Перейти к объявлениям на irr.ru

Как продлить срок службы мотора

Мотор – главная двигающая сила автомобиля, от него зависят скорость и комфорт передвижения, а его ремонт – один из самых сложных и дорогих. Проблем с двигателем не хочет ни один автовладелец, и не стоит думать, что они неизбежны. Есть ряд факторов, которые могут значительно сократить срок службы мотора, достаточно контролировать их – и неприятностей можно избежать.

Не подмажешь – не поедешь

В первую очередь речь, конечно, пойдет о масле – важнейшем компоненте, необходимом для полноценной работы двигателя. Оно выполняет сразу несколько функций: смазывает детали, создает на них защитную пленку, отводит продукты распада и тепло из зоны трения, то есть защищает мотор от повреждений, загрязнений, перегрева. Естественно, столь активное участие в жизни двигателя не может не сказываться на состоянии масла: оно темнеет, в нем появляются примеси, что снижает его функциональность. Грязное масло не может обеспечить эффективную защиту мотора, поэтому он быстрее изнашивается и выходит из строя. Вывод простой: масло нужно менять регулярно, каждые 10 000 км пробега, а лучше еще чаще. Серьезная угроза для двигателя возникает, если интервал будет 15 000 км и больше. Важно вместе с маслом менять масляный фильтр, иначе смысл этой процедуры теряется.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили

Еще немного о масле

На рынке существует множество видов моторного масла: минеральные и синтетические, с разными показателями вязкости, всесезонные и предназначенные только для лета или зимы. Очень важно выбрать правильное масло для своей машины, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя в конкретных условиях, иначе нагрузка на него будет повышенной. Многие автовладельцы предпочитают покупать масло самостоятельно, отказываясь от предложений официальных дилеров и автосалонов, чтобы сэкономить. Это разумный подход, но приобретать масло желательно все же в проверенных крупных магазинах, чтобы не «нарваться» на некачественную подделку.

Не маслом единым

Важна для правильной работы двигателя и система охлаждения, защищающая его от перегрева. Нужно следить за достаточным уровнем тосола, критический уровень которого указывает отметка на бачке. Еще один необходимый компонент – воздух, который должен поступать в двигатель в достаточном количестве и быть абсолютно чистым, что обеспечивает воздушный фильтр. Его тоже нужно регулярно менять, чтобы двигатель работал как можно дольше. Частота замены зависит от условий эксплуатации автомобиля.

Бензин

Желательно, чтобы в баке всегда было достаточное количество бензина, то есть нужно избегать поездок на последних миллилитрах. Причин этому две:

в каждом бензине есть небольшой процент загрязнений, оседающих на дно, и крайне нежелательно, чтобы они попадали в двигатель;
бензонасос часто выходит из строя, пытаясь втянуть остатки бензина вперемешку с мусором и воздухом.

Как ездить, чтобы не портить двигатель?

Манера вождения тоже сказывается на состоянии мотора. Самое опасное для него – резкие старты и торможения, при которых возникает повышенная нагрузка на детали, увеличивается частота вращения коленвала, ускоряется износ. Максимальная нагрузка на двигатель приходится на время его запуска, именно с ним связано до 70% износа деталей. Тяжело переносит мотор старт в морозы, особенно если залито слишком вязкое для такой погоды масло. Зимой двигатель нужно тщательно прогревать и по возможности избегать коротких поездок, исключая частые запуски. Вообще, это актуально для любого времени года: мотор гораздо больше «любит» долгие равномерные поездки, чем короткие с длинными остановками. Другими словами, ездить по трассе для двигателя значительно «приятнее», чем перемещаться по городу со всеми его знаками и светофорами.

Для «подснежников»

Особенно «опасны» зимовки в гараже, во время которых неизбежно появляются признаки коррозии деталей, поэтому к длительным перерывам необходима специальная подготовка:

  • вместо воды в радиатор залейте морозостойкий тосол;
  • чтобы влага не попала в двигатель, снимите воздушный фильтр и заткните отверстие масляной тряпкой;
  • заправьте топливный бак полностью, что избавит от необходимости просушивать всю топливную систему.

Ну, и, разумеется, к двигателю нужно относиться внимательно: при любом подозрительном поведении обращаться к механикам, так как своевременный ремонт обычно проще и дешевле, а от неисправностей, «врожденных» или приобретенных, не застрахован ни один автомобиль.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили

Читайте также

Выселение из квартиры: когда и почему можно?

Наличие регистрации или даже права собственности на жилье — еще не гарантия того, что вы будете жить в нем долго и счастливо. Российское законодательство предусматривает в некоторых ситуациях возможность выселения жильцов. Редакция IRR выяснила, почему такие случаи возможны и как их избежать.

Социальный найм

Если жилец не является собственником, а получил квартиру по договору социального найма, ответственный квартиросъемщик и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно (часть 2 статьи 60 ЖК РФ). Выселить их может муниципалитет в судебном порядке.

Причины для выселения:

  • использование жилья не по назначению;
  • большие долги по оплате ЖКХ (больше 6 месяцев);
  • доказанное отсутствие в квартире в течение длительного времени;
  • умышленное разрушение или повреждение жилья;
  • систематическое нарушение интересов соседей (антисанитария, большое количество домашних животных).

В рамках судебного разбирательства обязательно выясняют, достоверны ли предоставленные сведения и нет ли смягчающих обстоятельств (например, длительное лечение в больнице, препятствие проживанию со стороны третьих лиц). Важно, что действия, которые наносят вред жилью или мешают соседям, должны быть осознанными, то есть причиной для выселения не может быть обычное хулиганство маленьких детей, которые еще не способны отвечать за свои поступки.

Служебное жилье

Многие ведомственные организации предоставляют своим сотрудникам жилье, но после увольнения его необходимо освободить и сняться с регистрационного учета. Если этого не происходит, вопрос также решается через суд. В этом случае решение однозначно в пользу работодателя. Основание для этого — статьи 92, 99-100 ЖК РФ, согласно которой служебное жилье относится к специализированному жилищному фонду и предоставляется работникам на срок действия договора найма.

Квартиры в собственности

Если квартира находится в собственности одного человека, а проживают и зарегистрированы в ней другие, он имеет полное право выселить их и снять с регистрационного учета. Чаще всего такие ситуации возникают после развода или в результате внутрисемейных конфликтов. Эти вопросы решаются через суд, обычно в пользу собственника жилья, если только речь не идет о несовершеннолетних детях.

Бывает и так, что после продажи жилья зарегистрированные в нем люди не выписываются — эти ситуации тоже решаются в судебном порядке.

Инициировать выселение также могут соседи, если считают, что собственник квартиры нарушает их интересы, наносит жилью вред. Механизм следующий: соседи обращаются в органы местного самоуправления, собственнику направляется предписание исправиться с разъяснением последствий. Если перемен не происходит, муниципалитет подает иск в суд, выносится решение. При принудительном выселении квартира продается с торгов, а деньги перечисляются собственнику, если только за ним не числится долгов. Муниципалитет может запустить процесс выселения и при больших долгах по оплате услуг ЖКХ, которые гасятся из суммы, полученной при продаже.

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение невозможно, если это единственное жилье для должника и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Это не относится к жилплощади, которая находится в ипотеке. Кредитное жилье принадлежит банку, поэтому его можно продать по суду с выплатой средств банку и заемщику.

Кого нельзя выселять?

Есть категории граждан, на которых распространяется так называемая неприкосновенность — их нельзя выселять из жилья даже при наличии очевидных показаний к этому.

  • дети-сироты любого возраста;
  • инвалидность 1 и 2 групп, полученная при исполнении воинских обязанностей или в результате профессиональных заболеваний;
  • пенсионеры по возрасту;
  • члены семьи умершего нанимателя служебного жилья;
  • члены семей сотрудников МЧС, ОВД, военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей.

Как это работает?

На практике в большинстве случаев иски о выселении судами удовлетворяются.

После того, как решение суда вступит в силу, все жильцы, подлежащие выселению, обязаны освободить жилье и сняться с регистрационного учета в срок, определенный судом. Если этого не происходит, суд переносит срок, в этом случае ответчик должен будет дополнительно оплатить исполнительный взнос. Если и этот исполнительный лист остается без внимания, выселение происходит принудительно, без предупреждения и предоставления какого-либо альтернативного жилья. Занимаются принудительным выселением судебные приставы.

Принудительное выселение происходит в присутствии двух понятых. Пристав оформляет два документа: акт о выселении и опись имущества с указанием места его временного хранения. Имущество не изымается, если только речь не идет о долгах. Препятствовать приставам бесполезно: они вправе привлечь для помощи сотрудников полиции или МЧС, чтобы попасть в квартиру или усмирить агрессивных жильцов (часть 8 статьи 107 Закона № 229-ФЗ).