Перейти к объявлениям на irr.ru

Как выбрать летнюю резину

Снег уже давно сошел, но «переобулись» еще не все. Тем, кто задумывается о летней резине, пригодится рейтинг лучшей летней резины 2019 года.

Параметры выбора

Чтобы выбрать оптимальную для вас летнюю резину, для начала следует  досконально изучить их классификацию и характеристики.

Конечно, чтобы точно подобрать шины, нужно учитывать марку автомобиля, его массу и то, куда и как вы чаще всего на нем ездите. Однако есть и ряд общих рекомендаций.

1. Тип протекторов – главная отличительная особенность шин. От протекторов зависит качество сцепления резины с дорожным покрытием. Будучи правильно подобранными, они могут уменьшить опасность мокрой дороги, грязи, пыли, песка, щебня и прочих неприятных дополнений к российским дорогам. Рассмотрим типы протекторов:

Симметричный подходит для легких автомобилей, которые передвигаются по ровным дорогам – то есть по городу.

Направленный (V-образный) рисунок протекторов упрощает удаление воды с поверхности резины, за счет чего улучшается сцепление колес с дорожным покрытием на мокрой дороге. Главный минус такого типа протекторов – длинный тормозной путь, поэтому их лучше не ставить на машины без ABS.

Ассиметричный протектор состоит из трех частей – внешней, средней и внутренней. Рисунки на них отличаются друг от друга. Середина быстро отводит влагу, а обе боковые части способствуют устойчивости автомобиля во время маневров. Это наиболее универсальный тип резины, который подходит всем автомобилям.

2. Камерные или бескамерные. Камерная шина (маркируется как TT) легкового автомобиля состоит из покрышки и камеры с вентилем для накачивания. Они дешевле, подходят к любым дискам, а главное - при боковом порезе достаточно заменить камеру, а не покрышку целиком. При этом даже незначительный прокол моментально спускает колесо, и вам придется менять его прямо на дороге.  Бескамерная шина (маркируется как TL) - бескамерная шина, имеет герметизирующий слой, который привулканизирован к ее внутренней поверхности. Такая резина, будучи установлена на специальное колесо, образует герметичную полость, которая наполняется воздухом. В случае пробоя такая конструкция позволит вам доехать домой или к ближайшему шиномонтажу без всякого риска. Именно поэтому бескамерные шины постепенно вытесняют своих камерных собратьев с автомобильного рынка.

3. Технические индексы резины, которые определяют максимальную нагрузку и ограничения скорости. Они указываются на боках покрышек. Индекс скорости указывает максимально разрешенную скорость во время продолжительных поездок. Непродолжительные превышения этого показателя не повредят резину, а вот во время долгой дороги нужно придерживаться предписанного скоростного режима. Этот показатель обозначен латинскими буквами. Приведем наиболее распространенные индексы скорости:

        до 180

         до 190

U         до 200

H         до 210

VR       свыше 210

V         до 240

Z          свыше 240

W        до 270

Y         до 300

ZR       «без ограничений»

Обратите внимание, что индекс скорости плотно связан с индексом нагрузки. Поэтому если вы часто грешите тем, что ездите перегруженным – выбирайте индекс скорости выше, чем вы обычно разгоняетесь.

Индекс нагрузки обозначает максимально допустимую массу воздействия на каждую их четырех шин, при которой сохраняется размер и геометрия пятна контакта, а покрышка сохраняет все свои характеристики. Рассчитывая его, принимайте во внимание то, сколько вы можете максимально загрузить в машину. Проще говоря, вам нужно сложить массу своей машины и примерную массу пассажиров и груза, а затем разделить полученное число на четыре. Это и будет индекс нагрузки. Чем больше людей и грузов вы обычно возите – тем он выше.

Обратите внимание, что при резком торможении, разгоне и поворотах нагрузка может временно возрасти, поэтому, вычислив максимальный вес своего нагруженного авто, примените к этой цифре повышающий коэффициент 1,3.

Однако даже с таким запасом можно допустить промашку. Дело в том, что автолюбитель, даже отлично знающий все характеристики своего железного коня, не может просчитать все факторы, влияющие на способность резины выдерживать нагрузки. Помимо веса авто и его скорости, на это влияет и температура покрышки, и степень износа резины, и разница давления при разных температурах.

Определить эти факторы на основе теоретических вычислений нельзя. Производители автомобилей проводят десятки, а то и сотни тестов для того, чтобы вычислить оптимальные индексы скорости и нагрузки для каждой модели авто. Так что лучший совет при подборе покрышки по индексам можно получить в рекомендациях производителя вашего авто. А можно поступить еще проще: взять за минимальные параметры вашей резины те, которыми маркировались покрышки в первичной комплектации.

Конечно, можно просто купить резину с максимально высокими индексами. Но, во-первых, чем выше индексы – тем дороже она стоит и быстрее она изнашивается, а во-вторых, излишне высокие индексы также могут ухудшить управляемость, комфорт  и безопасность передвижения.

Кроме индексов скорости и нагрузки на боковине шины нанесены монтажный диаметр, тип конструкции шины, высота профиля, ширина профиля, сезонность покрышки и ряд других показателей. Например, таких:

A.G.T. (All Grip Traction) - всесезонная шина.

FB (Flat Base) - шина без защиты обода диска.

FR (Flange pRotector) - шина с защитой обода диска.

LT (Light Truck) - шины для легких грузовиков, микроавтобусов и тяжелых внедорожников.

N.D. (Non Directional) - не направленная шина.

N.H.S. (Non Highway Service) - не для скоростных дорог.

P (Passanger) - шины для легковых автомашин.

Feinf. (Reinforced) - шина с дополнительными слоями корда (усиленной конструкции).

S.A.G. (Super All Grip) - шины повышенной проходимости.

XL (eXtra Load) - шина с повышенной нагрузкой.

TWI - наличие индикатора износа

Рейтинг лучших летних шин 2019 года

Опытные автолюбители знают: далеко не всегда самые дорогие шины оказываются самыми лучшими. Иногда бюджетные российские варианты оказываются ничуть не хуже модной импортной резины.

Лучшие летние шины премиум класса          

MICHELIN Pilot Sport 4       

Hankook Ventus V12 evo K110       

Toyo Proxes ST III    

Лучшие летние шины средней ценовой категории          

Continental ContiPremiumContact 5           

Bridgestone Turanza T001   

MICHELIN CrossClimate +  

MICHELIN Agilis       

Kumho Ecsta HS51  

Yokohama Advan Fleva V701         

Лучшие недорогие летние шины        

Dunlop SP Sport FM800      

Pirelli Cinturato P1 Verde     

Viatti Strada Asimmetrico V-130      

Matador MP 16 Stella 2        

Лучшие летние шины для внедорожников  

Nokian Rockproof     

Toyo Open Country M/T      

MAXXIS Razr MT MT-772   

Yokohama Geolandar A/T-S G012

Читайте также







Загрузка