по собственному желанию не может быть отнесено к страховому случаю. Таким образом, чтобы страховая компания согласилась выплатить кредит, заемщику нужно представить доказательства, что он попал под сокращение или что предприятие было ликвидировано.

На практике страховые компании не торопятся расставаться с деньгами и выплачивать кредит вместо заемщика. Нередкими остаются ситуации, когда людям приходится направлять письменные претензии страховщику или через суд доказывать свои права. Решение таких вопросов может занять не один месяц, а за это время долг по кредиту только увеличится за счет начисления процентов и неустоек, поэтому желательно обратиться в банк для изменения графика внесения ежемесячных платежей.

Судебный иск

Этот вариант подойдет заемщикам, если банк уже передал информацию коллекторам. Нужно внимательно изучить кредитный договор и найти пункт, в котором оговорено, что банк имеет право передавать долг коллектору. Если этого пункта нет, можно смело подавать исковое заявление в суд и добиваться признания действий банка незаконными. Закон позволяет в этом случае не выплачивать долг по кредиту.

Обращение в антиколлекторские организации

Антиколлекторские организации оказывают консультационные услуги заемщикам. В таких фирмах работают сотрудники с юридическим образованием и большим опытом работы в банковском секторе. Специалисты точно могут сказать, есть ли основания для подачи жалобы в суд, оценить правомерность действий коллекторов и дать рекомендации, как минимизировать выплаты по кредиту.

Недвижимость / Аренда квартир


Однако есть и подводные камни в работе антиколлекторов. Во-первых, их услуги платные, во-вторых, нет гарантий, что попадется квалифицированный специалист. Некоторые антиколлекторские организации и вовсе оказываются мошенниками. Например, сегодня распространена следующая мошенническая схема: антиколлекторы предлагают погасить кредит, а взамен просят внести, например 30-50% от суммы долга. Естественно, такие фирмы не погашают по факту долги.

Что делать, если нет возможности погасить кредит?

В том случае если страховка не покрывает долги по кредиту, кредитный договор составлен корректно и права заемщика не были нарушены, придется все же погашать кредит. Если нет возможности сразу погасить долг, рекомендуем рассмотреть рефинансирование и реструктуризацию.

Рефинансирование

Рефинансирование – это законный способ отсрочить ежемесячные платежи по кредиту и уменьшить ежемесячную долговую нагрузку. Суть этой процедуры состоит в том, что заемщик находит банк с более выгодными условиями кредитования и подает заявку на рефинансирование текущего кредита. Новый банк погашает задолженность и становится новым кредитором. Такой способ позволяет ненадолго отсрочить время внесения обязательных платежей по кредиту и уменьшить размер этих платежей за счет увеличения срока кредитования и/или уменьшения процентной ставки.

Вакансии / Транспорт, автобизнес


Реструктуризация

Суть реструктуризации состоит в уменьшении ежемесячной долговой нагрузки. Ее осуществляет банк, который выдал кредит. Заемщику необходимо обратиться в финансовое учреждение и подать заявление с просьбой об отсрочке платежа или увеличении срока погашения кредита. Суть отсрочки состоит в том, что в течение оговоренного срока заемщик должен будет только выплачивать проценты по кредиту. Продление срока погашения кредита позволяет уменьшить размер ежемесячных платежей. Реструктуризация помогает не попасть в долговую яму в случае возникновения финансовых трудностей и избежать начисления штрафов за просрочку. 







Загрузка