Перейти к объявлениям на irr.ru

Нужен ли MBA руководителю?

Программы МВА (Маstеr оf Вusinеss Аdministrаtiоn) – это образование для профессиональных менеджеров, уже имеющих значительный опыт работы. Авторитет престижных школ МВА очень высок. Наличие степени МВА всегда привлекает внимание работодателя и существенно повышает шанс получить престижную работу – особенно у тех, кто претендует на руководящую должность.

Не для новичков

Менеджмент – это такая же точная наука, как, к примеру, физика. Без знания ее закономерностей и методик даже самый гениальный самоучка добьется немногого. Чтобы успешно руководить бизнес-процессами, требуется соответствующее образование. Теорию можно выучить в профильных вузах, а вот практические навыки осваиваются на программах МВА.

Эти программы – не для новичков. Вчерашнему выпускнику вуза на них делать нечего. Для того чтобы МВА принесло пользу, у вас уже должен быть за спиной немалый практический опыт. Согласно требованиям международной ассоциации AMBA, стаж работы для тех, кто хочет получить степень МВА, должен составлять не менее трех лет. При этом некоторые программы – к примеру, Executive MBA, требуется серьезный опыт работы на руководящей позиции.

Оптимальный возраст для обучения МВА – это 25-40 лет. То есть тот возраст, к которому человек уже успел поработать, овладел определенными навыками и компетенциями, выработал свое мнение в отношении тех или иных аспектов бизнеса компании. Словом, чего-то достиг и хочет двигаться дальше. Еще один вариант – когда человек достиг многого, знает многое и ему нужен качественный рост, чтобы двигаться дальше. А своих ресурсов не хватает – так как все в его бизнесе, казалось бы, знакомо, понятно, местами скучно и т.п. И вот здесь МВА выступает как глоток свежего воздуха – с новыми идеями, взглядами, подходами.

Разумеется, из этого правила, существуют исключения. Если вчерашний выпускник во время учебы в вузе полноценно работал и к моменту получения диплома уже стал сложившимся специалистом – тот он сможет эффективно осваивать программы МВА. Однако такое случается достаточно редко.

Чему учат на МВА?

Программы МВА учат менеджеров самостоятельно мыслить и принимать решение. Причем не спонтанно, а в четком соответствии с законами бизнеса. Разумеется, теорию на программах тоже дают: студентов учат экономике, менеджменту, маркетингу, психологии бизнеса, статистике и так далее.

Однако для того чтобы стать эффективным менеджером, нужно не только разбираться в экономике или маркетинге, но и понимать, как связаны между собой все бизнес-процессы,  и как даже самые незначительные изменения в одной из частей могут влиять на процесс в целом.

Поэтому основная составляющая МВА – это практика: разбор бизнес-кейсов, защита собственных проектов, практические занятия в профильных компаниях, стажировки. Такое обучение позволяет увидеть работу компании, как единой системы. Без этого фактически невозможно строить карьеру в сфере управления и претендовать на топовые  позиции.

Программы MBA не дают второго высшего образования. По окончании обучения вы получите государственный диплом о дополнительном образовании по вашей основной специальности. По сути, МВА – это «прокачка» управленческих навыков в рамках того профессионального направления, которое у вас было изначально. Чем выше позиция, которую вы занимаете – тем важнее и нужнее для вас эти навыки.

Строка в резюме

Диплом престижной школы МВА – это серьезная заявка на успех. По статистике, доход специалистов, получивших степень МВА, вырастает минимум вдвое.

Обладатели степени МВА крайне востребованы на руководящих позициях. Работодатели, ищущие сотрудника на топовую позицию, рассматривают степень МВА как серьезный довод в пользу данного кандидата. На некоторые позиции в крупных руководящих корпорациях рассматривают только тех специалистов, которые прошли соответствующее обучение. Но даже если такое требование не выдвигается напрямую – наличие в резюме строчки о получении степени МВА всегда привлечет внимание рекрутера и существенно повысит ваши шансы на получение job offer.

Обладателям степени МВА отдается предпочтение и в международных корпорациях, работа в которых предусматривает зарубежные командировки и релокацию в иностранные офисы компании. Если же вы планируете поработать за границей – без МВА просто не обойтись. По сути, наличие степени МВА – это подтверждение соответствия ваших профессиональных знаний и навыков международным стандартам в выбранной вами сфере деятельности. 

Еще одно существенное преимущество МВА состоит в том, что за время обучения вы можете приобрести очень полезные связи и завязать новые деловые знакомства. Очень часто люди, вместе получавшие степень МВА, продолжают общаться по окончании учебы, рекомендуют друг друга работодателям и даже организуют общий бизнес.

При этом если вы не претендуете на управленческую позицию и не планируете развиваться в этой сфере – степень МВА не даст вам никаких преимуществ. Ведь программы MBA предлагают расширенный объем знаний и навыков, связанных именно с управленческими компетенциями, и если вы не видите себя в роли руководителя, то подобное обучение для вас не имеет смысла.

Куда пойти учиться

Получить степень МВА можно в одной из многочисленных бизнес-школа как в России, так и за рубежом. Выбор школы зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите.

Однако есть несколько общих критериев, которым должна соответствовать бизнес-школа. Во-первых, это наличие международной аккредитации, которая служит надежным свидетельством того, что обучение в школе ведется на международном уровне.

Второй критерий – ориентированность бизнес-школы на реальный бизнес. Те знания, ради которых получают МВА, в теории не освоишь. Чем больше практических тренингов, кейсов, стажировок, проектов – тем лучше.

Третий критерий – преподавательский состав. В идеале учиться лучше у людей известных, добившихся в жизни определенных успехов. Чем больше в школе преподавателей «с именем» - тем лучше.

Где учиться – в России или за границей – зависит и от ваших финансовых возможностей, и от того, где вы планируете работать. Для работы в российской компании, ориентированной на внутренний рынок, больше подойдут знания, полученные в одной из российских бизнес-школ. Если же вы мечтаете о международной карьере – лучше выбрать зарубежную программу МВА.

Учиться на программе МВА придется очень интенсивно. Однако если финансовые возможности не позволяют вам на время учебы уволиться с работы, можно найти варианты, позволяющие обучаться «без отрыва от производства» - например, по выходным, или по вечерам, после работы. Конечно, об отдыхе и развлечениях на время придется забыть – но степень МВА того стоит!

 

Читайте также

ТРК VEGAS Кунцево рядом с ЖК «Микрорайон Немчиновка»

15 сентября состоится официальное открытие торгово-развлекательного комплекса VEGAS Кунцево. Новый комплекс имеет удачное расположение – на Западе Москвы, между Можайским и Рублево-Успенским шоссе, 56 км МКАД, недалеко от ЖК «Микрорайон Немчиновка».

ТРК VEGAS Кунцево станет отличным местом для семейного отдыха и развлечений жителей ЖК «Микрорайон Немчиновка», ведь в нём откроются парк аттракционов, ледовый каток, аквариумы, контактный зоопарк и многозальный кинотеатр. Пообедать с детьми можно будет в одном из любимых ресторанов и кафе в зоне фудкорта – там находятся «Эдоко», Zafferano, Forte Bello, Starbucks, KFC, IL Патио, Burger King, McDonalds, Handwok café, Планета суши, Вокмания, Ливан Хаус и другие известные всем заведения.

В торговом комплексе есть самые популярные магазины мировых брендов: H&M, Adidas, Massimo Dutti, MONKI, Reebok, Zara, KOTON, Lacoste, O'STIN, PULL&BEAR, Stradivarius, Baon, Bershka, Lady & Gentleman City, Levi's и многие другие. Детские магазины в комплексе также представлены широко: Mothercare, Adidas kids, Choupette, Gulliver, PitersonI, Stillini, Детский мир, Lego.

20 минут неторопливой прогулки по живописным местам от ЖК «Микрорайон Немчиновка» приведут жителей микрорайона в VEGAS Кунцево – уникальный комплекс, тематический шопинг-молл, целый город в пространстве торгового комплекса. Изюминкой оформленного в итальянском стиле центрального атриума станет копия грандиозного сооружения Древнего мира – Колизей. По-европейски оформленные внутренние дворики комплекса заставят почувствовать романтику итальянских улиц, а цветочные балконы будут радовать посетителей ещё долго после окончания летнего сезона.

Инфраструктура района, в котором расположен ЖК «Микрорайон Немчиновка», активно развивается. На территории микрорайона есть всё необходимое: гастроном, супермаркет «Дикси», детский развивающий центр, фитнес-клуб, салон красоты, аптеки, завершается строительство детского сада. Теперь в непосредственной близости от ЖК «Микрорайон Немчиновка» открывается большой ТРК VEGAS Кунцево.

Жить в ЖК «Микрорайон Немчиновка» становится интереснее и приятнее с каждым годом. Больше нет причин жить в Москве – выбирайте готовые квартиры с полной отделкой в ЖК «Микрорайон Немчиновка» стоимостью от 3,6 млн рублей и живите в экологически чистом районе с городским комфортом!

В сентябре проходит акция – несколько квартир в ЖК «Микрорайон Немчиновка» выставлено на продажу по сниженным ценам

Посмотреть