Перейти к объявлениям на irr.ru

Как выбрать строительную компанию

На очередном семейном совете идея о постройке загородного дома понравилась домашним и получила единогласное «за». До игры в монополию в новой фамильной крепости пройдет еще много времени, а вы уже фантазируете, как уютно там будет. IRR.ru поможет выбрать строительную компанию, которая исполнит ваши желания.

Поиск

Приготовьтесь потрудиться, ведь лучше потратить время и найти хорошую строительную компанию, чем потом исправлять ошибки горе-мастеров. Для начала стоит обозначить круг фирм-претендентов.

В этот список рекомендуется внести:

  • Компании, которые рекомендовали знакомые. Старое доброе сарафанное радио подводит редко — «опробованные» исполнители уже проверены на ответственность и качество.
  • Фирмы с хорошими и «живыми» отзывами в интернете. Обратите внимание, нужно их искать на тематических форумах, а не на сайте компании, где отзывы фабрикуются.
  • Компании из рейтингов. Например, на специализированных и информационных сайтах время от времени размещаются списки надежных строителей.
  • Фирмы с активной рекламной кампанией. Позволить себе маркетинг могут только успешные строители — это дорогое удовольствие. Однако делать этот фактор решающим нельзя. Многие фирмы-однодневки завлекают клиентов рекламой, а потом исчезают, но уже вместе с деньгами клиентов.
  • Компании с хорошим и понятным сайтом. Как должна выглядеть интернет-визитка строителя расскажем дальше.

 

Продажа Загородной недвижимости / Дома

 

Сайт

У надежной организации любой отрасли имеется удобный и полезный для клиента сайт. Что касается строительной фирмы, то на площадке вы должны увидеть следующее:

  • Общая информация о компании: с каким материалом работают, какие имеются кадры, какие виды работ реализует;
  • Срок существования;
  • Примеры сданных объектов;
  • Контакты;
  • Партнеры;
  • Реквизиты;
  • Информация о ценах, скидках, акциях.

Сайт должен быть многофункциональным и информативным, одностраничники можете смело закрывать. Особое внимание обратите на фотографии реализованных объектов и проверьте их в поисковиках на уникальность. Недобросовестные фирмы воруют чужие работы, так как свои проекты показывать либо стыдно, либо их вообще нет. Также многое о компании говорят партнеры. Дополнительный плюс, если с фирмой работают крупные поставщики и особенно банки. Эту информацию тоже нужно проверить, так как прицепить эмблему без ведома самих «партнеров» могут, опять же, нечестные исполнители.

Офис

Наведайтесь в офисы компаний. Крохотные помещения, обставленные по минимуму, обычно настораживают, потому что это очень похоже на интерьер фирм-однодневок. Хотя небогатый офис еще не означает, что вас хотят обмануть. Необходимо пообщаться с менеджерами перед тем, как делать выводы.

Вам предстоит задать множество вопросов, на которые должны быть получены развернутые и четкие ответы. Если консультант отвечает уклончиво и размыто —вежливо попрощайтесь, потому что надежной фирме скрывать нечего. Перейдем к информации, которую нужно получить от менеджера.

 

Продажа Загородной недвижимости / Дома

 

Разрешение

Первым делом запросите документы, подтверждающие деятельность организации: разрешение СРО на проведение строительных работ, свидетельство о регистрации, лицензии.

Специалисты

Строительные компании предлагают дома под ключ, но часть работ выполняется сторонними подрядчиками, например, сантехнические работы. Уточните, какие специалисты имеются в штате, желательно, чтобы большая часть работ выполнялась именно компанией в первом лице. Также узнайте, кого нанимают для остальных задач.

Важно, чтобы фирма предлагала услуги проектировщика, архитектора и инженера, потому что даже типовой план требует доработки с учетом особенностей расположения объекта. Проверенные специалисты компании освободят вас от лишних поисков.

Не забывайте о квалификации бригадира и строителей: по запросу вам представят документы об образовании, опыте и др.

Опыт

Лучше не становиться подопытным кроликом фирмы-новичка, а обратиться к опытным исполнителям. Узнайте, с какого года компания находится на рынке и сколько проектов она осуществила. Попросите продемонстрировать сегодняшние объекты вживую — надежные строители, которым нечего скрывать, с удовольствием покажут и готовые, и строящиеся дома.

Документы

Весь процесс строительства документируется, потому что на честное слово, в случае чего, в суд не подашь. Пускай менеджер расскажет, как проходит путь от заключения договора до сдачи дома. Вам нечего бояться, если будут упомянуты следующие бумаги:

  • Договор. В нем должны быть подробно расписаны предмет договора, порядок сдачи объекта, дополнительные работы. Если при заключении сделки вам показалось, что один из пунктов слишком размыт — просите внести уточнения в новый договор.
  • Смета. Изучая этот документ, оцените материалы, их количество и качество, чтобы уже на объекте вам не подсунули дешевые доски или цемент. Также проверьте, расписаны ли скрытые и дополнительные работы достаточно подробно, иначе потом компания может накрутить цену за счет якобы совершенных сверх плана работ по вывозу мусора и транспортировке материалов.
  • График оплаты, где описаны сроки денежных выплат. Не бойтесь предоплаты — компания тоже должна быть застрахована, 10-15% приемлемая сумма для задатка. Около 10% желательно оставлять после сдачи объекта, чтобы строители были заинтересованы в качественном завершении дела.
  • План выполнения работ. Сроки производства должны быть средними, не гонитесь за быстрой постройкой, иначе можно потерять в качестве.
  • Акты скрытых и выполненных работ, акт приема-передачи. Бумаги, подтверждающие, что компания выполнила определенную часть работ, а клиент принимает ее, также должна быть зафиксирована оплата. Если имеются претензии, их описывают и прикладывают к документу.

 

Продажа Загородной недвижимости / Дома

 

Цены

Чтобы было из чего выбирать, запросите расчет стоимости проекта в нескольких компаниях. Слишком низкая цена должна вас насторожить. Возможно, в смету посчитали не всё, а позже всплывут дополнительные работы, которые догонят остальные цены. Также дешево можно построить дом из некачественных материалов. Соглашаясь на низкую цену, особенно внимательно отнеситесь ко всем пунктам договора и сметы.

Спросите о скидках или акциях от партнеров. Например, могут предложить установку кондиционеров со скидкой, если у фирмы есть такие «друзья». Можно немного поторговаться с компанией — в строительной нише часто идут на уступки, чтобы заполучить проект.

Отзыв

После сдачи дома не поленитесь оставить отзыв о компании в сети. Если сотрудничество оказалось плодотворным, это будет небольшая благодарность от вас. К тому же, другим будет проще найти хорошего исполнителя. Негативный отзыв тоже окажется полезным для остальных и немного согреет душу, когда вы будете исправлять дефекты плохого подрядчика.

Посмотреть предложения по строительно-монтажным работам

Читайте также

Дома под ключ: кому доверить и из чего строить

Умельцы с руками из плеч построят для вас дом мечты, стоит только выбрать подходящий материал и найти этих самых умельцев. IRR.ru поможет сделать правильный выбор.

Из чего строить дом

Главный фактор, определяющий характеристики и цену дома, — его материал.

Кирпич и керамические блоки

Одни из самых предпочтительных материалов для строительства — дома из кирпича прочны и долговечны. Еще одним плюсом является простота использования в строительстве, так как технология установки несложная.

Однако из недостатков выделяется очень высокая цена и долгие сроки возведения (дополнительно требуется установка массивного фундамента и время для полного просыхания стен) до 2 лет. Так как кирпич неплохо проводит тепло, ему требуется хороший утеплитель, иначе придется стоить двухметровые стены, чтобы не замерзнуть.

Керамзитобетонные и бетонно-засыпные блоки (шлакоблоки)

По характеристикам очень близки к кирпичу: надежно, удобно в работе, дорого, долго и холодно. Но по цене эти материалы более доступны, строятся чуть быстрее (до 1 года), а их теплосберегающие свойства выше. Блоки уступают кирпичу стабильностью, так как в конструкциях содержится больше бетона.

Ячеистый бетон (газобетон, пеноблок, газосиликат)

У таких материалов имеется достаточная прочность, чтобы возводить из них несущие конструкции. Вместе с тем для хорошей теплоизоляции достаточно толщины стен в 40-60 см. Благодаря легкости материала не требуется мощный фундамент, а из-за практически идеальной геометрии в дальнейшем можно сэкономить на отделке.

Есть и сложности. Срок службы материала составляет лишь 30-50 лет. Ячеистый бетон обладает высокой гигроскопичностью и в условиях зимней эксплуатации быстро разрушается. Кроме того, материал чувствителен к точности: малейшая ошибка при возведении фундамента, и идут трещины.

Срубы из бревен

Смотрятся такие домики очень живописно, и это главное их достоинство. Природное происхождение материала привлекает экологичностью, да и обойдется сруб недорого (относительно других материалов). К тому же, нет нужды проводить внутреннюю отделку дома.

Из недостатков выделяется усадка — в первые 5 лет дом будет «усыхать», что может привести к фатальным деформациям, например, появлению щелей. И даже после усадки есть риск изменения материала из-за влияния влаги и смены сезонов.

О доме из сруба нужно заботиться — обязательны конопатка каждые 3 года и покраска каждые 5 лет, если хотите сохранить материал.

Клееный брус

Вариант для тех, кто хочет красивое дерево без головной боли. Выглядит материал действительно эстетично, но при этом для него неактуальна проблема усадки. Дело в том, что в строительство дерево уходит уже сухим, так как на производстве используют технологию камерной сушки. Плюс клееному брусу не требуется конопатка.

Стоит материал дорого, так что за удобство и красоту придется выложить немало денег. Заплатить нужно будет и за усиленное отопление, так как теплосберегающие свойства у бруса низкие.

Каркасный дом

Дома на основе каркаса выходят дешевле деревянных домов, но чуть дороже построек из ячеистого бетона — приемлемый ценник для большинства желающих построить дачу или дом для ПМЖ. Да и вообще, каркас выгоден в эксплуатации: ремонт и отопление тоже обходятся недорого. На постройку каркасного жилища уходит меньше всего времени, по сравнению с домами из других материалов. Каркасные дома — одни из самых теплых: по стандарту, утеплителя требуется не более 200 мм.

Для возведения такого дома очень трудно найти грамотного застройщика. При некачественном исполнении проекта высока вероятность того, что постройка сложится как карточный домик через 10-15 лет или не перенесет бурю. Также дому требуется хорошая вентиляция из-за пароизоляции утеплителя.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Как выбрать застройщика

В первую очередь обратите внимание на специализацию компании. Те, кто строят все подряд, вынуждены закупать больше основных средств для разных технологий, за которые вам придется переплачивать. Узкие же специалисты имеют большой опыт в своей технологии и не закупают лишних приспособлений, так что это более надежно и выгодно.

У приличных строителей всегда есть сайт с контактами и примерами выполненных проектов. Спрашивайте также, какие работы отдаются на субподряд. Хорошо, когда компания имеет своих штатных специалистов на все этапы работы, тогда спрос за качество будет предъявляться только одному исполнителю, который не сможет уклониться от ответственности.

Уточняйте гарантии на дома, сравнивайте их с предложениями от других застройщиков. И бегите от тех, кто ни разу не упомянул о гарантийных сроках.

Дотошно проверяйте сметы и договоры. На документах должны быть прописаны четкие сроки сдачи объекта и штрафные санкции за просрочку. Спрашивайте обо всем, что непонятно в смете. К этому процессу лучше привлечь знакомого строителя, который выявит лишние работы и накрученную цену.

Стоит ли брать готовый проект

Чаще всего клиенты склоняются к покупке готового проекта из-за его цены. Хороши типовые проекты и тем, что по ним уже строились дома, а значит, все недочеты и ошибки уже были выявлены и учтены при строительстве других объектов.

Некоторые покупатели готовых проектов удивляются итоговому результату. Оказывается, что в жизни дом вышел не таким аккуратным или большим, как казалось на бумаге. Чтобы этого избежать, просите застройщика показать реальные фотографии «типовика» или даже напроситесь на экскурсию.

Еще один минус — с такими проектами приходится повозиться, ведь с купленной документации дом сразу не построишь. Сначала ее придется отдать на переработку архитектору, чтобы он сделал поправки с учетом особенностей участка строительства.

Важно понимать, что готовый проект — это такой усредненный вариант, который вроде бы подходит всем, но в то же время не подходит никому. То есть ваши уникальные пожелания не будут реализованы в проекте и, возможно, в таком доме появится ощущение «не в своей тарелке».

Этого недостатка лишены индивидуальные проекты, которые, наоборот, строятся по четкому техническому заданию клиента. Но и стоит такая услуга дороже: если типовой проект можно купить за 20-40 тыс. руб., то цена на индивидуальный заказ начинается от 100 тыс. руб.

И тот, и другой вариант проектирования имеют право на существование. Но стоит ли пренебрегать своими предпочтениями ради экономии?







Загрузка