Перейти к объявлениям на irr.ru

Как вести себя, если застрял на трассе в метель?

Дальние поездки на машине зимой – это всегда риск. Даже если синоптики обещают хорошую погоду,  никто не застрахован от метели и снегопада. Как выжить, если вы застряли на трассе?

Слово «выжить» кажется слишком суровым – однако речь идет именно о выживании. Всем памятны огромные пробки, которые в 2012 году образовались из-за снегопада на федеральной трассе  Москва  - Санкт-Петербург. Тогда люди не могли вырваться из снежного плена более 2 суток. Но это – еще не самое страшное. Трасса, соединяющая две столицы – оживленная, по близости – много населенных пунктов, к ситуации сразу подключились МЧС и аварийные службы. А ведь можно застрять и в одиночку, где-нибудь в Сибири, за сто километров от ближайшего жилья.

Готовимся к поездке

Если есть возможность, от дальних поездок зимой лучше отказаться. Если же без этого никак не обойтись – необходимо хорошенько подготовиться к такой дороге. Ведь главная причина гибели людей, застрявших на заснеженных трассах, - полная неподготовленность к подобным ситуациям.

Если у вас будет с собой все необходимое – есть все шансы выжить и дождаться спасателей, которые расчистят дорогу и освободят вашу машину.

Что взять с собой:

1. Трос, лебедку, пару стальных карабинов, лопату, топор, запасные провода, портативное пусковое устройство, цепи на колеса, нож, шланг, скребок для очистки стекол.

2. Запасную канистру топлива.

3. Источник тепла: спиртовку или газовую горелку с запасом топлива к ним, а также несколько толстых длинных свечек.

4. Одноразовые химические грелки, которые продаются в спортивных и военных магазинах. Они бывают разных видов – грелки-стельки, вкладки в варежки и просто большие пакеты. В зависимости от размеров, такие грелки после активации держат тепло до 10 часов. В идеале на каждого участника поездки понадобится несколько комплектов из шести таких грелок: для рук, для ног, на спину и на грудь. Общая продолжительность их работы должна составлять не менее 2 суток. 

5. Шерстяное одеяло или плед для каждого пассажира, и в придачу к этому – термоодеяла. Это большой кусок специальной пленки, которая накидывается поверх обычного одеяла и держит тепло. Они продаются в спортивных магазинах.

6. Термобелье для каждого пассажира.

7. Утеплитель для машины: многослойные панели для окон или рулонный утеплитель.

8. Запасной телефон, несколько заряженных PowerBank с комплектом проводов, если есть – рацию с запасными аккумуляторами.

9. Несколько фонарей с запасом батареек.

10. Сигнальные ракеты, а если их нет – максимально похожую на них пиротехнику.

11. Запас еды и напитков: воду в маленьких бутылках, энергетики, шоколадные батончики, сало или копченое мясо, галеты, орехи, консервы и другие непортящиеся продукты. Также пригодится несколько термосов с горячим сладким чаем и посуда, в которой можно вскипятить воду.

12. Препараты, которые помогут в холод: спазмолитики, которые снимут спазм периферических сосудов, и позволят теплой крови быстрее поступать к мягким тканям и кожным покровам (например, дротаверин или мебеверин), и мази, которые защитят от обморожения (видестим, синафлан, тридерм).

13. Длинный шест и яркую ткань.

Собираясь в дорогу, постарайтесь найти попутчиков. Лучше всего – еще одну, а если повезет – то несколько машин, едущих в том же направлении. У каравана, даже небольшого, шансов выжить гораздо больше. Искать таких попутчиков нужно на специализированных сайтах в вашем регионе, или же в соцсетях. Еще один вариант – на выезде из города «упасть на хвост» фуре дальнобойщиков – так вы хотя бы часть пути проедете не один.

Если присоединиться к другим машинам не удалось – возьмите попутчика в свою машину, например, в приложении бла-бла-кар. Это лучше, чем ехать в одиночку. 

Обязательно скажите кому-либо из близких, каким маршрутом вы поедете и договоритесь о времени контрольных звонков. По возможности, в дороге выходите на связь и сообщайте о том, где вы находитесь – все это поможет спасателям вас найти. Перед самым выездом уточните прогноз погоды и дорожную обстановку.

Ждем спасателей

Если вы все же попали в метель, и продолжать путь невозможно – не паникуйте. Сейчас не время предаваться страхам – от ваших действий зависит очень многое. Первым делом постарайтесь связаться с родными и со спасателями, и сообщить им о случившемся. По возможности, передайте им свои координаты и геолокацию.

Следующий шаг – подготовьте машину. По возможности, уберите ее с проезжей части. Отметьте свое местоположение знаками. Выверните руль вправо, чтобы при ударе в заднюю часть машина не вылетела на середину трассы.

Покидать автомобиль можно только тогда, когда он поврежден и нет возможности согреться в салоне, либо в зоне видимости есть населенный пункт, либо есть возможность устроить убежище и развести огонь.

Во всех остальных случаях нужно максимально утеплить машину. Все необходимое переложите из багажника в салон. Засыпьте машину снегом – он сбережет тепло. В снег воткните шест с яркой тканью, чтобы вас заметили спасатели.

Используйте термогрелки. Закутайтесь в одеяла. Не снимайте головные уборы – даже если поначалу кажется, что в машине тепло. Свечи расставьте по углам салона – это поднимет температуру в салоне примерно на пять градусов. К тому же, живой огонь успокаивающе действует на психику. При этом оставьте небольшую щелку в окне, чтобы не угореть. При этом в салоне будет примерно плюс 15 градусов. Это прохладно, но не опасно. Можно также  прогревать машину по 10 минут каждый час – так будет теплее, и аккумулятор подзарядится.

Для подогрева воды используйте спиртовку или газовую горелку. Регулярно пейте горячий чай – но понемногу, чтобы не бегать в туалет слишком часто и не выпускать тепло из салона.

Однако выходить, особенно после того, как снегопад закончится, все же придется: вам нужно будет регулярно проверять, видна ли машина с дороги. При этом желательно время от времени запускать сигнальные ракеты. Если же вы в снежном плену – не одни, обязательно пройдитесь по соседним машинам и узнайте – не нужна ли людям помощь.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете дождаться помощи, и без потерь выйти из сложной ситуации.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 5

В 2017 году пенсии будут проиндексированы по уровню реальной инфляции

В правительстве заявили, что с 1 февраля 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме с учетом реального уровня инфляции 2016 года. На эти цели будет потрачено около 200 миллиардов рублей. Всего денежные средства получат более 45 миллионов россиян, которым начисляются социальные выплаты. Напомним, что ранее в Госдуме было принято решение за вторую половину 2016 года выплатить пенсионерам единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей из-за нехватки денежных средств для индексации в обычной форме. Получить денежные выплаты имеют право в том числе и военные пенсионеры.

Электронные больничные начнут выдавать уже с нового года

Благодаря законопроекту, который уже внесли в Госдуму, переход на систему электронных больничных произойдет уже с нового года. В правительстве отметили, что листки нетрудоспособности в бумажном виде также останутся «в обороте».

Введение новых электронных больничных позволит уменьшить до 12 миллионов рублей расходы соцстраха, который только за прошлый год потратил более 120 миллионов рублей на бумагу. Принятие нового закона будет выгодным также для медучреждений и предприятий, которым приходится сегодня вести архив больничных листков.

Телевизоры / Плазменные панели

Увеличится заработная плата преподавателей вузов

В текущем году средняя заработная плата преподавателя высшего учебного заведения увеличилась с 50 до 56 тысяч рублей. Как отметили в правительстве, такая тенденция сохранится в ближайшие три года. В бюджете на 2017 год предусмотрены расходы на образование, в том числе на оплату труда преподавателям вузов, в размере 569 миллиардов рублей. Правда, точный размер увеличения зарплаты пока не уточняется.

В следующем году также увеличится финансирование различных государственных программ в сфере образования, таких как «Развитие образования», направленных на улучшение качества подготовки молодых специалистов.

Каждая вторая квартира в новостройке приобретается в ипотеку

По информации агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за первые девять месяцев 2016 года на 40% увеличилось количество ипотечных сделок с квартирами в новостройках по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. На сегодняшний день 41% сделок на первичном рынке жилой недвижимости совершается с использованием ипотечных кредитов.

Аналитики также подсчитали, что за январь-сентябрь 2016 года россияне приобрели 10,8 миллионов кв. м жилья благодаря программе государственного субсидирования ипотеки, что составляет около 40% от всего объема введенного в эксплуатацию жилья.

В правительстве утвердили законопроект о сохранении тарифов на страхование от несчастных случаев на производстве

Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым в 2017 – 2019 годах страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве будут выплачиваться по старым тарифам, которые были утверждены более 10 лет назад.

Чтобы уменьшить количество безработных инвалидов I, II и III группы, для работодателей, оформляющих таких людей на работу, будут действовать льготы в размере 60%. Напомним, что на сегодняшний день действует 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Продажа квартир / Вторичный рынок

«Дачная» реформа коснется 60 миллионов россиян

В Госдуме активно обсуждают изменения в законодательство, которые затронут более 60 миллионов российских дачников и садоводов. Планируется оставить всего две формы садоводческих объединений — огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество, что позволит упростить процесс сбора взносов и систему отчетности. У всех владельцев дачных участков появится право строить два типа строений — «садовый» дом, предназначенный для проживания в дачный сезон, и жилой дом с возможностью оформления прописки. Как уточнили в Госдуме, для строительства «садового» дома не нужно будет получать специальное разрешение.

За год количество участников корпоративных пенсионных программ уменьшилось почти на миллион человек

По информации Банка России, за последний год почти на 1 миллион уменьшилось количество участников корпоративных пенсионных программ. Такую тенденцию подтверждают и данные опроса рекрутингового агентства «Antal Russia» — всего 6% респондентов подтвердили, что их работодатель предоставляет такую льготу. Чаще подобный механизм мотивации персонала применяется в международных компаниях.

Российские работодатели вместо корпоративных пенсионных программ стимулируют сотрудников другими способами, такими как повышение заработной платы. Впрочем, в некоторых отраслях корпоративное пенсионное обеспечение остается востребованным — это, в первую очередь, металлургия, энергетика, финансовый сектор и товары народного потребления. Взносы на корпоративную пенсию составляют в среднем от 2 до 5% от заработной платы.

Резюме / Строительство и архитектура

УАЗ представил обновленный пикап

Компания УАЗ на днях представила обновленный пикап. Производитель отказался от дизельных версий авто и установил на новые модели бензиновый двигатель ЗМЗ-409 на 2,7 л мощностью 135 л.с., а также пятиступенчатую механическую трансмиссию. В улучшенной версии пикапа предусмотрены единый топливный бак, новые решетки радиатора, дополнительные точки крепления кузова к раме, более прочные передние стойки, а также дополнительная шумоизоляция.

Цены на обновленный пикап стартуют от 859 тысяч рублей, а в среднем стоимость новой модели будет дороже на 20-30 тысяч рублей в сравнении с прошлогодними версиями.

За опасное вождение ввели штраф в размере 5 тысяч рублей

Правительство утвердило штраф за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей. К опасному вождению относят действия, которые представляют угрозу для других участников дорожного движения, в частности, отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, постоянные перестроения из одного ряда в другой при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и боковых интервалов, препятствование обгону, подрезание, резкое торможение. С полным перечнем нарушений можно ознакомиться на специальном портале опасноевождение.рф.
К слову, по статистике около 15 – 20% водителей, заметив на дороге другого водителя с агрессивной манерой вождения, копируют его действия, а остальные начинают двигаться медленнее, поэтому опасное вождение — это одна из причин пробок на российских дорогах.

«Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato

Калининградский завод «Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato, которая поступит в продажу к автодилерам уже 1 декабря этого года. В новом седане не так много изменений в сравнении прошлыми версиями — незначительно изменится дизайн, рулевой механизм и появятся новые опции.

Для выпуска обновленного Kia Cerato «Автотор» модернизировал сварочную линию и заменил часть штамповой оснастки. К слову, автомобили корейской марки собираются на калининградской заводе уже несколько лет, а два года назад было запущено производство полного цикла. 

Резюме / Строительство и архитектура