Перейти к объявлениям на irr.ru

Как выбрать клавиатуру и мышь

Клавиатура и мышь должны быть идеальными, чтобы их владелец в удовольствие пользоваться своим ПК. В магазине этих аксессуаров бесконечное количество с разным функционалом и дизайном. IRR.ru знает, как из всего ассортимента выбрать хорошие девайсы для дома, игр или офиса.

Какой компьютерный грызун лучше

Для начала разберемся с главными характеристиками устройства.

Разрешение

Разрешение измеряется в dpi — количестве точек на дюйм. Чем больше у мышки dpi, тем быстрее и точнее она передвигается по рабочему столу. Проще говоря, что при передвижении на 2 см мышь с маленьким разрешением сдвинет курсор на рабочем столе на меньшее расстояние, чем мышь с большим количеством dpi, передвинутая на те же 2 см.

Частота опроса

Эта характеристика измеряется в Гц, и чем выше показатель, тем мышь «отзывчивее». Мыши с высоким количеством Гц способны зафиксировать даже малейшие передвижения руки на доли миллиметра.

Оптическая или лазерная

Придется выбирать между оптическими и лазерными моделями. Вторые отличаются более высокой способностью разрешения — у рядовых оптических мышек этот показатель достигает 1200 dpi, в то время как лазерные могут похвастаться значением в 2000 dpi. Точность перемещения у лазерных устройств тоже выше.

Также лазерные модели менее капризны к поверхностям. Они одинаково плавно и послушно двигаются по зеркальным поверхностям, ткани и дереву, а вот оптические мыши на них будут передвигаться скачками.

Главное же преимущество оптических мышей — более доступная цена.

Какую выбрать

Для учебы, работы и простого серфинга в интернете на ПК или ноутбуке не нужна мышь с высокими характеристиками — это настолько тонкие процессы, что рядовому пользователю разница между «продвинутой» и обычной мышкой будет незаметна. Для таких целей подойдет модель с разрешением в 800 dpi. Лучше обратите внимание на эргономичность и дизайн.  Выбирайте мобильные беспроводные модели без лишних кнопок, которые будут только отвлекать при случайном нажатии на них.

Совсем другой подход к аксессуарам для профессионального и любительского гейминга. Также высокие характеристики важны для дизайнеров и художников. В этих случаях подбирают модели с хорошим разрешением 2000-4000 dpi и высокой скоростью. Чаще всего это надежные проводные мыши, которые не отключатся в неподходящий момент. Игрокам важно иметь мышку с настраиваемым софтом и возможностью изменения оптического разрешения, что пригодится, например, в шутерах для точного прицела.

Отметим, что мышку для левшей найти довольно сложно, поэтому для рабочих и домашних целей лучше взять универсальную симметричную модель. А вот геймерам, которые хотят видеть дополнительные кнопки, лучше взять игровую мышь-трансформер.

Клавиатура и ее свойства

Основой для выбора клавиатуры является ее формат, функционал и дизайн.

Клавиши и механизм

Механизм клавиш предопределяет, насколько удобна будет клавиатура в части тактильных ощущений.

Клавиши в мембранных конструкциях средние и высокие. Это надежные прочные модели, защищенные от мусора и влаги, но неудобные для долгого набора текста.

В островных клавиатурах встроены низкие клавиши на расстоянии между друг другом. В эти модели легко попадает мусор и влага, зато отзывчивость и легкие прикосновения делают ее приятной для набора текста.

Механическая клавиатура, как и мембранная, обладает высокими и средними клавишами, однако не защищена от мусора. Такие модели идеальны для игр и набора текста — они моментально срабатывают на нажатие, по ним не нужно стучать, чтобы клавиша дошла до ограничителя хода.

Простые клавиатуры для работы

Для офиса подойдет простая клавиатура без дополнительного функционала. Важно, чтобы клавиши Shift и Enter выделялись, а стрелки были одного размера и выносились в отдельную область. Обратите внимание на эргономичные клавиатуры, в которых области для левой и правой рук находятся под углом. Если работа предполагает смену локаций, то для подключения к гаджетам можно приобрести компактную пластиковую или резиновую клавиатуру.

Клавиатура для дома

Для домашних целей подойдет клавиатура с небольшим функционалом: кнопками управления проигрывателями и звуком, дополнительным разъемом для наушников, а также кнопками управления питанием (вкл/выкл и спящий режим). Можно приобрести клавиатуру в наборе с мышью ради экономии и единого дизайна, но такое оборудование чаще всего подключается через один разъем, так что их нельзя будет использовать по отдельности.

Модели для геймеров

Геймерам стоит приобрести клавиатуру с прорезиненными клавишами и дополнительными кнопками, которые можно настроить под определенные комбинации. Здесь обязательны кнопки проигрывателя и звука, чтобы управлять музыкой не сворачивая игру. Также стоит посмотреть клавиатуры с подсветкой клавиш, чтобы играть без света. Плюсом любой модели для игр, работы или дома будет удобная подставка для рук.

Читайте также

Лайфхаки в интернете: VPN и другие возможности

Поиск информации, работа, общение вынуждают всегда быть на связи. При этом совсем не хочется, чтобы наша информация была в открытом доступе. Провайдеры фиксируют историю наших действий в интернете, Wi-Fi дает возможность подключаться к другим устройствам – в общем, причин для беспокойства хватает.

Другая серьезная проблема – закрытый доступ ко многим интересным сайтам. Многие зарубежные музыкальные ресурсы, телеканалы, игровые сервисы, интернет-магазины автоматически блокируют всех пользователей с российским IP-адресом. На каждое действие неизбежно возникает противодействие, поэтому и блокировку уже научились успешно обходить. А заодно «шифроваться» и прятаться от слежки в интернете. 

Как обойти блокировку?

На сегодняшний день есть несколько способов попасть на закрытые сайты, и все они законны, так как нет никакого документа о запрете обхода блокировок. В этом помогают посредники, создающие зашифрованные каналы связи и перенаправляющие через них интернет-трафик всех желающих. Это специальные сайты, серверы, браузеры с функциями обхода блокировок или расширения для них, программы, подключающие устройство к защищенным сетям. Есть платные и бесплатные посредники, последние обычно имеют ограничения по скорости или трафику.

Анонимайзеры

Веб-анонимайзеры позволяют получать доступ к любому ресурсу — достаточно ввести ссылку в их адресной строке. Таких сайтов довольно много: hide.me, anonymouse.org, 2ip.io, webanonymizer.org и другие. Периодически они вынуждены переезжать, так как за ними постоянно ведется охота правоохранительных органов, но в качестве временного варианта для просмотра каких-либо материалов они подходят прекрасно.

Браузеры

Для регулярного посещения заблокированных сайтов лучше использовать специальные расширения для браузеров: Browsec, Zenmate, Yandex Access, Data Saver, friGate. В браузер Opera с 2014 г. встроен VPN, не требующий никаких дополнительных расширений. По умолчанию сервис отключен, его нужно активировать в настройках, в разделе «безопасность».

VPN

Универсальный и самый удобный на сегодняшний день способ обходить блокировки. На основе обычного интернет-соединения формируется сеть, более защищенная и стабильная. VPN-сервисы пропускают весь трафик через свои серверы, «обезличивая» пользователя, уничтожая привязку к географической местности, то есть, обеспечивая конфиденциальность и доступ к «закрытым» сайтам. К такой сети можно подключать домашние компьютеры и некоторые роутеры, смартфоны и планшеты. Мобильные устройства с VPN можно без страха использовать в общественных местах: исключены перехват трафика и даже распознавание устройства. 

Из бесплатных сервисов наиболее популярны Opera Free VPN для мобильных устройств или CyberGhost VPN, Hotspot Shield Free; из платных: F-Secure Freedome VPN, Avast SecureLine VPN, SoftEther VPN.

Для параноиков

Для тех, кто панически боится слежки в интернете, создан анонимный браузер Tor на основе Mozilla Firefox, который можно скачать бесплатно и использовать вместо обычного без всяких ограничений. Из «плюсов» – внешний наблюдатель интернет-соединения не видит, какие веб-сайты вы посещаете, сайты не распознают ваше физическое местоположение, появляется доступ к заблокированным ресурсам. Главный недостаток – низкая скорость подключения.

Есть альтернативные операционные системы Tails или Subgraph OS, загружаемые с флеш-носителей. Смысл их использования заключается в том, что все данные о действиях в интернете бесследно исчезают при каждом выключении компьютера. В экстренной ситуации можно просто выдернуть флешку – эффект будет таким же.







Загрузка