Перейти к объявлениям на irr.ru

Нужен ли MBA руководителю?

Программы МВА (Маstеr оf Вusinеss Аdministrаtiоn) – это образование для профессиональных менеджеров, уже имеющих значительный опыт работы. Авторитет престижных школ МВА очень высок. Наличие степени МВА всегда привлекает внимание работодателя и существенно повышает шанс получить престижную работу – особенно у тех, кто претендует на руководящую должность.

Не для новичков

Менеджмент – это такая же точная наука, как, к примеру, физика. Без знания ее закономерностей и методик даже самый гениальный самоучка добьется немногого. Чтобы успешно руководить бизнес-процессами, требуется соответствующее образование. Теорию можно выучить в профильных вузах, а вот практические навыки осваиваются на программах МВА.

Эти программы – не для новичков. Вчерашнему выпускнику вуза на них делать нечего. Для того чтобы МВА принесло пользу, у вас уже должен быть за спиной немалый практический опыт. Согласно требованиям международной ассоциации AMBA, стаж работы для тех, кто хочет получить степень МВА, должен составлять не менее трех лет. При этом некоторые программы – к примеру, Executive MBA, требуется серьезный опыт работы на руководящей позиции.

Оптимальный возраст для обучения МВА – это 25-40 лет. То есть тот возраст, к которому человек уже успел поработать, овладел определенными навыками и компетенциями, выработал свое мнение в отношении тех или иных аспектов бизнеса компании. Словом, чего-то достиг и хочет двигаться дальше. Еще один вариант – когда человек достиг многого, знает многое и ему нужен качественный рост, чтобы двигаться дальше. А своих ресурсов не хватает – так как все в его бизнесе, казалось бы, знакомо, понятно, местами скучно и т.п. И вот здесь МВА выступает как глоток свежего воздуха – с новыми идеями, взглядами, подходами.

Разумеется, из этого правила, существуют исключения. Если вчерашний выпускник во время учебы в вузе полноценно работал и к моменту получения диплома уже стал сложившимся специалистом – тот он сможет эффективно осваивать программы МВА. Однако такое случается достаточно редко.

Чему учат на МВА?

Программы МВА учат менеджеров самостоятельно мыслить и принимать решение. Причем не спонтанно, а в четком соответствии с законами бизнеса. Разумеется, теорию на программах тоже дают: студентов учат экономике, менеджменту, маркетингу, психологии бизнеса, статистике и так далее.

Однако для того чтобы стать эффективным менеджером, нужно не только разбираться в экономике или маркетинге, но и понимать, как связаны между собой все бизнес-процессы,  и как даже самые незначительные изменения в одной из частей могут влиять на процесс в целом.

Поэтому основная составляющая МВА – это практика: разбор бизнес-кейсов, защита собственных проектов, практические занятия в профильных компаниях, стажировки. Такое обучение позволяет увидеть работу компании, как единой системы. Без этого фактически невозможно строить карьеру в сфере управления и претендовать на топовые  позиции.

Программы MBA не дают второго высшего образования. По окончании обучения вы получите государственный диплом о дополнительном образовании по вашей основной специальности. По сути, МВА – это «прокачка» управленческих навыков в рамках того профессионального направления, которое у вас было изначально. Чем выше позиция, которую вы занимаете – тем важнее и нужнее для вас эти навыки.

Строка в резюме

Диплом престижной школы МВА – это серьезная заявка на успех. По статистике, доход специалистов, получивших степень МВА, вырастает минимум вдвое.

Обладатели степени МВА крайне востребованы на руководящих позициях. Работодатели, ищущие сотрудника на топовую позицию, рассматривают степень МВА как серьезный довод в пользу данного кандидата. На некоторые позиции в крупных руководящих корпорациях рассматривают только тех специалистов, которые прошли соответствующее обучение. Но даже если такое требование не выдвигается напрямую – наличие в резюме строчки о получении степени МВА всегда привлечет внимание рекрутера и существенно повысит ваши шансы на получение job offer.

Обладателям степени МВА отдается предпочтение и в международных корпорациях, работа в которых предусматривает зарубежные командировки и релокацию в иностранные офисы компании. Если же вы планируете поработать за границей – без МВА просто не обойтись. По сути, наличие степени МВА – это подтверждение соответствия ваших профессиональных знаний и навыков международным стандартам в выбранной вами сфере деятельности. 

Еще одно существенное преимущество МВА состоит в том, что за время обучения вы можете приобрести очень полезные связи и завязать новые деловые знакомства. Очень часто люди, вместе получавшие степень МВА, продолжают общаться по окончании учебы, рекомендуют друг друга работодателям и даже организуют общий бизнес.

При этом если вы не претендуете на управленческую позицию и не планируете развиваться в этой сфере – степень МВА не даст вам никаких преимуществ. Ведь программы MBA предлагают расширенный объем знаний и навыков, связанных именно с управленческими компетенциями, и если вы не видите себя в роли руководителя, то подобное обучение для вас не имеет смысла.

Куда пойти учиться

Получить степень МВА можно в одной из многочисленных бизнес-школа как в России, так и за рубежом. Выбор школы зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите.

Однако есть несколько общих критериев, которым должна соответствовать бизнес-школа. Во-первых, это наличие международной аккредитации, которая служит надежным свидетельством того, что обучение в школе ведется на международном уровне.

Второй критерий – ориентированность бизнес-школы на реальный бизнес. Те знания, ради которых получают МВА, в теории не освоишь. Чем больше практических тренингов, кейсов, стажировок, проектов – тем лучше.

Третий критерий – преподавательский состав. В идеале учиться лучше у людей известных, добившихся в жизни определенных успехов. Чем больше в школе преподавателей «с именем» - тем лучше.

Где учиться – в России или за границей – зависит и от ваших финансовых возможностей, и от того, где вы планируете работать. Для работы в российской компании, ориентированной на внутренний рынок, больше подойдут знания, полученные в одной из российских бизнес-школ. Если же вы мечтаете о международной карьере – лучше выбрать зарубежную программу МВА.

Учиться на программе МВА придется очень интенсивно. Однако если финансовые возможности не позволяют вам на время учебы уволиться с работы, можно найти варианты, позволяющие обучаться «без отрыва от производства» - например, по выходным, или по вечерам, после работы. Конечно, об отдыхе и развлечениях на время придется забыть – но степень МВА того стоит!

 

Читайте также

Xiaomi создала smart-игрушку с искусственным интеллектом

Обучающую игрушку, оснащенную искусственным интеллектом, представила компания Xiaomi.

Умная игрушка Xiaoxun AI Educational Story-telling Toy, предназначенная для малышей от года до трех лет, может прочитать сказку и даже поучить ребенка иностранному языку. А система распознавания команд поможет ребенку получать ответы на вопросы и общаться со своим электронным другом.

В гаджет изначально заложены рассказы, сказки, песни на китайском и английском. При этом предусмотрена возможность расширения контента – в том числе и на других языках. А подключив игрушку к смартфону, родители всегда будут в курсе предпочтений своего ребенка.

Корпус гаджета выполнен из прочного гипоаллергенного пищевого силикона, похож на забавного мультяшного зайца, а благодаря встроенным светодиодам сможет служить еще и ночником в детской комнате.

Гаджет оснащен динамиком, микрофоном, разъемом USB, несколькими кнопками, слотом для карты памяти и батареей на 1800 мА/ч, обеспечивающей до 8 часов автономной работы.