Перейти к объявлениям на irr.ru

Как вести себя, если застрял на трассе в метель?

Дальние поездки на машине зимой – это всегда риск. Даже если синоптики обещают хорошую погоду,  никто не застрахован от метели и снегопада. Как выжить, если вы застряли на трассе?

Слово «выжить» кажется слишком суровым – однако речь идет именно о выживании. Всем памятны огромные пробки, которые в 2012 году образовались из-за снегопада на федеральной трассе  Москва  - Санкт-Петербург. Тогда люди не могли вырваться из снежного плена более 2 суток. Но это – еще не самое страшное. Трасса, соединяющая две столицы – оживленная, по близости – много населенных пунктов, к ситуации сразу подключились МЧС и аварийные службы. А ведь можно застрять и в одиночку, где-нибудь в Сибири, за сто километров от ближайшего жилья.

Готовимся к поездке

Если есть возможность, от дальних поездок зимой лучше отказаться. Если же без этого никак не обойтись – необходимо хорошенько подготовиться к такой дороге. Ведь главная причина гибели людей, застрявших на заснеженных трассах, - полная неподготовленность к подобным ситуациям.

Если у вас будет с собой все необходимое – есть все шансы выжить и дождаться спасателей, которые расчистят дорогу и освободят вашу машину.

Что взять с собой:

1. Трос, лебедку, пару стальных карабинов, лопату, топор, запасные провода, портативное пусковое устройство, цепи на колеса, нож, шланг, скребок для очистки стекол.

2. Запасную канистру топлива.

3. Источник тепла: спиртовку или газовую горелку с запасом топлива к ним, а также несколько толстых длинных свечек.

4. Одноразовые химические грелки, которые продаются в спортивных и военных магазинах. Они бывают разных видов – грелки-стельки, вкладки в варежки и просто большие пакеты. В зависимости от размеров, такие грелки после активации держат тепло до 10 часов. В идеале на каждого участника поездки понадобится несколько комплектов из шести таких грелок: для рук, для ног, на спину и на грудь. Общая продолжительность их работы должна составлять не менее 2 суток. 

5. Шерстяное одеяло или плед для каждого пассажира, и в придачу к этому – термоодеяла. Это большой кусок специальной пленки, которая накидывается поверх обычного одеяла и держит тепло. Они продаются в спортивных магазинах.

6. Термобелье для каждого пассажира.

7. Утеплитель для машины: многослойные панели для окон или рулонный утеплитель.

8. Запасной телефон, несколько заряженных PowerBank с комплектом проводов, если есть – рацию с запасными аккумуляторами.

9. Несколько фонарей с запасом батареек.

10. Сигнальные ракеты, а если их нет – максимально похожую на них пиротехнику.

11. Запас еды и напитков: воду в маленьких бутылках, энергетики, шоколадные батончики, сало или копченое мясо, галеты, орехи, консервы и другие непортящиеся продукты. Также пригодится несколько термосов с горячим сладким чаем и посуда, в которой можно вскипятить воду.

12. Препараты, которые помогут в холод: спазмолитики, которые снимут спазм периферических сосудов, и позволят теплой крови быстрее поступать к мягким тканям и кожным покровам (например, дротаверин или мебеверин), и мази, которые защитят от обморожения (видестим, синафлан, тридерм).

13. Длинный шест и яркую ткань.

Собираясь в дорогу, постарайтесь найти попутчиков. Лучше всего – еще одну, а если повезет – то несколько машин, едущих в том же направлении. У каравана, даже небольшого, шансов выжить гораздо больше. Искать таких попутчиков нужно на специализированных сайтах в вашем регионе, или же в соцсетях. Еще один вариант – на выезде из города «упасть на хвост» фуре дальнобойщиков – так вы хотя бы часть пути проедете не один.

Если присоединиться к другим машинам не удалось – возьмите попутчика в свою машину, например, в приложении бла-бла-кар. Это лучше, чем ехать в одиночку. 

Обязательно скажите кому-либо из близких, каким маршрутом вы поедете и договоритесь о времени контрольных звонков. По возможности, в дороге выходите на связь и сообщайте о том, где вы находитесь – все это поможет спасателям вас найти. Перед самым выездом уточните прогноз погоды и дорожную обстановку.

Ждем спасателей

Если вы все же попали в метель, и продолжать путь невозможно – не паникуйте. Сейчас не время предаваться страхам – от ваших действий зависит очень многое. Первым делом постарайтесь связаться с родными и со спасателями, и сообщить им о случившемся. По возможности, передайте им свои координаты и геолокацию.

Следующий шаг – подготовьте машину. По возможности, уберите ее с проезжей части. Отметьте свое местоположение знаками. Выверните руль вправо, чтобы при ударе в заднюю часть машина не вылетела на середину трассы.

Покидать автомобиль можно только тогда, когда он поврежден и нет возможности согреться в салоне, либо в зоне видимости есть населенный пункт, либо есть возможность устроить убежище и развести огонь.

Во всех остальных случаях нужно максимально утеплить машину. Все необходимое переложите из багажника в салон. Засыпьте машину снегом – он сбережет тепло. В снег воткните шест с яркой тканью, чтобы вас заметили спасатели.

Используйте термогрелки. Закутайтесь в одеяла. Не снимайте головные уборы – даже если поначалу кажется, что в машине тепло. Свечи расставьте по углам салона – это поднимет температуру в салоне примерно на пять градусов. К тому же, живой огонь успокаивающе действует на психику. При этом оставьте небольшую щелку в окне, чтобы не угореть. При этом в салоне будет примерно плюс 15 градусов. Это прохладно, но не опасно. Можно также  прогревать машину по 10 минут каждый час – так будет теплее, и аккумулятор подзарядится.

Для подогрева воды используйте спиртовку или газовую горелку. Регулярно пейте горячий чай – но понемногу, чтобы не бегать в туалет слишком часто и не выпускать тепло из салона.

Однако выходить, особенно после того, как снегопад закончится, все же придется: вам нужно будет регулярно проверять, видна ли машина с дороги. При этом желательно время от времени запускать сигнальные ракеты. Если же вы в снежном плену – не одни, обязательно пройдитесь по соседним машинам и узнайте – не нужна ли людям помощь.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете дождаться помощи, и без потерь выйти из сложной ситуации.

Читайте также