Перейти к объявлениям на irr.ru

Как справиться со стрессами и умственными перегрузками на работе

Стресс стал для нас таким же привычным, как насморк. Даже привычнее – ведь простуда длится неделю, а стрессы не заканчиваются никогда. Особенно – у тех, кто работает в офисе. Один аврал сменяется другим, сроки горят, поставщики подводят, клиенты капризничают, начальство бушует. Бедолаги-сотрудники крутятся как белка в колесе, а придя домой, без сил падают перед телевизором.

Не сгореть бы!

Если вы ощущаете, что так жить больше нельзя – значит, пора разобраться в причинах стресса и найти свой путь для обретения душевного равновесия. Иначе может наступить профессиональное выгорание – эмоциональное и интеллектуальное истощение, причиной которого служит бесконечный стресс. Его основные признаки – безразличие ко всему на свете, беспричинная тоска, постоянное раздражение и безысходность. Выгоревшему человеку ничто не мило и не интересно, он ощущает себя ненужным и бесполезным, а свою жизнь – бессмысленной. Постепенно он разочаровывается в своей профессии и в себе, как в профессионале. У него снижается самооценка. Важные ранее вещи обесцениваются.  В запущенных случаях к этому присоединяются физические недомогания: быстрая утомляемость, бессонница, физическая усталость, а иногда и психосоматические заболевания. Чтобы избежать походов на опостылевшую работу, человек начинает болеть - и это не притворство, а реакция организма на эмоциональные и умственные перегрузки.

В зоне риска

Кто же более всего подвержен стрессам, связанным с работой? Существует несколько факторов,  которые подталкивают человека к профессиональному выгоранию.  Среди них – большая служебная ответственность, рутинная неинтересная работа, тяжелая атмосфера в коллективе, капризные, излишне требовательные клиенты, отсутствие перспектив, однообразная деятельность, перегрузки, отсутствие полноценного отдыха. Также психологи выделяют ряд личностных факторов.

1. Возраст. Примерно в 23-25 лет наступает кризис профессионального самоопределения: очень часто в это время молодые люди разочаровываются в выбранной профессии, но не находят в себе сил начать все сначала. А ближе к 40 годам начинается пресловутый кризис среднего возраста, когда человеку кажется, что жизнь уже кончена, а он ничего не добился, и уже поздно что-то менять. Причем от такого ощущения не застрахованы даже очень успешные люди.

2. Характер. Сильнее всего способствуют хроническому стрессу пессимизм, низкая самооценка, неуверенность в себе, склонность к рефлексии, эмоциональная сдержанность, перфекционизм и необщительность.

3. Одиночество или же проблемы с родными. Доказано, что лучшее «лекарство» от стресса – это хорошая дружная семья. Люди, у которых дома всё хорошо, в общении с близкими черпают силы для борьбы с эмоциональными и умственными перегрузками. Если же служебные проблемы усугубляются домашними – выгорание практически неизбежно.

4. Нелюбимая профессия. Стрессам наиболее подвержены те, кто ходит на работу исключительно ради зарплаты. Если служебная деятельность не вызывает никакого интереса и воспринимается как неприятная обязанность ради «хлеба насущного», рано или поздно человек начинает ненавидеть свою работу, а вместе с ней – и самого себя.

5. Бесконфликтность и неумение дать отпор. Когда человек всеми силами стремится уйти от конфликта с коллегами и клиентами – негативные эмоции накапливаются и приводят к конфликту внутреннему. Еще один вариант этой проблемы встречается, когда сотрудник по долгу службы обязан быть вежливым и выдержанным. Особенно часто это случается в сфере обслуживания: например, официант или стюардесса вынуждены терпеть любое поведение клиентов и не имеют права ответить тем же. Встречается подобное и в общении с начальником-самодуром, который позволяет себе хамить подчиненным. И, наконец, у чересчур мягких и добрых людей, которым садятся на шею беспардонные коллеги, переваливающие на них половину своей работы. 

Бегом от стрессов

Главное лекарство от стрессов и умственных перегрузок – это соблюдение work-life balance. То есть – баланса работы и личной жизни, позволяющего не погрязнуть в служебных проблемах. При первых же признаках эмоциональных и умственных перегрузок нужно вовремя принять меры.

Специалисты рекомендуют несколько действенных методов профилактики эмоциональзых и умственных перегрузок.

1.  Отдых от работы. Для этого хороши любые методы: позволить себе полениться в выходные, уехать в отпуск, почаще гулять на свежем воздухе или же взять отгул и хорошенько высыпаться. Даже прогулка пешком на обед в ближайшее кафе может разнообразить рабочие будни.

2. Консультация психолога. Иногда с перегрузками невозможно справиться самостоятельно – и тогда самое время обратиться к психологу. Специалист поможет вам разложить ваши проблемы по полочкам и найти выход из непростой ситуации.

3. Личностное развитие. Если чувствуете, что работа не дает нужного роста – хорошим выходом может стать получение дополнительного образования. Не обязательно профессионального. Можно учить языки, записаться на курс лекций по интересующей теме, читать книги, осваивать музыкальные инструменты. Главное – чтобы мозг получал нужную нагрузку.

4. Общение с близкими. Семья и друзья поддержат в трудную минуту, помогут отвлечься от проблем и подарят то ощущение радости и счастья, которое поможет пережить самые неприятные минуты на работе.

6. Сброс негативных эмоций. Иначе рано или поздно может настичь психосоматика: различные болезни. На уровне физиологии это выглядит так: стресс вызывает резкое повышение гормона кортизола. Его надо непременно выплеснуть, иначе он разрушит организм. Как? У каждого свои «палочки-выручалочки». Но все они связаны с физической активностью. Это может быть баня, бег, боевые единоборства, массаж, йога и даже экстремальные виды спорта. Главное – дать выход эмоциям и успокоиться.

7. Хобби. Пока работа является единственным способом самореализации – она будет источником стресса. Занятие для души поможет отвлечься от повседневности. Чем больше разных хобби – тем лучше.

Если же все перечисленное не работает, и работа по-прежнему ассоциируется с каторгой – самое время задуматься: а не пора ли ее менять? Ведь живем мы один раз, и вовсе не для того, чтобы мучится. Надо искать свой путь и не бояться все начать с нуля. Тем более, что многочисленные исследования доказывают: наибольшего успеха человек может добиться только в любимом деле!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 5

В 2017 году пенсии будут проиндексированы по уровню реальной инфляции

В правительстве заявили, что с 1 февраля 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме с учетом реального уровня инфляции 2016 года. На эти цели будет потрачено около 200 миллиардов рублей. Всего денежные средства получат более 45 миллионов россиян, которым начисляются социальные выплаты. Напомним, что ранее в Госдуме было принято решение за вторую половину 2016 года выплатить пенсионерам единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей из-за нехватки денежных средств для индексации в обычной форме. Получить денежные выплаты имеют право в том числе и военные пенсионеры.

Электронные больничные начнут выдавать уже с нового года

Благодаря законопроекту, который уже внесли в Госдуму, переход на систему электронных больничных произойдет уже с нового года. В правительстве отметили, что листки нетрудоспособности в бумажном виде также останутся «в обороте».

Введение новых электронных больничных позволит уменьшить до 12 миллионов рублей расходы соцстраха, который только за прошлый год потратил более 120 миллионов рублей на бумагу. Принятие нового закона будет выгодным также для медучреждений и предприятий, которым приходится сегодня вести архив больничных листков.

Телевизоры / Плазменные панели

Увеличится заработная плата преподавателей вузов

В текущем году средняя заработная плата преподавателя высшего учебного заведения увеличилась с 50 до 56 тысяч рублей. Как отметили в правительстве, такая тенденция сохранится в ближайшие три года. В бюджете на 2017 год предусмотрены расходы на образование, в том числе на оплату труда преподавателям вузов, в размере 569 миллиардов рублей. Правда, точный размер увеличения зарплаты пока не уточняется.

В следующем году также увеличится финансирование различных государственных программ в сфере образования, таких как «Развитие образования», направленных на улучшение качества подготовки молодых специалистов.

Каждая вторая квартира в новостройке приобретается в ипотеку

По информации агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за первые девять месяцев 2016 года на 40% увеличилось количество ипотечных сделок с квартирами в новостройках по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. На сегодняшний день 41% сделок на первичном рынке жилой недвижимости совершается с использованием ипотечных кредитов.

Аналитики также подсчитали, что за январь-сентябрь 2016 года россияне приобрели 10,8 миллионов кв. м жилья благодаря программе государственного субсидирования ипотеки, что составляет около 40% от всего объема введенного в эксплуатацию жилья.

В правительстве утвердили законопроект о сохранении тарифов на страхование от несчастных случаев на производстве

Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым в 2017 – 2019 годах страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве будут выплачиваться по старым тарифам, которые были утверждены более 10 лет назад.

Чтобы уменьшить количество безработных инвалидов I, II и III группы, для работодателей, оформляющих таких людей на работу, будут действовать льготы в размере 60%. Напомним, что на сегодняшний день действует 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Продажа квартир / Вторичный рынок

«Дачная» реформа коснется 60 миллионов россиян

В Госдуме активно обсуждают изменения в законодательство, которые затронут более 60 миллионов российских дачников и садоводов. Планируется оставить всего две формы садоводческих объединений — огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество, что позволит упростить процесс сбора взносов и систему отчетности. У всех владельцев дачных участков появится право строить два типа строений — «садовый» дом, предназначенный для проживания в дачный сезон, и жилой дом с возможностью оформления прописки. Как уточнили в Госдуме, для строительства «садового» дома не нужно будет получать специальное разрешение.

За год количество участников корпоративных пенсионных программ уменьшилось почти на миллион человек

По информации Банка России, за последний год почти на 1 миллион уменьшилось количество участников корпоративных пенсионных программ. Такую тенденцию подтверждают и данные опроса рекрутингового агентства «Antal Russia» — всего 6% респондентов подтвердили, что их работодатель предоставляет такую льготу. Чаще подобный механизм мотивации персонала применяется в международных компаниях.

Российские работодатели вместо корпоративных пенсионных программ стимулируют сотрудников другими способами, такими как повышение заработной платы. Впрочем, в некоторых отраслях корпоративное пенсионное обеспечение остается востребованным — это, в первую очередь, металлургия, энергетика, финансовый сектор и товары народного потребления. Взносы на корпоративную пенсию составляют в среднем от 2 до 5% от заработной платы.

Другое / Другое

УАЗ представил обновленный пикап

Компания УАЗ на днях представила обновленный пикап. Производитель отказался от дизельных версий авто и установил на новые модели бензиновый двигатель ЗМЗ-409 на 2,7 л мощностью 135 л.с., а также пятиступенчатую механическую трансмиссию. В улучшенной версии пикапа предусмотрены единый топливный бак, новые решетки радиатора, дополнительные точки крепления кузова к раме, более прочные передние стойки, а также дополнительная шумоизоляция.

Цены на обновленный пикап стартуют от 859 тысяч рублей, а в среднем стоимость новой модели будет дороже на 20-30 тысяч рублей в сравнении с прошлогодними версиями.

За опасное вождение ввели штраф в размере 5 тысяч рублей

Правительство утвердило штраф за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей. К опасному вождению относят действия, которые представляют угрозу для других участников дорожного движения, в частности, отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, постоянные перестроения из одного ряда в другой при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и боковых интервалов, препятствование обгону, подрезание, резкое торможение. С полным перечнем нарушений можно ознакомиться на специальном портале опасноевождение.рф.
К слову, по статистике около 15 – 20% водителей, заметив на дороге другого водителя с агрессивной манерой вождения, копируют его действия, а остальные начинают двигаться медленнее, поэтому опасное вождение — это одна из причин пробок на российских дорогах.

«Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato

Калининградский завод «Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato, которая поступит в продажу к автодилерам уже 1 декабря этого года. В новом седане не так много изменений в сравнении прошлыми версиями — незначительно изменится дизайн, рулевой механизм и появятся новые опции.

Для выпуска обновленного Kia Cerato «Автотор» модернизировал сварочную линию и заменил часть штамповой оснастки. К слову, автомобили корейской марки собираются на калининградской заводе уже несколько лет, а два года назад было запущено производство полного цикла. 

Другое / Другое