Перейти к объявлениям на irr.ru

Как справиться со стрессами и умственными перегрузками на работе

Стресс стал для нас таким же привычным, как насморк. Даже привычнее – ведь простуда длится неделю, а стрессы не заканчиваются никогда. Особенно – у тех, кто работает в офисе. Один аврал сменяется другим, сроки горят, поставщики подводят, клиенты капризничают, начальство бушует. Бедолаги-сотрудники крутятся как белка в колесе, а придя домой, без сил падают перед телевизором.

Не сгореть бы!

Если вы ощущаете, что так жить больше нельзя – значит, пора разобраться в причинах стресса и найти свой путь для обретения душевного равновесия. Иначе может наступить профессиональное выгорание – эмоциональное и интеллектуальное истощение, причиной которого служит бесконечный стресс. Его основные признаки – безразличие ко всему на свете, беспричинная тоска, постоянное раздражение и безысходность. Выгоревшему человеку ничто не мило и не интересно, он ощущает себя ненужным и бесполезным, а свою жизнь – бессмысленной. Постепенно он разочаровывается в своей профессии и в себе, как в профессионале. У него снижается самооценка. Важные ранее вещи обесцениваются.  В запущенных случаях к этому присоединяются физические недомогания: быстрая утомляемость, бессонница, физическая усталость, а иногда и психосоматические заболевания. Чтобы избежать походов на опостылевшую работу, человек начинает болеть - и это не притворство, а реакция организма на эмоциональные и умственные перегрузки.

В зоне риска

Кто же более всего подвержен стрессам, связанным с работой? Существует несколько факторов,  которые подталкивают человека к профессиональному выгоранию.  Среди них – большая служебная ответственность, рутинная неинтересная работа, тяжелая атмосфера в коллективе, капризные, излишне требовательные клиенты, отсутствие перспектив, однообразная деятельность, перегрузки, отсутствие полноценного отдыха. Также психологи выделяют ряд личностных факторов.

1. Возраст. Примерно в 23-25 лет наступает кризис профессионального самоопределения: очень часто в это время молодые люди разочаровываются в выбранной профессии, но не находят в себе сил начать все сначала. А ближе к 40 годам начинается пресловутый кризис среднего возраста, когда человеку кажется, что жизнь уже кончена, а он ничего не добился, и уже поздно что-то менять. Причем от такого ощущения не застрахованы даже очень успешные люди.

2. Характер. Сильнее всего способствуют хроническому стрессу пессимизм, низкая самооценка, неуверенность в себе, склонность к рефлексии, эмоциональная сдержанность, перфекционизм и необщительность.

3. Одиночество или же проблемы с родными. Доказано, что лучшее «лекарство» от стресса – это хорошая дружная семья. Люди, у которых дома всё хорошо, в общении с близкими черпают силы для борьбы с эмоциональными и умственными перегрузками. Если же служебные проблемы усугубляются домашними – выгорание практически неизбежно.

4. Нелюбимая профессия. Стрессам наиболее подвержены те, кто ходит на работу исключительно ради зарплаты. Если служебная деятельность не вызывает никакого интереса и воспринимается как неприятная обязанность ради «хлеба насущного», рано или поздно человек начинает ненавидеть свою работу, а вместе с ней – и самого себя.

5. Бесконфликтность и неумение дать отпор. Когда человек всеми силами стремится уйти от конфликта с коллегами и клиентами – негативные эмоции накапливаются и приводят к конфликту внутреннему. Еще один вариант этой проблемы встречается, когда сотрудник по долгу службы обязан быть вежливым и выдержанным. Особенно часто это случается в сфере обслуживания: например, официант или стюардесса вынуждены терпеть любое поведение клиентов и не имеют права ответить тем же. Встречается подобное и в общении с начальником-самодуром, который позволяет себе хамить подчиненным. И, наконец, у чересчур мягких и добрых людей, которым садятся на шею беспардонные коллеги, переваливающие на них половину своей работы. 

Бегом от стрессов

Главное лекарство от стрессов и умственных перегрузок – это соблюдение work-life balance. То есть – баланса работы и личной жизни, позволяющего не погрязнуть в служебных проблемах. При первых же признаках эмоциональных и умственных перегрузок нужно вовремя принять меры.

Специалисты рекомендуют несколько действенных методов профилактики эмоциональзых и умственных перегрузок.

1.  Отдых от работы. Для этого хороши любые методы: позволить себе полениться в выходные, уехать в отпуск, почаще гулять на свежем воздухе или же взять отгул и хорошенько высыпаться. Даже прогулка пешком на обед в ближайшее кафе может разнообразить рабочие будни.

2. Консультация психолога. Иногда с перегрузками невозможно справиться самостоятельно – и тогда самое время обратиться к психологу. Специалист поможет вам разложить ваши проблемы по полочкам и найти выход из непростой ситуации.

3. Личностное развитие. Если чувствуете, что работа не дает нужного роста – хорошим выходом может стать получение дополнительного образования. Не обязательно профессионального. Можно учить языки, записаться на курс лекций по интересующей теме, читать книги, осваивать музыкальные инструменты. Главное – чтобы мозг получал нужную нагрузку.

4. Общение с близкими. Семья и друзья поддержат в трудную минуту, помогут отвлечься от проблем и подарят то ощущение радости и счастья, которое поможет пережить самые неприятные минуты на работе.

6. Сброс негативных эмоций. Иначе рано или поздно может настичь психосоматика: различные болезни. На уровне физиологии это выглядит так: стресс вызывает резкое повышение гормона кортизола. Его надо непременно выплеснуть, иначе он разрушит организм. Как? У каждого свои «палочки-выручалочки». Но все они связаны с физической активностью. Это может быть баня, бег, боевые единоборства, массаж, йога и даже экстремальные виды спорта. Главное – дать выход эмоциям и успокоиться.

7. Хобби. Пока работа является единственным способом самореализации – она будет источником стресса. Занятие для души поможет отвлечься от повседневности. Чем больше разных хобби – тем лучше.

Если же все перечисленное не работает, и работа по-прежнему ассоциируется с каторгой – самое время задуматься: а не пора ли ее менять? Ведь живем мы один раз, и вовсе не для того, чтобы мучится. Надо искать свой путь и не бояться все начать с нуля. Тем более, что многочисленные исследования доказывают: наибольшего успеха человек может добиться только в любимом деле!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 6

Для неопытных водителей предлагают ограничить скорость до 70 км/ч

По статистике, каждое четвертое ДТП случается по вине новичков, чей водительский стаж не превышает 2 лет, поэтому в РФ началось кардинальное реформирование системы подготовки водителей. Проект поправок в Правила дорожного движения был подготовлен МВД еще в 2015 году, а в ближайшие дни он будет рассмотрен в правительстве. Самый противоречивый пункт — ограничение скорости до 70 км/ч на любых дорогах для водителей с водительским стажем менее 2 лет. Кроме этого, новичкам запретят выполнять буксировку. Эти поправки неоднозначно были восприняты общественностью, ведь самой безопасной считается езда со скоростью потока, а если новичок будет ехать медленнее, существует риск, что в него кто-то врежется. Ограничение скорости создаст проблемы людям, которые планируют получить права категорий «С» или «D» и устроиться работать водителем автобуса или дальнобойщиком.

Новые автомобили в России выросли в цене на 17%

За первые девять месяцев 2016 года в среднем стоимость новых автомобилей в России увеличилась на 17%. По результатам анализа, проведенного во всех регионах нашей страны, самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована на Дальнем Востоке — она составила 2,4 миллиона рублей. В тройку лидеров вошли Хабаровский край, где новое авто в среднем стоит 2,2 миллиона, а также Сахалинская область, где это значение достигло 2,15 миллиона рублей. Москва по уровню цен на новые автомобили занимает лишь скромное шестое место — в столице стоимость новой машины в среднем составляет 1,9 миллиона рублей. Самые низкие средневзвешенные цены на авто зафиксированы в Тульской области (1,16 миллиона рублей), Ленинградской области (1,15 миллиона рублей) и Белгородской области (1,15 миллиона рублей).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Семь российских вузов вошли в рейтинг Quacquarelli Symonds по трудоустройству

В мировой рейтинг Quacquarelli Symonds вошли семь российских университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Наилучшие позиции среди всех вузов страны занял МГУ, который вошел в тройку мировых лидеров по показателю «Успешность выпускников», и МГИМО, признанный одним из ведущих учебных заведений по критерию «Трудоустройство в первый год после окончания учебы».

В рейтинг вошли также Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Лидером рейтинга стал Стэндфордский университет. Напомним, что Quacquarelli Symonds — это британская компания, основанная более 100 лет назад, имеющая на сегодняшний день офисы по всему миру, которая проводит исследования в сфере образования.

Социальная сеть LinkedIn вернет российским пользователям деньги за неиспользованные платные услуги

Как известно, крупная социальная сеть для поиска работы и налаживания деловых контактов LinkedIn была заблокирована Роскомнадзором на всей территории России из-за нарушения законодательства. На днях представители LinkedIn пообещали вернуть всем пользователям деньги за платные услуги пропорционально неиспользованному времени и уточнили, что российские пользователи смогут использовать свои аккаунты за пределами России. Учетные записи сохранятся до того момента, пока владельцы сами не захотят закрыть их и удалить всю информацию. Планируется, что пользователи получат уведомления о способах возврата денежных средств по электронной почте.

Водительские права и паспорт теперь можно будет получить в МФЦ

Начиная с 2017 года, внутренний паспорт, оформленный МВД, теперь можно будет получить в режиме «одного окна» в многофункциональном центре. Более того, процедура станет обязательной для всех МФЦ России. Напомним, что сейчас у граждан есть возможность только подать документы и фото для получения или замены документа, удостоверяющего личность.

Кроме российского паспорта, в МФЦ можно будет сдать экзамен на право управления транспортным средством и получить водительское удостоверение. Предусмотрено также, что в многофункциональных центрах водители смогут оформить новый документ в режиме «одного окна» в случае утери старого водительского удостоверения национального или международного образца.

Образование / Преподаватели, репетиторы

Страховые компании назвали автомобили, которые чаще всего угоняют в России

Самые крупные российские страховые компании, которые оформляют 50% рынка всех стразовых полисов КАСКО, назвали список самых угоняемых авто. Как оказалось, чаще всего угонщиков привлекают машины японских и корейских марок, в частности, кроссоверы Mazda CX-5, седаны Toyota Camry, а также бюджетные модели Kia Rio и Hyundai Solaris. Среди автомобилей премиум-класса высокий риск угона у Mercedes S-Class, Lexus GX, Range Rover, Toyota Land Cruiser 200, а также Infiniti QX80, QX70 и QX50.

По информации страховых компаний, чаще всего кражи автомобилей происходят в Санкт-Петербурге, Москве, Кемерово и Мурманске.

АвтоВАЗ рассказал о подробностях создания универсала Lada Vesta

В 2017 году АвтоВАЗ начнет выпускать универсалы Lada Vesta. Уже сейчас инженерами компании разработана концепция новой пятидверной модели авто, а с поставщиками заключаются контракты на поставку комплектующих. Как заявили представители АвтоВАЗ, универсал Lada Vesta будет иметь бензиновый двигатель объемом 1,6 литров мощностью 106 л.с., работающий в паре с механической либо роботизированной трансмиссией. Пятая дверь в новой модели будет включать большую секцию крыши. Инженеры компании пообещали также, что будут учтены все недочеты, выявленные при производстве седана Lada Vesta, который на сегодняшний день вошел в четверку лидеров российского авторынка по результатам первых трех кварталов 2016 года.

Аналитики назвали ТОП-10 крупных российских городов с самым дешевым жильем

Аналитики портала «Мир квартир» назвали города с самым дешевым жильем. При составлении рейтинга изучались цены в крупных административных центрах с населением более 350 тысяч человек. Все показатели учитывались без разделения на рынок первичной и вторичной недвижимости.

Самые низкие цены на жилье зафиксированы в Магнитогорске (30,6 тысяч рублей за 1 кв. м), Махачкале (32,7 тысяч рублей за 1 кв. м), Брянске (35,7 тысяч рублей за 1 кв. м) и Новокузнецке (38 тысяч рублей за 1 кв. м). В рейтинг городов с самой низкой стоимостью жилой недвижимости попали также Ставрополь, Саратов, Киров, Орел, Улан-Удэ и Нижний Тагил.

Стоимость коммунальных услуг в России в 2017 году увеличится на 4%

В Минстрое отметили, что стоимость коммунальных услуг в следующем году увеличится в среднем не более чем на 4%. Такое увеличение оправдано инфляцией, предполагаемый размер которой также составит 4%. Платежки с увеличенными тарифами россияне начнут получать с 1 июля. В Минстрое заявили, что для регионов установлены максимальные значения индексации. В Северной Осетии коммунальные платежи подорожают максимально на 2,5%, а в Алтайском крае — на 3,2%, В Кабардино-Балкарии и Дагестане — не более чем на 3,3%. Самые высокие значения коэффициента индексации коммунальных платежей установлены для Москвы (7%), Санкт-Петербурга (6%), Камчатского края (6%) и Якутии (6%).

Продажа квартир / Вторичный рынок

Ипотечные ставки понизились до уровня докризисного 2014 года

Эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отметили, что в конце текущего года ипотечные ставки понизились до уровня докризисного периода, то есть начала 2014 года. Так, в ноябре 2016 года ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости выдаются под 11,9% годовых. Минимальные ставки по ипотеке с государственной поддержкой для приобретения квартиры в новостройке начинаются от 10,9% годовых.

Аналитики агентства прогнозируют, что к концу 2016 году будет оформлено около 900 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей, что на 30% больше показателей 2016 года. Основная причина роста рынка ипотечного кредитования — уменьшение уровня инфляции с 15,9% до 7,4%.