Перейти к объявлениям на irr.ru

Как вести себя, если застрял на трассе в метель?

Дальние поездки на машине зимой – это всегда риск. Даже если синоптики обещают хорошую погоду,  никто не застрахован от метели и снегопада. Как выжить, если вы застряли на трассе?

Слово «выжить» кажется слишком суровым – однако речь идет именно о выживании. Всем памятны огромные пробки, которые в 2012 году образовались из-за снегопада на федеральной трассе  Москва  - Санкт-Петербург. Тогда люди не могли вырваться из снежного плена более 2 суток. Но это – еще не самое страшное. Трасса, соединяющая две столицы – оживленная, по близости – много населенных пунктов, к ситуации сразу подключились МЧС и аварийные службы. А ведь можно застрять и в одиночку, где-нибудь в Сибири, за сто километров от ближайшего жилья.

Готовимся к поездке

Если есть возможность, от дальних поездок зимой лучше отказаться. Если же без этого никак не обойтись – необходимо хорошенько подготовиться к такой дороге. Ведь главная причина гибели людей, застрявших на заснеженных трассах, - полная неподготовленность к подобным ситуациям.

Если у вас будет с собой все необходимое – есть все шансы выжить и дождаться спасателей, которые расчистят дорогу и освободят вашу машину.

Что взять с собой:

1. Трос, лебедку, пару стальных карабинов, лопату, топор, запасные провода, портативное пусковое устройство, цепи на колеса, нож, шланг, скребок для очистки стекол.

2. Запасную канистру топлива.

3. Источник тепла: спиртовку или газовую горелку с запасом топлива к ним, а также несколько толстых длинных свечек.

4. Одноразовые химические грелки, которые продаются в спортивных и военных магазинах. Они бывают разных видов – грелки-стельки, вкладки в варежки и просто большие пакеты. В зависимости от размеров, такие грелки после активации держат тепло до 10 часов. В идеале на каждого участника поездки понадобится несколько комплектов из шести таких грелок: для рук, для ног, на спину и на грудь. Общая продолжительность их работы должна составлять не менее 2 суток. 

5. Шерстяное одеяло или плед для каждого пассажира, и в придачу к этому – термоодеяла. Это большой кусок специальной пленки, которая накидывается поверх обычного одеяла и держит тепло. Они продаются в спортивных магазинах.

6. Термобелье для каждого пассажира.

7. Утеплитель для машины: многослойные панели для окон или рулонный утеплитель.

8. Запасной телефон, несколько заряженных PowerBank с комплектом проводов, если есть – рацию с запасными аккумуляторами.

9. Несколько фонарей с запасом батареек.

10. Сигнальные ракеты, а если их нет – максимально похожую на них пиротехнику.

11. Запас еды и напитков: воду в маленьких бутылках, энергетики, шоколадные батончики, сало или копченое мясо, галеты, орехи, консервы и другие непортящиеся продукты. Также пригодится несколько термосов с горячим сладким чаем и посуда, в которой можно вскипятить воду.

12. Препараты, которые помогут в холод: спазмолитики, которые снимут спазм периферических сосудов, и позволят теплой крови быстрее поступать к мягким тканям и кожным покровам (например, дротаверин или мебеверин), и мази, которые защитят от обморожения (видестим, синафлан, тридерм).

13. Длинный шест и яркую ткань.

Собираясь в дорогу, постарайтесь найти попутчиков. Лучше всего – еще одну, а если повезет – то несколько машин, едущих в том же направлении. У каравана, даже небольшого, шансов выжить гораздо больше. Искать таких попутчиков нужно на специализированных сайтах в вашем регионе, или же в соцсетях. Еще один вариант – на выезде из города «упасть на хвост» фуре дальнобойщиков – так вы хотя бы часть пути проедете не один.

Если присоединиться к другим машинам не удалось – возьмите попутчика в свою машину, например, в приложении бла-бла-кар. Это лучше, чем ехать в одиночку. 

Обязательно скажите кому-либо из близких, каким маршрутом вы поедете и договоритесь о времени контрольных звонков. По возможности, в дороге выходите на связь и сообщайте о том, где вы находитесь – все это поможет спасателям вас найти. Перед самым выездом уточните прогноз погоды и дорожную обстановку.

Ждем спасателей

Если вы все же попали в метель, и продолжать путь невозможно – не паникуйте. Сейчас не время предаваться страхам – от ваших действий зависит очень многое. Первым делом постарайтесь связаться с родными и со спасателями, и сообщить им о случившемся. По возможности, передайте им свои координаты и геолокацию.

Следующий шаг – подготовьте машину. По возможности, уберите ее с проезжей части. Отметьте свое местоположение знаками. Выверните руль вправо, чтобы при ударе в заднюю часть машина не вылетела на середину трассы.

Покидать автомобиль можно только тогда, когда он поврежден и нет возможности согреться в салоне, либо в зоне видимости есть населенный пункт, либо есть возможность устроить убежище и развести огонь.

Во всех остальных случаях нужно максимально утеплить машину. Все необходимое переложите из багажника в салон. Засыпьте машину снегом – он сбережет тепло. В снег воткните шест с яркой тканью, чтобы вас заметили спасатели.

Используйте термогрелки. Закутайтесь в одеяла. Не снимайте головные уборы – даже если поначалу кажется, что в машине тепло. Свечи расставьте по углам салона – это поднимет температуру в салоне примерно на пять градусов. К тому же, живой огонь успокаивающе действует на психику. При этом оставьте небольшую щелку в окне, чтобы не угореть. При этом в салоне будет примерно плюс 15 градусов. Это прохладно, но не опасно. Можно также  прогревать машину по 10 минут каждый час – так будет теплее, и аккумулятор подзарядится.

Для подогрева воды используйте спиртовку или газовую горелку. Регулярно пейте горячий чай – но понемногу, чтобы не бегать в туалет слишком часто и не выпускать тепло из салона.

Однако выходить, особенно после того, как снегопад закончится, все же придется: вам нужно будет регулярно проверять, видна ли машина с дороги. При этом желательно время от времени запускать сигнальные ракеты. Если же вы в снежном плену – не одни, обязательно пройдитесь по соседним машинам и узнайте – не нужна ли людям помощь.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете дождаться помощи, и без потерь выйти из сложной ситуации.

Читайте также

Удивительное животное – черепаха. Ровесница динозаврам, символ мироздания, мудрости и долголетия, она с давних времен почиталась людьми.

Объект для наблюдения

Черепаха может стать отличным питомцем для ребенка младшего школьного возраста. Дошколятам эти животные не слишком интересны – ведь с ними нельзя установить эмоциональный контакт и весело поиграть. Зато наблюдать за черепахой очень познавательно. Ее внешность и поведение настолько не похожи на привычных животных, что ребенок рано или поздно заинтересуется происхождением этакого чуда, а значит – зоологией и географией.

Прежде, чем покупать ребенку черепаху, объясните ему, что несмотря на «каменную рубаху», черепаха – создание хрупкое, и ее не стоит испытывать на прочность. Также стоит обратить внимание ребенка на то, что черепаха только с виду кажется флегматичной и неповоротливой. На самом деле, животное может очень быстро бегать и больно кусаться, поэтому ее не нужно выносить во двор и трогать за мордочку.

Весенняя покупка

Поскольку большинство видов черепах зимой впадает в спячку, то отложить покупку лучше до конца весны - начала лета. В этом случае черепашка за лето успеет набраться сил и энергии, необходимых для того, чтобы пережить зиму.

Покупать животное можно только в специализированном магазине, питомнике или у хороших знакомых. На рынке вы не только рискуете приобрести больную черепашку, но и поощряете контрабандистов, которые перевозят живой товар в Россию в ужасных условиях. 

В магазине первым делом обратите внимание на то, как содержатся черепахи. Если вы увидели огромную коробку с сотней копошащихся животных, ищите другого продавца – в таких условиях черепахи наверняка уже нездоровы, а их лечение может обойтись дороже, чем покупка.

Здоровая черепаха активна, обладает хорошей координацией движений. Ее панцирь - правильной формы, без повреждений, с ровными, плотно прилегающими друг к другу щитками. Дыхание - бесшумное, выделения изо рта и из носа отсутствуют.

Черепахи бывают как водоплавающие, так и сухопутные. Из первых чаще всего заводят красноухую черепаху, из вторых – среднеазиатских и средиземноморских. Их разрешается продавать без специальных документов. Большинство других пород относятся к редким и охраняемым видам, и при их покупке вам должны предоставить  «паспорт» животного и разрешение комитета CITES, защищающего редких животных.

Неопытные черепаховоды зачастую поддаются соблазну завести сразу несколько питомцев, чтобы им не было скучно. Так вот: черепахам не бывает скучно, они по природе одиночки. Зато вы через некоторое время можете столкнуться с серьезной проблемой. Определить пол у черепашат крайне затруднительно, и если окажется, что вы купили двух мальчиков, то рано или поздно они начнут драться, что чревато серьезными ранениями.

Впрочем, если вам повезет, и черепашки окажутся разнополыми, то в будущем у вас появится удивительная возможность понаблюдать за их трогательными ухаживаниями. А там, глядишь, и черепашата пойдут!

В домике

Вашему питомцу понадобится обустроить отдельное жилье – террариум. Его объем для взрослой водной черепахи должен составлять не менее 100 литров, для сухопутной – 150-200 литров. Стоимость террариума колеблется от 2500 до 25 000 рублей. Главное требование – террариум должен максимально имитировать естественные условия окружающей среды той породы черепах, которую вы планируете туда поселить. Площадь террариума для водных черепашек должна быть на 70% покрыта водой. Оставшиеся 30 % - островок, на который животное выползает отдохнуть и погреться. Сухопутной черепахе в террариуме обязательно нужно устроить укрытие. Это может быть половинка глиняного горшка, пустотелая коряга, деревянный домик. Также сухопутную черепаху нужно периодически купать, чтобы защитить от обезвоживания.

Черепаха – животное хладнокровное, поэтому в наших широтах ее обязательно нужно греть. Для этого в террариуме устанавливают лампы накаливания, а в акватеррариумах – дополнительное устройство для подогрева воды. Еще одно устройство, необходимое черепахам, – УФ-лампа. В местах их естественного обитания много солнца, поэтому при недостатке ультрафиолета черепаха может заболеть.

При соблюдении некоторых правил взрослая сухопутная черепаха может жить без террариума. Опасность для черепахи представляют:

- сквозняки;

- жесткий холодный пол (особенно кафельнный);

- щели в паркете (в них застревают когти);

- пыль и грязь, которой черепаха будет дышать, а при случае может и съесть;

- химические моющие средства для пола;

- узкие проходы (низкий диван, промежуток между шкафом и стеной и т.п.), где животное может застрять.

Кроме того, в холодное время года, живущую не в террариуме, необходимо несколько часов каждый день облучать ультрафиолетом и греть под лампой. Кормить уже согревшуюся черепаху нужно не менее чем за час до выключения лампы.

На сон грядущий

Большинство черепах зимой впадает в спячку. Длительность спячки тем дольше, чем дальше от экватора обитает в природе данный вид черепах. Живущая в террариуме черепаха, получающая нужное количество ультрафиолета, тепла и влаги, может обойтись без спячки. Этот вариант предпочтителен для начинающих черепаховодов, так как обеспечить правильные условия для спячки не так-то просто.

В спячку укладывают только здоровых животных. Любые раны, царапины, болезни необходимо вылечить до спячки.  Поэтому начать подготовку нужно с визита к ветеринару. Врач также определит, нет ли у черепахи дефицита веса. Если у черепахи недостаточно жира, чтобы проспать без еды несколько месяцев, ее также лучше не усыплять.

Если же вы не хотите нарушать естественный природный ритм, готовиться к спячке нужно заранее. При отсутствии нужного опыта посоветуйтесь с ветеринаром: он подробно расскажет вам, как подготовить черепашку к спячке, соорудить ей спальное место, контролировать состояние животного во время сна и правильно разбудить его.

Хищники и травоядные

Рацион водных и сухопутных черепашек совершенно разный. Сухопутные – вегетарианцы. Уважают различную зелень, овощи и фрукты. Из овощей наибольшим «спросом» у черепашек пользуется молодая морковь, сырая свекла и огурцы. Из фруктов годятся все съедобные ягоды, яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, арбузы и дыни. А вот тыкву черепахи не любят. Зато обожают одуванчики – как листья, так и цветы. Черепахе, даже пустынной, необходима поилка с чистой теплой водой. 

Водные чепепахи – в молодости хищники, а с возрастом становятся всеядными. Едят рыбу, мясо, морепродукты, насекомых и личинки. Особенно полезны для черепашек печень и кормовые кузнечики без лапок. Их черепашкам желательно кушать хотя бы раз в неделю. Многие опытные черепаховоды периодически запускают в акватеррариум недорогих живых рыбок. Это не только позволяет восполнить недостаток кальция, но и даст вам возможность понаблюдать за охотящейся черепахой. Взрослым животным нужно давать водоросли, а также овощи и фрукты.

Перекорм для черепах опаснее голода. Кормить малышей нужно каждый день, взрослых – два-три раза в неделю. Когда черепаха голодна, она начинает искать еду – это самое правильное время для кормления.

От того, насколько правильно вы будете ухаживать за своим питомцем, зависит продолжительность его жизни. Средняя продолжительность жизни черепахи – от 30 до 150 лет, однако ученые считают, что в идеальных условиях это животное может прожить более трех веков. Доказательство тому – галапагосская черепаха по кличке Самира, скончавшаяся в зоопарке Каира в возрасте 315 лет, и ее партнер Самир, немного не доживший до 400 лет.