Перейти к объявлениям на irr.ru

Как вести себя, если застрял на трассе в метель?

Дальние поездки на машине зимой – это всегда риск. Даже если синоптики обещают хорошую погоду,  никто не застрахован от метели и снегопада. Как выжить, если вы застряли на трассе?

Слово «выжить» кажется слишком суровым – однако речь идет именно о выживании. Всем памятны огромные пробки, которые в 2012 году образовались из-за снегопада на федеральной трассе  Москва  - Санкт-Петербург. Тогда люди не могли вырваться из снежного плена более 2 суток. Но это – еще не самое страшное. Трасса, соединяющая две столицы – оживленная, по близости – много населенных пунктов, к ситуации сразу подключились МЧС и аварийные службы. А ведь можно застрять и в одиночку, где-нибудь в Сибири, за сто километров от ближайшего жилья.

Готовимся к поездке

Если есть возможность, от дальних поездок зимой лучше отказаться. Если же без этого никак не обойтись – необходимо хорошенько подготовиться к такой дороге. Ведь главная причина гибели людей, застрявших на заснеженных трассах, - полная неподготовленность к подобным ситуациям.

Если у вас будет с собой все необходимое – есть все шансы выжить и дождаться спасателей, которые расчистят дорогу и освободят вашу машину.

Что взять с собой:

1. Трос, лебедку, пару стальных карабинов, лопату, топор, запасные провода, портативное пусковое устройство, цепи на колеса, нож, шланг, скребок для очистки стекол.

2. Запасную канистру топлива.

3. Источник тепла: спиртовку или газовую горелку с запасом топлива к ним, а также несколько толстых длинных свечек.

4. Одноразовые химические грелки, которые продаются в спортивных и военных магазинах. Они бывают разных видов – грелки-стельки, вкладки в варежки и просто большие пакеты. В зависимости от размеров, такие грелки после активации держат тепло до 10 часов. В идеале на каждого участника поездки понадобится несколько комплектов из шести таких грелок: для рук, для ног, на спину и на грудь. Общая продолжительность их работы должна составлять не менее 2 суток. 

5. Шерстяное одеяло или плед для каждого пассажира, и в придачу к этому – термоодеяла. Это большой кусок специальной пленки, которая накидывается поверх обычного одеяла и держит тепло. Они продаются в спортивных магазинах.

6. Термобелье для каждого пассажира.

7. Утеплитель для машины: многослойные панели для окон или рулонный утеплитель.

8. Запасной телефон, несколько заряженных PowerBank с комплектом проводов, если есть – рацию с запасными аккумуляторами.

9. Несколько фонарей с запасом батареек.

10. Сигнальные ракеты, а если их нет – максимально похожую на них пиротехнику.

11. Запас еды и напитков: воду в маленьких бутылках, энергетики, шоколадные батончики, сало или копченое мясо, галеты, орехи, консервы и другие непортящиеся продукты. Также пригодится несколько термосов с горячим сладким чаем и посуда, в которой можно вскипятить воду.

12. Препараты, которые помогут в холод: спазмолитики, которые снимут спазм периферических сосудов, и позволят теплой крови быстрее поступать к мягким тканям и кожным покровам (например, дротаверин или мебеверин), и мази, которые защитят от обморожения (видестим, синафлан, тридерм).

13. Длинный шест и яркую ткань.

Собираясь в дорогу, постарайтесь найти попутчиков. Лучше всего – еще одну, а если повезет – то несколько машин, едущих в том же направлении. У каравана, даже небольшого, шансов выжить гораздо больше. Искать таких попутчиков нужно на специализированных сайтах в вашем регионе, или же в соцсетях. Еще один вариант – на выезде из города «упасть на хвост» фуре дальнобойщиков – так вы хотя бы часть пути проедете не один.

Если присоединиться к другим машинам не удалось – возьмите попутчика в свою машину, например, в приложении бла-бла-кар. Это лучше, чем ехать в одиночку. 

Обязательно скажите кому-либо из близких, каким маршрутом вы поедете и договоритесь о времени контрольных звонков. По возможности, в дороге выходите на связь и сообщайте о том, где вы находитесь – все это поможет спасателям вас найти. Перед самым выездом уточните прогноз погоды и дорожную обстановку.

Ждем спасателей

Если вы все же попали в метель, и продолжать путь невозможно – не паникуйте. Сейчас не время предаваться страхам – от ваших действий зависит очень многое. Первым делом постарайтесь связаться с родными и со спасателями, и сообщить им о случившемся. По возможности, передайте им свои координаты и геолокацию.

Следующий шаг – подготовьте машину. По возможности, уберите ее с проезжей части. Отметьте свое местоположение знаками. Выверните руль вправо, чтобы при ударе в заднюю часть машина не вылетела на середину трассы.

Покидать автомобиль можно только тогда, когда он поврежден и нет возможности согреться в салоне, либо в зоне видимости есть населенный пункт, либо есть возможность устроить убежище и развести огонь.

Во всех остальных случаях нужно максимально утеплить машину. Все необходимое переложите из багажника в салон. Засыпьте машину снегом – он сбережет тепло. В снег воткните шест с яркой тканью, чтобы вас заметили спасатели.

Используйте термогрелки. Закутайтесь в одеяла. Не снимайте головные уборы – даже если поначалу кажется, что в машине тепло. Свечи расставьте по углам салона – это поднимет температуру в салоне примерно на пять градусов. К тому же, живой огонь успокаивающе действует на психику. При этом оставьте небольшую щелку в окне, чтобы не угореть. При этом в салоне будет примерно плюс 15 градусов. Это прохладно, но не опасно. Можно также  прогревать машину по 10 минут каждый час – так будет теплее, и аккумулятор подзарядится.

Для подогрева воды используйте спиртовку или газовую горелку. Регулярно пейте горячий чай – но понемногу, чтобы не бегать в туалет слишком часто и не выпускать тепло из салона.

Однако выходить, особенно после того, как снегопад закончится, все же придется: вам нужно будет регулярно проверять, видна ли машина с дороги. При этом желательно время от времени запускать сигнальные ракеты. Если же вы в снежном плену – не одни, обязательно пройдитесь по соседним машинам и узнайте – не нужна ли людям помощь.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете дождаться помощи, и без потерь выйти из сложной ситуации.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 4

Названы города России с самым дорогим арендным жильем

Эксперты назвали города с самым дорогим арендным жильем. В Москве, которая традиционно лидирует в рейтинге, самое дорогое жилье можно арендовать за 5 миллионов рублей в месяц. Семикомнатный особняк площадью 550 кв. м расположен в Хамовниках. Для сравнения, этой суммы достаточно для покупки однокомнатной квартиры в столице.

Второе место в списке городов с самой высокой арендной платой занимает Санкт-Петербург — аренда элитной квартиры на Крестовском острове площадью 360 кв. м в Северной столице будет стоить 1 миллион рублей. Стоимость самой дорогой элитной недвижимости Тюмени и Екатеринбурга составляет 450 и 220 тысяч рублей в месяц. В рейтинг агломераций России с самыми высокими арендными ставками на жилье вошли также Казань, Самара, Уфа, Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск.

 

Ford Focus стал самой популярной подержанной иномаркой в России

За первые три квартала 2016 года россияне купили 2,65 миллиона подержанных автомобилей иностранного производства. Самой популярной иномаркой на вторичном рынке стал Ford Focus — всего продано 95 тысяч авто американского производителя. Второе место в рейтинге самых продаваемых подержанных иномарок заняла Toyota Corolla, объем продаж которой увеличился на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и достиг 77,5 тысячи. Тройку лидеров замыкает Toyota Camry, продажи которой достигли 52,3 тысячи единиц. Среди других популярных подержанных иномарок — Daewoo Nexia, Renault Logan, Chevrolet Niva, Hyundai Solaris, Opel Astra, Volkswagen Passat и Mitsubishi Lancer.

 

Mercedes-Benz в конце следующего года выпустит новый Gelandewagen

Немецкая компания Mercedes-Benz уже в конце 2017 года представит улучшенный Gelandewagen нового поколения. На сегодняшний день инженеры проводят испытания внедорожника.

Модернизированный Gelandewagen будет построен на новой платформе, что позволит уменьшить вес авто на 400 кг. Новая модель получит аэродинамический обвес, за счет которого уменьшится коэффициент лобового сопротивления, а вот дизайн по предварительной информации не сильно поменяется в сравнении с прошлым поколением внедорожников.

Планируется выпускать Gelandewagen и с бензиновым двигателем на 360 л.с., и с дизельным на 313 л.с., а самая мощная модификация получит 4-литровый бензиновый двигатель V8 Biturbo.

 

Россияне стали реже покупать автомобили с автоматической трансмиссией

Сегодня на долю автомобилей с автоматической коробкой передач приходится 51,6% от всего объема российского рынка. При этом в 2016 году россияне купили 486,9 тысячи таких машин, что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По информации аналитического агентства «Автостат», самым продаваемым легковым автомобилем с автоматической коробкой передач в России стал Hyundai Solaris с объемом продаж 39,4 тысячи единиц, на втором месте — кореец Kia Rio с объемом продаж почти 34 тысячи единиц. Замыкает тройку лидеров Toyota Camry — в 2016 году японских седанов продано более 21,5 тысячи.

 

Минобрнауки представило первый российский рейтинг вузов

Министерство образования и науки РФ представило первый российский рейтинг вузов, составленный с учетом мнений учащихся, их родителей, а также преподавателей и экспертов. Учитывались впечатления студентов от учебы и предлагаемой практики, коммуникабельность руководства и сотрудников, работа официального сайта. В опросе, проводимом в онлайн-режиме, приняло участие более 103 тысяч человек. Среди столичных вузов в двадцатку лучших попала только ВШЭ, а МГИМО и МГУ не вошли в этот список.

В ТОП-20 попали ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Липецкий педуниверситет, Кировская ГМА, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие.

 

За последнюю неделю уменьшилось количество безработных

По официальным данным, за последнюю неделю на 0,1% уменьшилось количество официально зарегистрированных безработных. На сегодняшний день на учете биржи труда состоит более 833 тысяч россиян. Наибольшее снижение числа безработных наблюдалось в Саратовской, Калининградской областях, Забайкалье, Краснодарском крае и республиках Северной Осетии. Сегодня количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составляет почти 1,4 миллиона. Эта цифра значительно превышает количество официально зарегистрированных безработных, что, по мнению экспертов, можно считать положительной тенденцией.

 

В скором времени может увеличиться налоговая нагрузка на недвижимость

В Минэкономразвития заявили, что готовятся поправки в законодательство, которые могут привести к увеличению налоговой нагрузки на недвижимость. На сегодняшний день закон запрещает увеличивать кадастровую стоимость до 2020 года, но благодаря новым поправкам регионы самостоятельно будут решать, пересматривать ли эти цифры. По мнению некоторых экспертов, местные власти не упустят возможность пересмотреть кадастровую оценку, чтобы увеличить поступления в бюджет в период кризиса. Напомним, что кадастровая оценка необходима для расчета нового налога на имущество, который уже действует в 28 регионах России, а к 2020 году новая схема расчетов будет введена по всей стране.

 

Военнослужащие смогут продавать приобретенное в ипотеку жилье друг другу

Военнослужащие — участники накопительно-ипотечной системы теперь смогут продавать друг другу недвижимость с непогашенным долгом перед банком или государством. Это стало возможным благодаря новому онлайн-сервису, который недавно появился на сайте Росвоенипотеки. Военнослужащие смогут зарегистрироваться в системе и подать объявление о продаже через личный кабинет.

Только за первое полугодие 2016 года военными было оформлено 2,4 тысячи ипотечных кредитов, а всего с 2005 года, когда начала действовать государственная программа военной ипотеки, это цифра превысила 40 тысяч.

 

Принят законопроект о ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд РФ

В Госдуме утвердили законопроект, который обязывает работодателей ежемесячно подавать отчетность о каждом сотруднике в Пенсионный фонд России. Новый закон вступит в силу с 2018 года. Кроме этого, он отменяет выдачу страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. В правительстве уточнили, что такие изменения законодательства необходимы, чтобы оперативно учитывать пенсионные права россиян на их лицевых счетах.

В скором времени в Пенсионных фондах планируется усовершенствовать программно-технические комплексы, чтобы уже в 2017 году перейти на сокращенные сроки предоставления ежеквартальной отчетности.

 

План по капитальному ремонту многоквартирных домов выполнен только на 33,7%

В 2016 году запланирован капитальный ремонт 47,5 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает более 7 миллионов россиян, при этом по состоянию на 1 сентября план выполнен всего на 33,7%. По информации Минстроя, с начала года отремонтировано около 16 тысяч жилых домов общей площадью около 40 млн кв. м.

Напомним, что, начиная с 2015 года, благодаря региональной системе капитального ремонта было отремонтировано почти 30 тысяч объектов недвижимости — это позволило улучшить жилищные условия более 4 миллионов россиян.