Перейти к объявлениям на irr.ru

Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Строительству жилых комплексов, торговых центров, таунхаусов всегда предшествует долгий процесс проектирования и выбора подходящего места, поэтому в появлении новостроек нет ничего случайного. Анализируются множество критериев, чтобы объект получился ликвидным, то есть имел спрос у покупателей и арендаторов. Есть даже специально разработанная аналитическая система highest or best use (HBU). По ней оцениваются следующие критерии:

  • в каком секторе рынка есть ниши и как долго они сохранятся (строительство – процесс не быстрый, и ситуация вполне может измениться);
  • какой именно объект будет востребован;
  • насколько велика конкуренция в выбранном сегменте;
  • каков вероятный уровень цен продажи построенных площадей;
  • каков прогноз рентабельности проекта;
  • риски и способы их снижения.

Часто разрабатывается несколько моделей, рассчитывается их доходность с учетом инвестиций и предполагаемой доходности, после чего выбирается оптимальный вариант.

Недвижимость / Аренда квартир

Где строить?

Вариантов с местом строительства может быть два:

девелопер уже приобрел землю и теперь решает, как ее выгоднее использовать и что построить;
приобретение земли только планируется, участок подбирается в зависимости от целей строительства.

То есть, отправной точкой обычно служат либо место, либо запланированный объект. Но встречается и третий вариант: есть только желание и возможность строить без какой-либо конкретики. В этом случае собирается информация обо всех перспективных участках, составляются и просчитываются все возможные проекты и только после этого принимается решение.

Есть земля: что строить?

В каждом населенном пункте ситуации на рынке недвижимости разные: где-то выше спрос на жилье, где-то – на офисные помещения. Это обязательно учитывается при планировании строительства.

Следующий критерий – конкретное место в городе: центр, окраина, транспортная доступность, расположение относительно объектов инфраструктуры. Рядом с парком правильнее будет строить жилые дома, они обязательно будут востребованы. А вот в промышленной зоне вряд ли кто-то захочет поселиться, такое место больше подходит для офисного здания. В крупных городах коммерческую и жилую недвижимость намеренно разграничивают, чтобы создавать районы с нужной атмосферой. У города есть определенные ограничения по высотности, плотности застройки, девелопер вынужден это учитывать, так как все проекты согласовывает муниципалитет.

Есть идея: где строить?

Логика выбора места под объект примерно такая же: земля в хороших районах стоит дорого, и нет смысла переплачивать, если планируется строительство ЖК эконом-класса. Конечно, в центре квартиры будут стоить дороже, но не факт, что при этом будут хорошо продаваться. Это относится и к бизнес-центрам: компании, работающие с клиентами удаленно, не нуждаются в удобно расположенном красивом офисе и не готовы за него переплачивать, поэтому арендуют помещения в недорогих центрах часто на окраинах. Если же цели амбициозные, объект планируется возводить премиального класса, то участок должен быть соответствующим.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

ЖК: какой?

Если принято решение возводить жилой комплекс, определяются, какого класса он будет: стандарт, комфорт, бизнес или премиум? Обычно чем лучше расположение (центр города или хороший район, близость к паркам, развитая инфраструктура), тем выше класс жилья, которое там строят. На окраинах, в неудобных местах дорогие квартиры не продать, там возводят экономичные новостройки. Редкий девелопер рискует вложиться в долгосрочный проект: строительство дорогих домов в непопулярных районах, чтобы при помощи крупных объектов инфраструктуры постепенно сделать его привлекательным для покупателей.

На современном рынке отмечается тенденция к преобладанию комфорт-класса, который превосходит по качеству стандарт, но значительно дешевле бизнеса. Если не так давно были популярны небольшие студии, теперь предпочтение чаще отдают просторным квартирам из нескольких комнат. Главная задача девелопера – добиться, чтобы при максимальном количестве квартир их стоимость и площадь тоже были как можно больше. 

Читайте также

Выбираем загородный участок

Выбирая земельный участок, необходимо обращать внимание на множество нюансов. О некоторых из них человек городской может даже и не подумать. Какие-то знания приходят со своим, порой не самым приятным опытом. IRR.RU об ошибках, которые лучше не совершать. 

Размер участка 
Наши люди, измученные советскими «шестью сотками», зачастую руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Но не стоит забывать, что этот участок вам еще придется обрабатывать. И даже если вы не собираетесь огородничать, косить траву и убирать снег все равно придется. Но если вы построите большой дом на маленьком участке, то впоследствии вам сложнее его будет продать. Специалисты предлагают формулу 1 к 10. Если вы хотите построить дом 10х10, то вам необходим участок 10 соток. 

Время имеет значение 
То, насколько комфортным и малозатратным будет пребывание на вашем дачном участке, зависит от его ландшафта и расположения. Если он находится в низине, то велика вероятность того, что весной и после сильных дождей у вас под ногами будет болото, а то и целый пруд. Если сам участок расположен на склоне – не беда, но тогда нужно закладываться на дополнительные расходы при строительстве дома. Если посередине участка уровень почвы ниже, чем по углам, будьте готовы к тому, что в сырую погоду здесь будет настоящее болото. Чтобы все это увидеть и оценить, лучше всего смотреть на участок в апреле-мае. Зимой все неровности скрывает снег, а летом – высокая трава. Весной же все проблемы, которые вас ждут на участке, сразу проявляются. 

Важно: Если в поселке нет системы сточных канав, вся вода, а соответственно, грязь со всей округи будет попадать на участки, расположенные в самых низких точках. Решить эту проблему можно, вырыв глубокие канавы по всему периметру. 

Ориентируемся по солнцу 
Расположение участка относительно сторон света – тоже немаловажный момент. Прикиньте, где вы поставите дом, где будет его вход. Тогда вы поймете, с какой стороны солнце будет светить весь день, а где появится только утром или только вечером. А заодно ответите на вопрос: можно ли будет наблюдать закат в окна вашей гостиной или вся красота придется на глухую стену дома. 

Что с коммуникациями? 
Сейчас на рынке существует множество поселков со всеми коммуникациями. Здесь вам предложат и газ, и воду, и канализацию, не говоря уж об электричестве. Проблема в том, что в готовых поселках все это стоит очень больших денег, а с неподведенными коммуникациями вы, по сути, играете в лотерею. Застройщик может вам пообещать все блага цивилизации и даже прописать все обязательства в договоре, но потом начнутся затяжки. То нет времени, то подрядчики напортачили. И вот уже у вас готов дом. Но жить вы в нем не можете – нет ни воды, ни света, ни газа. И когда будет – неизвестно. Поэтому в некоторых случаях лучше покупать участок только со светом и дорогами, а скважину бурить самостоятельно. Центральную канализацию заменит септик, а магистральный газ – огромный резервуар с топливом. Все это устанавливается и подключается за считанные дни. И на выходе все это может оказаться дешевле, чем централизованные коммуникации. Не забывайте, что все, что вам предлагают при продаже, еще надо будет вводить в дом, а это отдельные деньги. 

Важно: Прежде чем принимать решение о самостоятельном бурении скважины на воду, узнайте, во сколько вам обойдется работа именно в этом районе. Где-то водоносный слой располагается близко к поверхности, где-то – далеко. А стоимость работ обычно указывается из расчета на метр скважины. 

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Инфраструктура 
Если вы собираетесь строить на участке дом для постоянного проживания, заранее узнайте все о социальной инфраструктуре. Где ближайшая поликлиника, больница, отделение банка, почта. Если у вас есть дети – как обстоит дело с садами и школами. Далеко ли магазины? Насколько хорошо ловят сотовые телефоны. Все это позволит избежать ненужных проблем в будущем. 

Важно: Близость крупного населенного пункта не всегда означает оперативную медицинскую помощь в случае необходимости. Выясните, к какой станции скорой помощи приписан ваш дачный поселок. 

Прочие приятности 
Ну и конечно природа. Водоем, грибной лес неподалеку – все это добавляет привлекательности земельному участку. Но и здесь есть нюансы. Если с природой все замечательно, но неподалеку – торфяники, то есть риск, что в жаркую погоду ваш участок заволочет дымом от природных пожаров. А живописный водоем может на поверку оказаться непригодным для купания. Поэтому даже если вам все понравилось в выбранном вами участке, прежде чем покупать, почитайте, что пишут про этот регион в Интернете . 

Выберите свой идеальный участок на Из рук в руки!