Перейти к объявлениям на irr.ru

Как правильно утилизировать мусор на даче?

Главная проблема многих дачников – утилизация мусора, особенно если на участке идут строительные работы. Да и обычные бытовые отходы выбросить не так-то просто. Как правильно избавиться от мусора, не уничтожив при этом дачу и налетев на большие штрафы?

ВИДЫ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА

Способы утилизации мусора зависят от его вида, физических свойств и химического состава отходов. Главный критерий -  причинение как можно меньшего вреда окружающей среде. Также учитывается финансовая целесообразность выбора того или иного способа. Принимается в расчет и возможность переработки мусора для повторного использования.

Способы утилизации мусора делятся на две группы: различные варианты полного уничтожения и вторичная переработка, при которой из отходов получают материалы, готовые к повторному использованию.

Все годные для переработки отходы – стекло, пластик, бумагу, металл – крайне желательно сдавать на пункты приема вторичного сырья или выбрасывать в специальные контейнеры, которых сегодня становится все больше и больше даже за пределами больших городов.

Ту часть отходов, которую вы планируете уничтожить, тоже можно разделить на две группы. Первая – это органика. С ней можно поступить двумя путями:

1. Земляная засыпка: мусор закапывают в яму, где он разлагается естественным образом.

2. Компостирование: специальная технология обработки отходов для получения удобрений. Уточним лишь, что речь идет только об отходах органического происхождения.

Неорганическую часть не подлежащего переработке мусора необходимо вывозить в специальные контейнеры. Его дальнейшая судьба решится на мусороперерабатывающем заводе. Сегодня есть три способа его уничтожения:

1. Сжигание. Этот способ нежелателен, так как наносит огромный вред экологии.

2. Низкотемпературный пиролиз. Этот способ позволяет уменьшить объем мусора примерно в 10 раз при минимальном выделении вредных веществ. При этом получается пиролизное масло – важный составной компонент при производстве  пластмасс.

3. Плазменная переработка (высокотемпературный пиролиз). Отходы перерабатываются до газообразного состояния при температуре до + 900°С. При этом способе крайне важно правильно рассортировать мусор, чтобы вместе с выбросами в воздух не попали ядовитые вещества. При плазменной переработке также получается чистейшее пиролизное масло, которое не нуждается в дополнительной обработке.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУСОРА?

Утилизация мусора – большая проблема любого дачника или владельца загородного дома. Каждый пытается решить ее по-своему. К сожалению, многие несознательные домовладельцы идут по самому простому и гадкому пути – просто выкидывают свои мусорные мешки там, где никто не видит. В итоге вокруг всех городов и поселков мы имеем замусоренные донельзя леса, овраги, берега рек и так далее. Не самое приятное зрелище, да и вред природе наносится немалый.

А ведь избежать этого очень просто. Для решения «мусорной проблемы» существует несколько легитимных вариантов.

1. Заключение договора со специальной службой. Коммунальная служба, организующая вывоз мусора, есть в каждом районе и населенном пункте. От вас потребуется лишь заключить договор, регулярно оплачивать услуги и аккуратно складывать отходы в мешки или контейнер. В определенное время специальная машина приедет и все заберет. Договор можно заключить как индивидуально – так и коллективно, например, на весь поселок в этом случае организуется общий контейнер для сбора мешков с мусором.

2. Собирать в мешок и отвозить к ближайшим мусорным бакам. Многие дачники просто аккуратно пакуют мусор и увозят его с собой, выкидывая в городе в мусорный контейнер. Разумеется, это вариант для тех, у кого есть машина.

3. Делать компост. Опавшие листья, ботва, трава, пищевые отходы и другая органика ссыпается в яму, туда же добавляют бумагу или картон и оставляют преть на несколько месяцев. На выходе вы получите много полезного, насыщенного необходимыми веществами, бесплатного удобрения для грядок.

3. Сжигать. Конечно, сжигать можно и нужно далеко не весь мусор. Например, определенные виды пластика в костер кидать нельзя не только из-за правил, но и из-за здравого смысла – можно надышаться ядовитого дыма и «завонять» все вокруг. Но ветошь, сухую траву, небольшие ветки, бумагу можно и сжечь. Но делать это необходимо правильно, не создавая опасности поджога собственного дома или забора. И – соблюдая новые правила, введенные в этом году.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила, запретившие владельцам загородных домов самостоятельно сжигать мусор у себя на участках. Эти правила напугали дачников – ведь все они привыкли сжигать опавшую листву, ветки, остатки растительности с огородов и другой мусор. Но на деле все оказалось не так плохо.

Постановление правительства России № 1479 действительно ограничивает владельцев частных домов в их праве разжигать костры у себя на участке. Но радикального запрета нет – нужно лишь соблюдать некоторые правила. Они будут действовать в течение 5 лет. В 2026 году их пересмотрят и при необходимости изменят в соответствии с требованиями времени.

Вы по-прежнему можете сжигать свой мусор – но делать это нужно в специальной яме, бочке или печи.

При обустройстве ямы проблем с пожарной инспекцией не будет, если:

Разводить открытый огонь можно в специально вырытой яме глубиной от 30 см, диаметром до 1 метра;
Расстояние от очага до ближайшей постройки – не менее 50 метров;
Нельзя разжигать огонь рядом с насаждениями: отступите от посадки с хвойными деревьями на 100 и более метров, от лиственных – минимум на 30 метров;
На площадке для костра не должно быть сухих веток, листьев, порубочных остатков: диаметр площадки должен быть не менее 10 метров;
По периметру площадки для сжигания мусора выройте канаву – так называемую минерализованную противопожарную полосу. Ширина колеи от 40 см;
Под рукой должны быть необходимые средства для тушения пожара (вода, огнетушитель, песок или другие материалы);
Нельзя покидать площадку, если огонь не потушен или тлеет. Перед уходом убедитесь, что куча не воспламенится. Залейте очаг водой или засыпьте песком.

Сжигание мусора в печи или бочке более безопасно. Искры не разлетаются по округе, риск случайного возгорания минимален. При этом ее нужно тратить много средств на приобретение конструкции: подойдет любая старая бочка из стали. Прослужит она много лет.  На сжигание мусора в закрытых конструкциях распространяются такие требования:

Установите емкость для сжигания мусора на расстояние не менее 25 метров от построек;
Закрытый очаг должен находиться не ближе 50-ти метров от хвойных и 15 метров от лиственных насаждений;
Площадку, где располагается емкость, нужно освободить от сухих листьев, веток, порубочных остатков в диаметре не менее 5 метров;
Оборудовать противопожарную полосу вокруг огня в закрытой бочке, печи не нужно;
Приготовьте металлический лист, чтобы по окончании работ закрыть емкость, ограничив тем самым поступление воздуха к пламени;
Контроль над процессом горения должен осуществляться непрерывно. Оставаться на площадке необходимо до конца процедуры, пока огонь не перестанет тлеть.

Кстати, эти правила распространяются на разведение огня в мангале или приспособлении для приготовления пищи другого вида. Исключение составляет только диаметр расчистки площадки, который в этом случае сокращается до 2-х метров.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ БОЧКУ?

1. Просверлить в днище бочки несколько отверстий диаметром 0,7-1 см, чтобы создать тягу;

2. Выложите небольшое кирпичное основание под бочку – в 1-2 кирпича высотой.

3. Воодрузите бочку на кирпичи. Она готова к работе. Можно разжигать огонь.

ГОТОВАЯ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Самый простой вариант – купить готовую мусоросжигательную печь. Ее просто установить, и можно использовать в тот же день, как она окажется у вас на участке. Сегодня производители предлагают множество вариантов разных размеров и форм. При этом все конструкции мобильны – если вы решите перепланировать участок – ее легко перенести с места на место.

Минус готовой печи – ее стоимость. В среднем она обойдется около 7 тысяч рублей. Однако есть и навороченные дорогие варианты, которые могут стать настоящим украшением вашего участка. Такие дизайнерские печки стоят от 20 тысяч рублей.

ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ РАЗВЕДЕНИЯ ОГНЯ

Размер штрафа, который налагает на владельцев загородных домов, пренебрегших правилами разведения огня, статья 20.4 Административного кодекса РФ, зависит от последствий нарушения.

Если ничего не случилось, и вас просто поймали в момент плясок у костра под стенами дома – заплатите 2 – 3 тысячи рублей. Если из-за вашего костерка пришлось вызывать пожарную команду – штраф составит 2 – 4 тысячи рублей. А вот если вы подпалили имущество соседа, или же нанесли вред его здоровью – придется заплатить 4 – 5 тысяч рублей. Плюс компенсация ущерба соседям.  

А вот если вы стали причиной лесного пожара – это уже Уголовный Кодекс. Нарушителя ждет штраф размером 200 – 400 тысяч  рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

 

Продажа Домов, дач, участков / Дачи

 

Читайте также







Загрузка