Перейти к объявлениям на irr.ru

Как справиться со стрессами и умственными перегрузками на работе

Стресс стал для нас таким же привычным, как насморк. Даже привычнее – ведь простуда длится неделю, а стрессы не заканчиваются никогда. Особенно – у тех, кто работает в офисе. Один аврал сменяется другим, сроки горят, поставщики подводят, клиенты капризничают, начальство бушует. Бедолаги-сотрудники крутятся как белка в колесе, а придя домой, без сил падают перед телевизором.

Не сгореть бы!

Если вы ощущаете, что так жить больше нельзя – значит, пора разобраться в причинах стресса и найти свой путь для обретения душевного равновесия. Иначе может наступить профессиональное выгорание – эмоциональное и интеллектуальное истощение, причиной которого служит бесконечный стресс. Его основные признаки – безразличие ко всему на свете, беспричинная тоска, постоянное раздражение и безысходность. Выгоревшему человеку ничто не мило и не интересно, он ощущает себя ненужным и бесполезным, а свою жизнь – бессмысленной. Постепенно он разочаровывается в своей профессии и в себе, как в профессионале. У него снижается самооценка. Важные ранее вещи обесцениваются.  В запущенных случаях к этому присоединяются физические недомогания: быстрая утомляемость, бессонница, физическая усталость, а иногда и психосоматические заболевания. Чтобы избежать походов на опостылевшую работу, человек начинает болеть - и это не притворство, а реакция организма на эмоциональные и умственные перегрузки.

В зоне риска

Кто же более всего подвержен стрессам, связанным с работой? Существует несколько факторов,  которые подталкивают человека к профессиональному выгоранию.  Среди них – большая служебная ответственность, рутинная неинтересная работа, тяжелая атмосфера в коллективе, капризные, излишне требовательные клиенты, отсутствие перспектив, однообразная деятельность, перегрузки, отсутствие полноценного отдыха. Также психологи выделяют ряд личностных факторов.

1. Возраст. Примерно в 23-25 лет наступает кризис профессионального самоопределения: очень часто в это время молодые люди разочаровываются в выбранной профессии, но не находят в себе сил начать все сначала. А ближе к 40 годам начинается пресловутый кризис среднего возраста, когда человеку кажется, что жизнь уже кончена, а он ничего не добился, и уже поздно что-то менять. Причем от такого ощущения не застрахованы даже очень успешные люди.

2. Характер. Сильнее всего способствуют хроническому стрессу пессимизм, низкая самооценка, неуверенность в себе, склонность к рефлексии, эмоциональная сдержанность, перфекционизм и необщительность.

3. Одиночество или же проблемы с родными. Доказано, что лучшее «лекарство» от стресса – это хорошая дружная семья. Люди, у которых дома всё хорошо, в общении с близкими черпают силы для борьбы с эмоциональными и умственными перегрузками. Если же служебные проблемы усугубляются домашними – выгорание практически неизбежно.

4. Нелюбимая профессия. Стрессам наиболее подвержены те, кто ходит на работу исключительно ради зарплаты. Если служебная деятельность не вызывает никакого интереса и воспринимается как неприятная обязанность ради «хлеба насущного», рано или поздно человек начинает ненавидеть свою работу, а вместе с ней – и самого себя.

5. Бесконфликтность и неумение дать отпор. Когда человек всеми силами стремится уйти от конфликта с коллегами и клиентами – негативные эмоции накапливаются и приводят к конфликту внутреннему. Еще один вариант этой проблемы встречается, когда сотрудник по долгу службы обязан быть вежливым и выдержанным. Особенно часто это случается в сфере обслуживания: например, официант или стюардесса вынуждены терпеть любое поведение клиентов и не имеют права ответить тем же. Встречается подобное и в общении с начальником-самодуром, который позволяет себе хамить подчиненным. И, наконец, у чересчур мягких и добрых людей, которым садятся на шею беспардонные коллеги, переваливающие на них половину своей работы. 

Бегом от стрессов

Главное лекарство от стрессов и умственных перегрузок – это соблюдение work-life balance. То есть – баланса работы и личной жизни, позволяющего не погрязнуть в служебных проблемах. При первых же признаках эмоциональных и умственных перегрузок нужно вовремя принять меры.

Специалисты рекомендуют несколько действенных методов профилактики эмоциональзых и умственных перегрузок.

1.  Отдых от работы. Для этого хороши любые методы: позволить себе полениться в выходные, уехать в отпуск, почаще гулять на свежем воздухе или же взять отгул и хорошенько высыпаться. Даже прогулка пешком на обед в ближайшее кафе может разнообразить рабочие будни.

2. Консультация психолога. Иногда с перегрузками невозможно справиться самостоятельно – и тогда самое время обратиться к психологу. Специалист поможет вам разложить ваши проблемы по полочкам и найти выход из непростой ситуации.

3. Личностное развитие. Если чувствуете, что работа не дает нужного роста – хорошим выходом может стать получение дополнительного образования. Не обязательно профессионального. Можно учить языки, записаться на курс лекций по интересующей теме, читать книги, осваивать музыкальные инструменты. Главное – чтобы мозг получал нужную нагрузку.

4. Общение с близкими. Семья и друзья поддержат в трудную минуту, помогут отвлечься от проблем и подарят то ощущение радости и счастья, которое поможет пережить самые неприятные минуты на работе.

6. Сброс негативных эмоций. Иначе рано или поздно может настичь психосоматика: различные болезни. На уровне физиологии это выглядит так: стресс вызывает резкое повышение гормона кортизола. Его надо непременно выплеснуть, иначе он разрушит организм. Как? У каждого свои «палочки-выручалочки». Но все они связаны с физической активностью. Это может быть баня, бег, боевые единоборства, массаж, йога и даже экстремальные виды спорта. Главное – дать выход эмоциям и успокоиться.

7. Хобби. Пока работа является единственным способом самореализации – она будет источником стресса. Занятие для души поможет отвлечься от повседневности. Чем больше разных хобби – тем лучше.

Если же все перечисленное не работает, и работа по-прежнему ассоциируется с каторгой – самое время задуматься: а не пора ли ее менять? Ведь живем мы один раз, и вовсе не для того, чтобы мучится. Надо искать свой путь и не бояться все начать с нуля. Тем более, что многочисленные исследования доказывают: наибольшего успеха человек может добиться только в любимом деле!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Лучшие места для зимней рыбалки в России

Зимняя рыбалка – особое удовольствие. Не каждому дано понять, что именно движет гражданами, которые готовы часами неподвижно сидеть на морозе у маленькой проруби. Однако те, кто постиг эту тайну, уверены: зимняя рыбалка – это что-то особенное! В поисках новых, интересных мест для рыбалки любители подледного лова готовы объехать всю страну.

Волга

Благодаря тому, что эта река течет через разные природные зоны, рыба в ней водится самая разнообразная. Все зависит от того, в каком  именно месте вы планируете раскинуть снасти. Условно Волга делится на верхнее, среднее и нижнее течение.

Начало сезона зимней рыбалки в разных зонах – разное. Раньше всего, еще в начале ноября, лед встает в верхнем течении Волги, до слияния с Окой. Примерно к середине ноября замерзает участок от Оки до Камы, и лишь в начале зимы встает лед в нижнем течении Волги – от Камы до Каспийского моря.

В низовьях рыбы больше, и она существенно крупнее. Самая желанная добыча в Волге – это, конечно, осетрина, севрюга, белуга и стерлядь. Также хорошо ловится сазан, судак, жерех, крупный лещ, щука и сом.

Инфраструктура в низовьях Волги, в Астраханской области, ориентирована на рыбаков.  Множество гостиниц, прокат оборудования, организованная рыбалка – словом, все, чтобы отдых с удочкой удался.

Ахтуба

Левый рукав Волги, отделяющийся от неё в районе Волгограда – это река-мечта для любителей сома, щуки и жереха. Дно Ахтубы очень неровное, и в глубоких омутах рыба вырастает до гигантских размеров.

Также вокруг Ахтубы – полным полно небольших озер и протоков, где полным-полно щук, окуней и судака.

Днепр

Истоки Днепра в Смоленской области – это богатые рыболовецкие угодья. Тут водится около полусотни видов рыбы: севрюга, судак, стерлядь лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука, линь, карп, пескарь и другие.

Самые богатые участки – на границе с Белоруссией. Зимняя рыбалка на Днепре отличается тем, что в реке есть хорошие омуты, которые служат для рыбы хорошим зимником. Улов в этих ямах отличный!

Печора

Тем, кому не страшный ни снег, ни морозы, можно посоветовать отправиться порыбачить на север России, на Печору. Зимняя рыбалка в труднодоступных и безлюдных местах станет настоящим испытанием на прочность. Говорят, что все, кто хоть раз порыбачил в этих местах, обязательно вернутся сюда снова.

Главная добыча на Печоре – это хариус, по признанию многих – самая вкусная рыба на свете. Хариус очень нежен, и практически не хранится ни в каком виде. Поэтому попробовать его можно только свежевыловленным. 

Карелия

В Карелию едут за сигами, лососем, налимами, щукой и окунем. Этот озерный край интересен для любителей зимней рыбалки тем, что в разных озерах – разные условия лова. Так что рыбалка в Карелии – настоящее испытание на мастерство рыболова. Тем более, что погодные условия здесь очень сложные. Большая влажность переносится хуже, чем сухая морозная погода. Однако богатый улов и незабываемый опыт того стоят.

Урал

Приполярный Урал – самая красивая природа, которую только можно себе представить. Места здесь глухие, добраться можно только на вертолете – но именно благодаря этому рыбы здесь не просто много, а очень много, и она совершенно непуганая. Главное богатство уральских рек – хариус. Ловить его лучше с февраля по март: в это время освобождается ото льда стрежень реки.

Южный Урал – край бесконечных озер. Помимо лещей, окуней, судака, чебака, здесь ловят ротана – ужасно уродливую на вид рыбку с вкуснейшим белым мясом.

Байкал

Знаменитый байкальский омуль вошел в легенды и песни. Эта рыба не водится больше нигде. Но и кроме него здесь есть, чем поживиться. На Байкале обитает более полусотни видов рыбы. На глубине - сиг, хариус и омуль. На мелководье - щука, сорога, окунь, елец. Особо удачливым рыбакам может попасться таймень, достигающий 2 метров в длину. Еще один гигант – байкальский осетр. А для рыбаков, которые любят задачи посложнее – хитрая глубоководная голомянка – живородящая рыба, чье полупрозрачное тело на 35% состоит жира.

Реки Сибири

Зимняя рыбалка на Енисее, Иртыше, Оби, Лене – мечта рыболова. В отдаленные места добираются на снегоходах прямо по реке – лед здесь крепкий и выдержит любой транспорт.

Здесь хорошо идет муксун – очень вкусная рыба, которая используется для приготовления строганины. Еще одна местная ценность – нельма, промысловая рыба рода сиговых, которая достигает веса 50 кг и считается одной из самых вкусных рыб России. Также сюда приезжают за муксуном, нельмой, налимом, тайменем, ленком, пелядью. А в районе Саяно-Шушенской ГЭС, где Енисей не покрывается льдом, хорошо идет хариус.

Селигер

Селигер – плеяда ледниковых озёр в Тверской и Новгородской областях. Живописная природа, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа и красноперки, а также хорошая транспортная доступность из Москвы и Питера и большое количество турбаз дают Селигеру небывалую популярность у рыбаков.

Ладожское озеро

Ладога знаменита своим окунем. Здесь он дорастает до невероятных размеров. Успешная зимняя рыбалка здесь начинается сразу после ледостава. Однако Ладога замерзает неравномерно, поэтому дойти до окуневых мест в начале зимы бывает нелегко.

Шатура

Ожерелье озер: Святое, Белое, Чёрное и Муромское. Зимой сюда едут за хищной рыбой. В Белом водятся щуки, лещи, судаки, окуни, синец, чехонь. Говорят, что рыба в Белом озере имеет совершенно другой вкус, чем речная. Это - заслуга чистой экологии и тёплой воды, благодаря которой зимой рыба не замерзает. Остальные озера  принесут удачу в виде ерша и окуня. Также там водится щука, карась, судак, плотва, лещ, карп, язь, толстолобик, белый амур, сазан, уклейка, сом.